Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
В принципе да, логичноsmile.gif
я забыл, что и сам видел рез-тыsmile.gif
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(nordic-wind @ 30.12.2010, 15:40) (смотреть оригинал)
А доказательства какие-нибудь будут?

Смотрите на изменение нацсостава населения Кубани,Дона,Прморья и т.д.
Цитата(Севинч @ 30.12.2010, 10:33) (смотреть оригинал)
В чем?

Они не открещиваются от исконно-тюркского компонента, даром что его у них еще меньше, чем у татар smile.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Приднестровец @ 31.12.2010, 19:56) (смотреть оригинал)
Смотрите на изменение нацсостава населения Кубани,Дона,Прморья и т.д.

А ссылку не дадите?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(ВИТ @ 30.12.2010, 21:32) (смотреть оригинал)
Бунак не говорил о фенотипах. Речь у него шла о популяционных типах конкретных территорий.
Вы процитировали мой текст. Но я и не писал, что это текст Бунака. Бунака только таблица. Текст и фото мои.

Уже разобрались, спасибо) Но вы ведь данные тоже не с потолка взяли...

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(zastrug @ 30.12.2010, 20:35) (смотреть оригинал)
Мой ответ, подтвержденный примерами из жизни - три "да".

Некоторые с вами не согласятся...

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 31.12.2010, 21:02) (смотреть оригинал)
А ссылку не дадите?

http://demoscope.ru/...b_97.php?reg=65

Berserk22

Berserk22

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
  • Национальность:..
  • Фенотип: Нордид
Цитата(zastrug @ 30.12.2010, 19:35) (смотреть оригинал)
Мой ответ, подтвержденный примерами из жизни - три "да".

А русский может быть арменоидом или тураноидом? А негроидом?
«Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!»

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Berserk22 @ 1.1.2011, 10:16) (смотреть оригинал)

Нет.А динароидом-да.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Приднестровец @ 31.12.2010, 17:56) (смотреть оригинал)
Они не открещиваются от исконно-тюркского компонента, даром что его у них еще меньше, чем у татар smile.gif

Буду признательна, если найдете хоть один пост с подобным (или хотя бы навевающим на подобное) содержанием от моего имени.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Berserk22

Berserk22

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
  • Национальность:..
  • Фенотип: Нордид
Цитата(Приднестровец @ 1.1.2011, 10:53) (смотреть оригинал)
Нет.А динароидом-да.

Не вижу разницы между динароидом и арменоидом. Хотя бессмысленней разговор...для кого-то и негр может быть русским.
«Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!»

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Berserk22 @ 1.1.2011, 17:12) (смотреть оригинал)
Не вижу разницы между динароидом и арменоидом. Хотя бессмысленней разговор...для кого-то и негр может быть русским.

Да здесь наверное разница не только в типе.. Начал припоминать и оказалось, что действительно не знаю ни одного арменоида, считающего себя русским. Они так и считают себя либо евреями, либо армянами. И это при том, что у некотрых знакомых армян уже деды здесь родились и разговаривать умели только по-русски, они ходят в русскую церковь, у них русские имена, поведенческие стереотипы, как и у всех прочих местных .........но при всем при этом считают себя армянами dolf_ru_325.gif

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(zastrug @ 1.1.2011, 17:25) (смотреть оригинал)
Да здесь наверное разница не только в типе.. Начал припоминать и оказалось, что действительно не знаю ни одного арменоида, считающего себя русским. Они так и считают себя либо евреями, либо армянами. И это при том, что у некотрых знакомых армян уже деды здесь родились и разговаривать умели только по-русски, они ходят в русскую церковь, у них русские имена, поведенческие стереотипы, как и у всех прочих местных .........но при всем при этом считают себя армянами dolf_ru_325.gif

Ну, феномен посыла принадлежности к "избранным" - он очень действенен.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
1. Может ли украинец быть динарцем?
2. Может ли ребенок в русско/украинской семье быть динарцем?
3. Может ли русский быть динарцем?

Что то мне подсказывает, что украинские динариды, в недавнем прошлом были вполне себе балканцами, и стали украинцами, точно также как тураниды становятся русскими...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(RainMan @ 3.1.2011, 14:14) (смотреть оригинал)
Что то мне подсказывает, что украинские динариды, в недавнем прошлом были вполне себе балканцами, и стали украинцами, точно также как тураниды становятся русскими...

Я же вас не о прошлом спрашиваю, а о настоящем. Если не хотите отвечать на вопрос так и напишите- не хочу.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Собственно, к теме. Мне очень интересно, почему российские евреи на публике часто скрывают свою национальность, а в кругу соплеменников весьма ревниво относятся к намекам на "нечистоту" происхождения? Мой знакомый юрист на людях на вопрос о национальности начинает рассказывать сказки о голландских корнях. Другая сетевая знакомая в Интернете позиционирует себя чувашкой, свою еврейскую бабку выдает за польскую принцессу, но при этом в кругу "своих" хвастает родством со знаменитым ученым еврейского происхождения.
Я мало знаю о евреях, это особенность только российских представителей этого народа?

Сообщение изменено: zhendoso, 03 Январь 2011 - 12:13.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(zhendoso @ 3.1.2011, 15:13) (смотреть оригинал)
Собственно, к теме. Мне очень интересно, почему российские евреи на публике часто скрывают свою национальность, а в кругу соплеменников весьма ревниво относятся к намекам на "нечистоту" происхождения? Мой знакомый юрист на людях на вопрос о национальности начинает рассказывать сказки о голландских корнях. Другая сетевая знакомая в Интернете позиционирует себя чувашкой, свою еврейскую бабку выдает за польскую принцессу, но при этом в кругу "своих" хвастает родством со знаменитым ученым еврейского происхождения.
Я мало знаю о евреях, это особенность только российских представителей этого народа?

Я в этом вопросе не специалист, могу дать банальный ответ. Диаспора оказывает своим членам очень разную и эффективную поддержку, для того что бы ее получить надо быть своим. В этой среде есть даже специфический термин "наши люди", поэтому в среде своих и идет самореклама происхождения особенно когда национальные признаки не очевидны.

За пределами же диаспоры для того, что бы не было сопротивления и отторжения среды, рассказывают о голландских корнях. Стандартная мимикрия. Евреи в этом смысле далеко не уникальны.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
Я же вас не о прошлом спрашиваю, а о настоящем. Если не хотите отвечать на вопрос так и напишите- не хочу.

Три раза "нет", достаточно конкретно?

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 4.1.2011, 5:20) (смотреть оригинал)
Три раза "нет", достаточно конкретно?

Вполне.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
По поводу динаридов:
их наличие может отображать процессы местной динаризации и не быть связанной с балканцами как таковыми.
НУ а касательно современности - кем они себя считают, теми и являются. Редко когда внешность человека влияет на его идентификацию, и если это и происходит, то как правило среди двух категорий людей:
- школьники, более многочисленная (орки, эльфы, джедаи и т.д.)
- очень узкий круг интересующихся людей.
Национальная принадлежность - в основном ментальный фактор, связанный с самоидентификацией, которая в свою очередь - с традициями, привычкой, состоянием комфорта, патриотизмом...

Цитата

на форуме был пользователь с переднеазиатскими чертами, у которого родители из русской глубинки. Человек считает себя русским, и это его право. Мой ответ - снова да. Знаю пару украинцев-переднеазитов, это не связано с какой-либо популяцией и её распространением, случайный набор черт. С неграми таких случайностей, конечно, не бывает dolf_ru_203.gif , но в России 30 000 мулатов, которые выросли с русскими матерями и считают себя русскими - как-то давно попадалась статья на этот счет...

Сообщение изменено: киевлянин, 04 Январь 2011 - 13:12.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
на форуме был пользователь с переднеазиатскими чертами, у которого родители из русской глубинки. Человек считает себя русским, и это его право. Мой ответ - снова да. Знаю пару украинцев-переднеазитов, это не связано с какой-либо популяцией и её распространением, случайный набор черт. С неграми таких случайностей, конечно, не бывает , но в России 30 000 мулатов, которые выросли с русскими матерями и считают себя русскими - как-то давно попадалась статья на этот счет..
.

Этническая идентификация складывается из 2 составляющих-то, кем себя считает сам человек, и кем его считают окражающие.А афророссияне, считающие себя русским-это теже орки и джежаи.
Что касается динаридов(из русских динаридов на ум первыми приходят Михаил Прохоров и Павел Хлебников), то их довольно таки просто отличить от арменоидов, самый простой тест тут-мысленно представить его с светлыми глазами и воолосами, если получается обычный норик, то динарид, а если что то вроде Ксюшади-арменоид.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
А афророссияне, считающие себя русским-это теже орки и джежаи.

Насколько помню школьные годы, мы над такими вопросами не задумывались. Правда у нас не было афроукраинцев, но учитывая русскоязычную специфику класса, к нам направляли учиться россиян, которые приезжали жить в Киев. Через некоторое время они теряли отличительные ментальные черты и становились украинцами. А так, у нас никто такими вопросами не задавался... Вырастая в Киеве, эти дети становятся киевлянами, с соответствующим менталитетом, поэтому бросаются в глаза разве что на первых порах.
А так, это право каждого человека, кем себя считать. Не побежит же афророссиянин к соседям во время переписи спрашивать их мнение. Тогда пришлось бы вводить новое правило - соберите 10 подписей, и можете записаться русскимsmile.gif

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Немного информации к размышлению по поводу смешанных браков на примере кровных родственников по линии отца моей бабушки (по ним располагаю наиболее полной информацией). Это информация без учёта возможной самоидентификации, только сухая математика.

Поколение прадеда: три брата. Дети были у двоих, жёны – ингерманландские финки.

Поколение бабушки: одиннадцать человек, детьми умерли трое. Свои дети были у шестерых, отцы и матери - ингерманландцы.

Поколение мамы: тринадцать человек, все ингерманландцы, детьми умерли шестеро (трое во время войны). Свои дети у семерых. Но в этом поколении была создана уже только одна пара где оба родителя ингерманландцы (одна из моих тётушек и её первый муж), остальные варианты: финка + русский, финн + русская, один дядюшка четыре раза женился, все четыре жены русские.

Моё поколение: восемнадцать человек. Ингерманландец по отцу и по матери только один. Остальные варианты: ингерманландец + русская – двенадцать человек, русский + финка – пятеро. Свои дети есть уже у шестнадцати.

Поколение моих детей и племянников: сейчас их двадцать восемь, один племянник умер младенцем. Двое по отцу ингерманландцы, по матери русские. Остальные двадцать шесть детишек от уже наполовину русских меня и моих братьев и сестёр и их русских, украинских и гагаузских (диву даюсь, где моя сестра его выкопала в Ленобласти... dolf_ru_325.gif ) вторых половин.

По линии деда картинка ещё пестрее: кроме русских и украинцев в поколении моей мамы браки заключали с белорусами, немцами, эстонцами. В моём поколении там тоже около 20 человек и тоже только одна из моих сестёр и по отцу и по матери финка. Её дети наполовину украинцы.

Вот такая вот статистика…
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
...

Сообщение изменено: nordic-wind, 04 Февраль 2011 - 18:51.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Интересно, конечно. Но при чём здесь изменение национальной идентичности?

Сообщение изменено: nordic-wind, 04 Февраль 2011 - 18:57.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 4.2.2011, 21:51) (смотреть оригинал)
Интересно, конечно. Но при чём здесь изменение национальной идентичности?

Ну как Вам сказать... тема у Вас такая... об изменении национальной идентичности и статья в самом начале выложена о смешанных браках и их роли в этом. Не помните? dolf_ru_098.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Пример выложен в качестве иллюстрации вот этого фрагмента статьи:
Цитата
В начале века этнически-смешанные браки были мало распространены в Российской империи....

После революции 1917 г. число этнически-смешанных браков начинает расти. Значительную роль в расширении смешанной брачности сыграли ослабленное положение религии в стране и утрата ею регламентирующей роли в сфере межличностных отношений людей разной этнической принадлежности. В этих условиях все большую роль стали играть демографические факторы, такие, как этническая дисперсность населения, положение на брачном рынке и половозрастной состав этнических групп.Урбанизационные процессы, массовые миграции в годы коллективизации, депортации и переселение целых народов, эвакуация и реэвакуация населения во время и после войны - все это способствовало увеличению зон межэтнической контактности и, как следствие, росту этнически-смешанной брачности в течение советского периода. В Советском Союзе по данным всесоюзных переписей доля семей, в составе которых были представители разных национальностей, составляла в 1959 г. 10% от общего числа семей, в 1970 г. эта цифра выросла на 3,5%, а в 1989 г. она достигла 17,5%

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
По данным переписи в Новокузнецке проживает 94% русских.

Опрос vkontakte среди новокузнечан на предмет наличия реально русского контента (http://vkontakte.ru/...371863_23809765):

"Какие у нас новокузнечан есть предки?

Я русский 239 (30.8%)
Я русский, но есть украинская кровь 121 (15.6%)
У меня в жилах течет кровь разных народов 63 (8.1%)
У меня есть немецкая кровь 52 (6.7%)
Я русский, но есть татарская или тюркская кровь 50 (6.4%)
Я русский, но есть белорусская кровь 42 (5.4%)
Я русский, но есть предки-алтайцы 37 (4.8%)
У меня есть кровь тюркских народов (узбеки, туркмены, киргизы, казахи, алтайцы, хакасы, шорцы…) 27 (3.5%)
У меня есть кровь финно-угорских народов: финны, карелы, коми, марийцы, удмурты, мордва, ханты, манси… 24 (3.1%)
Я татарин, башкир или чуваш 23 (3%)
Я украинец или белорус 5 (0.6%)
У меня есть еврейская кровь 22 (2.8%)
У меня предки народы Кавказа 18 (2.3%)
У меня есть польская кровь или кровь прибалтийских народов (эстонцев, литовцев, латышей) 15 (1.9%)

Другое 38 (4.9%)"

Комментарий опросчика:

В опросе к началу февраля 2011 г. приняло участие 776 респондентов. Для социологов это всё нерепрезентативный опрос. Пусть так. Главное этот опрос может наглядно показать основные тенденции. Как очевидно, основное наблюдение автора статьи, что Новокузнецк реально многонациональный город, где, правда, русскими себя для удобства называют более 90 % населения, подтвердилось. В ходе голосования число указавших, что у них присутствует те или иные нерусские корни, колебалось от 70 % до 64,4 % (последняя цифра данные февраля 2011 г.). Очевидно, что всё зависит от того, как правильно сформулировать вопрос. Если во время официальной переписи населения горожанам удобно в подавляющем большинстве называть себя русскими, то расклад один. При изменении вопроса, как, например, «Я русский, но есть украинская кровь», ситуация резко меняется.

Вместе с тем, у опроса есть серьезные недостатки. Во-первых, в опросе могли участвовать случайные люди, хотя группа в вконтакте «Новокузнецк – всё о городе!» закрытая и момент случайности не может быть большим. Во-вторых, в этом опросе участвовала, как правило, молодежь, которая преимущественно «сидит» в интернете. Этническая самоидентификация нового поколения новокузнечан, думается, направлена в сторону унификации. Поэтому процент «чисто русских» выше, чем есть на самом деле. Об этом свидетельствует в частности то, что процент тех, кто назвал себя украинцем и белорусом, не превысил 0,6 %, хотя по данным официальных переписей их должно быть несколько процентов. Эти проценты как раз будут достигнуты, если добавить старшее поколение. В-третьих, мы были ограничены 14 пунктами для голосования. Больше по техническим причинам вставить было нельзя. Отсюда кажущаяся нелепость некоторых пунктов в опросе. Но по-другому вряд ли получилось бы лучше.

Сообщение изменено: Севинч, 06 Февраль 2011 - 19:31.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Кстати, на самой Балто-славике как-то так же:

Я русский, но J2.
Я русский, но N и у меня бабушка чувашка.
Я русский, но у меня татарская прабабушка.
Я русский, но у моего папы мезогнатия.
Я русская, но у меня мама эрзя.
Я русский, но у меня выражена уралоидная составляющая (двое).
Я русский, но у меня тенденция к эпикантусу.
Я русский, но эрьзя.
Я украинец, но у меня бабушка чувашка.

Это из того, что я помню про некоторых активных форумчан.

Сообщение изменено: Севинч, 06 Февраль 2011 - 20:42.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Севинч @ 6.2.2011, 22:49) (смотреть оригинал)
Кстати, на самой Балто-славике как-то так же:

Я русский, но J2.
Я русский, но N и у меня бабушка чувашка.
Я русский, но у меня татарская прабабушка.
Я русский, но у моего папы мезогнатия.
Я русская, но у меня мама эрзя.
Я русский, но у меня выражена уралоидная составляющая (двое).
Я русский, но у меня тенденция к эпикантусу.
Я русский, но эрьзя.
Я украинец, но у меня бабушка чувашка.

Это из того, что я помню.

Севинч, но при чем здесь национальность. Что поставить во главу угла? Язык, культуру, территорию, происхождение? А может гаплогруппу или наличие и отсутствие мезогнатии или полных губ smile.gif ?

Не помню, кто-то весьма удачно выразился:" Этнос, как солнечный зайчик, ускользает от всех попыток его поймать, определить в раз и навсегда в сформированном виде".

P.S. Интересно, если у француза окажется гаплогруппа R1a, светло-русые волосы и несколько отличный от общего фона скуловой диаметр, он перестанет быть французом?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Что то в последнее время 2% от всей ДНК придают какую то магическую силу.
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей