По данным переписи в Новокузнецке проживает 94% русских.
Опрос vkontakte среди новокузнечан на предмет наличия реально русского контента (
http://vkontakte.ru/...371863_23809765):
"
Какие у нас новокузнечан есть предки?Я русский 239 (30.8%)
Я русский, но есть украинская кровь 121 (15.6%)
У меня в жилах течет кровь разных народов 63 (8.1%)
У меня есть немецкая кровь 52 (6.7%)
Я русский, но есть татарская или тюркская кровь 50 (6.4%)
Я русский, но есть белорусская кровь 42 (5.4%)
Я русский, но есть предки-алтайцы 37 (4.8%)
У меня есть кровь тюркских народов (узбеки, туркмены, киргизы, казахи, алтайцы, хакасы, шорцы…) 27 (3.5%)
У меня есть кровь финно-угорских народов: финны, карелы, коми, марийцы, удмурты, мордва, ханты, манси… 24 (3.1%)
Я татарин, башкир или чуваш 23 (3%)
Я украинец или белорус 5 (0.6%)
У меня есть еврейская кровь 22 (2.8%)
У меня предки народы Кавказа 18 (2.3%)
У меня есть польская кровь или кровь прибалтийских народов (эстонцев, литовцев, латышей) 15 (1.9%)
Другое 38 (4.9%)"
Комментарий опросчика:
В опросе к началу февраля 2011 г. приняло участие 776 респондентов. Для социологов это всё нерепрезентативный опрос. Пусть так. Главное этот опрос может наглядно показать основные тенденции. Как очевидно, основное наблюдение автора статьи, что Новокузнецк реально многонациональный город, где, правда, русскими себя для удобства называют более 90 % населения, подтвердилось. В ходе голосования число указавших, что у них присутствует те или иные нерусские корни, колебалось от 70 % до 64,4 % (последняя цифра данные февраля 2011 г.). Очевидно, что всё зависит от того, как правильно сформулировать вопрос. Если во время официальной переписи населения горожанам удобно в подавляющем большинстве называть себя русскими, то расклад один. При изменении вопроса, как, например, «Я русский, но есть украинская кровь», ситуация резко меняется.
Вместе с тем, у опроса есть серьезные недостатки. Во-первых, в опросе могли участвовать случайные люди, хотя группа в вконтакте «Новокузнецк – всё о городе!» закрытая и момент случайности не может быть большим. Во-вторых, в этом опросе участвовала, как правило, молодежь, которая преимущественно «сидит» в интернете. Этническая самоидентификация нового поколения новокузнечан, думается, направлена в сторону унификации. Поэтому процент «чисто русских» выше, чем есть на самом деле. Об этом свидетельствует в частности то, что процент тех, кто назвал себя украинцем и белорусом, не превысил 0,6 %, хотя по данным официальных переписей их должно быть несколько процентов. Эти проценты как раз будут достигнуты, если добавить старшее поколение. В-третьих, мы были ограничены 14 пунктами для голосования. Больше по техническим причинам вставить было нельзя. Отсюда кажущаяся нелепость некоторых пунктов в опросе. Но по-другому вряд ли получилось бы лучше.
Сообщение изменено: Севинч, 06 Февраль 2011 - 19:31.