Да нет, обычная отыменная фамилия. Я вот знаю человека с фамилией Стасик (предки с Западной Украины, кстати)
Войти Создать учётную запись

Фамилии
Опубликовано 10 Январь 2014 - 21:00

Поэтому и написал возможная - человеческая фантазия безгранична вещь.
Опубликовано 11 Январь 2014 - 00:16

Сообщение изменено: Ravnur, 11 Январь 2014 - 00:16.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 22 Январь 2014 - 18:00

Вложенные файлы
Сообщение изменено: Снигирев, 22 Январь 2014 - 18:04.
Опубликовано 23 Январь 2014 - 14:01

В латышской популярной социальной сети draugiem.lv 5 Снигирёвых и 9 Шнигерёвых, среди них есть как латышскоязычные так и русскоязычные. Нашёл так-же Шнигиря http://lvs.lotusmedi...hletes?id=17741
Так что фамилия эта в Латвии представлена. Я думаю что эта фамилия имеет славянский корень и проис ходит от слова снегирь. Белорусы могли бы подсказать ка по белорусски пишется и произносится слово сегирь.
Опубликовано 23 Январь 2014 - 14:10

По-белорусски снегирь это гіль. В восточных приграничных районах употребляется и форма "сьнягiр" и "сьнягур". Мягкий знак я добавил, чтобы правильно читалось русскоязычными. Может ли это трансформироваться в Шнигера я не знаю, но тут уже нет особой разницы белорусский это или русский, т.к. форма ведь одна, поэтому и русские лингвисты вполне подоидут имхо.
Сообщение изменено: Ravnur, 23 Январь 2014 - 14:11.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 31 Январь 2014 - 12:32

М. В. Ломоносов
В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно
Опубликовано 31 Январь 2014 - 14:56

а) від власних імен: Адамик, Богданчик, Василик,
Гаврилик, Гнатик, Гриник, Грицик, Данилик, Демчик,
Дем'яник, Дмитрик, Дмитрусик, Євтушик, Іваник, Ілик,
Ісик, Карпик, Климик, Костик, Кузик, Левчик, Лукашик,
Макарик, Михайлик, Наумик, Онуфрик, Павлик, Прокб-
пик, Романик, Семанчик, Сеник, Стецик, Федуник, Юрик,
Ярмолик, Ганусик, Зінчик, Марусик, Ориник;
б) від назв заняття або професії: Боднарик, Вівча-
рик, Гончарик, Дячик, Кравчик, Мулярчик, Овчарик, По-
пик, Свинарик, Слюсарчик, Сподарик, Ткачик, Чабаник,
Шевчик;
в) від первісно незменшеної загальної назви-пріз-
виська: Бараник, Басик, Бичик, Бобик, Борщик, В'юник,
Вусик, Громик, Дроздик, Зубик, Кізлик, коржик, Коро-
лик, Носалик, Усик, Ханик, Ходачик, Цюник.
Від прикметників. Ці прізвища можна вважати синонімами прикметникових прізвищ, напр., Білий — Білик. До цієї групи належать: Вівсяник, Гарник, Голик, Гордик, Дубовик, Малик, Масляник, Милик, Мудрик, Нижник, Рудик, Смілик, Твердик, Худик.
Могли вони утворюватись від від назви місця проживання або походження (загальних назв і топонімів): Бистряник, (с. Бистра), Козовик (м. Козова), Піддубник, Пустельник, Слободяник, Сможаник (с. Сможе), Староушник (Стара Ушиця).
Поскольку есть фамилии данного типа, образованные от женских имен ( Ганусик, Зінчик, Марусик, Ориник), то ваша фамилия могла быть образована от имени Маня.
Опубликовано 23 Май 2014 - 10:45

Гагаузская фамилия, что в Одесской что в Николаевской обл. гагаузов хватает, в Одесской их больше. У меня есть знакомые Гайтанджи, Гайдаржи, хотя слышал, что встречаются такие фамилии и у болгар, переселившихся в сев. Причерноморье.
Сообщение изменено: andronn, 23 Май 2014 - 10:45.
Опубликовано 23 Май 2014 - 11:06

Фучеджи - правилнее Фучеджиев, характерная болгарская фамилия, как и Гайтанджиев (потомок производитель гайтани), Гайдарджиев (потомок музиканта гайдаря (волинка). Фамилия милиционера из село Кубей - там родился и болгарский академик Александър Теодоров - Балан (1859-1959), езиковед.
Что относится до етимологии фамилии:
Фучеджиев е българско родово име, произлизащо от занаята бъчварство (фучеджийство). На турски думата fıçıcı (фъчъджъ) означава бъчвар, а в българския изговор се е установила като фучеджи, фучеджия.
PS: Бъчвар (болг.) - Бондарь (рус.)
Опубликовано 23 Май 2014 - 16:26

Что относится до етимологии фамилии:
Фучеджиев е българско родово име, произлизащо от занаята бъчварство (фучеджийство). На турски думата fıзıcı (фъчъджъ) означава бъчвар, а в българския изговор се е установила като фучеджи, фучеджия.
PS: Бъчвар (болг.) - Бондарь (рус.)
Фучеджи Виктория Филипповна
Привет всем!!!!!!!!!!!Я родом из села Червоноармейское!!!!!!!Сейчас учусь в Одессе.
Фучеджи Наталья Степановна
Привет Всем!!! Я- Фучеджи Наталья Степановна. С села Червоноармейское, на данный момент учусь и проживаю в Одессе.
Фучеджи Евгений Александрович
Живу в Донецкой области. Родня из под Одессы (Болградский район, село Червоноармейское).
По Червоноармейскому сельскому совету: украинский - 1,53%;русский - 9,44%; белорусский - 0,05%; болгарский - 62,12%; гагаузский - 26,56%; молдавский/румынский - 0,21%; немецкий - 0,02%;
Население села состоянием на 01.01.2007 год составляет 6194 лица, в том числе женщин - 3202 лица, мужчины 2992 лица. Национальный состав: 55% болгары, 43,6% гагаузы, а также украинцы, русские, молдаване.
Сообщение изменено: Рекуай, 23 Май 2014 - 16:32.
Опубликовано 23 Май 2014 - 16:58

Быть может,в белорусском языке у этой фамилии иной корень,не Шара(калм. - желтый)?
Опубликовано 23 Май 2014 - 17:10

Червоноармейский сельский председатель - М.Б.Чеглатонев
Секретарь - Фучеджи П. П.
Опубликовано 23 Май 2014 - 17:46

Быть может,в белорусском языке у этой фамилии иной корень,не Шара(калм. - желтый)?
Знаю двух Шараевых, оба русские, родители приехали в страну во времена СССР, у одного военные, у второго нефтяники.
В белорусской историографии мне эта фамилия ни разу не встречалась, да и в гугле все упоминания этой фамилии относятся уже к послевоенному времени.
Сообщение изменено: Ravnur, 23 Май 2014 - 17:49.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 23 Май 2014 - 17:55

Шараев - Пестров. Этимологический словарь Фасмера предоставляет следующее: шар от слова шарити «пестрить» стсл. шаръ «краска», бол. шар. «пятно, пестрый», схв. шара «пестрота», слн. šar «пестрый,пятнистый», šara «пестрота», в чувш. sara «краска», sarla (красить). Думаю, в чувашском это позднее заимствование из славянским. Интересовался этим недавно, когда искал этимологию слова "шаран" - рыба такая, диалектное имя карася. Предполагается, что оно тюркского происхождения, якобы заимствовано было донскими казаками...
P.S. : я с рыбами так и не могу успокоиться, может кто-нибудь поможет?
Сообщение изменено: Olbrzym, 23 Май 2014 - 18:42.
Опубликовано 23 Май 2014 - 18:59

По-турецки şarap - вино

Опубликовано 24 Май 2014 - 12:33

В белорусской историографии мне эта фамилия ни разу не встречалась, да и в гугле все упоминания этой фамилии относятся уже к послевоенному времени.
Интересно.А внешность у них славянская?
Опубликовано 24 Май 2014 - 12:39

Спасибо за информацию.Мои догадки подтверждаются в таком случае: есть славянский корень,от которого также образуется данная фамилия.
Гугл выдал,что шара по-калмыцки – желтый,ну да ладно.Что сары,что шара – этимологически рядом стоят:в монгольских и тюркских языках много похожих слов.
Опубликовано 24 Май 2014 - 13:16

Вполне. Рыжевато-русые немного вьющиеся волосы, светлые глаза.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2014 - 17:48

lėkštutė насколько я помню это блюдце или просто маленькая плоская ёмкость, тут надо Weissthorr'а спрашивать.
Сообщение изменено: Ravnur, 29 Май 2014 - 17:54.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 17:29

Питкевич - были среди крестьян в Кличевском р-не Беларуси. Думаю это таже самая фамилия.
Петкевичи также были среди беларусской шляхты.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 18:14

Петкевичи также были среди беларусской шляхты.
Спасибо, сейчас уточнил у бабушки, вроде как правильно через Е, но говорит что сама толком не помнит, но сказала что дед приехал из Вильны.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 18:28

Сообщение изменено: Ravnur, 17 Июль 2014 - 18:28.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 19:47

Дело в том, что такие "беглые гласные" совершенно не говорят о том, что фамилия разная. Это одна и таже фамилия.
С 1918 была унификация фамилия, но по документам до 1917 они писались и Петкевич и Питкевич даже среди членов одной семьи. Этому не придавали значения.
В Вильне были шляхетские Петкевич, но думаю надо документы смотреть. Так как фамилия действительно распространенная и сама по себе не говорит о сословном происхождении.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 17 Июль 2014 - 19:56.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 20:09

В случае если есть возможность протестировать прямого потомка по мужской линии, так как щляхетские Петкевич считаются потомками князя Гедруса. Я переписывался с 2 потомками данного князя (составлял для них филогенетическое древо) и они протестировали 7 Гедройцев, из которых 6 оказались N1c1-L1025, а один R1a1(какой субклад не уточнял - его недавно протестировали). Хотя все 7 с подтвержденным дворянством.
При этом документы не помешают в любом случае, потому что были случаи после раздела Речи Посполитой, когда мелкую шляхту просто записывали в крестьяне и в дальнейшем потомки даже имея некогда дворянское происхождение становились крестьянами уже до революции 1917.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 17 Июль 2014 - 20:45.
Посетителей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей