Ну не смешно извиваться как уж на сковородке. Ну да ладно, придется смириться что Вы такой и повторить еще раз по основным моментам.
N1c1-L1025 (и не только их но в данном контексте веду речь только он них) я связываю с культурой самбийских курганов. Об этом говорит возраст в регионе субклада L1025.
Да вы еще хоть 100 500 раз повторите "самбийские курганы", это никак не прибавит веса вашей аргументации. Дальше что? Ткнули пальцем в место, где сейчас присутствует клада, подобрали подходящую культуру .. и все? Каким образом-то попали туда N1c1? Ну хоть какая-то аргументация есть? Когда клада возникла, с кем и когда попала в Пруссию-Литву?
Самбийских курганов культура является прямым продолжением одной из культур шнуровой керамики(жуцевской), отсюда вопрос N1c1 L1025 - шнуровики? Но так как по возрасту они уже не подоидут, то тогда получается N1c1 L550 - шнуровики? Археологи фиксируют приток населения в СК с запада - из Польского Поморья. Это они? С востока вроде как никого нет.
Но вы наверное если выбрали какую-то культуру, то наверняка имеете материалы каких-то новых исследований, поделитесь - когда и кто пришел в этот регион и принес эту кладу в те времена.
То что вы не заморачиваетесь "деталями" выдвигая какие-то гипотезы, я давно понял. И тон смените, не на родстве модерируете.
К уралоидам. Мне казалось, что если человек поднимает какой-то вопрос, то он примерно должен представлять о чем идет речь. Вельбарская культура - культура готов, непосредственно соседствовала с рассматриваемым вами регионом, насчет уралоидов я отметил "врядли" по той причине, что они присутствуют в южном ареале культуры, то есть не факт, что пришли с севера, были другие варианты, но и первое не исключено
"Достаточно показательна ситуация, сложившаяся на могильниках вельбарской культуры Польши. Существенно отличаются между собой по составу мужская и женская серии Масломенческой группы. Мужская серия состоит, главным образом, из носителей средиземноморского антропологического типа, а в женской серии доминирующим является лапаноидный тип (W. Kozak-Zychman).Интересно, что в средневековых сериях с территории Любельщины (Грудек Надбужный) лапоноидный тип доминирует как в мужской, так и в женской сериях."
Повторю вопрос - как он туда попал?
То есть таки не только самбийские курганы? Вы обозначили ареал и культуры штрихованной керамики.
Ну ладно, Ушинскас отмечал постоянный приток населения и на территории западнобалтских курганов и в ареал штриховиков, говоря при этом об оксывских и пшеворских группах. Ну ладно, допустим к штриховикам действительно шло в основном "самбийское" население, отсюда и распространение клады вплоть до С-В Литвы и Ю-В Латвии. Но тот же Ушинскис делает вывод, что в итоге население штрихованной керамики имеет к балтам опосредованное отношение - земли опустели, они куда-то ушли, их сменило население восточнолитовских курганов. Ну допустим преувеличение, остались таки местные. Но вопрос остается - получается эта клада распространяется с запада? Как она туда попала? Может к этому иметь какое-то отношение оксывская культура?
Впрочем у вас-то наверняка есть ответы, раз вы так уверенно об этом пишите
Что подтверждает? Родовое захоронение в Лихтенштейнской пещере подтверждает только то, что при родовом строе люди жили родственнвыми коллективами, хотя и были уже "принятые в семью" - 2 R1a и 1 R1b. Это все можно было увидеть, если захотеть конечно, из исследования современных народов, у которых сохранились пережитки родового строя - до 60% представителей родового коллектива принадлежат к одной генетической линии.
Евгений, безусловно только такой знаток как вы мог решить что археологи с пьяных глаз отнесли захоронение дикарей-мезолитчиков к культуре погребальных урн. Возможно вы считаете что вся эта культура представляла из себя охотников мезолита, может посчитали что захоронение, расположенное в самом центре ареала культуры и отнесение которого к ней не вызывает сомнений, на самом деле было просто могилой анклава
Германцы? Культура полей погребельных урн? Я считаю? Н-да.
"Уважаемый Евгений, был бы вам очень признателен, если бы вы все же взглянули на ареал формирования Ясторфа. На всякий случай ее "любимый" наследник это гальштат ,давший начало кельтам, и его же проникновение на север стало окончательным штрихом в сложении Ясторфа."
Евгений, если бы вы последовали совету и помотрели что такое ясторфская культура, вы бы не задавали сейчас таких наивных вопросов.
Да и что до этногенеза германцев.. Мне казалось что еще со школы должно быть понятно что этногенез народов это не разрубленный червяк - сам себе и папа, сам себе и мама, - в нем участвует несколько компонентов.

Да не вопрос.

Куча, Евгений, она в другом месте. А если вы чего-то не понимаете, то всего лишь не владеете материалом, поэтому это не куча, а непознанное. Про уралоидов было выше, учиться оно никогда не поздно.
Надеюсь вы соберетесь с силами и выдадите что-нибудь связное о предполагаемых путях миграций носителей "балтской" клады N1c1, ну коли уж сами затеяли этот холивар. Ну что-то посерьезнее тыканья пальцем в карту - "она отсюда".