С 1918 была унификация фамилия, но по документам до 1917 они писались и Петкевич и Питкевич даже среди членов одной семьи. Этому не придавали значения.
В Вильне были шляхетские Петкевич, но думаю надо документы смотреть. Так как фамилия действительно распространенная и сама по себе не говорит о сословном происхождении.
По поводу гласных согласен, вопрос о том, быдло ли я или гордый поток сарматов меня волнует не сильно

В случае если есть возможность протестировать прямого потомка по мужской линии, так как щляхетские Петкевич считаются потомками князя Гедруса. Я переписывался с 2 потомками данного князя (составлял для них филогенетическое древо) и они протестировали 7 Гедройцев, из которых 6 оказались N1c1-L1025, а один R1a1(какой субклад не уточнял - его недавно протестировали). Хотя все 7 с подтвержденным дворянством.
При этом документы не помешают в любом случае, потому что были случаи после раздела Речи Посполитой, когда мелкую шляхту просто записывали в крестьяне и в дальнейшем потомки даже имея некогда дворянское происхождение становились крестьянами уже до революции 1917.

А вот этот вариант будет трудноват, как я понял последний мой прямой родственник с такой фамилией и ещё вдобавок обладающий Y-хромосомой был мой прадед.
Сообщение изменено: roaring, 18 Июль 2014 - 02:04.