Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Эмоции против ссылок это сильно.
Цитата
ШОВИНИЗМ (фр. chauvinisme, в англ. версии - джингоизм) - наиболее одиозная форма национализма, провозглашение национальной исключительности, противопоставление интересов одного этноса (или суперэтноса) интересам всех других этносов, распространение идей национального превосходства.

Противоположность шовинизму - "татары - малозначительная народность". Две ипостаси одного и того же комплекса неполноценности. Полноценная личность не нуждается ни в самоутверждении (я - лучше других), ни в самоуничижении (я - хуже других). Ни то, ни другое ей просто в голову не придет, - не из ее коридора реальности.

Ооооой, как мне неприятно.........

вы даже не представляете как мне не приятно когда одно и тоже у одних называют шовинизмом, а у других "непокорностью и желанием разобраться"(с).
--

Ruthen

Ruthen

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 530 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: северопонтийский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1c
Цитата(Snowelf @ 10.9.2010, 10:39) (смотреть оригинал)
Я тоже не понимаю, как можно из упрямого желания всенепременно доказать "чистоту крови" так порочить своих предков, представляя их лохами какими-то, не способными справиться с горсткой казанцев.... А все лишь бы доказать, что русские были херувимами непогрешимыми, рабством не промышляли, и что ни один татарин поганый не проскользнул из пленников в русские.
Погодите, сейчас начнется доказательство, что только русские пленники вливали кровь в татар, а на Руси татарский приплод славянки изгоняли, никто-то с татаровями не роднился и вливаний поганых в чистую эльфийскую кровь не было. А коли найдутся иные доказательства, тем хуже для них. Вам на это скажут, под гнетом правды, да, были , мол, единичные случаи, но существенного влияния на русский генофонд не оказали, ибо... и тут поидет старая песня о не обнаруженном "татарском следе", которым почему-то считается присутствие именно С-гаплогруппы или ее отсутствие. Хотя ее и у татар-то не густо. А про то , что мы делим с русскими R1a, N, I, J и прочие почему-то скромно умалчивается. В общем, старые песни о главном dolf_ru_620.gif
PS На всякий случай - нордо-татаризмом или что там в другом антросообществе мне приписывают, не страдаю. dolf_ru_258.gif

Snowelf
Давайте вспомним, с чего всё началось. Началось с Вашего утверждения, что русские перемешались, всех всю дорогу ассимилировали и теперь помесь непонятно кого непонятно с кем. Более того - это хорошо, это так и надо. Это Вы стали доказывать, что "чистокровных русских нет", что "поскреби русского - найдёшь татарина, эрзянина, чуваша, якута, корейца и т.д.", и что тем не менее "все они - русские", потому что "считают себя русскими", "говорят по-русски". А теперь обвиняете остальных участников в разжигании срача.

Меня вот не очень интересует, с кем мешались татары и в какой степени. Это ваши национальные вопросы. Русские не лезут к другим народам и не пытаются им растолковать, кого можно считать татарином, а кого нет, кого можно считать чеченцем, а кого - нет, кого можно считать евреем, а кого нет. Так позвольте нам самим решать, кого можно считать русским, а кого нельзя.

Не очень-то приятно слышать от ЧУЖИХ людей о том, что, оказывается, твои мама и папа - тебе чужие, и твой настоящий отец - мамед с центрального рынка, а мать вообще приехала из чёрной жаркой африки, родила и свалила домой, скинув ребёнка чужим людям. Тем более что точно известно, что это не соответствует истине. (Я утрирую, но не слишком сильно) У подавляющего большинства русских если и есть примеси, то таких же европеоидных народов, как и они сами. Североевропеоидные антропологические признаки - рецессивные по отношению к любым другим, и если бы имело место массовое смешение с чужими расами, нынешние русские выглядели бы примерно как нынешние русско-устьинцы. Примерно вот так:
http://ru.wikipedia....скоустьинцы.jpg

Я уже выкладывал сканы из бестселлера Балановских. Выложу ещё раз, можете ознакомиться, на каком основании Балановские сделали вывод об отстутствии "татарского" следа у русских. Если вкратце - проводили сравнение русского генофонда и генофондов европейских народов, про которых достоверно известно, что у них татаро-монгольского следа нет и не могло быть. С современными казанскими татарами русские не сравнивались хотя бы потому, что они преимущественно европеоиды, связь с историческими "татаро-монголами" неоднозначна и к тому же их генофонд мало изучен по сравнению с европейскими народами. Определять вклад "ига", сравнивая генофонды русских и татар - некорректно. О чём Балановские и пишут.

Е. В. Балановская, О. П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине. Москва: Луч, 2007. Стр.295-299:

По поводу того, что смешиваться хорошо. Нет, не хорошо. Ни для русских, ни для татар. Это размывает антропологический облик наших народов, размывает национальную и культурную идентичность, создаёт психологические проблемы для полукровок. Ни одного плюса я не вижу. И кстати, для татар эта угроза значительно сильнее, чем для русских. Русских 120 миллионов, татар 6 миллионов. При смешении татары полностью исчезнут, а у русских лишь добавится немного субуралоидного компонента. Вам это нужно? Мне - нет.

Так что давайте всё-таки жить вместе, дружить, общаться и т.д. - но родниться всё же со своими. И всем будет хорошо. Отдельные межнациональные браки, конечно, будут иметь место, но лучше их свести к минимуму.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Я уже выкладывал сканы из бестселлера Балановских. Выложу ещё раз, можете ознакомиться, на каком основании Балановские сделали вывод об отстутствии "татарского" следа у русских.

видел тезисы, подобные Вашим, в книжке Алексеевой "Этногенез восточных славян в свете антропологии" в 7-м классе. Вкратце, коэффициент монголоидности славян понизился после Ига. А почему? А хрен его знает.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие

Цитата(Ruthen @ 10.9.2010, 23:14) (смотреть оригинал)
Так что давайте всё-таки жить вместе, дружить, общаться и т.д. - но родниться всё же со своими. И всем будет хорошо. Отдельные межнациональные браки, конечно, будут иметь место, но лучше их свести к минимуму.

Аминь

Но у меня с этим всё сложно...

Сообщение изменено: nordic-wind, 10 Сентябрь 2010 - 17:57.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Ruthen, благодарю за персональное обращение, но отвечать мне не хочется (ничего личного): не вижу смысла. Знаете - почему? В Вашем высказывании ярко выражена квинтэссенция мыслей многих здешних постеров, которые основаны на домыслах, извращении смысла сказанного собеседником, резких эмоциональных реакциях на собственные приписывания и домысливания чужих мнений, в частности, моих. Я не стану бить себя в грудь и грозно требовать, мол, а ну-ка покажите мне, где я сказала вот так и эдак. Ни к чему это. Я прекрасно понимаю психологическую подоплеку всех этих наших с вами местечковых конфликтов - и с татарской стороны, и с русской стороны. У обоих явно прослеживается комплекс осажденной крепости, когда собеседник воспринимается враждебно априори (хотя, не поймите превратно, татарская сторона грешит этим намного меньше. Не потому, что родная мне, а просто так уж получается, что мы с Севинч постоянно оказывались в состоянии обороны, а это значит, что с нашей стороны мог быть нанесен противоположной стороне все-таки меньший урон). Если бы кто-то дал себе труд внимательно вчитываться в сказанное, то увидел бы лишь нашу попытку понять, наши замечания по поводу нестыковки некоторых генетических и антропологических моментов у русского народа, поиск причин таких нестыковок, неприятие цельнометаллической позиции, когда один народ вопреки всему, что известно в истории, представлен в непогрешимом виде, а другой демонизируется ради вящей святости и белизны первого. И даже эти поначалу даже беззубые спокойные попытки воспринимались сразу же в штыки, как посягательство на саму Русь. Никакого критического воприятия собственной позиции, насмешливое и даже порой оскорбительное отношение к другим народам, неумение вести дискуссию в корректном и не грубо-высокомерном ключе со стороны некоторых наших великороссов привели к тому, что мы сочли, что хоть воспитанность и вежливость украшают дам, но не тогда, когда порочат честь и достоинство твоего народа. Пришлось тоже повысить градус и накал высказываний.
Я вижу, что здесь есть немало интересных, воспитанных и по-настоящему глубоких людей, которых слушать даже полезно. Но они уже отказались от этой ветки ввиду бесперпеспективности дискуссии на ней с зашоренными оппонентами. Мы еще продолжали держаться, но всему приходит конец. Если я говорю , а меня не слышат, или еще хуже- слышат что-то свое, не имеющее отношение к тому, о чем я говорю, пропадает всякое желание о чем-то разговаривать. Во всяком случае, считаю эту ветку мертвым углом, даже если на ней еще будет копошиться жизнь. Но это будет не жизнь, а бесконечный День сурка, в котором великоросс, весь в белом, будет подобно Георгию Победоносцу попирать копьем "татарина поганого". Это мне неинтересно. Есть другие ветки.

Сообщение изменено: Snowelf, 10 Сентябрь 2010 - 18:44.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Столько слов, а смысла не найти...

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 10.9.2010, 22:09) (смотреть оригинал)
Столько слов, а смысла не найти...

Потому что укоренилась привычка слышать только себя. Напрягитесь. Или все бесполезно (хотя Вам-то сам Бог велел найти во всем этом смысл).

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Что делим-то?
Россию, родину?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Snowelf, так и не сумел все прочитать dolf_ru_325.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(hirundo @ 11.9.2010, 0:18) (смотреть оригинал)
Что делим-то?
Россию, родину?

Пытаемся посмотреть на нашу историю татарским взглядом. Не получается...

Сообщение изменено: nordic-wind, 10 Сентябрь 2010 - 18:20.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 10.9.2010, 22:19) (смотреть оригинал)
Пытаемся посмотреть на нашу историю татарским взглядом. Не получается...

Но хотя бы попытку уже стоит засчитать. Ну а мы-то всю жизнь знали русский взгляд на эти дела.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(mike117 @ 10.9.2010, 22:18) (смотреть оригинал)
Snowelf, так и не сумел все прочитать dolf_ru_325.gif

Это не страшно. Хотите краткое резюме , которое должно бы по идее вытекать из этой ветки: " Не позволяй себе такое отношение к другому народу, какого не пожелал бы своему".
Если ты высокомерно смеешься над другим народом, мало зная о нем, приписываешь ему корни и происхождение "наобум", пользуясь в основном своим ярким воображением, то будь готов, что этот народ не примет такого отношения и ответит тем же, благо, что в истории любого народа найдутся темные пятна на белых одеждах.
В общем, это все, Остальное шелуха.

Сообщение изменено: Snowelf, 10 Сентябрь 2010 - 18:32.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Уважаемые, Родина у нас одна и нефига её делить... за такие попытки от себя лично дриндюлей могу пообещать хоть и не реально, но мысленно точно ag.gif
Тема "Родной язык" уже давно не обсуждается, может модераторы сочтут возможным на время прервать обсуждение? Чтобы все участники могли поостыть... всё равно каждый при своём мнении остался... smile.gif dolf_ru_325.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Это не страшно. Хотите краткое резюме , которое должно бы по идее вытекать из этой ветки: " Не позволяй себе такое отношение к другому народу, какого не пожелал бы своему".
Если ты высокомерно смеешься над другим народом, мало зная о нем, приписываешь ему корни и происхождение "наобум", пользуясь в основном своим ярким воображением, то будь готов, что этот народ не примет такого отношения и ответит тем же, благо, что в истории любого народа найдутся темные пятна на белых одеждах.

ну хоть один народ привели бы, который бы так стебался над собой, как русские. Это же просто национальная традиция, Салтыкова-Щедрина почитайте dolf_ru_325.gif

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Snowelf @ 11.9.2010, 0:31) (смотреть оригинал)

Данные слова легко можно приенить и ко многим вашим соплеменникам, Snowelf. Не обижайтесь.

Лично я не испытываю никакой неприязни к татарам как народу, не держу исторических обид, не считаю полезным предьявлять счет векам и вообще не считаю нужным ворошить прошлое, переписывая его в угоду политкоррректности.

Вообще, если честно, моя девушка из ваших...

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Ого, неожиданный поворот.
Предлагаю на этой счастливой ноте закрывать тему.
--

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(mike117 @ 10.9.2010, 22:41) (смотреть оригинал)
ну хоть один народ привели бы, который бы так стебался над собой, как русские. Это же просто национальная традиция, Салтыкова-Щедрина почитайте dolf_ru_325.gif

Неужели думаете не читала? dolf_ru_618.gif Ага, и кто еще так "вспухнет", если на недостатки укажет иностранец? И русские, и татары отреагируют одинаково.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 10.9.2010, 22:43) (смотреть оригинал)
Данные слова легко можно приенить и ко многим вашим соплеменникам, Snowelf. Не обижайтесь.

Да, в споре чаще всего виноваты обе стороны. Христовы заповеди еще никто не отменял, надо почаще вспоминать насчет "возлюби ближнего"... Требуется всего-то взаимное уважение - и все.
Цитата

У Вас хороший вкус dolf_ru_618.gif

Сообщение изменено: Snowelf, 10 Сентябрь 2010 - 18:58.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 10.9.2010, 22:45) (смотреть оригинал)
Ого, неожиданный поворот.

Да, хороший конец смешному спору.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
ИМХО товарищи. Не читал, но тех татар, что я видел, на мой взгляд сильно отличаются от исконных русских.
Все. Миру мир smile.gif
Вот с одним учились ( во всяком случае я никогда не путал татар с русскими):
P.S. Следует кстати заметить, что Никола Канадиан очень хорошо отличает русских от других народов РФ. В его подборках я не припомню практически ни одной ошибки.

Вложенные файлы

• Вложенный файл  п.jpg   34,55 КБ   60 Скачано

Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

В Вятке на местных каналах и еще более татаристые бывают (гораздо более), но их сменяют этакие русские березки, идеальные нордобалтки с идеальным центральнороссийским произношением. Честное слово, выйду на защиту вятского диалекта! Пошли все нахрен! smile.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Tanasquel @ 10.9.2010, 22:45) (смотреть оригинал)

Господа, я закрыл тему.

По тематике сообщений, предлагаю переместиться в другие ветки. И еще раз все обстоятельно обсудить smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Yandex (1)