Корж у вас целый как вижу, у меня он посыпался при первом разе.
а я, чтоб он не рассыпался, сперва его поместил в сосудо а потом намочил.
Посмотрел, на удивление мало отсебятины, поставил лайк, хотя общее впечатление от ролика немного "коммерческое" осталось. И удивила толщина драника в московском ресторане.
из Латгалии (восточая Латвия со слаянски влиянием)
Это что-то более локальное и не относится к славянскому влиянию в широком смысле, у нас никто картошку и каши с хлебом не ест, за исключением разве что картошки в супах.
Мне лично совсем непонятны такие сочетаниая - хлеб с гречкой, с катрошкой, с пелменями и тем более с макаронами, бррр
Интересно, эта необычная привычка передалась людям в России из-за голодов первой половины XX века или что-то более древнее и традиционное?
Сообщение изменено: Digenis, 18 Октябрь 2021 - 07:19.
Сообщение изменено: Digenis, 18 Октябрь 2021 - 07:47.
А с чем тогда еще есть черный хлеб, если не с гарнирами и супами? Я несколько лет назад разжился сэндвичницей, которая поджаривает/подсушивает хлеб. Он становится хрустящим. В таком виде и ем с основными блюдами. Когда не на удаленке работал, а в офисе, брал еду с собой. Тогда обедал без хлеба.
У нас как-то заведено в семье есть хлеб со всем. Еле отучила себя в сознательном возрасте.
Самое вкусное, хоть и не популярное - это драники класть на белый хлеб и есть как бутерброд. Это пошло из отцовской семьи. Но там и голод мог быть причиной - в семье было семеро детей.
У отца вообще, как в том меме, "вкусы очень специфичны", он белый хлеб может есть вприкуску к халве, например.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Щи большую часть года были постные. Вот и ели их с хлебом.
Первоначальный контекст был не есть что-то с хлебом вприкуску, тут как раз-таки ничего необычного нет, а есть с хлебом главный углеводный компонент (каши, картошку и т.д.), который по смыслу и сути и заменяет хлеб, т.е. какое-то масло масляное получается и полный рот достаточно пресноватой и неяркой в плане вкуса субстанции. У меня тоже было глаз дёрнулся, когда я смотрел на фото, но я не счёл это необходимым для обсуждения в контексте национальной кухни и не стал заострять на этом внимание.
Причину и корни такой привычки мы не выяснили, хотя все вроде бы почти все склоняются к последствиям голодов.
Дело наверное в голоде военных лет или во время большого террора. Ещё есть религиозные причины. Моя гр. Бабушка мне в детстве постоянно читала мантру, что хлеб это святое и его нельзя выбрасывать, это грех.
Так вот я приехав в Германию не мог смотреть, когда местные школьники выбрасывали бутерброды, я их собирал и клал под дерево, чтоб птицы съедали. Позже я перестал это делать, стало стыдновато. Но я сам до сих пор придерживаюсь, что хлеб выбрасывать нельзя.
Аналогично, все в роду так и говорили старшие, хлеб ни в ком случае нельзя выкидывать, большой грех. С чем связанно без понятия.
Берём любой хлеб, натираем чесноком и горячего борщя со сметанкой. Мммм как давно не ел борщ.
Только, что))
Сообщение изменено: Digenis, 18 Октябрь 2021 - 15:08.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей