Что это ели не этничность? Чего недостаёт до этничности?
Недостаёт связи между этими всеми компонентами. Они не образуют никакого единства. На практике идентичность отдельно, язык отдельно, культура отдельно, гены отдельно и т. д.
Немножко интересного о культуре:
Цитата
следует критически подойти к роли типологии в археологических интерпретациях. Типологический метод позволяет классифицировать сосуды, но не индивидуумов, которые сделали и использовали их. В 1950-е гг. К. Пайк предложил по аналогии с принятым в лингвистике делением на фонемическое и фонетическое выделять
представления о своей культуре самих народов (emic, взгляд изнутри) и представления
извне, которые принадлежат другим народам и/или исследователям (etic, взгляд снаружи). Археологические типы – это этные конструкции, созданные археологами по осколочным фрагментарным источникам. Какое значение имели эти сосуды и орнаменты
для носителей данных культурных традиций (эмный подход), мы не знаем.
Нередко в археологической литературе можно встретить утверждение, что жилище является одним из наиболее надежных маркеров этнической идентичности. Наглядный пример ошибочности подобных представлений приводится в статье Т.Джордана
об архитектуре первых скандинавских переселенцев в Северной Америке. Оказывается, что прототипом типичного рубленого дома американских колонистов является финское жилище. Впервые подобные постройки были возведены в шведской колонии на р. Делавэр в середине XVII в. Колония просуществовала недолго, но технология строительства домов была заимствована и очень быстро распространилась по английским колониям. Это было единственное, в чем скандинавы оказали влияние на других переселенцев. Можно только представить, к каким выводам могли бы прийти археологи, если допустить, что вдруг разом исчезли все письменные источники по истории освоения Америки".
В 1968 г. под редакцией Ф. Барта вышел очень важный сборник статей по проблемам этничности, который по праву сейчас считается манифестом современного
конструктивизма. Редактор и авторы сборника показали, что этничность имеет ситуационный характер. Индивиды могут менять (в том числе расширятьили сужать) ее в зависимости от самых разнообразных личных, политических, экономических и других интересов. Этническая идентичность непостоянна и в немалой степени зависит от наличия или отсутствия культурной границы с соседней этнической группой. Этническая идентичность постоянно переконструируется, переизобретается и оспаривается. Различные отличительные маркеры, которые приписывают той или иной этнической группе (одежда, язык, обычаи и т.д.), в одних ситуациях могут послужить символами идентичности, в других случаях их значимость может быть не настолько велика. С точки зрения Ф. Барта бессмысленно пытаться определить этническую идентичность исходя из каких-то культурных признаков. «Бóльшая часть культурного материала, который в любой конкретный момент времени ассоциируется с той или иной группой народонаселения, не заключена в пределы этой границы; этот материал может варьироваться, передаваться и меняться вне какой-либо существенной связи с границей этнической группы. Поэтому, прослеживая историю этнической группы во времени, невозможно одновременно в том же самом смысле проследить историю ее «культуры»: элементы нынешней культуры этнической группы не возникают из определенного набора, конституирующего культуру этой группы в предшествующий период, тогда как группа продолжает свое непрерывное организационное существование, сохраняя границы».
ссылкаВы почему то постоянно передергиваете на наше время. Я считаю, что это несопоставимые понятия совершенно, по целому ряду причин.
Мы эти причины уже обсуждали. И Вы не смогли назвать ни одной, которая бы препятствовала мне провести такую аналогию.
Почему то не приводите современные тому времени примеры
Ну, неправда

Лично Вам привёл пример неустойчивости и текучести средневековых идентичностей, никак Вами не прокомментированный. Из этого примера, кстати, вполне видно, почему мои аналогии с современностью правомерны, а Ваши сомнения на эту тему ни на чём не основаны, и представляют собой пустое, зряшное отрицание, продиктованное стереотипами.
я так не считаю. И выше было сказано почему. На примере тех же евреев в рев.группах. Все имеет причину и следствие.
Ох, ну опять

Да конечно причины были, но это были причины, никак не связанные с этничностью! Мы ведь это обсуждаем, зачем Вы постоянно на другое разговор переводите? Для Вас ВКПб - это еврейская партия? Если "нет", то что Вам даёт основания думать, будто "авары" - это этнос?
некорретно сравнивать явления разных эпоха в одном ключе
Это абстрактные рассуждения. А есть факты. В частности, фактом является то, что на протяжении последней тысячи лет этничность в формировании восточноевропейских элит особого значения не имела. И если Вы считаете, что до этого было иначе, то должны хоть как-нибудь постараться обосновать это (ясно, что о строгих доказательствах речи здесь, конечно, быть не может). Я ссылки на работы специалистов по кочевым вождествам привёл. У Вас же нет ничего, кроме общих соображений.
Я однозначно определился с определение ещё в начале дискуссии: этнос - это древняя языковая общность, общность людей, говоривших от рождения на одном языке (с учётом размытости понятия "язык", естественно).
Да, я помню. Не буду повторять свою критику этого подхода.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 21 Май 2015 - 19:00.