Вы, надеюсь, прочли статью П.В. Шувалова. Теперь по пунктам.
Ильдигис сначала бы у варнов - это к северу, а в этом эпизоде - скорее всего был в совр.Словакии. Вернер и Щукин Ипотештью не занимались и в руках эту керамику не держали. И тот и другой, полагаю, немного фантазировали в связи с ней. Так что их мнение тут десятое. Боюсь и с "влиянием" Ипотешть к северу у Гавритухина — только предположения. Там не ипотештинская керамика, а другая. Строго говоря, никто материал серьёзно не изучал. Можно верить румынам, что там сложно: есть кроме лепной (похожа на пражскую и на пеньковку тоже) ещё и гончарная керамика провинциально римская, восходящая к формам 4 века. Кто это делал - не ясно, но горны в Валахии есть.
Кто такой С.Алексеев - не знаю (на которого вы ссылаетесь), но то, что он пишет содержит: 1)натяжку (кто сказал, что ККК романизирована?) и 2) спорный момент (доживание черняховской до пражской культуры - это раньше был тезис киевлян, но он основан был на плохой работе с комплексами и стратиграфией...)
Я считаю, что ипотешть к румынам не имеет вообще никакого отношения. В лучшем случае в карпатских котловинах сохранялось какое-то одичавшее римское население, но в это я тоже не верю, т.к.: 1) румыны - христиане, 2) румынский родственен албанскому, 3) диалектное различие восточных романцев, включая мегленов и аромунов не велико, 4) это отгонные пастухи, которые распространялись тут везде в Карпатах с 13 века, 5) до этого о них знает только Бавар.Географ в виде римских пастухов где-то в Альфёльде, 6) славянский в румынском субстрат, а не адстрат.
Вывод: правы те западные исследователи, которые считают, что они пришли туда со стадами примерно во время позднего аварского каганата.
Не обижайтесь, Евгений, но ваш ответ скомпонован по принципу "В огороде - бузина, в Киеве - дядька".
Давайте, начнём сначала.
Вы пишите "Ильдихис был у варнов". Пожалуйста, приведите цитату из сочинений древних авторов, подтверждающую данный тезис. Надеюсь, вы понимаете, что о приключениях лангобардского принца нам ни лингвисты, ни генетики, ни археологи ничего не расскажут. Тут свет могут пролить только раннесредневековые авторы. Дайте мне цитату из древнего автора. Если вы не способны на это - признайте, наконец, что древних авторов вы никогда не читали, и все сведения из них получаете в пересказе современных историков.
Я же цитировал вам Прокопия Кесарийского, причём без купюр, полностью: "Когда же между гепидами и лангобардами, как я уже рассказывал, началась война, то Ильдигес с теми из лангобардов, которые последовали за ним, приведя с собой большой отряд склавинов, тотчас же прибыл на помощь к гепидам, и гепиды надеялись, что они вернут ему королевский трон. Вследствие заключенного в данный момент мира между гепидами и лангобардами, Аудин тотчас же стал просить гепидов, как ставших друзьями, выдать ему Ильдигеса. Но гепиды решили ни в коем случае не выдавать этою человека; поэтому они предложили ему уйти отсюда и спасаться куда он хочет. Ни минуты не колеблясь он со своими спутниками и несколькими добровольцами из гепидов вновь ушел к славинам. Поднявшись оттуда, он отправился к Тотиле и готам, имея при себе войско не меньше чем в шесть тысяч; прибыв с Венетскую область, он встретился с несколькими отрядами римлян, которыми командовал Лазарь, вступил с ними в бой, обратил их в бегство и многих убил. Но он не соединился с готами, а перейдя реку Истр, удалился в область склавинов".
Надеюсь вы знаете, что Истром византийцы называли только НИЖНИЙ ДУНАЙ?
Итак, в какую же "область склавинов" удалился Ильдихис? В нижнедунайскую Валахию, где, как я считаю, и жили склавины? Или на Северные Карпаты, как считаете вы, вслед за ордой современных историков, даже не заглядывающих в древние летописи и переписывающих глупости друг у друга.
Где вы обнаружили варнов? Откуда выписали этот очередной фантом? Опять у какого нибудь современного "специалиста"?
Я вам задал прямой вопрос - вы читали Страбона?
Вы зашли на исторический форум в тему, посвящённую обсуждению моей книги "Народ-невидимка". При этом заявили, что читать её принципиально не будете. Это, конечно, хорошо вас характеризует. Типа книгу не читал - но автора осуждаю. Но Бог со мною!
Страбон-то что плохое вам сделал? Отчего вы не хотите читать его труды, в частности, отрывок, посвящённый бастарнам, а предпочитаете распространяться о нём со слов Щукина.
Любой нормальный человек прочитавший Страбона поймёт, что Щукин (при всём к нему уважении) переврал мнение великого географа древности. Передёрнул цитату. Я ещё раз обращаюсь к вам - приведите полностью мнение Страбона о бастарнах и выскажите после этого, пожалуйста, своё мнение - кто из нас двоих прав, я или Щукин. Кто более верно понял Страбона.
Пока вы не сделаете эти простейшие шаги - мы с вами не сможем двигаться дальше.
Вы можете не читать мою книгу. Хотя это архиглупо.
Но читать древние летописи вы просто обязаны.
В противном случае вам нечего делать на серьёзном историческом сайте.
Я жду ваших ответов или вашего покаяния.
Сообщение изменено: nibelung_2013, 23 Апрель 2013 - 17:07.