Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Начало славянского этногенеза

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1641 ответов в этой теме

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Ravnur @ 22.5.2015, 21:46) (смотреть оригинал)
Для начала вы должны подкрепить своё утверждение какой-то магической шкалой, по которой вы безошибочно определяете "глубину" различий. Потому что я все эти различия наблюдаю.

Для начала вы должны подкрепить своё утверждение какой-то магической шкалой, по которой вы безошибочно определяете "наличие" различий. Потому что я этих различий НЕ наблюдаю.

Цитата(Ravnur @ 22.5.2015, 21:58) (смотреть оригинал)
Дмитровские деды. Идентичные, говорите? Это я ещё молчу о том, что в тот день я вдоволь наелся полендвицы, мачанки и клинкового сыра.

Я, конечно, извиняюсь, но dolf_ru_517.gif

Цитата(Краки Нифлунг @ 22.5.2015, 13:27) (смотреть оригинал)
общепринято мнение об аварах, как об этнически отличном от славян народе.

В западной этносоциологии и этнографии общепринято мнение, что никаких этносов до начала Нового времени вообще не существовало, что в традиционном обществе этничности и быть-то не может.

я указал, на Ваш подход как методологиески неверный, что Вы почему-то пропустили мим ушей.

Вы говорите общие фразы, в чём конкретно ошибка Вы указать не в состоянии. При этом я Вам конкретные вопросы задаю, которые Вы успешно пропускаете мимо ушей. Сказать Вам, по всей видимости, просто нечего. Я Вас ещё раз спрашиваю. Элиты в кочевых вождествах формировались не на этнической основе, элиты в РИ, СССР, РФ формируются не на этнической основе. Есть сходство или нет? Нельзя сравнивать по этому показателю, по-Вашему? Объясните конкретно, почему нельзя.

Ваш постулат о том, что кочевники темных веков, РИ, СССР и современная Россия находятся на сходной стадии развития, простите, это достойно цитатника. Как эта стадия-то называется?

Эта стадия называется "традиционное общество"/"досовременные политии". И это не мой постулат, а общепринятое мнение. Не согласны? Ну скажите, в таком случае, на какой стадии исторического развития по-Вашему находились РИ, СССР, находится современная Россия? Это что, национальные государства, это пример современного общества, общества модерна? Кто из известных учёных так думает?

А Ваши рассуждения по поводу отличий "традиционного общества" от "традиционализма" Вы конкретизировать не в состоянии. Поэтому к чему Вы это говорите понять невозможно. Создаётся впечатление, что это было сказано лишь бы что-то сказать, без какого-либо смысла.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 23 Май 2015 - 07:49.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2015, 13:13) (смотреть оригинал)
Эта стадия называется "традиционное общество"/"досовременные политии". И это не мой постулат, а общепринятое мнение. А Ваши рассуждения по поводу отличий "традиционного общества" от "традиционализма" Вы конкретизировать не в состоянии. Поэтому к чему Вы это говорите понять невозможно. Создаётся впечатление, что это было сказано лишь бы что-то сказать, без какого-либо смысла.

Кем общепринятое?
А традиционализм-это политическая идеология, которая возникает именно как реакция на распад традиционного общества, а потому при традиционного общества традиционализма не может быть по определению.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 23.5.2015, 10:49) (смотреть оригинал)
Кем общепринятое?

См., например: Бессонова О.Э. Раздаточная экономика как российская традиция // Общественные науки и современность. 1994. № 3; Васильев Л.С. Модернизация как исторический феномен (о генеральных закономерностях эволюции). – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2011; Кирдина С.Г. X и Y экономики. Институциональный анализ. Политика, идеология, экономика. – М.: Наука, 2004; Кордонский С. Россия. Поместная федерация. – М.: Издательство «Европа», 2010; Липкин А.И. Российская самодержавная система правления // Политические исследования. 2007; Магарил С.А. О непроисхождении частной собственности и правового государства // Социально-гуманитарные знания. 2007. № 3; Пивоваров Ю.С., Фурсов А.И. «Русская система» как попытка понимания русской истории // Политические исследования. 2001. № 4. И т. д., и т. д., и т. д.

Например:

Цитата
Россия принадлежит к числу немногих стран, в которых власть&собственность как генеральная структура господствовала всегда и существует в наши дни. Только два небольших, хотя и исторически крайне важных периода ее более чем тысячелетней истории были отмечены появлением и существованием рядом со структурой власти&собственности другой и, как то ни покажется невероятным, в конечном счете антично&буржуазной по происхождению и рыночно&частнособственнической по сути структуры. Первый раз это случилось в пореформенное время, на грани XIX–ХХ веков, а второй — вслед за крушением
СССР. В обоих случаях сосуществование двух структур реализовывалось в форме господства генеральной восточной структуры и общества восточного типа при довольно робких попытках внешнего чужого буржуазно&демократического
влияния как&то утвердиться на территории России и, не претендуя на господство, попытаться сохранить завоеванные позиции. Не вполне ясно, что сулит России неведомое будущее, но сегодня очевидно, что прежняя генеральная структура продолжает оставаться господствующей, а отечественная буржуазия, хотя и появившаяся, причем в весьма непритязательном виде, сильно зависит
от власти. О господстве рыночно&частнособственнической структуры с сопутствующими ей антично&буржуазными нормами правовой культуры, независимым судом, свободами и демократией, с соблюдаемыми честно избранной властью процедурами речи пока нет.

Васильев. Модернизация как исторический феномен С. 138

Цитата
Начнем с описания Х-матрицы, более для нас интересной, поскольку ее институты, на наш взгляд, преобладают в общественном развитии России. В экономической сфере стран с Х-матрицей действуют институты редистрибутивной Х-экономики. Редистрибутивная экономика представляет собой взаимосвязанное хозяйство, складывающееся в условиях коммунальной материально-технологической среды, когда условием выживания каждого является выживание всей хозяйственной системы в целом. Особенностью таких экономик является опосредование центром движения ценностей и услуг, а также прав по их производству и использованию. Через центр происходит аккумулирование основных создаваемых продуктов, совмещение условий их производства и потребления, а также распределение ресурсов и продукции между участниками хозяйственного процесса. Эти фазы (аккумулирование — совмещение — распределение) составляют содержание института редистрибуции. Основу экономики составляет централизованно-управляемая условная верховная собственность, независимо от конкретной своей формы — княжеской ли, казенной, колхозно-совхозной, федеральной и т. д. Специфика такой формы собственности в том, что условия и ограничения доступа и использования объектов собственности определяются верховным уровнем управления. Во взаимосвязанном хозяйстве, функционирующем на общей инфраструктурной основе, цель экономической деятельности не столько прибыль отдельных хозяйствующих субъектов, как в рыночной экономике, сколько достижение сбалансированности производства и снижение издержек в отдельных сегментах, с тем чтобы обеспечить выживание и развитие всех составных его частей. Достижение экономического роста прежде всего за счет снижения издержек, обеспечиваемого использованием нерыночных ресурсов, внутренней и внешней мотивационной деятельностью, в конце 1970-х годов получило название Х-эффективности. Х-эффективность выступает в роли сигналов обратной связи, позволяющей судить о том, насколько «верно» настроен институциональный комплекс редистрибутивной экономики. Для нее также велика роль кооперации хозяйствующих субъектов между собой и с центром, опосредующего их взаимодействия. Трудовые отношения регулируются институтом служебного труда. Западные ученые такого рода трудовые отношения, которые они наблюдают, например, в Японии, называют «системой пожизненного найма».

В политической сфере обществ с Х-матрицами доминируют институты унитарного (унитарно-централизованного) политического устройства. Унитарная политическая структура характеризуется принципами административного построения государства, при котором его территориальные единицы не являются суверенными и самостоятельными в политическом отношении. Здесь преобладает институт иерархической вертикали власти во главе с центром, поэтому поле компетенции местных (региональных) властей всегда меньше, чем поле совместной компетенции Центра и регионов или Центра как такового. В управленческих структурах унитарного типа доминируют принципы назначения, а не выборности. Кроме того, при принятии важнейших государственных решений важен принцип не большинства, а единогласия. Реализовывается он в виде соборов, съездов, многообразии согласительных процедур, правил единоначалия и т. д., характерных для российского, японского и других обществ такого типа. Чем цивилизованнее государство, тем менее насильственны процедуры достижения такого единогласия. Главным средством обратной связи в такой политической системе являются обращения по инстанциям в разнообразных формах — жалобах, петициях, заявках и пр. На основе обращений корректируются правила политической жизни, принимаются те или иные управленческие решения.

Идеологическая сфера обществ с Х-матрицей отличается преобладанием коммунитарной идеологии. Ее отличительная особенность — доминирование коллективных, общих ценностей над индивидуальными, приоритет «Мы» над «Я». Коммунитарную идеологию отличают коллективизм, эгалитаризм как нормативное представление о социальной структуре, где «все равны», и идеал порядка в качестве принципа устройства общественной жизни.

Экономические, политические и идеологические институты в Х-матрице обусловливают и поддерживают друг друга. Условная верховная собственность редистрибутивных экономик не может успешно функционировать без механизма централизованного политического управления. И эта экономическая и политическая система устойчива, когда поддерживается господством коллективистских ценностей, разделяемых населением этих стран. Другими словами, во всех своих сферах общество с доминированием институтов Х-матрицы регулируется преимущественно «сверху», т. е. структурами, отношениями и ценностями более высокого порядка.

Кирдина. Собственность в X-матрице

Цитата(Приднестровец @ 23.5.2015, 10:49) (смотреть оригинал)
А традиционализм-это политическая идеология, которая возникает именно как реакция на распад традиционного общества, а потому при традиционного общества традиционализма не может быть по определению.

К теме нашей дискуссии отношения это не имеет.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 23 Май 2015 - 08:09.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Н.Н. Крадин. Становление государственности на Руси в свете данных политической антропологии

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 19.5.2015, 20:18) (смотреть оригинал)
А кроме Курты кто так еще считает? Из отечественных археологов, к примеру? Какие работы подскажете?

Е.А.Шинаков. Племена Восточной Европы накануне и в процессе образования Древнерусского государства

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2015, 10:13) (смотреть оригинал)
В западной этносоциологии и этнографии общепринято мнение, что никаких этносов до начала Нового времени вообще не существовало, что в традиционном обществе этничности и быть-то не может.

Я говорю об истории.
Цитата
Вы говорите общие фразы, в чём конкретно ошибка Вы указать не в состоянии.

Вообще то я конкретно указываю на это уже много сообщений. И критерии сравнительно-исторического метода Вы почему-то пропустили и продолжаете говорить, что не видите ошибки, многие мои вопросы пропустили.
Без знания того каким образом формировались элиты всех этих обществ, мы не можем сказать, что это сходство. Этот вопрос принципиален. Может в одной обществе элита формируется посредством династическим браком с аристократией подвластных народов, в другом -путем достижений на какой-нибудь партийной ниве, в третьем - поступлением на военную службу. Во всех трех имеем разноэтническую аристократию. Но это сходство нам ни о чем не скажет конкретно. Или другой пример. В одном обществе элита обязана исповедовать определенную религию. В другом -определенную идеологию.В третьем- мультикультурализм и свобода совести. Это тоже значимо. Различны механизмы вхождения в элиту и нахождения в ней. Можно назвать еще очень много таких критериев, но смысл понятен.

Цитата
Эта стадия называется "традиционное общество"/"досовременные политии". И это не мой постулат, а общепринятое мнение. Не согласны?

Нет, не согласен.Традиционное общество предполагает натуральное хозяйство.
Цитата
А Ваши рассуждения по поводу отличий "традиционного общества" от "традиционализма" Вы конкретизировать не в состоянии. Поэтому к чему Вы это говорите понять невозможно. Создаётся впечатление, что это было сказано лишь бы что-то сказать, без какого-либо смысла

Я уже написал об этом. И Приднестровец дополнил. Для Вас не важно, что традиционализм это политическая идеология. Действительно, пустячок такой. Интересно тогда, какой конкретики Вы ждете.
Цитата
Это что, национальные государства, это пример современного общества, общества модерна? Кто из известных учёных так думает?

Причем здесь вообще национальные государства и традиционные общества? Сам факт того, что традиционные общества основываются на натуральном хозяйстве исключает Россию из их числа. Цитаты, которые Вы привели не говорят ничего о нахождении России в данный момент в рамках традиционного общества.
Васильев писал не о традиционных обществах вообще, а о конкретной азиатской(шире-неевропейской) структуре. Это далеко не синонимы. Например классическая Греция, по тому же Васильеву, хрестоматийный пример европейской структуры. Но вот парадокс, принадлежит к традиционным обществам.
Или вот приведенный Вами отрывок про редистрибуцию. Какое это отношение имеет к традиционному обществу, как к этапу?Да никакого. Это формы общественного обмена, причем даже редистрибутивные азиатского типа общества предполагали частнособственнический сектор. Иначе это приводило в печальным последствиям.

Если бы Вы выражались яснее, точнее, в рамках общепринятых терминов, с Вами было бы легче согласиться и даже понять. Факт того, что в России, Союзе, современной России присутствовали/присутствуют черты неевропейской структуры мной не оспаривается ( как мне удалось понять, Вы именно это имеете ввиду). Я против методологического и терминологического анархизма. Неевропейская структура это не стадия развития, это один из путей, парадигм развития, неевропейская структура это не синоним традиционного общества, традиционное общество это не синоним традиционализма . И тому подобное. Если бы Вы использовали термины в их значении и не абсолютизировали частные явления до общих процессов, то и спорить не о чем было бы

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2015, 13:30) (смотреть оригинал)
Е.А.Шинаков. Племена Восточной Европы накануне и в процессе образования Древнерусского государства

Тут ничего не написано о том, то болгары это на самом деле анты. Напротив, отрывок различает Салтово-Маяцкую культуру и пенковскую. В отрывке говорится о влияниях и смешанном характере антского союза. Вы же утверждали, то болгарские памятники на самом деле оставлены антами
"по Курте, памятники, которые археологи рассматривают как булгарские, были оставлены земледельческим населением, в котором обычно видят "антов"."

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 23.5.2015, 13:38) (смотреть оригинал)
Вы же утверждали, то болгарские памятники на самом деле оставлены антами

Нет, нигде я подобного не утверждал! Я сказал, что "памятники, которые археологи рассматривают как булгарские, были оставлены земледельческим населением, в котором обычно видят "антов". Из этого никоим образом не следует, что "булгары - это анты", как Вы почему-то вообразили.

Цитата(Краки Нифлунг @ 23.5.2015, 13:38) (смотреть оригинал)
В отрывке говорится о влияниях и смешанном характере антского союза.

О чём говорится в отрывке ясно видно. Не нужно это забалтывать.

"латено-германо-балтские по происхождению артефакты стилистически образуют совершенно независимую и абсолютно оригинальную группу украшений и деталей костюма, выраженную в термине «мартыновские древности». Последние, вероятно, маркируют разноэтническое военно-политическое образование VIII в., ранее известное под именем«анты» и являвшееся, скорее всего, потестарным суборганизмом Великой Болгарии (как ранее разноэтническая Готская «держава», отраженная черняховскими древностями)... некоторые группы смешанного населения антского союза переселяются в Нижнее (ипотешти-кындештская культура) и Среднее («аварская» культура)

В общем, анты представляются разноэтничным военно-политическим союзом вначале с преобладанием венедо-балтов, с дальнейшим повышением доли ирано-тюркских элементов, при формировании на гето-латено-германской основе (при дополнении балто-иранскими чертами), общей, по крайней мере, для космополитичных верхов союза, культуры «мартыновско-пастырского» облика"

Это очень близко по смыслу к тому, о чём пишет Курта.

Цитата(Краки Нифлунг @ 23.5.2015, 13:32) (смотреть оригинал)
Я говорю об истории.

И что это значит? Как это связано с моим комментарием?

критерии сравнительно-исторического метода Вы почему-то пропустили и продолжаете говорить, что не видите ошибки, многие мои вопросы пропустили.

Нет, отвечал я про "сравнительно-исторический подход", причём неоднократно.

"Сравнительно-исторический метод - научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления"

ссылка

В данном случае мы и имеем различные исторические ступени одного и того же явления - традиционного общества, его политико-потестарных структур и идентичностей.

Так что про то, что какие-то там Ваши вопросы я пропустил - это откровенная демагогия.

это сходство нам ни о чем не скажет конкретно

Это сходство говорит о том, что ЭЛИТА - ЭТО НЕ ЭТНОС. Вот о чём идёт речь, вот чему посвящена наша дискуссия.

Традиционное общество предполагает натуральное хозяйство. Васильев писал не о традиционных обществах вообще, а о конкретной азиатской(шире-неевропейской) структуре. Это далеко не синонимы.

Извините, Вы это читали?

По словам Д.Ф. Терина, «в XX в. дихотомия «Восток – Запад», переосмысленная в категориях «традиционного» и «современного», считалась уже основным различением в социальной теории» (Терин Д.Ф. «Запад» и «Восток» в институциональном подходе к цивилизации // Социологический журнал. 2001. №4. ). Согласно Р. Генону, «в современном мире мы видим, с одной стороны, цивилизации, оставшиеся стоять на традиционных позициях – таковы цивилизации Востока; и с другой стороны – откровенно антитрадиционалистскую цивилизацию, или цивилизацию современного Запада» (Генон Р. Кризис современного мира. – М.: Эксмо, 2008. С. 28–29. ). В советском востоковедении также было принято соотносить традиционное с доиндустриальными – то есть докапиталистическими – формами общественного бытия и общественного сознания (Осипова О.А. Американская социология о традициях в странах Востока. – М.: «Наука», 1985. С. 31. ).

ссылка

Традиционное общество - это любое ДОБУРЖУАЗНОЕ общество, "Восток", "восточное общество" - это синонимы традиционного общества.

Я уже написал об этом. И Приднестровец дополнил. Для Вас не важно, что традиционализм это политическая идеология. Действительно, пустячок такой. Интересно тогда, какой конкретики Вы ждете.

Такой, которая относится к предмету нашего обсуждения.

Например классическая Греция, по тому же Васильеву, хрестоматийный пример европейской структуры. Но вот парадокс, принадлежит к традиционным обществам.

Неправда. Читаем и вразумляемся:

Цитата
только в первобытно-переходной общности эллинов возникла принципиально новая система взаимоотношений, резко отличная от первобытно-восточной или традиционно-
восточной
, будь то древняя классическая или местная крито-микенская... В итоге рядом с единственной существовавшей до того структурой власти-собственности, представленной на традиционном Востоке в двух ее основных вариантах, появилась новая, антично-протобуржуазная структура

Сообщение изменено: альбинос в черном, 23 Май 2015 - 11:20.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2015, 14:14) (смотреть оригинал)
Нет, нигде я подобного не утверждал! Я сказал, что "памятники, которые археологи рассматривают как булгарские, были оставлены земледельческим населением, в котором обычно видят "антов". Из этого никоим образом не следует, что "булгары - это анты", как Вы почему-то вообразили.

А что же из этого следует? Вы говорите, что памятники, трактуемые археологами как булгарские на самом деле антские. Логически из этого Вашего утверждения следует, что булгары =анты. А что Вы там на самом деле имеете ввиду-это тайна, покрытая мраком.

Цитата
Нет, отвечал я про "сравнительно-исторический подход", причём неоднократно

Ни разу не ответили по-существу, не смотря на мои неоднократные замечания. Вы не знаете какими критериями он обусловлен и в каких случаях применяется.
Цитата
В данном случае мы и имеем различные исторические ступени одного и того же явления - традиционного общества, его политико-потестарных структур и идентичностей.

Нет. Мы не не имеем тут различных ступеней традиционного общества. Более того, не все примеры к нему принадежат.
Цитата
Это сходство говорит о том, что ЭЛИТА - ЭТО НЕ ЭТНОС. Вот о чём идёт речь, вот чему посвящена наша дискуссия.

Конечно, сама по себе элита это не этнос.Вот опять Вы свели суть дискуссии к какому-то Вам удобному постулату, с которым никто не спорил.
Цитата
Извините, Вы это читали?

Конечно читал, а теперь внимание :традиционные позиции, традиционалистические цивилизации - это не синоним традиционного общества.
Так что демагогию разводите именно Вы, путаясь в терминах и смешивая понятия.
Конкретику я привел и давным давно, от которой Вы отмахиваетесь, как от почему-то несущественной
Цитата
Неправда. Читаем и вразумляемся:

И где же Васильев говорит о традиционном обществе? Он говорит о традиционной структуре взаимоотношений. А это несинонимичные понятия с традиционным обществом . Опять путаница терминов.

В современной исторической социологии как традиционное общество рассматриваются стадии доиндустриального общества - малодифференцированная (общинная, родоплеменная, существующие в рамках "азиатского способа производства"), дифференцированная, многоструктурная и классовая (типа европейского феодализма)

Вы который раз упрямо игнорируете то, что традиционное общество-всегда доиндустриальное.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 23.5.2015, 15:09) (смотреть оригинал)
Ни разу не ответили по-существу, не смотря на мои неоднократные замечания. Вы не знаете какими критериями он обусловлен и в каких случаях применяется.

Строго говоря, те экскурсы в проблематику традиционного общества, которые я по Вашей прихоти предпринимаю, совершенно необязательны, поскольку предлагаемые мной аналогии носят настолько общий характер, относятся к настолько универсальным чертам общества, что ни в каком специальном обосновании не нуждаются. Это аналогии уровня социальной структуры как таковой, теории идентичности как таковой, в них нет ничего, или почти ничего такого, что может быть обусловлено конкретно-историческим контекстом. Смена идентичности или неэтническое формирование элиты - это феномены, которые не приурочены ни к какой определённой эпохе, феномены, встречающиеся всегда и везде. Уже только поэтому Ваши замечания выглядят откровенно курьёзно, а толкования сравнительно-исторического подхода не имеют отношения к сути дела.

Логически из этого Вашего утверждения следует, что булгары =анты.

Нет, не следует ничего подобного. Следует лишь то, что было население, которое оставило и те памятники, и другие. Какова была идентичность этого населения, была ли она одной и той же, или разной, называли ли себя эти люди "антами" или "булгарами", или и "антами" и "булгарами", или же ни тем, ни другим, а как-то иначе - мы не знаем. А что я хочу сказать, я уже открытым текстом говорил много раз - "славяне" и "авары", "анты" и "булгары" - это не народы, а идентичности. Как они соотносились между собой мы понятия не имеем. Хотя выше свой вариант я предложил.

Прокомментируйте то, что выделено жирным:

"Сравнительно-исторический метод - научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления".

По-Вашему, это по-существу или не по-существу? Если не по-существу, то что Вам даёт основания так считать?

Нет. Мы не не имеем тут различных ступеней традиционного общества. Более того, не все примеры к нему принадежат.

А что мы здесь имеем? Ступени развития какого общества? Буржуазного? smile.gif

Конечно, сама по себе элита это не этнос.Вот опять Вы свели суть дискуссии к какому-то Вам удобному постулату, с которым никто не спорил.

Так с чем же Вы в таком случае спорите? Вот у нас есть традиционный взгляд на соотношение авар и славян - это разные этносы, причём авары - господствующая верхушка, элита, а славяне - зависимое население. Вы этот взгляд разделяете. Я, напротив, этот взгляд не разделяю, почему - много раз объяснял. Верхушка кочевого общества - полиэтничная, поэтому авар нельзя рассматривать как этнос. Это - существо нашего спора, а вовсе не какой-то посторонний постулат.

Конечно читал, а теперь внимание :традиционные позиции, традиционалистические цивилизации - это не синоним традиционного общества.

Здесь три цитаты, Вы комментируете только одну. Вот Вам цитата, которую Вы проигнорировали. "В советском востоковедении также было принято соотносить традиционное с доиндустриальными – то есть докапиталистическими – формами общественного бытия и общественного сознания" (Осипова О.А. Американская социология о традициях в странах Востока. – М.: «Наука», 1985. С. 31. ). В этой обзорной работе слово "традиционное" есть синоним слова "традиционное общество", которое недвусмысленно ассоциируется с Востоком: "Идея разделения всех обществ на две категории: примитивные и развитые, или традиционные и современные - сыграла немалую роль в развитии наук обществоведческого цикла. Эта модель толкала исследовательскую мысль к поискам ответов на вопросы, связанные с выяснением различий между развитыми странами Запада и традиционными обществами Востока" (Там же. с. 73).

Далее, я цитировал ещё одного незамеченного Вами автора, писавшего: «в XX в. дихотомия «Восток – Запад», переосмысленная в категориях «традиционного» и «современного», считалась уже основным различением в социальной теории» (Терин Д.Ф. «Запад» и «Восток» в институциональном подходе к цивилизации // Социологический журнал. 2001. №4. ). То есть, Восток - традиционен, Запад - современен.

Ровно тоже самое и у Генона, за цитату из которого Вы зацепились как за спасательный круг: традиционные позиции=традиционные цивилизации=традиционные общества=Восток.

Так что демагогию разводите именно Вы, путаясь в терминах и смешивая понятия.

Что именно Вы считаете "термином"? "Традиционные позиции" - это по-Вашему термин? "Традиционалистические цивилизации" - это по-Вашему термин? Это никакие не термины, нет таких терминов в социологии, это просто словесные обороты, свойственные стилю отдельных авторов и относящиеся к тому же самому традиционному, или восточному обществу.

И где же Васильев говорит о традиционном обществе? Он говорит о традиционной структуре взаимоотношений.

Это тоже самое. Васильев пишет о структуре власти-собственности, представленной на традиционном Востоке. По-Вашему выражение "традиционный Восток" означает что-то иное чем то, что общества Востока являются традиционными? А в античности он видит первый этап модернизации, то есть первый этап комплекса социальных, политических, экономических, культурных и интеллектуальных трансформаций, происходивших на Западе с XVI в. и достигших своего апогея в XIX–XX вв. Сюда включаются процессы индустриализации, урбанизации, рационализации, бюрократизации, демократизации, доминирующего влияния капитализма, распространения индивидуализма и мотивации успеха, утверждения разума и науки и многие другие. По Васильеву античность - первый этап современности, этап развития современного общества.

Попутно... Теоретические предпосылки идей модернизации восходят, прежде всего, к наследию М. Вебера (выдвинувшего идею развития европейской цивилизации в направлении от традиционного общества к современному на основе рационализации поведения) и Э. Дюркгейма (предложившего концепцию эволюции от обществ с «механической солидарностью» к обществам с «органической солидарностью» на основе разделения труда). Их истоки можно проследить и глубже и обнаружить у мыслителей XIX века, у А. Токвиля (в представлениях о демократии как социальной революции), у К. Маркса (в исследовании добуржуазных и буржуазного способов производства), у Г. Спенсера (в выделении военного и промышленного типов общества) и других.

Вы который раз упрямо игнорируете то, что традиционное общество-всегда доиндустриальное.

Это только один из немногих показателей. Современное общество характеризует целый комплекс взаимосвязанных признаков. По М. Веберу, именно на Западе, и только здесь, возникли такие явления культуры как буржуазное производство индустриального типа, рациональное научное знание, правовая организация гражданского общества и бюрократизация политического господства. См. Вебер М. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1990. С. 44–60.

Как справедливо отмечает Л.С. Васильев, «ИДЕИ И ИНСТИТУТЫ стали фундаментом модернизации… на таком гигантской важности фундаменте – причём только и именно на нём, поскольку без него нечто подобное не имело шансов появиться на свет, – формировалось и то, что имело и имеет отношение к экономике и технике… новая инфраструктура, изобретения и прочие новации технико-технологического характера были вызваны к жизни благодаря тому, что граждане и избиравшаяся ими власть заложили для них ответствующий идейно-институциональный фундамент» (Васильев Л.С. Модернизация как исторический феномен (о генеральных закономерностях эволюции). – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2011. С. 88). «Современный рациональный промышленный капитализм в такой же степени, как в исчисляемых технических средствах производства, нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основе твёрдых формальных правил» (Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения – М.: Прогресс, 1990. С. 54).

«Господство частной собственности, – пишет Л.В. Васильев, – вызвало к жизни свойственные ей и обслуживавшие её нужды политические, правовые и иные институты – систему демократического самоуправления с правом и обязанностью каждого полноправного гражданина, члена полиса, принимать участие в общественных делах, в управлении полисом; систему частноправовых гарантий с защитой интересов каждого гражданина, с признанием его личного достоинства, прав и свобод, а также систему социокультурных принципов, способствовавших расцвету личности, развитию творческих потенций индивида, не говоря уже о его энергии, инициативе, предприимчивости". Соответственно, «на Востоке возникла властная корпорация, на Западе – правовое собственничество. На Востоке утвердился подданный, на Западе гражданин. Отсюда следует: Запад и Восток – понятия не географические – символизируя разные пути движения человечества по истории, разные миры, порядки, универсумы. В самом строгом смысле они могут быть уточнены как атрибуции социософские, цивилизационные» (Ильин В. В., Ахиезер А.С. Российская цивилизация: содержание, границы, возможности. М.: МГУ, 2000. С. 27. ).

Так что противопоставлением "аграрное/индустриальное" оппозиция "Запад/Восток", или, что то же самое, "современное общество/традиционное общество" отнюдь не исчерпывается. На одной индустриализации далеко не уедешь. Современное общество - это не то общество, которое является индустриальным. Современность - это тип социальной организации, складывающейся из формальных структур регулирования общественных отношений на основе позитивного права и «поверх» религиозных, этнических, сословных, клановых и иных социальных «перегородок», что предполагает в качестве субъекта социального действия обособленного атомарного индивида, связанного с определённым государством политико-правовыми отношениями. Такой индивид выступает в социальных коммуникациях как гражданин. Вот что такое Современность в отличие от Традиционности.

Вообще, в литературе эксплицитная пара «Восток»–«Запад» открывает собой целый ряд юридических и философских оппозиций, оперирование которыми неизменно популярно. В перечень узловых моментов, характеризующих Восток как социальную структуру, входят следующие: государственная собственность или государство поземельного налога (Дж. Харрингтон, Ф. Бернье, Ш.Л. Монтескье); отсутствие законов, регулируемых общим правом (Ж. Боден, Ш.Л. Монтескье, Ф. Бернье); религия, замещающая судебные системы (Ш.Л. Монтескье); отсутствие потомственной аристократии (Н. Макиавелли, Ф. Бэкон, Ш.Л. Монтескье); социальное равенство, близкое к рабству (Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель); общинная форма изолированной деревенской жизни (Г. Гегель); преобладание сельского хозяйства над промышленностью (Дж. Ст. Милль, Ф. Бернье); стагнация исторического процесса (Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, Дж. Ст. Милль). И т. д.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 23 Май 2015 - 18:51.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Те черты современного и традиционного общества, которые я рассматриваю как важные в рамках настоящей дискуссии, заключаются в способах институционализации политического порядка. На Западе и на Востоке в политико-правовой сфере были обнаружены такие специфические черты, которые давно уже не вызывают особых сомнений и истинность которых подтверждена практикой. Количество и регулярный характер исследуемых сходств даёт возможность не только установить сам факт родства социокультурных систем в рамках одной цивилизации, но и позволяет выявить ряд закономерностей, типологически связывающих эти системы, и приступить к реконструкции некоторых существенных сторон общества, лежащих в основе развития по западному и по восточному пути.
Во-первых, речь идёт о стадиях развития государства. В рамках неоэволюционистских концепций все государства подразделяются на ранние, с неразвитой централизацией, налоговой системой, правом, и зрелые, индустриальные государства эпохи капитализма, в которых исчезли сословия, сформировались нации, распространилась представительная демократия. Понятие зрелого государства соответствует понятию nation-state в политологии. По общему признанию, nation-state – это специфически западный феномен, характеризующийся универсалистским политическим порядком, то есть таким порядком, при котором функционирует только один политический центр, монополизировавший власть и насилие. В традиционных обществах (к ним могут быть отнесены не только общества Азии, Африки, Ближнего Востока, но и Средневековая Европа) правители не могли помышлять об абсолютном господстве над своими подданными (даже если и считалось, что они обладают неограниченной властью, общества не могли не иметь многочисленных второстепенных центров, вокруг которых в известной степени создавалась замкнутость). Главный центр в таких обществах, как бюрократические империи и феодальные системы, был недостаточно внушителен. Он не мог завладеть воображением своих подданных, потому что неспособен был осуществлять свою власть всепроникающим и эффективным образом (См. Шилз Э. Общество и общества: макросоциологический подход // Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. – М.: Издательство «Прогресс», 1972. С. 358).
Во-вторых, принципиально важные различия касаются социальной структуры. Теории модернизации вообще и теории социального субъекта в модернизирующемся обществе частности соответствует метод стратификационного анализа – а именно, подход в социальной философии, суть которого состоит в обнаружении дифференциаций в любом феномене социальной жизни и в анализе этого феномена с точки зрения правового равенства/неравенства. Затрагивая вопрос о доминации/подчинении и равноправии классов, рас и наций в современных обществах, стратификационный подход обеспечивает тем самым более тесную связь теории модернизации с понятием политического порядка. Основу социально-стратификационной структуры на Западе образует совокупность экономически и политически самостоятельных субъектов . Место родственной связи и принадлежности к деревне и племени на Западе стало занимать гражданство.
В-третьих, концептуальной основой теории модернизации как направления современной социальной философии становится понятие формально-правового равенства, гарантирующего гражданам равный доступ к закону и правосудию.

Вот что такое традиционное общество по моему мнению в политико-правовом контексте. И никакой "путаницы", никакого "смешения понятий" здесь нет.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 23 Май 2015 - 17:00.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2015, 17:07) (смотреть оригинал)
Смена идентичности или неэтническое формирование элиты - это феномены, которые не приурочены ни к какой определённой эпохе, феномены, встречающиеся всегда и везде. Уже только поэтому Ваши замечания выглядят откровенно курьёзно, а толкования сравнительно-исторического подхода не имеют отношения к сути дела.

Как я уже сказал то, что Вы называете неэтническое формирование элиты - это не один и тот же механизм.Выше я уже подробно расписывал и устал повторять одно и то же.
Цитата
Следует лишь то, что было население, которое оставило и те памятники, и другие.

В тексте не написано этого. Отмечается влияние болгар и возможность существования антского союза как подконтрольного суборганизма ВБ.
Цитата
По-Вашему, это по-существу или не по-существу?

Нет, не по существу. Вы ничего не сказали о развитии, не были соблюдены критерии применения аналогии, были приведены разорваные более чем тысячелетием феномены, без понимания механизмов их формирования.
Цитата
А что мы здесь имеем? Ступени развития какого общества? Буржуазного?

При чем здесь буржуазное общество? Тем более, я все больше уверяюсь, что Вы просто путаете понятия.
Цитата
Верхушка кочевого общества - полиэтничная, поэтому авар нельзя рассматривать как этнос.

Мы знаем только то, что среди авар присутствовали различные антропологические типы. Это еще не значит, что она полиэтничная. С чего Вы взяли, что ее представители не считали себя аварами?
Цитата
Здесь три цитаты, Вы комментируете только одну.

Я о всех трех говорил. И никто из приведенных исследователей, как Вы сказали, мной не остался незамечен. Концепция традиционного общества подразумевает не двухчастную структуру. А в цитатах речь идет о т.н. двух парадигмах развития и дихтомии современное-традиционное. Так что опять же, я о яблоках, Вы-о грушах. Вы говорите о теории модернизации, я-о концепции трад.общества. И километровые цитаты о грушах тут никак не помогут.

Если отвлечься от терминологического спора, то что позволяет нам сказать, что авары были полиэтничными? Были ли среди них люди, которые принадлежа к правящему слою, могли себя назвать болгарами ,славянами или хионитами какими-нибудь?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 24.5.2015, 14:58) (смотреть оригинал)
Как я уже сказал то, что Вы называете неэтническое формирование элиты - это не один и тот же механизм.Выше я уже подробно расписывал и устал повторять одно и то же.

Мы не конкретные механизмы обсуждаем, а само явление. Механизмы разные, а явление - неэтническое формирование элиты - одно и тоже. Это очевидный факт, и сколько бы Вы не повторяли обратное суть от этого не изменится. Я вполне имею право сделать, например, такой общий вывод - в истории России этничность никогда, ни на одном этапе её развития, не имела особого политического значения. А то, что причины, которые обусловили такую ситуацию, всякий раз были новые никакой роли не играет и мой вывод поколебать не может.

В тексте не написано этого. Отмечается влияние болгар и возможность существования антского союза как подконтрольного суборганизма ВБ.

Чего именно "этого"? В каком тексте? У Шинакова? Шинаков пишет о том, что мартыновско-пастырские древности (он даже говорит о культуре, что довольно сильно, насколько я понимаю, сказано) были оставлены космополитичной элитой антов. По смыслу это относительно близко соприкасается с трактовкой Курты соотношения "кочевнических" памятников и памятников, оставленных земледельцами. Другое дело что, если не ошибаюсь, полной ясности с самим выделением кочевнических культурных групп по данному периоду до сих пор нет. И не факт, что Курта и Шинаков понимают этот вопрос одинаково. Вот здесь я ни о чём судить не берусь.

Что касается вопроса об идентичностях, то он может решаться совершенно по-разному, о чём я Вам и сообщил в ответ на Ваши заявления о том, что, мол, получается, что "булгары - это анты". Нет, ничего подобного не получается.

Нет, не по существу. Вы ничего не сказали о развитии, не были соблюдены критерии применения аналогии, были приведены разорваные более чем тысячелетием феномены, без понимания механизмов их формирования.

Нет, я Вам уже сказал, что здесь вообще нет аналогии, поскольку обсуждается один и тот же феномен. Поэтому вопрос о "критериях применения" не имеет отношения к делу. Или Вы полагаете, что смена идентичности свойственна людям какой-то одной эпохи, какой-то одной культуры? Или что деполитизация этничности - это факт, относящийся только к нашим дням? Тогда объясните, откуда Вы подобное взяли.

Но я действительно проводил и более глубокие сравнения, когда сопоставлял события времён аваро-славянского вторжения в Грецию, и конфликт в Донбассе. Да, вот здесь, именно здесь - у меня аналогия, причём нестрогая, конечно. Поэтому я и просил воспринимать сказанное не как претензию на какой-то серьёзный вывод, а просто как попытку порассуждать. И на чём я при этом основывался я ясно объяснил и не один раз. Я строил свои размышления на свидетельствах греческих авторов, которые целенаправленно и сознательно называли одних и тех же людей то аварами, то славянами. Почему? Возможное объяснение - децентрированность, свойственная всем досовременным политиям. В рамках таких политий функционирует обычно более чем один центр власти, что может порождать множество идентичностей, не только конкурирующих, но и перекрывающих и дополняющих друг друга в определённых ситуациях. Например, именно это происходит в Донбассе, где могут сложным образом совмещаться русская и российская идентичности. Возможно, нечто подобное было и в Раннем Средневековье. Что такое досовременные политии, какими чертами они характеризуются я Вам расписал уж подробней некуда. Чем Вы до сих пор недовольны мне непонятно.

При чем здесь буржуазное общество? Тем более, я все больше уверяюсь, что Вы просто путаете понятия.

Я Вам задал вопрос - А что мы здесь имеем? Ступени развития какого общества? Вы будете отвечать или нет? smile.gif

Мы знаем только то, что среди авар присутствовали различные антропологические типы. Это еще не значит, что она полиэтничная.

Но это следует из высказываний Краки Нифлунг, который в ответ на вопрос кем были аваро-славянские метисы ясно заявил, что они не были ни аварами, ни славянами. Уже только из этого понятно, что наряду с аварами среди кочевых элит присутствовали люди с иной идентичностью.

С чего Вы взяли, что ее представители не считали себя аварами?

А почему я должен предполагать нечто подобное учитывая, какими текучими и расплывчатыми были средневековые идентичности, и сколь рыхлыми были элиты кочевых вождеств?

Я о всех трех говорил.

Интересно, зачем Вы постоянно отрицаете очевидное? Ну неужели психологически настолько нестерпимо признать ошибку? smile.gif

Концепция традиционного общества подразумевает не двухчастную структуру.

Нет, неверно - двухчастную структуру. Традиционное/аграрное/восточное общество vs. современное/индустриальное/западное/буржуазное/модерное общество. Это то, что признаётся подавляющим большинством исследователей и не вызывает особых споров. Сюда по вкусу или в зависимости от контекста можно ещё что-то добавлять, например, выделять первобытность или информационное или постмодерное общество, но для нашей дискуссии это уже мелкие и ненужные детали.

Если отвлечься от терминологического спора, то что позволяет нам сказать, что авары были полиэтничными? Были ли среди них люди, которые принадлежа к правящему слою, могли себя назвать болгарами ,славянами или хионитами какими-нибудь?

Наконец-то хороший вопрос! Чертовски хороший! Я уверен, что так оно и было. Но как это доказать? Доказательств у меня нет, только общие рассуждения. Авары исчезают из истории слишком уж быстро. Вряд ли их истребили целиком. Значит - поменяли идентичность. Но едва ли тотальная смена идентичности могла быть одномоментной. Возможно, ещё в период стабильности в Каганате под зонтиком "аварства"конкурировали между собой разные идентичности, некоторые из которых ("хорваты" или "булгары") резко актуализировались когда Каганат был сокрушён. Могло быть так? Могло. Но не факт, что было.

Другое соображение носит ещё более общий характер. Мне кажется, что для Восточной Европы, в отличие от Западной, этничность никогда не играла важного политического значения. Это верно для России, но может быть верно и для более ранней эпохи, эпохи рыхлых, диффузных кочевых вождеств. Соответственно, среди кочевников могли быть люди разного происхождения, совершенно не обязательно называвшие себя одинаково.

Слабоватые соображения? Спекулятивно звучат? Да, что правда, то правда. Но я не считаю, что это слишком уж хуже, чем традиционная версия наших историков.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 24 Май 2015 - 16:52.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(альбинос в черном @ 22.5.2015, 7:41) (смотреть оригинал)
Ну, какой-то люфт, какое-то пространство свободы всегда остаётся.
Но это не меняет ситуацию принципиально. Кавказское общество стратифицировано, русское -
атомизировано.

В русском (или полиэтничном российском точнее сказать) тоже есть своя стратификация.
Неужто Вы думаете что абсолютно все российское общество носит собой атомизированный характер?
Чем выше социальный статус, тем больше стараются держаться именно своего общества. Так в массе, об исключениях можно говорить бесконечно.

При самой админ.-распределит. системе, как РФ неизбежно на первое место в социальной стратификации встают "связи".
А подвергать сомнению админ.-распределит. систему в РФ думаю Вы не будете.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 26 Май 2015 - 18:33.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(альбинос в черном @ 7.5.2015, 11:22) (смотреть оригинал)
Политика - это сфера моего профессионального интереса. И за свои оценки я, в отличие от Вас, отвечаю как учёный.

А не могли бы вы приоткрыть занавес - над чем сейчас работают российские элиты, какие этнические процессы формируют и запускают?

p.s. На мой взгляд эти технологии на много интереснее и перспективнее чем превращение леопарда-2 в армату

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.6.2015, 17:49) (смотреть оригинал)
А не могли бы вы приоткрыть занавес - над чем сейчас работают российские элиты,
какие этнические процессы формируют и запускают?

Посмотрите телевидение, там наглядно понятно как работают. Но в целом на этничности не зацикливаются.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.6.2015, 18:43) (смотреть оригинал)
Посмотрите телевидение, там наглядно понятно как работают. Но в целом на этничности не зацикливаются.

т.е. на определённом этапе истории (если я Альбиноса правильно понимаю) некие элиты организовывали безформенные людские массы в этносы. Этнос это такая организованная и задуманная элитами (кто эти элиты я не понимаю до конца) форма организации людских масс, а не объективная реальность и феномен сам по-себе (?) А на данном этапе развития истории элиты уже не прибигают к механизму образования и формирования этносов?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.6.2015, 19:50) (смотреть оригинал)
т.е. на определённом этапе истории (если я Альбиноса правильно понимаю) некие элиты организовывали
безформенные людские массы в этносы. Этнос это такая организованная и задуманная элитами
(кто эти элиты я не понимаю до конца) форма организации людских масс, а не объективная реальность и
феномен сам по-себе (?) А на данном этапе развития истории элиты уже не прибигают к механизму
образования и формирования этносов?

Ну да, думаю правильно понимаете (он поправит если что).
Дело ведь не только в элитах, так как могли быть и стечения обстоятельств в целом на политической и исторической арене.
И естественно "придумывали" этнос не обязательно как "сказку писали", возможно кто-то и верил в важность определенных ритуалов от своих прямых близких предков, а определенных ритуалов как необходимых новшеств.
В общем тут вариантов много - суть не в том, если или нет этнос, а в том что все этнические маркеры - суть условность по которым определенную группу людей вписывают либо не вписывают в условный этнос. Никакого феномена я лично вообще не вижу в этносе, а вижу только волю элит и вопрос времени с информационной изоляцией.

По поводу данного этапа- то вроде как прибегают и сейчас, например на Украине (Альбинос вроде высказывался по этому поводу).

П.С. Но это все на мой взгляд smile.gif

Сообщение изменено: Eugene_rus, 01 Июнь 2015 - 17:04.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Skalagrim,
чисто теоритически представим, что ВКЛ не было в унии с Польшей, а позже не попала под влияние и разделы РИ.

В итоге сегодня были бы например литвины и как единый этнос. Все различия в языке списывали бы на диалекты, как у китайцев. Либо вообще язык бы уже давно (и скорее всего) был бы полностью унифицирован на всей территории условного ВКЛ.
Т.е. люди были бы в общем теже что и по факту сегодня, а вот в каком они этносе - это политики/историки/элиты могут вертеть как угодно.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 01 Июнь 2015 - 17:34.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.6.2015, 19:33) (смотреть оригинал)
Skalagrim,
чисто теоритически представим, что ВКЛ не было в унии с Польшей, а позже не попала под влияние и разделы РИ.

В итоге сегодня были бы например литвины и как единый этнос. Все различия в языке списывали бы на диалекты, как у китайцев. Либо вообще язык бы уже давно (и скорее всего) был бы полностью унифицирован на всей территории условного ВКЛ.
Т.е. люди были бы в общем теже что и по факту сегодня, а вот в каком они этносе - это политики/историки/элиты могут вертеть как угодно.

различия в языках были бы значительными, скорее всего. Так как составлающие его части были довольно различными и прошедшими до ВКЛ различные пути развития. Исторически так сложилось что письменным языком ВКЛ был славянский , значимое влияние было у латыни, немецкого (нижненемецкого?), а далее у польского, потом русского , но это не смогло расплавить литовского языка (интересно какие такие элиты сохроняли этот атрибут этничности?). Так что моделируя такую ситуацию вполне могла получится ситуация подобная швейцарской (в одной нации языки и культуры трёх различных этносов, которые не слились и даже родственность ретророманского и французского не слили эти языки и этносы воедино). Т.е. в ВКЛ вполне могли существовать два этноса и две федеральные единицы (как минимум). А унификация языков это не обязательный сценарий, есть регионы где прионладает унификация и нивилирование, есть, где - языковой и диалектеальный контиумум. Думаю что унификации не произошло бы.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
p.s. В конце концов могло бы произойти как с Чехией и Словакией, т.е. из одного гособрзования могли бы получится две вполне себе самостоятельные и отдельные нации, в случае с ВКЛ это было бы даже более вероятным.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.6.2015, 21:09) (смотреть оригинал)
Так что моделируя такую ситуацию вполне могла получится ситуация
подобная швейцарской (в одной нации языки и культуры трёх различных этносов, которые не слились и
даже родственность ретророманского и французского не слили эти языки и этносы воедино). Т.е. в ВКЛ
вполне могли существовать два этноса и две федеральные единицы (как минимум). А унификация языков
это не обязательный сценарий, есть регионы где прионладает унификация и нивилирование, есть, где -
языковой и диалектеальный контиумум. Думаю что унификации не произошло бы.

Полностью согласен.
Тут дело не в том, что могло бы получиться (сценариев много), а в том, что понадобиться для элит и что
будет целесообразнее. Что вообще за элиты, может они договорились бы между собой (по швейцарскому образцу),
а может в междоусобной войне одна из сторон стала бы распространять свое видение на всей территории. Может и не договорились бы, но языку не придавали зачения. А может наоборот договорились, но пришили к мысли к единому языку (например для консолидации против условного врага).

Сообщение изменено: Eugene_rus, 01 Июнь 2015 - 18:22.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Я не согласен (т.е. не верю) с тем, что некие элиты могут формировать и контролировать / моделировать этнические процессы. Да, могут вмешиваться, но не моделировать и контролировать и даже прогнозировать не могут с большой точностью

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.6.2015, 21:40) (смотреть оригинал)
Я не согласен (т.е. не верю) с тем, что некие элиты могут формировать и контролировать / моделировать этнические процессы. Да, могут вмешиваться, но не моделировать и контролировать и даже прогнозировать не могут с большой точностью

Т.е. поверить что множество людей сохраняют или формируют без элит этносы- Вы можете, а вот тот же процесс с участием элитам - не можете?

П.С. Элиты естественно тоже заложники своего времени и определенных обстоятельств.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.6.2015, 20:47) (смотреть оригинал)
Т.е. поверить что множество людей сохраняют или формируют без элит этносы- Вы можете, а вот тот же процесс с участием элитам - не можете?

П.С. Элиты естественно тоже заложники своего времени и определенных обстоятельств.

Вы верите что человек может управлять сложными глобальными природными процессами? Управлять и контролировать их а не вмешиваться. Так и с этносами, это явления /феномены слишком сложной природы что бы ими управляли каие то элиты или , тем более, "элиты". Окружающий нас мир это не стерильная лаборатория для моделирования, слишком много непредвидимых процессов, обстоятельств и сам материал это не лабораторная субстанция, а явление более сложное. Элиты и "элиты", которые думают что они управлают процессами подобны больным, считающим что они боги. Ну а если кто то верит что поселковый "Наполеон" действительно Наполеон ...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.6.2015, 21:57) (смотреть оригинал)
Вы верите что человек может управлять сложными глобальными природными процессами?
Управлять и контролировать их а не вмешиваться. Так и с этносами, это явления /феномены слишком
сложной природы что бы ими управляли каие то элиты или , тем более, "элиты". Окружающий нас мир это
не стерильная лаборатория для моделирования, слишком много непредвидимых процессов, обстоятельств
и сам материал это не лабораторная субстанция, а явление более сложное. Элиты и "элиты", которые
думают что они управлают процессами подобны больным, считающим что они боги. Ну а если кто то верит
что поселковый "Наполеон" действительно Наполеон ...

Я думаю что социальные процессы в большей степени зависят от человека. Потому аналогия с природными не совсем уместна ИМХО.
Обстоятельств действительно много - потому политика изменяется, корректируется и т.д. и все зависит от того в каких условиях и кто элиты.

А по поводу "Наполеона", то если рассуждать в аналогичном стиле, то и сам Наполеон есть никто иной как "Наполеон", только волею случае оказавшийсяв обстоятельствах с бОльшими возможностями для продвижения своих идей.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.6.2015, 21:03) (смотреть оригинал)
Я думаю что социальные процессы в большей степени зависят от человека. Потому аналогия с природными не совсем уместна ИМХО.
Обстоятельств действительно много - потому политика изменяется, корректируется и т.д. и все зависит от того в каких условиях и кто элиты.

А по поводу "Наполеона", то если рассуждать в аналогичном стиле, то и сам Наполеон есть никто иной как "Наполеон", только волею случае оказавшийсяв обстоятельствах с бОльшими возможностями для продвижения своих идей.

не надо сводить этнос или назовите как угодно если не верите в этносы (например: формы социальной самоорганизации человека) к банальной политике. Человек и человеческое сообщество, это всё таки и составная часть природы, это млекопитающее животное тоже, которое действует не только по социальным законам, но и по законам биологическим (может и по божественным) которые никакие элиты не могут закладывать и формировать. А возомнившим гумманитариям политтехнологам надо бы понять, что кроме историй, юриспруденций, социологий надо изучать и биологию, зоологию, географию и анатомию в широком понимамнии этих дисциплин. Человек это естественная часть природы.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.6.2015, 22:11) (смотреть оригинал)
не надо сводить этнос или назовите как угодно если не верите в этносы (например: формы социальной
самоорганизации человека) к банальной политике.

Я "верю" в этнос, как в воображаемое сообщество аналогично "нации Андерсона".
Также не исключаю что группа людей может иметь идентичные обряды и понимаемый язык, но при этом не разделять идей об их единой классификации, либо вообще не задумываться над этим процессом ввиду отсутствия в таких группах понятий об сообществе.

Но я в любом случае наиболее скептически отношусь к спонтанному осознанию людей не поддерживающих совместные контакты (а в больших группах контакты ограничены) к единому этносу либо другой группе.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 01 Июнь 2015 - 19:22.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Чтобы группа людей считала себя относящимися к одному этносу: кто-то должен это сказать, кто-то должен зафиксировать, и кто-то должен прочитать. Если Вы не узнаете о неком "этносе", то в приццнипе не сможете себя соотносить с данной воображаемой группой, потому как Вы еще ничего о ней не знали.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.6.2015, 21:35) (смотреть оригинал)
Чтобы группа людей считала себя относящимися к одному этносу: кто-то должен это сказать, кто-то должен зафиксировать, и кто-то должен прочитать. Если Вы не узнаете о неком "этносе", то в приццнипе не сможете себя соотносить с данной воображаемой группой, потому как Вы еще ничего о ней не знали.

И наооборот? Если элита настойчиво будет говорить что какого либо этноса нет, то его и не станет?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей