Игорь, предлагаю дискуссию продолжить позже. К сожалению, сейчас очень занят. По данным двум вопросам постараюсь ответить вечером.
На выходные я вновь выпадаю из дискуссии, отправляюсь в пеший поход с двумя ночевками по "Днепровской Скифии"))
По ЗБК за это время проработайте хронологические моменты, там у вас много нестыковок, обратите внимание на венедов, которых вы отождествляете с носителями ЗБК (ранняя стадия ЗБК и когда упоминаются венеды), далее по милоградской культуре и скифской- обратите внимание на хиатусы с ЗБК. Обратите внимание и на саму культуру, в первую очередь керамика и погребальный обряд (это этнические маркеры).
Уважаемый Евгений!
Жаль, конечно, что вы, хоть и временно, но оставляете нашу дискуссию.
Но мы от всей души желаем вам приятной и познавательной поездки.
Когда вернётесь - надеемся продолжить спор.
Теперь про временные "нестыковки", которые вы обнаружили и, якобы, имеющиеся "хиатусы", то есть проще говоря, разрывы, которые как бы имеются между культурами "скифов-пахарей" и милоградцев в Поднепровье и пришлыми зарубинецкими племенами, осевшими в тех же местах.
Очень жаль, Евгений, что вы смотрите на археологическую ситуацию в Поднепровье глазами только одной группы учёных - в первую очередь Марка Щукина и его ученика Владимира Еременко.
И не пытаетесь расширить свой угол зрения. Между тем, я уже несколько раз предлагал вам прочитать фундаментальный труд украинского археолога Светланы Пачковой "Зарубинецкая культура и латенизированные культуры Европы". Там полемике с точкой зрения Щукина-Еременко посвящено немало страниц. Прочти вы эту книгу - не стали бы настаивать на наличии "хиатусов"-разрывов между аборигенами Поднепровья и пришлыми венедами зарубинецкой культуры.
О чём идёт речь, господа? Попробую объяснить как можно проще. Со скифских времён в Северном Причерноморье, конкретно на Днепре, существовало несколько археологических культур. Лесостепные угодья занимали "скифы-пахари" со своими городищами. В моей книге я доказываю, что это было зависимое от царских скифов земледельческое и ремесленное население. Для простоты можно сказать - скифские рабы. Чуть севернее - в Полесье - проживали представители милоградской культуры. Я, вслед за многими современными историками, полагаю их неврами. "Оборотнями", описанными Геродотом.
Многие отечественные учёные, начиная ещё с Рыбакова, полагали царских степных скифов противниками людей оставивших лесостепные городища. Дескать мирные пахари специально возводили свои города, дабы защищаться от набегов степных скифов.
Но вот на рубеже 3-2 веков до нашей эры царские скифы куда-то уходят. Исчезают. Казалось бы - 2 век до нашей эры должен стать расцветом всех народов Северного Причерноморья, избавившихся от страшных врагов.
Но не тут-то было. Все культуры региона после ухода скифов - в глубочайшем упадке. Настолько в минусе, что ряд исследователей (в том числе Щукин и Еременко) предполагает практически полное исчезновение население. Причём не только в лесостепи, но даже в лесах Южной Белоруссии. Типа пустыня.
Светлана Пачкова (а я её поддерживаю в этом вопросе) соглашается с тем, что упадок имелся. Но возражает против полного отсутствия населения. Каковы её аргументы?
Во-первых, полный уход населения в истории случается не часто.
Во-вторых, хронологическими маркёрами в данных местах всегда служили клейма греческих амфор и импортные фибулы. Если жители Поднепровья перестали торговать с южными греческими колониями и западными племенами - они для археологов становились невидимы. Пачкова считает, что "скифы-пахари" и невры никуда не исчезали, хотя и сильно одичали. Разрыва не было потому что пришлые зарубинцы очень часто селились прямо на местах городищ милоградцев и "скифов". А это бывает только когда новое население встречается со старым. Более того, многие кладбища милоградцев-невров использовались в дальнейшем зарубинецким населением, как своими собственными.Ну, и наконец, проанализировав обычаи и культурные традиции зарубинецкого населения во всех трёх пятнах, Пачкова пришла к выводу что многие технологии аборигенов передались новому населению. На среднем Днепре зарубинецкие венеды мешали глину для посуды как скифы-пахари, на верхнем - как милоградцы-невры.
Сравнив взгляды по данному вопросу Еременко и Пачковой, я посчитал, что украинская исследовательница ближе к истине, чем ваш любимый Владимир Еременко. Только и всего)))
Теперь о разрыве между появлением зарубинецкого населения на Днепре (175 год до нашей эры) и упоминаниями Тацита о венедах, живущих между карпатскими бастарнами и северо-восточными "феннами".
Хотел бы обратить внимание всех участников дискуссии, что для римлян этот регион являлся страшной глушью. Которая долгое время вообще не вызывала у них какого-нибудь интереса.
Ничего удивительного в том, что патриции обратили внимание на этот уголок планеты только после завоеваний Цезаря и начала столкновений с германскими племенами.
Дело ведь не в том, что они до 1 века нашей эры не видели здесь именно венедов - они вообще здесь никого не видели. Писатели той поры переписывали сведения ещё Геродота. У них главными обитателями этих мест оставались скифы и невры.
Так что никакого противоречия и никакого "временного разрыва", препятствующего сделать вывод о том, что зарубинецкие племена полагались римлянами венедами-разбойниками я не вижу. Более того, и в последующую эпоху везде, где появлялись выходцы из днепровско-зарубинецкого региона тут же возникал этноним "венеды". Значит, эта связь не случайна. В моей книге всё это изложено достаточно подробно.