Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Виктор @ 26.2.2015, 11:43) (смотреть оригинал)
КНИГА ПАМЯТИ жертв партизанского террора.Составлена на основании данных из архивов репрессивных структур.Изобилует неточностями и фальсификациями. Проверены данные по одному району:всего жертв 471.Из них 69 колаборанты.49 в районе не существовали,о них ничего не известно,возможно это приписка для отчётности.14 упомянуты 2-3 раза.15 убиты НКВДшниками либо их помощниками.
Недостаток проверки-ничего не пишется о явных невинных жертвах партизан,а таковые точно были.Я понимаю,что всех точно идентифицировать не возможно,но всё же работа не завершена,игра в одни ворота,как и у составителя книги.

Там правда,умолчания и неточности.Вобще,как продукт советских источников,совсем не плох.

Думаю, что фальсификация идёт со всех сторон.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 26.2.2015, 9:04) (смотреть оригинал)
Но методы все нонче берут на вообружени большевисткие - все таки опробированы ...

Одна из психологических особенностей населения бывшего СССР, возможно, воспитанная как раз правовым беспределом большевиков и сталинизма, это, как показала данная дискуссия, отождествление закона с законоприменительной практикой. Власть творила беспредел, и этот беспредел и стал восприниматься людьми как закон. Власть действовала противозаконно — по беспределу, а люди до сих пор уверены в бесчеловечности законодательства. До сих пор в сознании людей часто встречаешь подмену закона понятием "по-справедливости". Справедливость, разумеется, у каждого своя. С этим я столкнулась, когда проходила свой первый суд. Люди привыкли к огромной разнице между законом и реалиями бандитских 90-х, а тут случился облом: дело выиграла "какая-то дрянь". В зале суда, после оглашения решения, раздался крик "но это же беззаконие!", хотя всё как раз и произошло в соответствии с законом (наконец-то!!!). Понятное дело, что у кричавшего были своё понимание, что такое законность. Отто Дикс несколько раз говорил об отсутствии каких-либо законов или их бесчеловечности, но на самом-то деле он говорил о практике — практике беспредела.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Ravnur @ 26.2.2015, 0:35) (смотреть оригинал)
Вы очень хорошо разбираетесь в партизанах и их взаимоотношениях с местным населением для чувашки. Это ирония, если что.

Процитированный пост и лайки за него тоже очень хороший пример психологических особенностей населения бывшего СССР. smile.gif

Сообщение изменено: hirundo, 26 Февраль 2015 - 11:28.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
А касаемо ГУЛАГА, то можно погуглить Жак Росси «Справочник по ГУЛАГу».
Интересная вещь, да и автор сам интересен. Коль уж о жертвах речь.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 26.2.2015, 6:33) (смотреть оригинал)
И сейчас подобная практика применяется широко, по принципу, человек не шел по улице и насвистывал, а крался, воровато озираясь по сторонам, обдумывая план преступления и издавал угрожающие общественной безопасности звуки.

Примеров применения подобной практики в настоящее время можно?

Цитата
Если например будет введена статья о запрете публичного обсуждения роли НКВД в сталинских репрессиях, и с обратной силой, то все участники форума станут членами преступного сообщества, каждый из них будет вызван до допрос, где будет выявляться роль, позиция и степень раскаяния в содеянном.
Помня про обвинительный уклон, даже сторонники того что репрессий не было, после пары суток в отделении могут написать явку с повинной и показания на себя, так как здоровье дороже, а у следствия не хватает раскрываемости.

В итоге, все получают срок, по уголовной статье, а их потомки потом будут спорить, что уголовников было много и показывать на статистику, где участники форума проходят по статьям УК РФ.

Интересные фантазии. smile.gif Советские люди всегда любили помечтать, поговорить о чём-нибудь совершенно нереальном. smile.gif

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:atheist
Цитата(Eugene_rus @ 26.2.2015, 9:04) (смотреть оригинал)
По моему Отто Дикс просто стал чденом какой-то оппозиционной либеральной партии. Что само по себе не плохо.
Но методы все нонче берут на вообружени большевисткие - все таки опробированы ...

это - какие? тотальный террор против действующих властей? Телефон-телеграф захватываем... милицейские наряды - укладываем? Заложников захватываем?

Тут пишется много пустого безобразия, с целью оправдать очевидно - бесчеловечный режим. Черты этого режима, щас слишком видны в политике РФ. Тот же недобитый дух красной империи, пытается наказывать соседей за "измену".

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Korsar @ 25.2.2015, 23:07) (смотреть оригинал)
Личевания негров в США не имело такой массовасти как репресссии в СССР. Самая кровавая война в истории США эта гражданская в неё погибло 600 000 человек большенство из них белые. Нациская партия осуждена, зачем даже это сравнивать, даже большинство немцев осуждают её.

Пострадавшими от репрессий можно считать всех негров в южных штатах, а это треть всего населения этих штатов. Насчёт северных штатов я не уверен. Искать и разбираться - жалко на это времени.
Согласен, линчевали мало по сравнению с количеством расстрелянных в СССР. Полагаю, счёт идёт на тысячи. В СССР расстреляно сотни тысяч.
Сталинские репрессии тоже осуждены, даже большинство россиян их осуждают.

Цитата(Korsar @ 25.2.2015, 23:07) (смотреть оригинал)
Я мало что знаю про лесных братьев, если Вэйснтхор хочит залоиниться и рассказать про них, мы больше узнаем, подозреваю что их не было до оккупации Литвы. Я думаю что большенсво среди них было всётаки партизаны, а не просто банды из леса грабили. Но проблема что когда страну оккупируют разрушается экосистема, и всякии элементы которых раньше ловивал литовская полиция видит возможность. Мы же сейчас понимаем что НКВД боролась с ними не потому что они мешали литовским трудящимся ходить на работу, а потому что они были прямая угроза советской власти в Литве.

Вы осуждаете любые действия государства по защите от ополченцев, воюющих за отделение?
(взял на себя смелость предположить, что Вы осуждаете репрессии)

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(doors @ 26.2.2015, 14:35) (смотреть оригинал)
это - какие? тотальный террор против действующих властей? Телефон-телеграф захватываем... милицейские наряды - укладываем? Заложников захватываем?

дискуссию ведёт в стиле большевиков... и действия террористов, кстати, одобряет dolf_ru_325.gif

Тут пишется много пустого безобразия, с целью оправдать очевидно - бесчеловечный режим.

Можете привести несколько примеров?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(doors @ 26.2.2015, 15:35) (смотреть оригинал)

Тут пишется много пустого безобразия, с целью оправдать очевидно - бесчеловечный режим. Черты этого режима, щас слишком видны в политике РФ. Тот же недобитый дух красной империи, пытается наказывать соседей за "измену".

Вам виднее - остался карсный дух или нет. Если Вы его чувствуете - значит для Вас он есть. Я его правда не чувствую.
Но вот некоторый дух перестройки Горбачева с введением санкций я ощутил
Тут ведь сколько людей - столько и мнений. Вы можете вполне винить опричников Ивана IV и за Новгородский погром и Наполеона за Отеч. войну, и Гитлера за уничтожение восточных славян (в том числе). Но Вашей агрессии "красные" милее.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 26 Февраль 2015 - 11:57.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Eugene_rus @ 26.2.2015, 10:04) (смотреть оригинал)
По моему Отто Дикс просто стал чденом какой-то оппозиционной либеральной партии. Что само по себе не плохо.

Какие еще фантастические версии выдвинуться? Может быть я стал жидомассоном и рептилоидом?

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(hirundo @ 26.2.2015, 15:21) (смотреть оригинал)
Примеров применения подобной практики в настоящее время можно?

Перечислите-ка поименно всех уголовников Гулага!

Если вы никогда не слышали о заказных делах и следственных нарушениях, то я вам все равно ничего не смогу доказать. но скорее всего слушали,просто продолжаете юродствовать.

Сообщение изменено: Отто Дикс, 26 Февраль 2015 - 12:01.

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Цитата(Corwin @ 26.2.2015, 14:37) (смотреть оригинал)
Пострадавшими от репрессий можно считать всех негров в южных штатах, а это треть всего населения этих штатов. Насчёт северных штатов я не уверен. Искать и разбираться - жалко на это времени.
Согласен, линчевали мало по сравнению с количеством расстрелянных в СССР. Полагаю, счёт идёт на тысячи. В СССР расстреляно сотни тысяч.
Сталинские репрессии тоже осуждены, даже большинство россиян их осуждают.

Вы осуждаете любые действия государства по защите от ополченцев, воюющих за отделение?
(взял на себя смелость предположить, что Вы осуждаете репрессии)

http://www.math.ucr....ember_2014.html
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

пан сатирус

пан сатирус

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:ятвяг+колбяг
  • Фенотип: ультранордид
  • Вероисповедание:...
Цитата(doors @ 26.2.2015, 15:35) (смотреть оригинал)

Пока нет ( в России ) , но по событиям на Украине, мы все видели как либерасты очень быстро преображаются в фашистов. Сегодня они ходят с белыми ленточками, завтра врываются в административные здания и убивают правоохранителей.
Можете обосновать свои слова о бесчеловечности режима? Только без абстрактного дерьма и обтекаемых формулировок, конкретные факты. Вот есть бесчеловечный режим, а вот есть гуманистический режим в США. В чем разница?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Тот же недобитый дух красной империи...

Это большевистская риторика в чистом виде.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 26.2.2015, 15:00) (смотреть оригинал)
Перечислите-ка поименно всех уголовников Гулага!

Если вы никогда не слышали о заказных делах и следственных нарушениях, то я вам все равно ничего не смогу доказать. но скорее всего слушали,просто продолжаете юродствовать.

А при чём тут поименное перечисление узников ГУЛага? Статистику по количеству уголовников среди заключённых тут уже выше приводили.
Цитата(Отто Дикс @ 26.2.2015, 6:33) (смотреть оригинал)
И сейчас подобная практика применяется широко, по принципу, человек не шел по улице и насвистывал, а крался, воровато озираясь по сторонам, обдумывая план преступления и издавал угрожающие общественной безопасности звуки.

??? Между заказными делами и безумными воображаемыми репрессиями против крадущихся по улице граждан, согласитесь, есть разница. Можно обсудить заказные дела, но невозможно обсудить подобные фантазии, к реальности не имеющие никакого отношения.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(hirundo @ 26.2.2015, 21:50) (смотреть оригинал)
Это большевистская риторика в чистом виде.

Точно. И они это знают.
Вы посмотрите кто лайкает - все кто сегодня под "полем" американской пропаганды. Ну и один новопартийный либерал smile.gif
Они просто не хотят понимать никого, кроме своего предубеждения. Мне не совсем это понятно - толи страх настолько парализовал мышление, толи какая-то въевшаяся предубежденность.
Надо признать что со стороны русских есть и антипод данного типа, но я с ними не сталкиваюсь. В основном всем наплевать на политику в моем окружении - все принимают это как неизбежное ...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 26.2.2015, 14:55) (смотреть оригинал)
Какие еще фантастические версии выдвинуться? Может быть я стал жидомассоном и рептилоидом?

Ну ведь угадал? smile.gif
Просто хочу понять причину такого неистового отношения к истории.
Я с Вами даже не спорю по фактам - пускай Вы даже правы; дело в том что мы не имеем к этому отношения.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Corwin @ 26.2.2015, 14:37) (смотреть оригинал)

Ну, почему же только негров?
Вот ещё неплохой пример:
https://ru.wikipedia...

Там же и по законодательству США есть интересное.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 26.2.2015, 21:57) (смотреть оригинал)
Надо признать что со стороны русских есть и антипод данного типа, но я с ними не сталкиваюсь. В основном всем наплевать на политику в моем окружении - все принимают это как неизбежное ...

Тут ещё один интересный момент: у русских нет комплексов в политике.
Выстояли и победили во Второй Мировой в боях с оккупантами, а не партизанили по лесам, при этом грабя и убивая собственное население и в итоге проиграв. В массе своей голосовали против развала СССР, но восприняли этот развал как историческое событие, не сводя счётов ни с памятниками Ленину, ни с историей, ни с соседями. Русские больше всех пострадали от большевистского террора и сталинских репрессий, но меньше всех мусолят эту тему, а просто идут дальше — не забывая, но и не зацикливаясь. У русских нет в прошлом того, за что приходится стыдиться и ждать возмездия, нет предательства.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(hirundo @ 26.2.2015, 22:10) (смотреть оригинал)

Я бы за всех русских не стал говорить.
Всяких хватает, в том числе и с комплексами.
Мне просто казалось что люди на этом форуме как-то поумнее чтоли, чтобы принимать позицию и вообще иметь её.

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
  • Национальность:---
  • Фенотип: _----
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:---
Музыкальная пауза.

Сообщение изменено: Ritter, 26 Февраль 2015 - 19:42.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Вероисповедание:-
Цитата(hirundo @ 26.2.2015, 21:10) (смотреть оригинал)
Выстояли и победили во Второй Мировой в боях с оккупантами, а не партизанили по лесам, при этом грабя и убивая собственное население и в итоге проиграв.

И партизанили,и грабили,и убивали.В интернете достаточно материала о партизанах,организованых и руководимых из Москвы.Достаточно ввести в поиск ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(Corwin @ 26.2.2015, 13:51) (смотреть оригинал)
дискуссию ведёт в стиле большевиков...

в стиле кого из большевиков? там много разных рупоров было. Чей стиль выделим, как эталонный?
Цитата
Можете привести несколько примеров?

да пожалуйста:
Цитата
Пострадавшими от репрессий можно считать всех негров в южных штатах,

рабство в США, отменили почти в одно время, с отменой крепостного права в России. Не понятно к чему приводятся эти "аргументы", но согласно своей логике, добавьте к красному рабству, еще и период крепостничества.

В общем, подобного флуда тут много приводится.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 26.2.2015, 22:23) (смотреть оригинал)
Я бы за всех русских не стал говорить.
Всяких хватает, в том числе и с комплексами.
Мне просто казалось что люди на этом форуме как-то поумнее чтоли, чтобы принимать позицию и вообще иметь её.

Но в целом, как нация, русские подобных комплексов лишены — национальная идеология русских не строится на чувстве ущемлённости, на обиженности, на угнетении.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Виктор @ 26.2.2015, 23:00) (смотреть оригинал)
И партизанили,и грабили,и убивали.В интернете достаточно материала о партизанах,организованых и руководимых из Москвы.Достаточно ввести в поиск ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН.

Да, партизанили, убивали, грабили. Но это не стало национальной идеологией. Партизаны у русских в том же ряду, что и прочие казусы — как говорится, ну с кем не бывает. А вот у прибалтов, к сожалению, партизаны стали чем-то вроде национальной иконы. У русских партизаны это так, прикол, анекдот, а основное это победа в большой войне. А у прибалтов основное — это партизаны и их проигрыш с последующей рассадкой по сталинским лагерям. Разница, однако.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Виктор @ 26.2.2015, 23:00) (смотреть оригинал)
Достаточно ввести в поиск ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН.

Погуглила. Вылез латгалец Кононов и разные белорусские партизаны. Да, это люди советские, но не русские.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(doors @ 27.2.2015, 0:05) (смотреть оригинал)
рабство в США, отменили почти в одно время, с отменой крепостного права в России. Не понятно к чему приводятся эти "аргументы", но согласно своей логике, добавьте к красному рабству, еще и период крепостничества.

В общем, подобного флуда тут много приводится.

Расовая сегрегация это флуд? Выше дана ссылка про депортацию японцев. Это тоже флуд?

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(hirundo @ 27.2.2015, 0:26) (смотреть оригинал)
Расовая сегрегация это флуд? Выше дана ссылка про депортацию японцев. Это тоже флуд?

конечно флуд. Во-первых, при чем одно и другое? Это такая стандартная аргументация совков, на все вопросы к ним, переводить стрелки на все несправедливости, когда либо творившиеся в мире. В переводе на здравый смысл, это - оправдательный флуд.

при чем, от сегрегации, не умерли миллионы. А японцам, непопулярным методом... конечно... но исторически - сломали хребет. Как и немцам. А то тоже, всю историю не унимались со своим господством и какими то постоянными претензиями к другим народам. Сейчас это - тихие мирные народы, и все проблемы с соседями, куда то улетучились. Никаких аналогий не приходит на ум? Кого все еще не хватает в этой компании?

Сообщение изменено: doors, 26 Февраль 2015 - 21:46.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(doors @ 27.2.2015, 0:37) (смотреть оригинал)
конечно флуд. Во-первых, при чем одно и другое? Это такая стандартная аргументация совков, на все вопросы к ним, переводить стрелки на все несправедливости, когда либо творившиеся в мире. В переводе на здравый смысл, это - оправдательный флуд.

Вот Вы типичную совковую позицию и выдали сейчас, когда все стрелки переводятся на несправедливости когда-либо творившиеся на территории России на протяжении всей её истории, включая советский период, при этом вопиющие несправедливости во всём остальном мире в упор не видятся. В переводе на здравый смысл — это русофобия. С учётом того, что в данной дискуссии постоянно идёт подмена понятия советский понятием русский.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
Цитата(hirundo @ 27.2.2015, 0:45) (смотреть оригинал)
Вот Вы типичную совковую позицию и выдали сейчас, когда все стрелки переводятся на несправедливости когда-либо творившиеся на территории России на протяжении всей её истории, включая советский период, при этом вопиющие несправедливости во всём остальном мире в упор не видятся. В переводе на здравый смысл — это русофобия. С учётом того, что в данной дискуссии постоянно идёт подмена понятия советский понятием русский.

хаха))) ну это вообще - венец словесности. перевод: "табу на обсуждение совдепа, ибо есть куча несправедливости по всему миру, а если все же полезите за табу, значит - русофобы".

Во-первых, я не живу "во всем" мире, а в пост-совдепе... со всеми доставшимися от него пороками, которые реально действуют сегодня. И для меня нет никаких "табу", и мало интересуют "заокеанские" перипетии.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей