нет, имеют. Потому что если Вы имеете ввиду ссылку с текстом на который я ответил(сообщение 836) , то речь не о шнуровиках, а скорее как раз о дошнуровом населении. Исследования дДНК шнуровиков Скандинавии нет.
Войти Создать учётную запись

Истоки Руси
Опубликовано 13 Апрель 2015 - 09:05

нет, имеют. Потому что если Вы имеете ввиду ссылку с текстом на который я ответил(сообщение 836) , то речь не о шнуровиках, а скорее как раз о дошнуровом населении. Исследования дДНК шнуровиков Скандинавии нет.
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 09:39

С. В. Томсинский
Ленинградский неонорманизм: истоки и итоги
«Не определимых» погребений не только в Гнездове, но и во многих синхронных могильниках большинство. И в этих курганах погребены люди, этническую принадлежность которых археологи определить не могут, ибо не могут подвергнуть погребенных допросу — а иных достоверных данных у археологов нет. Тем не менее, они, археологи, убеждая самих себя и тех, кто захочет убедиться, игнорируют этих самых «неопределимых» погребенных либо изо всех сил пытаются уличить их в том, в чем очень хочется уличить, — в славянстве, скандинавстве или финно-угорстве... Позволим себе пространную цитату из статьи Н. А. Макарова, обратившего внимание аудитории на то, что следовало бы признать если не тридцать, то уж определенно двадцать лет назад: «Не следует в то же время переоценивать демографический потенциал Севера в IX — пер-вой половине Х в. Показательны, прежде все-го, скромные размеры торгово-ремесленных поселений и административных центров. Попав на общие карты средневековой Европы и Средиземноморья, они постепенно стали восприниматься как соразмерные средневековым столицам. Площадь Рюрикова городиша оценивается Е. Н. Носовым как 6—7 га, площадь Ладоги на раннем этапе ее существования не превышала 8 га, площадь Сарского городища вместе с посадами составляла 3 га. Городища в Приильменье и Поволховье имеют минимальные размеры — 0,2—0,5 га. При всей значимости этих поселений, кажется очевидным, что их собственные людские ресурсы и экономические возможности были недостаточны для установления контроля над территориями, простиравшимися от Балтийского моря до границ степи». Авторитетное заключение одного из крупнейших на сегодняшний день специалистов в области археологии Древней Руси заключает в себе ясный намек на то, что ученое сообщество больше не намерено всерьез обсуждать построения о «первых столицах Древней Руси» в Поволховье, тем более что и относительно «Сказания о призвании варягов» Н. А. Макаров высказался как об источнике сомнительной достоверности. Перемасштабирование памятников VIII—X вв. на северо-западе Восточной Европы завершено — вне всякой связи со вновь вспыхнувшей полемикой относительно скандинавского или западнославянского происхождения Рюрика со товарищи, существование которого так и не могут и НЕ СМОГУТ удостоверить ни историки, ни археологи. И это означает, что дальнейшие — и, несомненно, плодотворные — исследования тех памятников, которые стали «базовыми» для ленинградского неонорманизма, могут продолжаться сугубо в региональных контекстах, а не в масштабах «Северного» или «Скандинавского Средиземноморья» или «Балтийского сообщества».
Это из области гаданий.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 11:13

То есть шнуровики из предков шведов пока не исключаются?
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 11:14

ресурсы и экономические возможности были недостаточны для установления контроля над территориями, простиравшимися от
Балтийского моря до границ степи».
Авторитетное заключение одного из крупнейших на сегодняшний день специалистов в области
археологии Древней Руси заключает в себе ясный намек на то, что ученое сообщество больше не намерено всерьез обсуждать
построения о «первых столицах Древней Руси» в Поволховье, тем более что и относительно «Сказания о призвании варягов» Н. А.
Макаров высказался как об источнике сомнительной достоверности.
А о каком контроле идет речь?
Никто вроде и не писал, что людских ресурсов достаточно - потому в процесс можно вовлечь местное население...
По-поводу авторитетного заключения - то ничего кроме "не верю" - оно и не выражает.
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 15:01

В цитате говорится о том, что ресурсов изученных поселений было недостаточно. Хоть с местным населением, хоть без оного. Смысл таков.
Откуда Вы это взяли?
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 15:26

Я именно так и понял.
Что это меняет?
Мобильная группа с меньшей численностью вполне могла быть доминирующей, особенно если вооружена значительно лучше.
Таких примеров в истории много. Причем тут вообще размер?
П.С. Давайте просо взглянем на процесс с другой стороны, обратившись ко времени новому: образование, рост и исчезновении политической партии "большевиков" (или любых других). Сначала они маленькие, потом вырастают, потом растут в геометрической прогрессии, а потом просто исчезают.
И что? Из-за того что сначала в партии всего несколько человек, она имеет незначительные людские ресурсы и потом не может расти?
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 18:07

Да и не должны исключаться и уж точно не будут исключены Другое дело в том, каков вклад шнуровиков в этногенез скандинавов. Антропологически, судя по всему, он уступает КВК, я имею ввиду шведов. А генетически- кто знает?
Опубликовано 25 Апрель 2015 - 19:40

Я бы акцентировал внимание на другом: ресурсов изученных поселений было недостаточно.
Опубликовано 04 Май 2015 - 05:15

Что это меняет?
В статье обсуждается ленинградская школа норманизма, усилиями представителей которой была создана концепция "Русского каганата" с центром в Ладоге. Однако археологический материал показывает, что такого единого центра не было, не было вообще, ни в Ладоге, ни где бы то ни было ещё, что ставит под сомнение сам факт существования пресловутого "Русского каганата".
Поиски чёрной кошки в тёмной комнате наверняка будут продолжены.
Опубликовано 04 Май 2015 - 19:31

концепция "Русского каганата" с центром в Ладоге. Однако археологический материал показывает, что
такого единого центра не было, не было вообще, ни в Ладоге, ни где бы то ни было ещё, что ставит под
сомнение сам факт существования пресловутого "Русского каганата".
А как на основе археологии можно сделать вывод что его не было?
Такие выводы возможны только при наличии письменных источников.
И у нас нет оснований не доверять тем немногочисленным письменным источникам. - Так наверное будет сказать точнее.
Еще вопрос что подразумевать под единым? Например раздробленные феодальные княжества в западной, восточной и центральной Европе Средневековья можно увязать с единым центром для каждой из них?- вряд ли. Тем не менее центры фактически выводятся если не по формальным, то по финансово- экономически- или стратегическим центрам.
Опубликовано 05 Май 2015 - 09:19

Об этом в цитате.
Я могу сейчас заявить, что я русский каган. Это будет в письменном источнике.
Я уже много раз объяснял, почему так рассуждать нельзя. "Доверие" и "письменный источник" - это понятия из разных, непересекающихся сфер. Нельзя прилагать одно к другому.
В цитате об этом говорится. Если у Вас другие критерии единства, Вы можете об этом рассказать.
Опубликовано 05 Май 2015 - 17:14

Заявить можете, но эта информация будет идти резко в разрез с большинством других источников.
Опубликовано 06 Май 2015 - 04:52

Человек сам выбирает, какое имя будет носить, это его личная прерогатива. Если Вы заявляете, что Вас зовут "Евгений", то никакое количество "источников" опровергнуть это не может.
Опубликовано 06 Май 2015 - 12:35

В психушках очень много наполеонов и гитлеров...
... По складу ума, эти горцы германского, англо-саксонского и кельткого типов, намного ближе к нам американцам, чем любые из их, в сто раз более удаленных, кузенов в Германии, Англии и Шотландии."
Kennan George., "An island in the Sea of History. The Highlands of Daghestan". The National Geographic Magazine, vol. XXIV, №10, 1913, p. 1121
Опубликовано 06 Май 2015 - 15:30

Всё же вероятно меньше чем тех, от кого я слышал "аргумент Наполеона"
Опубликовано 06 Май 2015 - 16:41

Да дело не в имени.
Человек может и скрывать свое имя. Или менять раз в год.
Вы почему-то хотите показать абсолютную никчемность исторических сведений (пускай скудных), но при этом свою версию не забываете выдвигать в безапеляционной форме (пускай и закрывая сравнениями).

Опубликовано 07 Май 2015 - 08:58

А какое имя является СВОИМ? Есть здесь какие-то общие критерии? Нет таких критериев. Имена могут объявляться "своими", "настоящими", "подлинными" по самым разным основаниям.
Это неправда. Сведения о людях, которым САМИ называли себя русами (а вовсе не славянами, и не скандинавами) - это очень важная информация.
А я что, должен забыть её выдвинуть? Или выдвинуть неуверенно, боязливо, в сомнительной, невзрачной форме? Вы те мысли, которые считаете верными, обычно в какой форме подаёте, в форме сомнений, в форме, призванной породить недоверие к сказанному? Перечитайте свои сообщения на форумах. У Вас самого категорических суждений по самым разным вопросам - хоть волком вой.
Опубликовано 07 Май 2015 - 09:05

Да, это куда более серьёзно, нежели перечисления этнонимов у латинских или греческих авторов, где чаще всего остаётся неясным, кто этими словами кого называл.
Опубликовано 07 Май 2015 - 16:39

скандинавами) - это очень важная информация.
Это просто очевидно что русы - это русы.
Вопрос в том, в какой таксон более общего уровня они входили...или хотя бы сами относили себя. Узнать это можно только из относительных сравнений русов. Т.е. в каком тематическом ряду они упоминаются.
Опубликовано 08 Май 2015 - 05:25

Из чего следует, что "русы" - это "вложенная" или дополнительная идентичность? Из чего следует, что идентичности обязательно образуют иерархию?
Опубликовано 08 Май 2015 - 16:37

Скажем так - дело уже не в идентичности, а в токсономическом делении.
Ну интересно просто на каком языке говорили и с кем себя олицетворяли культурно в родстве (если могли конечно ввиду взаимопонимания языка и конечно хотели). Т.е. в некотором плане у нас вопрос шире идентичности, нас в каком то плане интересует даже больше, чем самих русов о себе ...
Опубликовано 08 Май 2015 - 17:33

Ну интересно просто на каком языке говорили и с кем себя олицетворяли культурно в родстве (если могли конечно ввиду взаимопонимания языка и конечно хотели). Т.е. в некотором плане у нас вопрос шире идентичности, нас в каком то плане интересует даже больше, чем самих русов о себе ...
Нет, Вы говорите именно об идентичности - с кем себя олицетворяли. Хотя ни из чего не следует, что должны были олицетворять. Вы исходите из неявного постулата о том, что идентичности похожи на языки, что они образуют древовидную иерархию. Но это сплошь и рядом не так. Точно также ни из чего не следует, что русы должны были говорить на каком-то одном языке. В традиционных обществах нормой является билингвизм.
Опубликовано 08 Май 2015 - 17:50

Это интересный момент. Можно примеры? И что понимается под традиционным обществом (какие географические и хронологические диапазоны или требования к таким обществам. Почему билингвизм, а не трилингвизм, например? Билингвизм "общества" это означает что некоторые вожди или знахари (мудрейшие/старейшие) и т.п. знают кроме родного (языка матери) ещё одним какой-то (какой?) или это означает что все члены общины билингвальны?
Опубликовано 08 Май 2015 - 18:02

Скучные примеры здесь и здесь
Опубликовано 20 Июль 2015 - 13:15

Главное Вами уже сказано:
А вот частное мнение, но вполне понятное, относительно путаницы между этносом и нацией:
Так что ребёнок, от матери получивший навык речи на древнерусском, и в детстве освоивший древнескандинавский, вовсе не является каким-то этнически перекованным элитой человеком.
Опубликовано 20 Июль 2015 - 16:47

Что Вы всех наровите в этнос "заточить"

Ну ушли например в лес группа людей (сегодня) и стали жить натуральным хозяйством.
Телефонами не пользуются, связи ни с кем не поддерживают, знать никого кроме своей общины не хотят.
Вы их на основании языка включите в соотвествующую этническую группу?
А если их образ жизни совершенно не сопоставим с современной этнической группой?
Т.е. если они говорят на русском, то получается либо современные большинство не русские, либо они не русские.
Так вот таких общин не связанных в условиях отсутствия коммуникации подразумевается много.
Опубликовано 20 Июль 2015 - 17:01

Ну ушли например в лес группа людей (сегодня) и стали жить натуральным хозяйством.
Телефонами не пользуются, связи ни с кем не поддерживают, знать никого кроме своей общины не хотят.
А если их образ жизни совершенно не сопоставим с современной этнической группой?
Т.е. если они говорят на русском, то получается либо современные большинство не русские, либо они не русские.
Так вот таких общин не связанных в условиях отсутствия коммуникации подразумевается много.
Какие телефоны у народа в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов?

И опять, я Вам про самосознание и язык матери в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов, а Вы мне про какую-то группу, ушедшую в лес сегодня.
Опубликовано 20 Июль 2015 - 17:14

И опять, я Вам про самосознание и язык матери в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов, а Вы мне про какую-то группу, ушедшую в лес сегодня.
Так в том и дело, что телефонов нет. Даже при желании они не поддерживают связи с "абстрактным этносом"

Какое самосознание у деревенского жителя, не знающего что происходит за рекой? Явно в основе общинное.
Опубликовано 20 Июль 2015 - 17:18

Ну вот Лыковы под ваш пример подходят абсолютно. Они по-вашему не русские?
Опубликовано 20 Июль 2015 - 17:23

Я не знаю. Это могут только они решить ...
Образ жизни они ведут в корне отличный от большинства, позиционирующего себя как "русские".
Потому у них полное право считать себя по-своему усмотрению. По усмотрению их старшин.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей