Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Истоки Руси

1121 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Yurate @ 13.4.2015, 11:37) (смотреть оригинал)
Сто двадцать пять лет в нашей беседе, наверное, не имеют особого значения, в сравнении с 5000 годами. Про дошнуровое население поищу данные, но об отсутствии преемственности от шнурового времени к шведам я ссылку уже привёл.

нет, имеют. Потому что если Вы имеете ввиду ссылку с текстом на который я ответил(сообщение 836) , то речь не о шнуровиках, а скорее как раз о дошнуровом населении. Исследования дДНК шнуровиков Скандинавии нет.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Пронзительно трезвый взгляд Томсинского:

С. В. Томсинский
Ленинградский неонорманизм: истоки и итоги

«Не определимых» погребений не только в Гнездове, но и во многих синхронных могильниках большинство. И в этих курганах погребены люди, этническую принадлежность которых археологи определить не могут, ибо не могут подвергнуть погребенных допросу — а иных достоверных данных у археологов нет. Тем не менее, они, археологи, убеждая самих себя и тех, кто захочет убедиться, игнорируют этих самых «неопределимых» погребенных либо изо всех сил пытаются уличить их в том, в чем очень хочется уличить, — в славянстве, скандинавстве или финно-угорстве... Позволим себе пространную цитату из статьи Н. А. Макарова, обратившего внимание аудитории на то, что следовало бы признать если не тридцать, то уж определенно двадцать лет назад: «Не следует в то же время переоценивать демографический потенциал Севера в IX — пер-вой половине Х в. Показательны, прежде все-го, скромные размеры торгово-ремесленных поселений и административных центров. Попав на общие карты средневековой Европы и Средиземноморья, они постепенно стали восприниматься как соразмерные средневековым столицам. Площадь Рюрикова городиша оценивается Е. Н. Носовым как 6—7 га, площадь Ладоги на раннем этапе ее существования не превышала 8 га, площадь Сарского городища вместе с посадами составляла 3 га. Городища в Приильменье и Поволховье имеют минимальные размеры — 0,2—0,5 га. При всей значимости этих поселений, кажется очевидным, что их собственные людские ресурсы и экономические возможности были недостаточны для установления контроля над территориями, простиравшимися от Балтийского моря до границ степи». Авторитетное заключение одного из крупнейших на сегодняшний день специалистов в области археологии Древней Руси заключает в себе ясный намек на то, что ученое сообщество больше не намерено всерьез обсуждать построения о «первых столицах Древней Руси» в Поволховье, тем более что и относительно «Сказания о призвании варягов» Н. А. Макаров высказался как об источнике сомнительной достоверности. Перемасштабирование памятников VIII—X вв. на северо-западе Восточной Европы завершено — вне всякой связи со вновь вспыхнувшей полемикой относительно скандинавского или западнославянского происхождения Рюрика со товарищи, существование которого так и не могут и НЕ СМОГУТ удостоверить ни историки, ни археологи. И это означает, что дальнейшие — и, несомненно, плодотворные — исследования тех памятников, которые стали «базовыми» для ленинградского неонорманизма, могут продолжаться сугубо в региональных контекстах, а не в масштабах «Северного» или «Скандинавского Средиземноморья» или «Балтийского сообщества».

Цитата(Пахарь @ 18.2.2015, 12:11) (смотреть оригинал)
Русы, это прежде всего люди служащие интересам своего князя, который пытался закрепиться в восточнославянских землях. Единственным шансом это сделать, у русских князей скандинавского происхождения, было начать ассоциировать себя и свой род с местными народами и следовать местным традициям, быть теми кем их видели славяне.

Это из области гаданий.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Краки Нифлунг @ 13.4.2015, 12:05) (смотреть оригинал)
нет, имеют. Потому что если Вы имеете ввиду ссылку с текстом на который я ответил(сообщение 836) , то речь не о шнуровиках, а скорее как раз о дошнуровом населении. Исследования дДНК шнуровиков Скандинавии нет.

То есть шнуровики из предков шведов пока не исключаются?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(альбинос в черном @ 25.4.2015, 12:39) (смотреть оригинал)
При всей значимости этих поселений, кажется очевидным, что их собственные людские
ресурсы и экономические возможности были недостаточны для установления контроля над территориями, простиравшимися от
Балтийского моря до границ степи».

Авторитетное заключение одного из крупнейших на сегодняшний день специалистов в области
археологии Древней Руси заключает в себе ясный намек на то, что ученое сообщество больше не намерено всерьез обсуждать
построения о «первых столицах Древней Руси» в Поволховье, тем более что и относительно «Сказания о призвании варягов» Н. А.
Макаров высказался как об источнике сомнительной достоверности.

А о каком контроле идет речь?
Никто вроде и не писал, что людских ресурсов достаточно - потому в процесс можно вовлечь местное население...

По-поводу авторитетного заключения - то ничего кроме "не верю" - оно и не выражает.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 25.4.2015, 14:14) (смотреть оригинал)
Никто вроде и не писал, что людских ресурсов достаточно - потому в процесс можно вовлечь местное население...

В цитате говорится о том, что ресурсов изученных поселений было недостаточно. Хоть с местным населением, хоть без оного. Смысл таков.

Цитата(Eugene_rus @ 25.4.2015, 14:14) (смотреть оригинал)
По-поводу авторитетного заключения - то ничего кроме "не верю" - оно и не выражает.

Откуда Вы это взяли?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 25.4.2015, 18:01) (смотреть оригинал)
В цитате говорится о том, что ресурсов изученных поселений было недостаточно. Хоть с местным населением, хоть без оного. Смысл таков.

Я именно так и понял.

Что это меняет?
Мобильная группа с меньшей численностью вполне могла быть доминирующей, особенно если вооружена значительно лучше.
Таких примеров в истории много. Причем тут вообще размер?

П.С. Давайте просо взглянем на процесс с другой стороны, обратившись ко времени новому: образование, рост и исчезновении политической партии "большевиков" (или любых других). Сначала они маленькие, потом вырастают, потом растут в геометрической прогрессии, а потом просто исчезают.
И что? Из-за того что сначала в партии всего несколько человек, она имеет незначительные людские ресурсы и потом не может расти?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Yurate @ 25.4.2015, 14:13) (смотреть оригинал)
То есть шнуровики из предков шведов пока не исключаются?

Да и не должны исключаться и уж точно не будут исключены Другое дело в том, каков вклад шнуровиков в этногенез скандинавов. Антропологически, судя по всему, он уступает КВК, я имею ввиду шведов. А генетически- кто знает?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(альбинос в черном @ 25.4.2015, 18:01) (смотреть оригинал)

Я бы акцентировал внимание на другом: ресурсов изученных поселений было недостаточно.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 25.4.2015, 18:26) (смотреть оригинал)
Я именно так и понял.

Что это меняет?

В статье обсуждается ленинградская школа норманизма, усилиями представителей которой была создана концепция "Русского каганата" с центром в Ладоге. Однако археологический материал показывает, что такого единого центра не было, не было вообще, ни в Ладоге, ни где бы то ни было ещё, что ставит под сомнение сам факт существования пресловутого "Русского каганата".

Цитата(korvin @ 25.4.2015, 22:40) (смотреть оригинал)
Я бы акцентировал внимание на другом: ресурсов изученных поселений было недостаточно.

Поиски чёрной кошки в тёмной комнате наверняка будут продолжены.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 4.5.2015, 8:15) (смотреть оригинал)
В статье обсуждается ленинградская школа норманизма, усилиями представителей которой была создана
концепция "Русского каганата" с центром в Ладоге. Однако археологический материал показывает, что
такого единого центра не было, не было вообще, ни в Ладоге, ни где бы то ни было ещё, что ставит под
сомнение сам факт существования пресловутого "Русского каганата".

А как на основе археологии можно сделать вывод что его не было?
Такие выводы возможны только при наличии письменных источников.

И у нас нет оснований не доверять тем немногочисленным письменным источникам. - Так наверное будет сказать точнее.

Еще вопрос что подразумевать под единым? Например раздробленные феодальные княжества в западной, восточной и центральной Европе Средневековья можно увязать с единым центром для каждой из них?- вряд ли. Тем не менее центры фактически выводятся если не по формальным, то по финансово- экономически- или стратегическим центрам.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 4.5.2015, 22:31) (смотреть оригинал)
А как на основе археологии можно сделать вывод что его не было?

Об этом в цитате.

Такие выводы возможны только при наличии письменных источников

Я могу сейчас заявить, что я русский каган. Это будет в письменном источнике.

И у нас нет оснований не доверять тем немногочисленным письменным источникам

Я уже много раз объяснял, почему так рассуждать нельзя. "Доверие" и "письменный источник" - это понятия из разных, непересекающихся сфер. Нельзя прилагать одно к другому.

Еще вопрос что подразумевать под единым?

В цитате об этом говорится. Если у Вас другие критерии единства, Вы можете об этом рассказать.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 5.5.2015, 12:19) (смотреть оригинал)
Я могу сейчас заявить, что я русский каган. Это будет в письменном источнике.

Заявить можете, но эта информация будет идти резко в разрез с большинством других источников.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 5.5.2015, 20:14) (смотреть оригинал)
Заявить можете, но эта информация будет идти резко в разрез с большинством других источников.

Человек сам выбирает, какое имя будет носить, это его личная прерогатива. Если Вы заявляете, что Вас зовут "Евгений", то никакое количество "источников" опровергнуть это не может.

14abrek88

14abrek88

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений
  • Национальность:ямник
  • Фенотип: Ямник
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(альбинос в черном @ 6.5.2015, 7:52) (смотреть оригинал)
Человек сам выбирает, какое имя будет носить, это его личная прерогатива. Если Вы заявляете, что Вас зовут "Евгений", то никакое количество "источников" опровергнуть это не может.

В психушках очень много наполеонов и гитлеров...
.. Доминирующие этнологические типы в тех районах Дагестана, которые я посетил, - тевтонский или кельтский. Часть из тех мужчин, которых я наблюдал, были бы приняты за германцев в любой столице Западной Европы, тогда как другие были совершенно неотличимы от шотландцев, как будто бы они были Мак-Кензи, Мак-Дональдсы или Мак-Лины из Аргайла, или Инвернеза.

... По складу ума, эти горцы германского, англо-саксонского и кельткого типов, намного ближе к нам американцам, чем любые из их, в сто раз более удаленных, кузенов в Германии, Англии и Шотландии."

Kennan George., "An island in the Sea of History. The Highlands of Daghestan". The National Geographic Magazine, vol. XXIV, №10, 1913, p. 1121

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(14abrek88 @ 6.5.2015, 15:35) (смотреть оригинал)
В психушках очень много наполеонов и гитлеров...

Всё же вероятно меньше чем тех, от кого я слышал "аргумент Наполеона"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 6.5.2015, 7:52) (смотреть оригинал)

Да дело не в имени.
Человек может и скрывать свое имя. Или менять раз в год.
Вы почему-то хотите показать абсолютную никчемность исторических сведений (пускай скудных), но при этом свою версию не забываете выдвигать в безапеляционной форме (пускай и закрывая сравнениями). smile.gif

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 6.5.2015, 19:41) (смотреть оригинал)
Человек может и скрывать свое имя.

А какое имя является СВОИМ? Есть здесь какие-то общие критерии? Нет таких критериев. Имена могут объявляться "своими", "настоящими", "подлинными" по самым разным основаниям.

Вы почему-то хотите показать абсолютную никчемность исторических сведений (пускай скудных)

Это неправда. Сведения о людях, которым САМИ называли себя русами (а вовсе не славянами, и не скандинавами) - это очень важная информация.

свою версию не забываете выдвигать в безапеляционной форме

А я что, должен забыть её выдвинуть? Или выдвинуть неуверенно, боязливо, в сомнительной, невзрачной форме? Вы те мысли, которые считаете верными, обычно в какой форме подаёте, в форме сомнений, в форме, призванной породить недоверие к сказанному? Перечитайте свои сообщения на форумах. У Вас самого категорических суждений по самым разным вопросам - хоть волком вой.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 7.5.2015, 11:58) (смотреть оригинал)
Это неправда. Сведения о людях, которым САМИ называли себя русами (а вовсе не славянами, и не скандинавами) - это очень важная информация.

Да, это куда более серьёзно, нежели перечисления этнонимов у латинских или греческих авторов, где чаще всего остаётся неясным, кто этими словами кого называл.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 7.5.2015, 11:58) (смотреть оригинал)
Это неправда. Сведения о людях, которым САМИ называли себя русами (а вовсе не славянами, и не
скандинавами) - это очень важная информация.

Это просто очевидно что русы - это русы.
Вопрос в том, в какой таксон более общего уровня они входили...или хотя бы сами относили себя. Узнать это можно только из относительных сравнений русов. Т.е. в каком тематическом ряду они упоминаются.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 7.5.2015, 19:39) (смотреть оригинал)
Вопрос в том, в какой таксон более общего уровня они входили...

Из чего следует, что "русы" - это "вложенная" или дополнительная идентичность? Из чего следует, что идентичности обязательно образуют иерархию?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 8.5.2015, 8:25) (смотреть оригинал)
Из чего следует, что "русы" - это "вложенная" или дополнительная идентичность? Из чего следует, что идентичности обязательно образуют иерархию?

Скажем так - дело уже не в идентичности, а в токсономическом делении.
Ну интересно просто на каком языке говорили и с кем себя олицетворяли культурно в родстве (если могли конечно ввиду взаимопонимания языка и конечно хотели). Т.е. в некотором плане у нас вопрос шире идентичности, нас в каком то плане интересует даже больше, чем самих русов о себе ...

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 8.5.2015, 19:37) (смотреть оригинал)
Скажем так - дело уже не в идентичности, а в токсономическом делении.
Ну интересно просто на каком языке говорили и с кем себя олицетворяли культурно в родстве (если могли конечно ввиду взаимопонимания языка и конечно хотели). Т.е. в некотором плане у нас вопрос шире идентичности, нас в каком то плане интересует даже больше, чем самих русов о себе ...

Нет, Вы говорите именно об идентичности - с кем себя олицетворяли. Хотя ни из чего не следует, что должны были олицетворять. Вы исходите из неявного постулата о том, что идентичности похожи на языки, что они образуют древовидную иерархию. Но это сплошь и рядом не так. Точно также ни из чего не следует, что русы должны были говорить на каком-то одном языке. В традиционных обществах нормой является билингвизм.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(альбинос в черном @ 8.5.2015, 20:33) (смотреть оригинал)
В традиционных обществах нормой является билингвизм.

Это интересный момент. Можно примеры? И что понимается под традиционным обществом (какие географические и хронологические диапазоны или требования к таким обществам. Почему билингвизм, а не трилингвизм, например? Билингвизм "общества" это означает что некоторые вожди или знахари (мудрейшие/старейшие) и т.п. знают кроме родного (языка матери) ещё одним какой-то (какой?) или это означает что все члены общины билингвальны?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.5.2015, 20:50) (смотреть оригинал)
Это интересный момент. Можно примеры?

Скучные примеры здесь и здесь

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.5.2015, 20:50) (смотреть оригинал)
Это интересный момент. Можно примеры? И что понимается под традиционным обществом (какие географические и хронологические диапазоны или требования к таким обществам. Почему билингвизм, а не трилингвизм, например? Билингвизм "общества" это означает что некоторые вожди или знахари (мудрейшие/старейшие) и т.п. знают кроме родного (языка матери) ещё одним какой-то (какой?) или это означает что все члены общины билингвальны?

Главное Вами уже сказано:
Цитата
знают кроме родного (языка матери) ещё

А вот частное мнение, но вполне понятное, относительно путаницы между этносом и нацией:
Цитата
Поэтому стоит определиться, что такое нация и откуда она взялась. Многим кажется, что нация это такое постоянное явление, что она была всегда. Но нет. Понятие нации, в ее современном значении, появилось только к концу 18-го века, а уже к средине 19-го утвердилось в политическом и социальном лексиконе. Если же вы думаете, что, вот же, были там всякие русичи, или саксы, или майа, и это были все те же нации, что и сегодня, то вы ошибаетесь. Но не волнуйтесь, эта довольно распространенная ошибка, когда нацию путают с этносом или религией.

Так что ребёнок, от матери получивший навык речи на древнерусском, и в детстве освоивший древнескандинавский, вовсе не является каким-то этнически перекованным элитой человеком.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Yurate @ 20.7.2015, 16:15) (смотреть оригинал)
Так что ребёнок, от матери получивший навык речи на древнерусском, и в детстве освоивший древнескандинавский, вовсе не является каким-то этнически перекованным элитой человеком.

Что Вы всех наровите в этнос "заточить" smile.gif
Ну ушли например в лес группа людей (сегодня) и стали жить натуральным хозяйством.
Телефонами не пользуются, связи ни с кем не поддерживают, знать никого кроме своей общины не хотят.
Вы их на основании языка включите в соотвествующую этническую группу?
А если их образ жизни совершенно не сопоставим с современной этнической группой?
Т.е. если они говорят на русском, то получается либо современные большинство не русские, либо они не русские.

Так вот таких общин не связанных в условиях отсутствия коммуникации подразумевается много.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 20.7.2015, 19:47) (смотреть оригинал)
Что Вы всех наровите в этнос "заточить" smile.gif
Ну ушли например в лес группа людей (сегодня) и стали жить натуральным хозяйством.
Телефонами не пользуются, связи ни с кем не поддерживают, знать никого кроме своей общины не хотят.
А если их образ жизни совершенно не сопоставим с современной этнической группой?
Т.е. если они говорят на русском, то получается либо современные большинство не русские, либо они не русские.

Так вот таких общин не связанных в условиях отсутствия коммуникации подразумевается много.

Какие телефоны у народа в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов? smile.gif
И опять, я Вам про самосознание и язык матери в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов, а Вы мне про какую-то группу, ушедшую в лес сегодня.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Yurate @ 20.7.2015, 20:01) (смотреть оригинал)
Какие телефоны у народа в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов? smile.gif
И опять, я Вам про самосознание и язык матери в эпоху ОБРАЗОВАНИЯ этносов, а Вы мне про какую-то группу, ушедшую в лес сегодня.

Так в том и дело, что телефонов нет. Даже при желании они не поддерживают связи с "абстрактным этносом" smile.gif
Какое самосознание у деревенского жителя, не знающего что происходит за рекой? Явно в основе общинное.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 20.7.2015, 19:47) (смотреть оригинал)

Ну вот Лыковы под ваш пример подходят абсолютно. Они по-вашему не русские?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 20.7.2015, 20:18) (смотреть оригинал)
Ну вот Лыковы под ваш пример подходят абсолютно. Они по-вашему не русские?

Я не знаю. Это могут только они решить ...
Образ жизни они ведут в корне отличный от большинства, позиционирующего себя как "русские".
Потому у них полное право считать себя по-своему усмотрению. По усмотрению их старшин.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей