Там ещё надо смотреть по годам. Напомню, что в те времена проводилась тотальная руссификация западных территорий Российской империи.Меняли имена , принуждали к принятию православия всякими путями.Вы , к стати, жертва той политики царских властей.Выселения нерусской( неправославной) части населения на просторы огромной России с дальнейшим заселением этих земель русским людом и растворением нерусских в Сибири , Абхазии , Башкирии .Напечатали латышские и литовские книги и словари на кирилице.Латгальцы , как и другие латыши приняли участие в восстании Кастюшки и им отомстили за это
http://ru.wikipedia.... В школах запретили латышский язык, а детей физически наказывали даже за разговоры на родном языке на переменах.Всё это привело к революции 1905 года.В Латвии революция была вызвана не только экономическими и политическими проблемами , но и национальными.Вводились войска, тысячи были расстреляны , высланы на каторгу или бежали на Запад.Появились "лесные братья".Столыпинская реформа ещё больше усилила раскол.Но политика руссификации не удалась.Грянула Первая мировая, и латыши приняли активное участие в ликвидации ненавистного царского режима.Всё это можно видеть и в написании фамилий и имён в ваших церковных книгах.Там менялось по годам , в зависимости от политики властей.
Да все так. Только себя лично я не могу считать жертвой.
Мои латгальские предки, конечно же, да. Это и потеря корней, это и физические жертвы, сталинских репрессий, войны и т.д. Наверно этого бы не было, если бы не царская политика РИ. Но кто может знать, что было бы, если бы все сложилось иначе? Какие бы иные силы могли вмешаться в исторический процесс? Согласен, они виновны в том, что произошло. И то, до определенного момента, затем вмешались другие силы и внесли свою лепту. Я уже где-то писал, что жертвы сталинских репрессий в моей семье никак не ограничиваются латгальскими предками. Но так сложилось. История дама жестокая, не ко всем благосклонна. Да, тогда был конкретный виновник, но к нынешнему времени эта сила имеет опосредованное отношение. Уж, коль я никаким образом не имею возможности повлиять на это, в силу прошедшего времени, остается принять, так как есть. Все что я могу сделать для них, для себя и своих потомков это восстановить и сохранить память. Чем я и занимаюсь. Я знаю и помню почему так получилось или пытаюсь разобраться, например, с Вашей помощью. Но все что мне известно не может проецироваться на ныне живущих.
Что же теперь мне делать, если, к примеру, оба моих деда сгинули на фронтах отечественной войны!? И дед латгалец и дед, кстати, русский. Брать дубину и крушить ни в чем не повинных нынешних немцев? Абсурд! Жить с желанием мести, к тому же, к потомкам, а не к виновникам, контрпродуктивно и нелепо.
Я могу повлиять лишь на те процессы, которые идут сейчас. И то, никто не знает, чем это, в последствии, обернется. Часто что-то делается из лучших побуждений, а получается то, что получается. Не зря говорят: благими намерениями устлана дорога в ад. А бывает, что и не благими. Может и гораздо чаще.
Мы переживаем о том, что что-то произошло не так 50-100-200 лет назад, может даже 500 и более, но почти никто не переживает о том что случилось тысячелетия назад. Просто принимаем, как есть.