Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Латгальский диалект

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
276 ответов в этой теме

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Kurš @ 19.1.2012, 23:55) (смотреть оригинал)
А может и так- Бабай ( дед у тюрков) и русское Баба , Бабушка. И Батя (отец).Падре ещё. Русское дядя и английское -деди ( отец) и латышское tētis( отец).Русское -дед. Может ещё и русское -дети.Вобщем коктейль

Ещё вспомнилось- татарское ТАНЬГА , русское ДЕНЬГИ , литовское ПЕНИГА и польское ПЕНЁНДЗЫ, английский ПЕНС

Сообщение изменено: Kurš, 19 Январь 2012 - 21:00.

Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Kurš @ 20.1.2012, 0:59) (смотреть оригинал)
Ещё вспомнилось- татарское ТАНЬГА , русское ДЕНЬГИ , литовское ПЕНИГА и польское ПЕНЁНДЗЫ

Все эти слова есть в латгальском диалекте?
Бедный Йорик Бедный латгальский диалект!!!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(lana @ 20.1.2012, 0:00) (смотреть оригинал)
Все эти слова есть в латгальском диалекте?
Бедный Йорик Бедный латгальский диалект!!!

От латгальцев слышал в детстве ПЭНГА ( деньги) , но сейчас так уже наверное никто не говорит. Во всяком случае не слышал. Наверное от литовского ПЕНИГА или польского Пенёндзы.Или общее из Речипосполитой

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(lana @ 17.1.2012, 23:00) (смотреть оригинал)
Кстати, имя Лейла - арабское по происхождению.

В интернете практически везде написано, что имя Лейла имеет арабское происхождение и означает "ночь". Но тут одно но: слово "ночь" и имя Лейла произносятся действительно одинаково, но написание у них немного разное(отличается всего на одну букву, но все же...) Также встречается версия, что это древнее персидское имя. Так что тут сложно сказать однозначно.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
У меня была знакомая бабушка из Латгалии. Давно умерла. Но она была русскоязычная. Точнее двуязычная, родной был и русский и латгальский. Кто она по национальности ответить не могла. Смеялась и говорила- все мы чангалы.И когда она ругалась , называла человека РУПЯТЬ. Ах ты рупять!Интересно, что за слово? Русское или латгальское?В латышском есть похожее РУПУЦИС- жаба, лягушка.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Всегда удивлялся тому, что у моей латгальской прабабушки было имя Агафья (у русской прабабушки, между прочим, то же). Когда рылся на raduraksti (кстати, что значит это слово?), как мне кажется, такое имя не встречал, может не отложилось, я искал других людей. А сегодня вдруг пришла мысль, что Агафья может быть Агатой. Посмотрел в википедии, действительно, Агафья имя греческое (от греч. аgathe — добрая, хорошая), европейский вариант - Агата.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 21.1.2012, 12:34) (смотреть оригинал)
Всегда удивлялся тому, что у моей латгальской прабабушки было имя Агафья (у русской прабабушки, между прочим, то же). Когда рылся на raduraksti (кстати, что значит это слово?), как мне кажется, такое имя не встречал, может не отложилось, я искал других людей. А сегодня вдруг пришла мысль, что Агафья может быть Агатой. Посмотрел в википедии, действительно, Агафья имя греческое (от греч. аgathe — добрая, хорошая), европейский вариант - Агата.

Может и Агата. Может быть и смешанная семья - латгальцы и староверы.В Латгалии . в одной семье могут говорить и по латгальски и по польски и по русски ( староверы). Коктейль. Русские могут быть католиками , а латыши православными. Они сами понять не могут кто есть кто. Всё перемешано.У меня есть много знакомых русских которые в семье говорят по латышски и латыши и латгальцы говорящие по русски. Там как карта ляжет. Но в основном двуязычные.Точнее , триязычные. В Латгалии все говорят по латгальски , по русски и по латышски

Сообщение изменено: Kurš, 21 Январь 2012 - 18:13.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 22.1.2012, 0:58) (смотреть оригинал)
Может и Агата. Может быть и смешанная семья - латгальцы и староверы.В Латгалии . в одной семье могут говорить и по латгальски и по польски и по русски ( староверы). Коктейль. Русские могут быть католиками , а латыши православными. Они сами понять не могут кто есть кто. Всё перемешано.У меня есть много знакомых русских которые в семье говорят по латышски и латыши и латгальцы говорящие по русски. Там как карта ляжет. Но в основном двуязычные.Точнее , триязычные. В Латгалии все говорят по латгальски , по русски и по латышски

Не знаю, как у них было. Отец свою бабушку мало помнит, она рано ушла, но знает он ее как Агафью.
Похоже, говорили они все же на латгальском. Я уже говорил, что в возрасте 3-4-х лет он прожил несколько месяцев у латгальских родственников и запросто начал говорить на латгальском (как тот афганский пацан, только, думаю, без мата). В более старшем возрасте он периодически навещал родственников и находился у них по нескольку дней, может недель. Когда возвращался, приносил домой запомнившиеся слова, фразы и пытался их использовать. Недовольная этим обстоятельством русская бабушка ворчала, что (не знаю как это сказать применительно к латгальскому) типа "онемечили" или "ополячили" ребенка.
Но это было на уровне бабушек и дедушек, следующие поколения уже точно были двуязычными. Вообще, конечно, правильно разделить тех, кто жил в русских деревнях и поселках и тех, что жили исключительно в латгальских. Те, что жили среди русских, однозначно были двуязычными и быстрее забыли свой язык. Другое дело те, кто жил только с соплеменниками, но таких деревень не осталось

Сообщение изменено: aldr, 24 Январь 2012 - 03:50.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 22.1.2012, 14:19) (смотреть оригинал)
Не знаю, как у них было. Отец свою бабушку мало помнит, она рано ушла, но знает он ее как Агафью.
Похоже, говорили они все же на латгальском. Я уже говорил, что в возрасте 3-4-х лет он прожил несколько месяцев у латгальских родственников и запросто начал говорить на латгальском (как тот афганский пацан, только, думаю, без мата). В более старшем возрасте он периодически навещал родственников и находился у них по нескольку дней, может недель. Когда возвращался, приносил домой запомнившиеся слова фразы и пытался их использовать. Недовольная этим обстоятельством русская бабушка ворчала, что (не знаю как это сказать применительно к латгальскому) типа "онемечили" или "ополячили" ребенка.
Но это было на уровне бабушек и дедушек, следующие поколения уже точно были двуязычными. Вообще, конечно, правильно разделить тех, кто жил в русских деревнях и поселках и тех, что жили исключительно в латгальских. Те, что жили среди русских, однозначно были двуязычными и быстрее забыли свой язык. Другое дело те, кто жил только с соплеменниками, но таких деревень не осталось

Латгальская песня 1910 года о уезжающих в Сибирь латгальцах. http://www.youtube.c...feature=related

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Kurš @ 20.1.2012, 1:15) (смотреть оригинал)
От латгальцев слышал в детстве ПЭНГА ( деньги) , но сейчас так уже наверное никто не говорит. Во всяком случае не слышал. Наверное от литовского ПЕНИГА или польского Пенёндзы.Или общее из Речипосполитой

Думается, что в литовской (pinigas) и прусской (penega) речи это - германизм.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 24.1.2012, 2:54) (смотреть оригинал)
Латгальская песня 1910 года о уезжающих в Сибирь латгальцах. http://www.youtube.c...feature=related

Хороший голос. Очень жаль, что текст не понимаешь.
Меня очень тронула вот эта вещь
http://www.youtube.c...feature=related.
Смотришь на бабушку и, аж слезы наворачиваются. Мои родители, слава богу, еще живы, а вот бабушек, увы, давно нет.
Еще она очень похожа на бабушку жены, замечательная была женщина. Почти в 90 наизусть шпарила Есенина и Некрасова.
Все бабушки и пожилые родители похожи. Независимо от национальности.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(aldr @ 24.1.2012, 6:33) (смотреть оригинал)
Очень жаль, что текст не понимаешь.
Меня очень тронула вот эта вещь
http://www.youtube.c...feature=related.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 24.1.2012, 21:38) (смотреть оригинал)

Удивительно, ведь я точно раньше слышал эту песню в исполнении Радченко. Но почему-то тогда не зацепило. Я вообще о ней не вспомнил. Вероятно, видеоряд в первом варианте так усилил воздействие. Наверное, да. Если бы не лицо старенькой мамы, возможно бы прошло мимо. Наверно еще настроение было соответствующее, ведь я не очень люблю исполнителей типа Радченко.
Интересно, а какое из исполнений первично?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 25.1.2012, 7:39) (смотреть оригинал)
Удивительно, ведь я точно раньше слышал эту песню в исполнении Радченко. Но почему-то тогда не зацепило. Я вообще о ней не вспомнил. Вероятно, видеоряд в первом варианте так усилил воздействие. Наверное, да. Если бы не лицо старенькой мамы, возможно бы прошло мимо. Наверно еще настроение было соответствующее, ведь я не очень люблю исполнителей типа Радченко.
Интересно, а какое из исполнений первично?

Латышский композитор Имант Калниньш ( 1967 год) и Лоид Вебер ( 1981 год)

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 25.1.2012, 12:30) (смотреть оригинал)
Латышский композитор Имант Калниньш ( 1967 год) и Лоид Вебер ( 1981 год)

Вот так Вебер! Вот так, сукин сын!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 25.1.2012, 11:54) (смотреть оригинал)
Вот так Вебер! Вот так, сукин сын!

Песня латышских стрелков и Весна на Зареченской улице http://www.youtube.c...feature=related

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
По диким степям Забайкалья , любимая песня латышских стрелков И любимая песня латышских легионеров

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 26.1.2012, 0:52) (смотреть оригинал)
Песня латышских стрелков и Весна на Зареченской улице http://www.youtube.c...feature=related

Блин, идеалы рухнули! Ничего святого!

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(Kurš @ 25.1.2012, 21:18) (смотреть оригинал)
По диким степям Забайкалья , любимая песня латышских стрелков И любимая песня латышских легионеров

«По диким степям Забайкалья» (иногда просто «Бродяга») — русская народная песня. Песня стала широко известна с начала 1900-х годов, но в тюремной среде в Сибири бытовала ещё в 1880-е годы. Авторство достоверно не установлено.

http://ru.wikipedia....

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(lana @ 26.1.2012, 21:34) (смотреть оригинал)
«По диким степям Забайкалья» (иногда просто «Бродяга») — русская народная песня. Песня стала широко известна с начала 1900-х годов, но в тюремной среде в Сибири бытовала ещё в 1880-е годы. Авторство достоверно не установлено.

Вспоминая слова персонажа из известного мультика:
Берем у народа - берем у себя.
Кто-то говорит - плагиат,
Мы говорим - традиция!

Это когда у народа, а если наоборот, это что?
Говорю же, идеалы рухнули!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 21.1.2012, 13:34) (смотреть оригинал)

Там ещё надо смотреть по годам. Напомню, что в те времена проводилась тотальная руссификация западных территорий Российской империи.Меняли имена , принуждали к принятию православия всякими путями.Вы , к стати, жертва той политики царских властей.Выселения нерусской( неправославной) части населения на просторы огромной России с дальнейшим заселением этих земель русским людом и растворением нерусских в Сибири , Абхазии , Башкирии .Напечатали латышские и литовские книги и словари на кирилице.Латгальцы , как и другие латыши приняли участие в восстании Кастюшки и им отомстили за это http://ru.wikipedia.... В школах запретили латышский язык, а детей физически наказывали даже за разговоры на родном языке на переменах.Всё это привело к революции 1905 года.В Латвии революция была вызвана не только экономическими и политическими проблемами , но и национальными.Вводились войска, тысячи были расстреляны , высланы на каторгу или бежали на Запад.Появились "лесные братья".Столыпинская реформа ещё больше усилила раскол.Но политика руссификации не удалась.Грянула Первая мировая, и латыши приняли активное участие в ликвидации ненавистного царского режима.Всё это можно видеть и в написании фамилий и имён в ваших церковных книгах.Там менялось по годам , в зависимости от политики властей.

Сообщение изменено: Kurš, 28 Январь 2012 - 04:07.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 28.1.2012, 11:04) (смотреть оригинал)
Там ещё надо смотреть по годам. Напомню, что в те времена проводилась тотальная руссификация западных территорий Российской империи.Меняли имена , принуждали к принятию православия всякими путями.Вы , к стати, жертва той политики царских властей.Выселения нерусской( неправославной) части населения на просторы огромной России с дальнейшим заселением этих земель русским людом и растворением нерусских в Сибири , Абхазии , Башкирии .Напечатали латышские и литовские книги и словари на кирилице.Латгальцы , как и другие латыши приняли участие в восстании Кастюшки и им отомстили за это http://ru.wikipedia.... В школах запретили латышский язык, а детей физически наказывали даже за разговоры на родном языке на переменах.Всё это привело к революции 1905 года.В Латвии революция была вызвана не только экономическими и политическими проблемами , но и национальными.Вводились войска, тысячи были расстреляны , высланы на каторгу или бежали на Запад.Появились "лесные братья".Столыпинская реформа ещё больше усилила раскол.Но политика руссификации не удалась.Грянула Первая мировая, и латыши приняли активное участие в ликвидации ненавистного царского режима.Всё это можно видеть и в написании фамилий и имён в ваших церковных книгах.Там менялось по годам , в зависимости от политики властей.

Да все так. Только себя лично я не могу считать жертвой.
Мои латгальские предки, конечно же, да. Это и потеря корней, это и физические жертвы, сталинских репрессий, войны и т.д. Наверно этого бы не было, если бы не царская политика РИ. Но кто может знать, что было бы, если бы все сложилось иначе? Какие бы иные силы могли вмешаться в исторический процесс? Согласен, они виновны в том, что произошло. И то, до определенного момента, затем вмешались другие силы и внесли свою лепту. Я уже где-то писал, что жертвы сталинских репрессий в моей семье никак не ограничиваются латгальскими предками. Но так сложилось. История дама жестокая, не ко всем благосклонна. Да, тогда был конкретный виновник, но к нынешнему времени эта сила имеет опосредованное отношение. Уж, коль я никаким образом не имею возможности повлиять на это, в силу прошедшего времени, остается принять, так как есть. Все что я могу сделать для них, для себя и своих потомков это восстановить и сохранить память. Чем я и занимаюсь. Я знаю и помню почему так получилось или пытаюсь разобраться, например, с Вашей помощью. Но все что мне известно не может проецироваться на ныне живущих.
Что же теперь мне делать, если, к примеру, оба моих деда сгинули на фронтах отечественной войны!? И дед латгалец и дед, кстати, русский. Брать дубину и крушить ни в чем не повинных нынешних немцев? Абсурд! Жить с желанием мести, к тому же, к потомкам, а не к виновникам, контрпродуктивно и нелепо.
Я могу повлиять лишь на те процессы, которые идут сейчас. И то, никто не знает, чем это, в последствии, обернется. Часто что-то делается из лучших побуждений, а получается то, что получается. Не зря говорят: благими намерениями устлана дорога в ад. А бывает, что и не благими. Может и гораздо чаще.
Мы переживаем о том, что что-то произошло не так 50-100-200 лет назад, может даже 500 и более, но почти никто не переживает о том что случилось тысячелетия назад. Просто принимаем, как есть. smile.gif

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Всё правильно. Неизвестно, что могло произойти с вашими предками останься они в Латгалии.Могли погибнуть в революцию и Первую мировую. Могли быть растреляны или сосланы в 1940 г. Могли погибнуть в легионе или Красной армии.Могли быть в лесных братьях или наоборот. Я там написал о том , как в царское время записывали имена и фамилии.Интересно как писали в Латгалии до того как стали писать на русском?У моих предков , в Курземе, в 19 веке писали по латышски.Латгалия входила в состав Витебской губернии.Там могло быть иначе.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 28.1.2012, 15:00) (смотреть оригинал)
Интересно как писали в Латгалии до того как стали писать на русском?У моих предков , в Курземе, в 19 веке писали по латышски.Латгалия входила в состав Витебской губернии.Там могло быть иначе.

Вот цитата из википедии:
Литературная традиция латгальского языка началась развиваться в XVIII веке. Первая сохранившаяся книга — «Evangelia toto anno» (Евангелия на целый год) вышла в 1753 году. Орфографическая система была произведена от орфографии польского языка и использовала латинский алфавит (в остальной Латвии использовалась орфография на основе немецкого языка и готический шрифт). Многие латгальские книги XVIII—XIX веков были написаны иезуитами, приехавшими из Европы в Латгалию — северо-восточный оплот католицизма. В основном издавались книги религиозного содержания, католические календари и духовная поэзия.
После Польского восстания 1863 года в Северо-Западном крае Российской империи (куда входила Латгалия, но не западная Латвия с Ригой) с 1865 было запрещено издание книг латинским шрифтом. Этот запрет коснулся и латгальского языка и оставался в силе до 1904 года. В период запрета были доступны только нелегальные католические тексты и рукописные издания (например, календари крестьянина-самоучки Андрывса Юрджыса).
А вот еще:
•латгальский сохранил более архаичных черт древнелатгальского племенного языка, чем другие коренные диалекты и говоры Латвии;
•латгальский отображает, в первую очередь, языковые процессы, происходившие в древнелатгальском и древнеселонском племенных языках, в то время как в формировании латышского важную роль играли земгальский и куршский племенные языки;
•на основании латгальских диалектов в XVIII веке сформировался латгальский литературный язык, ставший языком молитвенников, азбук, сборников песен и проповедей, что способствовало сохранению латгальской языковой идентичности. Это произошло в условиях политического и религиозного разделения в течение нескольких веков между католической Латгалией (входившей в состав Речи Посполитой и Курляндского герцогства) и протестантской остальной частью Латвии (принадлежавшей Швеции, а после Северной войны Российской империи).

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Kurš @ 28.1.2012, 10:04) (смотреть оригинал)

Честно говоря, удивляет, когда латыши сначала восхищаются наемными убийцами из Корпуса латышских красных стрелков, а потом возмущаются советской аннексией Латвии. Неужели непонятна прямая связь между этими явлениями, тем более что многие из бывших стрелков напрямую принимали участие в установлении советской власти в Латвии.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 28.1.2012, 13:46) (смотреть оригинал)
Честно говоря, удивляет, когда латыши сначала восхищаются наемными убийцами из Корпуса латышских красных стрелков, а потом возмущаются советской аннексией Латвии. Неужели непонятна прямая связь между этими явлениями, тем более что многие из бывших стрелков напрямую принимали участие в установлении советской власти в Латвии.

dolf_ru_186.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
да тут вся тема оффтоп.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Вот еще из Википедии.
Так происходило в Латвии:
В 1917 году состоялся воссоединительный конгресс, на котором было принято решение о воссоединии Латгалии с остальной Латвией, оговоривший в своей резолюции право языкового самоопределения. В 1919 году в Латвийской Социалистической Советской Республике, возглавляемой Стучкой, латгальский язык был провозглашён официальным на территории восточных уездов Латвии. Вплоть до 1934 года обе литературные традиции развивались параллельно. В 1934 году, после переворота Карлиса Улманиса, использование латгальского языка было фактически запрещено — на латышский язык перешли школы, прекратилось издание периодики (формально на неё требовалось разрешение полиции), латгальский язык исчез из театров.
С восстановлением независимости интерес к латгальской культуре возрос, возобновилось издание книг и периодики. «Закон о государственном языке» 2000 года в части 4 статьи 3 декларирует сохранение, защиту и развитие письменного латгальского языка как разновидности латышского языка. Латгальский язык преподаётся в некоторых университетах (в том числе — Санкт-Петербургском государственном университете), но не преподаётся в школах Латвии и не используется в официальной жизни. Некоторые полагают, что развитие латгальского языка и латгальцев как национальности поставило бы под угрозу доминирование латышского языка и латышского народа.

Примерно так же в Росии:
В 1920—30-е годы в Сибири, куда в ходе столыпинской аграрной реформы переселились несколько тысяч латгальцев, было налажено преподавание латгальского языка в школах, открыто латгальское отделение в Ачинском педагогическом техникуме, выпускались книги, газеты (Taisneiba, Jaunais Latgalīts) и журналы (Ceiņas Karūgs, Gaisma) на латгальском языке. Развитие латгальского языка в Сибири было прервано репрессиями 1937—1938 годов.
После включения Латвии в состав СССР в 1940 году латгальский язык был разрешён (такое же положение сохранялось и при немецкой оккупации), но с 1959 года на волне борьбы с «буржуазным национализмом» издание печатной продукции фактически остановилось вплоть до 1989 года.

Чем это отличается от политики РИ после восстания Костюшко.
Думаю не стоит повторять ошибок. Все равно, рано или поздно объединение всех латышских народностей будет завершено. Как это и должно было случиться несколько веков назад.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 28.1.2012, 16:46) (смотреть оригинал)
Честно говоря, удивляет, когда латыши сначала восхищаются наемными убийцами из Корпуса латышских красных стрелков, а потом возмущаются советской аннексией Латвии.

Я что-то пропустил.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(lana @ 8.1.2012, 17:47) (смотреть оригинал)
Хм, так как лучше назвать тему: латгальский диалект или латгальский язык?

Ооочень сложный вопрос. Для меня в особенности. Пока дошел до конца, забыл, что было в начале.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей