Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Высшая Ценность

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
100 ответов в этой теме

Голосование: ? (83 пользователей проголосовало)

Какая ценность для вас является главной?

1. Братство (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

2. Верность (8 голосов [9.64%])

Соотношение ответов: 9.64%

3. Истина (10 голосов [12.05%])

Соотношение ответов: 12.05%

4. Красота (1 голосов [1.20%])

Соотношение ответов: 1.20%

5. Любовь (19 голосов [22.89%])

Соотношение ответов: 22.89%

6. Равенство (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

7. Свобода (12 голосов [14.46%])

Соотношение ответов: 14.46%

8. Справедливость (16 голосов [19.28%])

Соотношение ответов: 19.28%

9. Толерантность (2 голосов [2.41%])

Соотношение ответов: 2.41%

10. Традиция (1 голосов [1.20%])

Соотношение ответов: 1.20%

11. Успех (3 голосов [3.61%])

Соотношение ответов: 3.61%

12. Честь (6 голосов [7.23%])

Соотношение ответов: 7.23%

13. Другая (5 голосов [6.02%])

Соотношение ответов: 6.02%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(gtfo @ 6.3.2012, 18:50) (смотреть оригинал)
производит ли звук падающее дерево в лесу, если никто его слышал?
ясен красен производит, и человеческое мнение тут никого не интересует.
улавливаете?

Разве возможен звук без восприятия?
Если падающее дерево никто не слышал это значит, что дерево падая вызвало вибрации воздуха и почвы. Ухо превращает эти волны в звуки. Нет уха нет звуков.

Сообщение изменено: Алексей555, 06 Март 2012 - 14:59.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Цитата(Yarilo @ 6.3.2012, 17:49) (смотреть оригинал)
В принципе было бы интересно узнать, какую качественную характеристику, объект, предмет, содержательную базу вкладывает каждый участник форума в слово "истина", как категорию того высшего к чему нужно стремиться.

Да, это - очень интересный вопрос. Истина принадлежит к числу так называемых "абстрактных понятий", то есть тех, которые слишком сложны для среднего человека (причём это - самое абстрактное из всех понятий). А когда люди не понимают точного значения слова, то начинают приписывать ему другое, более простое (для них) значение. Что же это такое на самом деле? Я могу только проиллюстрировать. Для чего вы задали этот вопрос? Вы хотите знать истину о том, что каждый понимает под словом "истина"

Сообщение изменено: kazimir, 06 Март 2012 - 15:07.

"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(kazimir @ 6.3.2012, 18:59) (смотреть оригинал)
Да, это - очень интересный вопрос. Истина принадлежит к числу так называемых "абстрактных понятий", то есть тех, которые слишком сложны для среднего человека. Причём это - самое абстрактное из всех понятий. Я могу только проиллюстрировать. Для чего вы задали этот вопрос? Вы хотите знать истину о том, что каждый понимает под словом "истина"

Если истина по Вашему "абстрактное понятие", то она уже субъективна. Знать истину о том, что каждый понимает под словом истина я не смогу, меня же могут обмануть, а даже если мне скажут правду, это еще не будет говорить о том, что ихняя истина, есть та самая истинная истина.
Любите друг друга

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yarilo @ 6.3.2012, 18:04) (смотреть оригинал)
Если истина по Вашему "абстрактное понятие", то она уже субъективна. Знать истину о том, что каждый понимает под словом истина я не смогу, меня же могут обмануть, а даже если мне скажут правду, это еще не будет говорить о том, что ихняя истина, есть та самая истинная истина.

Истине не важно, сможете Вы знать её или не сможете. Она от этого не изменится и не исчезнет. Что касается Абсолютной Истины, то это для нас - недостижимый идеал, как и Абсолютная Справедливость, Абсолютная Любовь и т. д. К этим вещам можно только стремиться. Чем ближе мы к ним, тем лучше.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
Друзья ! Философия умозрительна, не стоит сильно распыляться по этому поводу, давайте просто каждый останется при своём мнении. Я уверен, в этом вопросе мы ни к чему не придем, так как не пришли лучшие умы мира за долгое время. Каждый лучше пусть наслаждается своим понимание), это будет истинней))
Любите друг друга

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
Цитата(kazimir @ 6.3.2012, 19:11) (смотреть оригинал)
Истине не важно, сможете Вы знать её или не сможете. Она от этого не изменится и не исчезнет. Что касается Абсолютной Истины, то это для нас - недостижимый идеал, как и Абсолютная Справедливость, Абсолютная Любовь и т. д. К этим вещам можно только стремиться. Чем ближе мы к ним, тем лучше.

Достопочтеннейший Казимир! Не берите на себя ответственность утверждать, что важно истине, а что не важно, ибо это глупость. И не только потому, что Вы сами не знаете, что такое истина, мне представляется это тем, что летает в воздухе, но никто не может это словить, это то, что есть, но никто ни скажет что это или кто это. Я надеюсь что Вы будете стремиться к истине, но для меня это предложение настолько же пусто как и " Я буду стремиться узнать всю правду". К сожалению у меня совсем другое представление об истине. Если Вы обладаете тайными знаниями поделитесь с нами, что же это?

Сообщение изменено: Yarilo, 06 Март 2012 - 15:20.

Любите друг друга

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Yarilo @ 6.3.2012, 18:19) (смотреть оригинал)
Достопочтеннейший Казимир! Не берите на себя ответственность утверждать, что важно истине, а что не важно, ибо это глупость. И не только потому, что Вы сами не знаете, что такое истина, мне представляется это тем, что летает в воздухе, но никто не может это словить, это то, что есть, но никто ни скажет что это или кто это. Я надеюсь что Вы будете стремиться к истине, но для меня это предложение настолько же пусто как и " Я буду стремиться узнать всю правду". К сожалению у меня совсем другое представление об истине. Если Вы обладаете тайными знаниями поделитесь с нами, что же это?

Вы хотите чего-то более конкретного? К сожалению, в этом случае - философия не для Вас. Я уже сказал всё, что нужно, в предыдущих постах. Вам осталось лишь как следует поразмыслить над ними.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(kazimir @ 6.3.2012, 23:27) (смотреть оригинал)
Вы хотите чего-то более конкретного? К сожалению, в этом случае - философия не для Вас. Я уже сказал всё, что нужно, в предыдущих постах. Вам осталось лишь как следует поразмыслить над ними.

Вы, наверно, хотели сказать метафизика, а не философия.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
Цитата(Алексей555 @ 6.3.2012, 17:57) (смотреть оригинал)
Разве возможен звук без восприятия?
Если падающее дерево никто не слышал это значит, что дерево падая вызвало вибрации воздуха и почвы. Ухо превращает эти волны в звуки. Нет уха нет звуков.

тащемто с вами все понятно.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
Цитата(kazimir @ 6.3.2012, 18:27) (смотреть оригинал)

Казимир, меня всегда удивляла некоторая тенденциозность в Ваших постах. Сделайте лучше тему про французов в этнопсихологии.)

Сообщение изменено: Yarilo, 06 Март 2012 - 18:21.

Любите друг друга

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(gtfo @ 6.3.2012, 19:45) (смотреть оригинал)
тащемто с вами все понятно.

У вас очень жесткая картина мира. Похоже вы не задумывались об особенностях человеческого восприятия и как вообще можно с его помощью воспринять мир таким какой он есть.
Если вернуться к тем же звукам, то бывает у людей случаются нарушения следствием которых является прохождение сигналов из ушей в зоны мозга ответственные за визуальные образы, в этом случае человек увидит звуки, т.е он увидит крик, увидит падение дерева в абсолютной темноте.

Сообщение изменено: Алексей555, 06 Март 2012 - 19:15.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
Цитата
Похоже вы не задумывались об особенностях человеческого восприятия и как вообще можно с его помощью воспринять мир таким какой он есть.

ну это вообще пушка. я на гнозисе вертел субъективное человеческое восприятие.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
чтоб распростронялся так называемый шум нужно какойто медиум, в вакууме звука нет

Но восприятия мира человеком очень субъективно, у нас есть определёные сенсоры через которые сигналы поступают в мозг и там обрабатываются, еслиб наши сенсоры работали подругому или у них был бы шире диапозон чувствительности или наш мозг обрабатывал сигналы поступающие в наш могз подругому то мир и реальность предстала совершенно подругому. Плюс мало того что наши сенсоры не имеют такой широкий диапозон, у нас отсутствуют некоторые сенсоры вобще

например как реальность воспринимается летучей мышью

"Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и все равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий"

u-238

u-238

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Фенотип: Понтид+КМ полесского типа (матуризированный понтид)
  • Вероисповедание:Агностик
Знать истину, как-то грустно и в некоторых (многих?) случаях вообще лучше ее (истину) не знать. Во-первых ограничивает полет фантазии и субъективного восприятия, а во-вторых, представьте, что Вы точно знаете, например, об отсутсвии (наличии) загробного мира, т.е.
1. если его нету - отпадает надобность в религии (не путать с Верой в Создателя), соблюдении этических норм религии (не грешить) т.к. все равно после смерти ничего нет;
2. если он есть - отпадает надобность в строительстве цивилизации (если это не является условием попадания в загробный мир), и достижении чого-либо, кроме загробной жизни.

protuberanz

protuberanz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 593 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: восточный мед
  • Вероисповедание:-
Многое зависит от того, что мы вкладываем в эти слова.
Я выбрал честь, которая, в моём понимании, включает в себя верность, традиции, справедливость, внутреннюю свободу и в какой-то мере красоту.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Наверное, любовь.

Также, хотелось бы отметить, что на протяжении нескольких лет мне постоянно приходится бороться за свободу в нескольких значениях значениях этого слова smile.gif smile.gif , поэтому свобода мне тоже очень-очень дорога.

Цитата(Mard @ 15.2.2012, 18:18) (смотреть оригинал)
Любовь - подавляю это чувство разумом в начале.

Oго, как решительно. smile.gif

Равенство - не может бомж который пьет муравьиный спирт под мостом быть равным президенту.

Но в некотором смысле они равны. smile.gif Например, если бы я была врачом, неважно какого профиля, то оба этих пациента были бы для меня одинаково важны и в моих глазах как специалиста они равны.

Честь - справедливость, храбрость и сила воли вместе - это и есть честь в моем понимании.

Лично для меня высшей ценностью является честь в моем понимании.

В ноябре слушала очень интересный доклад по этой теме - о соотношени понятий чести и честности, об аристократах духа и их роли в истории.

Сообщение изменено: Curious, 07 Март 2012 - 20:21.

protuberanz

protuberanz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 593 сообщений
Цитата(Curious @ 7.3.2012, 23:16) (смотреть оригинал)
В ноябре слушала очень интересный доклад по этой теме - о соотношени понятий чести и честности, об аристократах духа и их роли в истории.

Можно поподробнее?

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Братство - нет, даже кровное братство эфемерная штука. Слишком зависит от внешних обстоятельств, по-моему. Слишком нестабильно во времени.
Верность - возможно. Верность основа многого, и братства в том числе, но не абсолют.
Истина - как уже было сказано - у каждого своя. И не всегда надо её знать.
Красота - душевная определятеся иными словами, а внешняя - пустышка, так... глаз порадовать... Хотя, за красоту, почитаемую благом, Трою спалили.
Любовь - приходит и уходит... проявления любви разнообразны и каждое имеет свою подоснову. На любви тоже может что-то базироваться, например верность.
Равенство - нет. Кесарю - кесарево, а Цезарю - Цезарево.
Свобода - понятие весьма относительное. Тигра посадили в клетку. Вы снаружи, тигр в клетке. Воидёте в клетку? И кто кого ограничил? Тигр даже в клетке будет свободным smile.gif
Справедливость - наверно, да. Но, скорее, не в бытовом понимании, а та которая, как зеркало, отражает все наши дела или делишки и за них расплату определяет в настоящем или будущем.
Толерантность - нет.
Традиция - смотря какая... тоже не абсолют.
Успех - пиррова победа тоже успех. Понятие относительное, потому что если где прибудет - то где-то у тебя и убавится чего другого.
Честь - понятие для каждого своё и основывается на сугубо индивидуальных представлениях, замешанных на традициях, принятых в обществе нормах и прочем...

Другая - сила духа. Для меня это, наверно, высшая ценность. Сила духа позволяет человеку соблюсти честь, быть свободным, любить, сражаться за истину и далее по списку... smile.gif
Высшая ценность в моём представлении та, которая будет основой для много другого в жизни.
Получается: 1. сила духа, которая позволит достойно прожить эту жизнь; 2. справедливость, ибо не всем дано себя защитить, даже при наличии силы духа.

"Каждый выбирает для себя, выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя." (Юрий Левитанский)
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Цитата(protuberanz @ 8.3.2012, 0:10) (смотреть оригинал)
Можно поподробнее?

Тут есть законспектированный (НЕ мной smile.gif ) доклад

protuberanz

protuberanz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 593 сообщений
Цитата(Curious @ 8.3.2012, 1:08) (смотреть оригинал)

Благодарю.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
ag.gif какой весёлій опрос. Ни о чём по факту. Все указанніе категории есть сильно абстрактніми. хотя да, успех - єто хорошо.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
А если деньги, то голосовать за успех? ag.gif

На самом деле, на разных этапах по-разному, субъективно: когда есть чувство удовлетворения в любви, верности, свободе, равенстве ... то хотелось бы добиться и (карьерного) успеха)))
Пирамида Маслоу, кстати, как раз на эту тему.

Сообщение изменено: киевлянин, 22 Март 2012 - 11:58.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(киевлянин @ 22.3.2012, 14:53) (смотреть оригинал)
А если деньги, то голосовать за успех? ag.gif

Деньги исключительно ради денег? Я не представлял, как так можно, когда делал опрос. Мне казалось, все мы любим деньги за то, что на них можно купить нечто, что нам нужно, а не ради самих красивых хрустящих бумажек (они кажутся нам красивыми лишь до тех пор, пока за них дают ценные вещи). Деньги не могут быть конечной целью стремлений. Успех - да.
Цитата(киевлянин @ 22.3.2012, 14:53) (смотреть оригинал)
На самом деле, на разных этапах по-разному, субъективно: когда есть чувство удовлетворения в любви, верности, свободе, равенстве ... то хотелось бы добиться и (карьерного) успеха)))
Пирамида Маслоу, кстати, как раз на эту тему.

Кстати, да! То, что на вершине пирамиды Маслоу для Вас - это следует считать Низшей Ценностью. А то, что самое базовое, первоочередное - это Высшая Ценность.

Сообщение изменено: kazimir, 22 Март 2012 - 12:18.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Казимир, я пошутил насчет денег, так в целом согласен smile.gif
На данном этапе наверное успех, но глобально наверное выбрал бы другое качество - например, любовь. Кстати, верность, если речь идет о верности в отношениях между женщиной и мужчиной, то она поглощается понятием "любовь". Конечно, если речь идет о любви в таком же контексте.

Сообщение изменено: киевлянин, 22 Март 2012 - 12:11.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Alexsen

Alexsen

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Фенотип: нордид
  • Вероисповедание:люциферианство
свобода.

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Alexsen @ 21.8.2012, 18:42) (смотреть оригинал)
свобода.

Иншаллах
А как она сочетается с Кадаром?

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
  • Национальность:татар (булгар)
  • Фенотип: палеоевропеоид+понтид
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(Альтаир @ 22.8.2012, 22:26) (смотреть оригинал)
Иншаллах
А как она сочетается с Кадаром?

Так, что своего кадара (предопределения, судьбы) человек не знает, поэтому не заморачивается)

Guest_Альтаир_*

Guest_Альтаир_*
  • Гости
Цитата(Nail @ 30.8.2012, 12:07) (смотреть оригинал)
Так, что своего кадара (предопределения, судьбы) человек не знает, поэтому не заморачивается)

Сама идея кадара полностью противоречит свободе человека. Как человек может быть свободен, если вся его судьба уже заранее предопределена. Даже то, что он кяфир - это предопределение Аллаха. В чем вина каннибала-потрошителя? У него такой кадар. А, значит, он не в ответе за свои действия.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(Альтаир @ 30.8.2012, 17:15) (смотреть оригинал)
Сама идея кадара полностью противоречит свободе человека. Как человек может быть свободен, если вся его судьба уже заранее предопределена. Даже то, что он кяфир - это предопределение Аллаха. В чем вина каннибала-потрошителя? У него такой кадар. А, значит, он не в ответе за свои действия.

Человек не может и не должен быть свободен от своего Создателя: это противоречит любой логике. Вполне достаточно свободы от других живых существ, которой мы несомненно обладаем изначально.
Если судьба предопределена где-то в божественных сферах, это не влияет на уровень ответственности за поступки, совершённые людьми здесь, на Земле, никак. Во-первых, если она предопределена, это не значит, что мы её хоть как-то можем узнать заранее. Все те, кто утверждают, будто обладают знаниями о будущем, нагло лгут. Самое худшее, когда такие выводы делают по внешним признакам. В этом случае, если Вы видите, что ситуация складывается как будто неблагоприятно, Вы уже проиграли (поверив, будто это и есть судьба).
Во-вторых, ответственность - не то, что можно возложить, а то, по чему можно спросить. Можете ли Вы спросить с Бога? У жертвы тоже “такой кадар” – быть жертвой, но наказывать стоит всё-таки преступника.

Nail

Nail

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
  • Национальность:татар (булгар)
  • Фенотип: палеоевропеоид+понтид
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(kazimir @ 4.9.2012, 8:52) (смотреть оригинал)
Человек не может и не должен быть свободен от своего Создателя: это противоречит любой логике. Вполне достаточно свободы от других живых существ, которой мы несомненно обладаем изначально.
Если судьба предопределена где-то в божественных сферах, это не влияет на уровень ответственности за поступки, совершённые людьми здесь, на Земле, никак. Во-первых, если она предопределена, это не значит, что мы её хоть как-то можем узнать заранее. Все те, кто утверждают, будто обладают знаниями о будущем, нагло лгут. Самое худшее, когда такие выводы делают по внешним признакам. В этом случае, если Вы видите, что ситуация складывается как будто неблагоприятно, Вы уже проиграли (поверив, будто это и есть судьба).
Во-вторых, ответственность - не то, что можно возложить, а то, по чему можно спросить. Можете ли Вы спросить с Бога? У жертвы тоже “такой кадар” – быть жертвой, но наказывать стоит всё-таки преступника.

Согласен полностью

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей