Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Спальные районы городов мира (suburbs)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
128 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Bratilov @ 8.3.2012, 19:31) (смотреть оригинал)
В конца 19 века огромное большинство из население в промишление города (Ню Йорка, Париж, Лондон и т.д.) не имели нормалное водоснабжение, как и канализация. Бани в доме тоже били лукс - только для богатие.

Да что тут 19ый век. Спросите у своих родителей как мы жили в середине и в конце 20ого века. Ведь не все жили в благоустроенных квартирах. И благоустроенная квартира, по началу, считалась уже если была холодня вода и канализация. Помню своё детство. Квартира с ванной у нас появилась когда мне было 14 лет. С одной стороны жилищные условия в семье офицера могли быть и не стандартными, но на самом деле офицеры, всё же, получали жильё без очередей. До 7 лет, когда жили в Мурманской обл., то жили в бараке с общим туалетом (с выгребной ямой), удобство - холодная вода в квартире и центральное отопление. Когда жили в Калининградской обл., то жили в старой немецкой пятиэтажке: удобства - холодная вода, туалет, центральное отопление. Что такое общественная баня не для развлечения, а раз в неделю для гигиены, я знаю не по-наслышке.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Да и мое детство прошло в одном из таких домов, как на третьей фотографии. Вода во дворе, печное отопление. Возле крыльца у нас росла вишня. А еще росли у нас во дворе 2 абрикосины. Одна обыкновенная, а другая какая-то особенная, ранняя. Плоды крупные, нежные. (что-то меня в лирику потянуло).

Beyonder

Beyonder

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 517 сообщений
  • Национальность:.......
  • Фенотип: кром+понт
  • Вероисповедание:фантазм
Мне кажется, трущобы как результат промышленной революции и индустриализации, которые можно было наблюдать в европе до середины 50-ых годов и трущобы фавельного типа -аля латинская америка и юго-восточная азия, это разные типы. Первые, это результат условий бытия основанных на здоровых, в каком-то смысле авантюристских стремлениях заработать и вырваться из этого круга, если не себе, то своим детям, вторые, это смирение со своим бытием и жизненной ношей, отсутствие соц. мобильности. Как то показывали интервью с одной дамой из Бразилии, живущей в подобных garbage place, на вопрос, как вы можете cуществовать в таких условиях ? Ответ был молниеносным: "Мы счастливы здесь, cвятая дева Мария нам поможет" Все вокруг улыбались и веселились.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Все так, но реальность такова, что у этих людей нет никакой реальной возможности и желания порвать этот порочный круг. Население подобных мест, как, например, в Бразилии мало того, что в основном криминальное, так оно еще и полностью не вписывается в социальную среду белых. Поэтому там изначально заложен не только социальный, но и расовый барьер для возможного перехода на более высокую ступень бытия.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Да пожалуй, вы правы. Мой прадед с сыновьями приехал где-то в 1913 году в Донбасс. Здесь они заработали денег и, вернувшись в деревню, купили лошадь. А дед мой не захотел возвращаться, остался жить в Юзовке.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Skalagrim @ 8.3.2012, 19:57) (смотреть оригинал)
Да что тут 19ый век. Спросите у своих родителей как мы жили в середине и в конце 20ого века. Ведь не все жили в благоустроенных квартирах. И благоустроенная квартира, по началу, считалась уже если была холодня вода и канализация. Помню своё детство. Квартира с ванной у нас появилась когда мне было 14 лет. С одной стороны жилищные условия в семье офицера могли быть и не стандартными, но на самом деле офицеры, всё же, получали жильё без очередей. До 7 лет, когда жили в Мурманской обл., то жили в бараке с общим туалетом (с выгребной ямой), удобство - холодная вода в квартире и центральное отопление. Когда жили в Калининградской обл., то жили в старой немецкой пятиэтажке: удобства - холодная вода, туалет, центральное отопление. Что такое общественная баня не для развлечения, а раз в неделю для гигиены, я знаю не по-наслышке.

Скалагрим, я не случайно назовал Ню Йорк, Париж и Лондон - все таки ети города являлись символ прогресса тогда. smile.gif
У нас ети удобства начали становятся для больше люди в конца 50-х, 60-х, но действително имели массовость в 70-х лет. И ето говоря только о города. В деревни, как говорил Остап Бендер - каждий сам спасался... И строил туалети и бани. )))
Кстати, у нас уже 20-25 лет общественние бани закрьили - сделали дискотеки и ресторани. Я категорично против - ето било наследие еще из Римской империи, сохранилось в Средневековие, а расцвет бил во время османцев. Дело в том, что в такая баня человек действително чистить себя. А так, в доме, под душ, ничего не делаем - сколько мьило и шампун идет, еффективност нулевая.
Кстати, вьи наверно посещали Англии - и заметили странние водосмесители в ванной, бани и в кухне там. Отделние места для холодная и теплая вода. smile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(lana @ 8.3.2012, 21:21) (смотреть оригинал)
Да и мое детство прошло в одном из таких домов, как на третьей фотографии. Вода во дворе, печное отопление. Возле крыльца у нас росла вишня. А еще росли у нас во дворе 2 абрикосины. Одна обыкновенная, а другая какая-то особенная, ранняя. Плоды крупные, нежные. (что-то меня в лирику потянуло).

В моя деревня 30 лет назад сделали водопровод. А канализация еще нет.
Но ето не мешало нам - отец еще в начале 70-х (я бьил первокласник) сделал система из електрические помпи (насоси?), так что дом на два етажа имел пресная вода. Под крьиша монтировали суд с вместимости 200 литра - так имели давление, а бьило и достаточно вода для електрический бойлер (котел). С канализация дело опять било в наши руки - вьикопали яма в дворе с глубина 3,5 метра, положили филтри из песок и дребний камен, и уже бьило возможно существование WC в доме. smile.gif
Так что действително бьило очень трудно - все сделали сами. Конечно, есть и улесняюшие фактори - наличие вода на 5 метра глубине. Отделно, что вода у нас годна для употреба - помню, первий раз когда бьил в Германии, меня предупредили, что не могу пить вода из водопровода - надо купить в магазин.
Но двор в деревне - ето сказка. Всегда, когда у меня времени, я хожу там - растояние между городской апартамент и дом в деревни 14 км. Двор 3000 кв. м. - есть все - огромная липа, старий бор, вишна (не нашел как череша по русский - транслатор дает одно и тоже и для вишна, и для череши), персики, абрикоси, яблоки, виноград, слива, инжир, айва, малини...
Ничего плохое в лирике нет. )))

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bratilov @ 8.3.2012, 22:48) (смотреть оригинал)
Кстати, у нас уже 20-25 лет общественние бани закрьили - сделали дискотеки и ресторани. Я категорично против - ето било наследие еще из Римской империи, сохранилось в Средневековие, а расцвет бил во время османцев. Дело в том, что в такая баня человек действително чистить себя. А так, в доме, под душ, ничего не делаем - сколько мьило и шампун идет, еффективност нулевая.
Кстати, вьи наверно посещали Англии - и заметили странние водосмесители в ванной, бани и в кухне там. Отделние месть для холодная теплая вода. smile.gif

У нас в Латвии (я думаю что и в Эстонии, Литве, Белорусии, России и частично на Украине) спасает то что у нас сильна традиция сельской паровой бани с вениками. У каждого человека есть друзья и/или родственники в деревне у которых своя банька, есть такие баньки и в частных домах в городе , есть и коммерческие баньки, да и публичные бани хоть и сократились, но есть. Так что каждый кто желает посещает настоящую баню. Я с вами согласен в том, что в ванне и особенно в душе человек не умывается до чиста. Я в Норвегии 2 раза в день ходил в душ и 1 раз в неделю - в сауну, но по настоящему помылся только в Латвии в своей баньке smile.gif В бане на пару и с веником становишься чистым не только телом, но и душой. Мы с Волгостом говорили что стоит тему бани раскрыть в разделе этнографии, но это довольно объёмный вопрос если серьёзно к нему подходить, а поверхносно не стоит.

Цитата(Bratilov @ 8.3.2012, 22:48) (смотреть оригинал)
Кстати, вьи наверно посещали Англии - и заметили странние водосмесители в ванной, бани и в кухне там. Отделние месть для холодная теплая вода. smile.gif

Да, в Англи как нигде можно наблюдать эволюцию гигиены и этапы развития. Помню как две молодые девушки в одной русской туристической передаче с издёвкой показывали наравы англичан, а им внедомёк что в ВЕ все прелести сантехнической гигиены мы получили в очень краткий срок и извне, грубо говоря - из ручья прыгнули в бидэ.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Странная система без смесители в Англии, по моему, не от изосталости, а от менталитет англичане. smile.gif Как и с машини - они упорито продолжают идут в другая лента. Дело в том, что в магазини есть европейские смесители, и не стоят дорого, но очень мало англичане покупают такие. Привичка, силная традиционност, даже местний патриотизм?
А мне говорили, что один из первих, которий сменил смесители в баня, бьил сам Винстон Черчилл. После встреча в Ялте ему понравились и он заказал такие и для его дом.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Поселок Большевик. Самый криминогенный район Одессы и, одновременно, один из наименее благоустроенных

http://kaiser-w.live...com/191303.html
http://dumskaya.net/...a_gora_chernov/
http://dumskaya.net/...m-cente-Odessy/

P.S. У Большевика есть существенное сходство с бразильскими фавелами. И там, и там, преобладают чернокожие ребята. В фавелах - негры, на Большевике - цыгане smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
По мне так эти домики с архитектурной точки зрения вполне нормальные и даже красивые, другое дело, что многие здания, насколько я понял, заброшены (т.е. в них, по сути, никто не живёт), запущены и заселены маргиналами. Если такие сооружения просто отреставрировать, то они картину портить точно не будут, чего нельзя сказать о сооружениях фавел из подручных средств и материалов, которые сами по себе представляют угрозу для жизни, а об их архитектурной ценности вообще говорить не приходится. Так что, по-моему, по этому показателю все ж до фавел район явно не дотягивает.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата(Axeront @ 9.3.2012, 15:37) (смотреть оригинал)
По мне так эти домики с архитектурной точки зрения вполне нормальные и даже красивые, другое дело, что многие здания, насколько я понял заброшены, запущены или заселены маргиналами. Если такие сооружения просто отреставрировать, то они картину портит точно не будут, чего нельзя сказать о сооружениях фавел из подручных средств и материалов. Так что по моему все ж до фавел район не дотягивает.

С начала правления Николая II и вплоть до прихода к власти Брежнева, район Жеваховой горы был одной из наиболее продуктивных промышленных зон Одессы.
Но в начале 1970-х тамошние заводы захирели. И причин тому было несколько: 1) из-за излишней густоты застройки склонов начались оползни; 2) земли, расположенные ниже подножья Жеваховой "горы" начали заболачиваться; 3) Жевахова гора - транспортный тупик с вытекающими отсюда последствиями.
Оборудование заводов начали постепенно перевозить на западную благоустроенную промышленную окраину Одессы. Семьи рабочих начали переселять туда же, на запад, на "Ленпоселок".
К концу 1970-х "Большевик" сильно опустел, и тогда туда начали переселяться цыгане и обитатели подвалов и чердаков Молдованки. Цыгане сразу же захватывали опустевшие квартиры, а иногда и целые подъезды. Со слов очевидцев, процесс занял всего несколько лет.
Теперь район под контролем цыган.
Правда, все же, днем район вполне безопасный - с 7 до примерно 22 часов местные цыгане съезжаются в центр города. А местная гопота целыми днями "тусуется" в Лузановке - домой, на Большевик, они возвращаются только для того, чтобы отоспаться.

Сам я был на большевике лишь однажды - 2 года назад. Если честно, православные церкви в центре города - гораздо более опасное место. Попы "крышуют" цыган с "Большевика" и "Шевченко". Цыгане "крышуют" попрошаек и карманников.

P.S. Кстати, на склоне самой Жеваховой "горы" есть немало домов из жести, шифера и необработанных песчанниковых глыб. Там живут цыгане из Южной Бессарабии, переселившиеся в Одессу в конце 1980-х и не успевшие вовремя захватить дармовые квартиры.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
В Николаеве есть район Ялты, так его смело можно сравнить с фавелами, сам туда не захаживал, но когда-то работал со мной парень оттуда, знаю что сейчас окончательно скололся.

Статья о жизни в Ялтах.
http://www.pn.mk.ua/...cles/17183.html

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Поддержу тему сталинских домов. У нас в центре отреставрировали сталинские двух- и трехэтажки. Так я когда их увидела - глазам своим не поверила, до чего они классно смотреться стали. Ну а на окраинах эти дома представляют жалкое зрелище.
Деревянные шатающиеся лестницы, печное отопление (представляете, на третий этаж уголь таскать?). Ну, может, в последние годы их газифицировали (я на это надеюсь).
А вообще-то в сталинках квартиры, если к ним по-хозяйски подойти, очень даже ничего. Там люди такие чудеса творят, такие ремонты делают... Сами габариты квартир позволяют разгуляться строительной фантазии.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
По моему трущебы и спальные районы это далеко не равнозначные понятия.
Спальные районы подразумевают наличие работы у трудоспособных жителей таких районов и маятниковое перемещение на значительные расстояния большинства жителей района, утром на работу вечером с работы домой.

Сообщение изменено: Алексей555, 09 Март 2012 - 16:36.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(lana @ 9.3.2012, 19:06) (смотреть оригинал)
Поддержу тему сталинских домов. У нас в центре отреставрировали сталинские двух- и трехэтажки. Так я когда их увидела - глазам своим не поверила, до чего они классно смотреться стали. Ну а на окраинах эти дома представляют жалкое зрелище.
Деревянные шатающиеся лестницы, печное отопление (представляете, на третий этаж уголь таскать?). Ну, может, в последние годы их газифицировали (я на это надеюсь).
А вообще-то в сталинках квартиры, если к ним по-хозяйски подойти, очень даже ничего. Там люди такие чудеса творят, такие ремонты делают... Сами габариты квартир позволяют разгуляться строительной фантазии.

Сталинские дома в большинстве своем красивые. Их достаточно немного отремонтировать и перекрасить фасады из серого цвета в другие более веселые и здания преображаются.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 9.3.2012, 19:33) (смотреть оригинал)
По моему трущебы и спальные районы это далеко не равнозначные понятия.
Спальные районы подразумевают наличие работы у трудоспособных жителей таких районов и маятниковое перемещение на значительные расстояния большинства жителей района, утром на работу вечером с работы домой.

В развитых странах, по-видимому, так и есть, но в странах третьего мира, то, что здесь считается "спальными районами" занято трущобами.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Axeront @ 9.3.2012, 20:42) (смотреть оригинал)
В развитых странах, по-видимому, так и есть, но в странах третьего мира, то, что здесь считается "спальными районами" занято трущобами.

Трущебы есть и в развитых странах их просто там на порядок меньше и они представляют собой деградировавшие изначально нормальные жилые районы. Деградация заключается в разрушении инженерной и социальной ифраструктуры.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 9.3.2012, 19:57) (смотреть оригинал)
Трущебы есть и в развитых странах их просто там на порядок меньше и они представляют собой деградировавшие изначально нормальные жилые районы. Деградация заключается в разрушении инженерной и социальной ифраструктуры.

Именно так.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Axeront @ 9.3.2012, 22:42) (смотреть оригинал)

У нас часто называют трущобами кварталы со старыми и неприглядными зданиями. Хотя в них есть и электричество, и водо/тепло/газоснабжение, и канализация. А между тем трущобы-это те жилые массивы, где всех этих коммунальных удобств (или многих из них) либо нет, либо они вышли из строя.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 9.3.2012, 20:43) (смотреть оригинал)
У нас часто называют трущобами кварталы со старыми и неприглядными зданиями. Хотя в них есть и электричество, и водо/тепло/газоснабжение, и канализация. А между тем трущобы-это те жилые массивы, где всех этих коммунальных удобств (или многих из них) либо нет, либо они вышли из строя.

Абсолютно согласен. К тому же, к примеру, в так называемых спальных районах квартиры внутри иногда отделаны не хуже, чем квартиры в центре города. Разница, на мой взгляд, между окраинным жильем и центровым в основном заключается в метраже (он меньше, но не всегда) и во внешней архитектуре здания. В центре дома часто имеют более приятную архитектурную форму со всякой лепниной и т.п. Во всем остальном эта разница нивелирована по сравнению с аналогичными районами бедных стран.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.

Продолжение темы https://www.balto-sl...mp;#entry174183
Любите друг друга

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Berlin-Gropiusstadt
В 90-е годы жил тут полтора года. Когда заехал, среди соседей попадались даже немецкие старушки. Но потом структура населения стала резко меняться. Центральные старые районы, заселенные турками и малообеспеченными стали ремонтировать и превращать в престижные районы, а население выдавливать в таки окраинные спальники. Сейчас этот район угрюмое гетто для иностранцев и безработных

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Спальные районы Гонконга и Китая. Какие-то гигантские термитники.
http://vlad-gluh.liv...499.html#cutid1

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Мой "спальный район". Рига, Югла-3

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Мой родной микрорайон

Самый длинный в Украине дом, называемый в народе "Китайская стена".
  • "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Karl-Franz

Karl-Franz

Силенциарий

• Пользователи
  • PipPip
  • 454 сообщений
Цитата(lana @ 30.12.2012, 21:06) (смотреть оригинал)
Самый длинный в Украине дом, называемый в народе "Китайская стена".

А у нас в городе двенадцатиподъездую девятиэтажку в народе сразу прозвали "Шанхай"

Десоветизация пишется через ѣ.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Китай

отсюда
  • "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Это можно и в Юмор)

P.S. В Лиепаи настолько совдеповская застройка?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей