В Восточной Европе живым людям не дарят парное количество цветов.
Парное количество кладут на могилу. Не кладут непарное
(?) Так ли это везде в ВЕ и как с этим в других местах?
Вообще так, за некими исключениями. Закарпатские венгры (а у нас их 12 %) - делают как раз наоборот - у них такие традиции.
Хотел спросить форумчан как у вас и как вы считаете? В моей семье и в моём окружении женщина подаёт руку знакомясь или здороваясь после долгой разлуки с "чужими" и со "своими" мужчинами. Ну и мужчины подают или ожидают подачи руки (в зависимости от этикета). На Западе тоже самое. Большинство латышей тоже поступают так.
Но заметил что некоторые люди в Латвии, особенно русские (некоторые латыши тоже, но не старой досоветской закалки и не новое поколение, а наверное те кто поддлись некому "советскому" влиянию в воспитании) счтают, как бы оскорбительным если женщине жмут руку "чужие" мужчины. И не поощрают если "их" женщина протягивает руки и с недоразумением смотрят если мужчины подают руку. Женщины из такой среды тоже ведут себя соответственно. Я всегда чувствую себя неуютно пока не "раскужу" что за типы передомной. И если это те типы, что не позволают жать руку, то как то нелепо женщины выглядят - все пожали друг другу руки при знакомстве, а женщины как бы второго сорта (?). Знаю что у цыган с этим строго, женщина всегда семенит за 5 метров от мужиков и вообще не высовывается. Я как то эту традицию связываю с подобными патриархальными пережитками. У мусульман наверное так же. А как у вас?
После долгой разлуки принято со "своими" или "чужими" - то или обняться, или хотя бы по плечу или предплечье похлопать.
Но если, например, встреча соклассников или сокурсников, то когда как - бывает довольно просто подойти очень близко, "сплотиться".
А почему это так? Например встречаются представители фирм, мужчины и женщины - неужели руки жать будут только мужчины?
Если крупные фирмы или из мегаполисов - тогда жмут, а так - ограничиваются приветствиями.
Конечно, этикет подразумевает что женщина (если ровесница) должна как бы первой проявить инициативу к рукопожатию. Обычно это происходит обоюдно и самособой.
Тут как-то не принято.
Кстати, насчет рукопожатий еще замечу-у нас принято жать руку крепко (так, что девушке может быть больно), а символическое пожатие расценивается как пренебрежение. Может потому так и получилось?
Слыхала, что если на Западе встречаются два деловых партнера и один из них крепко-крепко пожимает другому руку, то он хочет показать свою уверенность в себе и веру в исход сделки в его пользу

Или если поздравляют? Разве не жмут руку всем и вся. Ну можно и поцеловать (символически конечно) если близкий человек.
Например директор школы мужчина не поздравляет рукопожатием выпускниц, а директрисса выпускников?

В случае торжественного награждения или вручения - да, пожимают.
Хотя в 2 случаях могу вспомнить, чтоб при знакомстве человек руку протягивал, я очень удивлялась, но виду не подавала - значит он так привык, так воспитан, пожимала ему руку.
Сообщение изменено: Curious, 28 Апрель 2012 - 15:48.