Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Семь жестов, за которые Вам могут настучать по голове

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
85 ответов в этой теме

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:18) (смотреть оригинал)
Это я думаю в совке извратили рукопожатие.

Брежнев тот ещё был извращенец smile.gif

К мужскому рукопожатию это не относится. Насколько я понимаю в советские времена не приветствовались публичные поцелую в щеку и обнимание женщин, поэтому это действо низвели до рукопожатия.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:21) (смотреть оригинал)
Ну понятно. Значит на следующей встрече БС жмём руки, а женщины пусть постоят у телеги (или как у вас говорят? в смысле не удел)

Для дам в этом ничего оскорбительного не будет. А деловитое протягивание руки вызовет скорее отторжение и даже возмущение: "экий, нахал, меня за женщину не считает/не уважает" smile.gif .

Мужчины и женщины различны по самой своей природе, два взаимодополняющих начала.

Цитата
Это я думаю в совке извратили рукопожатие.

Здесь не понятно??

До революции также не принято было обмениваться рукопожатием с женщиной. Выражение дружеских чувств, знак признательности- другое дело, ладонь пожимали, но никак не приветствие.

А рукопожатие мужчины с женщиной в СССР было, там многие были просто товарищи smile.gif , дикость, на мой взгляд.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:03) (смотреть оригинал)
Я не чувствую разницу. Можно и так и так. Можно руку не жать вообще. Но если пожимаешь, то обеим. В России значит буду избегать рукопожатий. При знакомстве я воспринимаю женщину как точно такую же личность

Для меня лично, кстати говоря, перестроится на любой лад не составляет ни малейшей проблемы. Все зависит от того в какую культуру попал. Я тоже воспринимаю женщин равными, но при этом в России надо учитывать нюансы поведения здесь иначе просто возникнет недопонимание. Я вообще думаю, что, в принципе, общее зерно можно найти с любой нацией. Я это не раз испытывал на себе, даже с теми, с кем культурные различия крайне велики. В крайнем случае несоблюдение каких-нибудь правил можно объяснить незнанием ситуации и попросить объяснить как себя нужно вести в подобных случаях. Заранее можно извиниться за возможные ошибки. В любой нации, я думаю, воидут в положение и поймут.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Axeront @ 16.4.2012, 0:31) (смотреть оригинал)
Заранее можно извиниться за возможные ошибки. В любой нации, я думаю, воидут в положение и поймут.

Попробуйте в каком-нибудь козлячьем ауле заговорить с одинокой девушкой. Им будет похеру на ваши "извинения" главное, что будет "позор" который можно смыть только кровью.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
И вообще, первым руку протягивает: пожилой человек - молодому, дама - мужчине, начальник - подчиненному.

В некоторых (не во всех!) случаях до революции в ответ на приветствие мужчины дама протягивала руку, и мужчина склонялся и целовал эту руку. Сразу скажу: речь идет о приветствии! Поцелуй руки как выражение влюбленности, симпатии и так далее - дело совсем другое, касающееся только двоих. А приветственный поцелуй выполнялся по определенным правилам. Во-первых, незамужней барышне руку могли поцеловать только мужчины - родственники, и только по особым, торжественным случаям. Замужняя дама тоже не протягивала руку малознакомым мужчинам, это право еще надо было получить. Если дама протягивала руку в перчатке, мужчина целовал эту руку в таком виде (правда, речь идет о "комнатных" перчатках - детали костюма, а руку в уличной перчатке дама никогда и не протягивала).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Axeront @ 15.4.2012, 22:37) (смотреть оригинал)
С женщинами здесь обычно за руку не здороваются. Здороваются на словах или просто представляют по имени. На мой взгляд это связано не с пренебрежением к женщине, а с тем, что не принято нарушать личное пространство женщины и бесцеремонно хватать её за руки

Хорошо сказано smile.gif
Лично я чувствую себя неловко в обеих ситуациях и когда пытаются руку пожать и когда руку целуют. Особенно когда пытаются поцеловать руку малознакомые мужчины, например, в какой-то рабочей обстановке. Вообще не понимаю dolf_ru_858.gif

Skalagrim, я лучше "у телеги постою" без рукопожатий. Спокойнее как-то и никакого ущемления своей личности при этом испытывать не буду dolf_ru_262.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Если честно всегда думал, что рукопожатие - это чисто мужское. У нас мальчиков учат здароваться по-мужски, т.е. если например ребенку представляют взрослого мужчину, мужчина тянет ребенку руку, тот ее жмет. Обязательно снимать перчатки/варежки перед рукопожатием, если даже очень холодно (ну на крайняк можно "по зимнему" smile.gif ). В каких компаниях не бывал всегда при встречи жмуи и при прощании тоже (если даже на след. день они 100% встретятся). Если и тянут девушкам в мужских копаниях руки, то только ради юмора, типо показывает, что девушка - "свой пацан", да и то при условии что девушка не обидетсяsmile.gif

Ладно хоть на Западе рукопажатие - это для обоих полов, а не обнимашки-целовашки ag.gif
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(eugene-march @ 15.4.2012, 23:28) (смотреть оригинал)
Для дам в этом ничего оскорбительного не будет. А деловитое протягивание руки вызовет скорее отторжение и даже возмущение: "экий, нахал, меня за женщину не считает/не уважает" smile.gif .

Есть такие у кого это вызовет возмущение?
Пожатие руки говорит об одинаковом отношении к собеседникам, об уважении к ним.
В деловых отношениях если женщине не пожимают руку, а обходятся устным приветствием - это очень двусмысленно: зачем её оценивать как женщину(а значит сексуальный объект) при переговорах и т.д. Это уже переводит общение в другие рамки - нерабочие, что абсолютно неуместно.

А вот это кокетство с лобызанием ручек раздражает - ждут что-ли милой улыбочки и реверанса?..

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Eydis @ 16.4.2012, 11:45) (смотреть оригинал)
В деловых отношениях если женщине не пожимают руку, а обходятся устным приветствием - это очень двусмысленно: зачем её оценивать как женщину(а значит сексуальный объект) при переговорах и т.д. Это уже переводит общение в другие рамки - нерабочие, что абсолютно неуместно.

А вот это кокетство с лобызанием ручек раздражает - ждут что-ли милой улыбочки и реверанса?..

Вот и разъяснилась позиция феминисток, через рукопожатие они хотят стать мужчинами.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.4.2012, 10:56) (смотреть оригинал)
Вот и разъяснилась позиция феминисток, через рукопожатие они хотят стать мужчинами.

Волшебное превращение прям ag.gif не смешите.
Работа есть работа - не зачем смешивать понятия.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Eydis @ 16.4.2012, 11:59) (смотреть оригинал)
Волшебное превращение прям ag.gif не смешите.
Работа есть работа - не зачем смешивать понятия.

Так пропагандируемое и реализуемое феминистками измененине гендерных ролей сильнее всего, как раз на работе и проявляется.

Лесбиянки терпеть не могут когда мужчины видят в них женщину.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.4.2012, 11:07) (смотреть оригинал)
Так пропагандируемое и реализуемое феминистками измененине гендерных ролей сильнее всего, как раз на работе и проявляется.

Лесбиянки терпеть не могут когда мужчины видят в них женщину.

Был такой печальный опыт?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата
Лесбиянки терпеть не могут когда ...

Алексей555 в своем репертуаре.
dolf_ru_154.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Eydis @ 16.4.2012, 12:10) (смотреть оригинал)

Их вокруг гораздо больше чем кажется на первый взгляд.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Их вокруг гораздо больше чем кажется на первый взгляд.

и они за вами следят
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Немой укор феминизму

Спасибо Лысому!

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Eydis @ 16.4.2012, 11:45) (смотреть оригинал)

Так в деловых отношениях с этим никаких проблем нет. Все спокойно исполняют положенные формальности. Механизм рукопожатий на всяких собраниях, саммитах и прочих деловых встречах отработан безотказно. Речь то идет об обычной жизни и о том как сложилась подобная практика рукопожатий в России (Украине, Белоруссии).

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
Axeront про обыденную жизнь
Цитата

Пожать руку при встрече - встречала только адекватную реакцию со стороны обоих полов. Без обид и непонимания.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Eydis @ 16.4.2012, 16:21) (смотреть оригинал)
Axeront про обыденную жизнь

Пожать руку при встрече - встречала только адекватную реакцию со стороны обоих полов. Без обид и непонимания.

Ну с этим я согласен. Россия не настолько нетерпима, чтобы возникали какие-то обиды. Просто это несколько необычная ситуация и здесь так не делают, поэтому человек может просто растеряться. А так, если кто-то протянет руку, чтобы поздороваться ничего страшного, естественно, не произоидет.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
В СССР был обычай пожимать руку женщине. Вручение комсомольского или партбилета, поздравление доярок с удачными надоями, и просто приветствие: "Здравствуйте, товарищ ...." Т.е., стирается грань между мужчиной и женщиной.

Вспоминается диалог профессора Преображенского с персиковым юношей, оказавшимся женщиной:

- Во-первых, мы не господа, - молвил, наконец, самый юный из
четверых, персикового вида.
- Во-первых, - перебил его Филипп Филиппович, - вы мужчина или
женщина?
Четверо вновь смолкли и открыли рты. На этот раз опомнился первый
тот, с копной.
- Какая разница, товарищ? - спросил он горделиво.
- Я - женщина, - признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно
покраснел. Вслед за ним покраснел почему-то густейшим образом один из
вошедших - блондин в папахе.
- В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас, милостивый
государь, прошу снять ваш головной убор, - внушительно сказал Филипп
Филиппович.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Eydis @ 16.4.2012, 11:10) (смотреть оригинал)
вот самое смешное, что довольно много дам особенно среднего возраста на хоть сколько-то начальственных должностях прям таки настаивают, чтоб их воспринимали как мужчин.

В сообщении этой темы уже писал, как отвечаю на такую попытку рукопожатия. Так вот, периодически из этого вылазят конфликты на ровном месте. За ориентацию этих дам не интересовался, но по кольцам на пальцах и характерным послеродовым изменениям фигуры предпочитаю надеяться на лучшее.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 11:14) (смотреть оригинал)
В Восточной Европе живым людям не дарят парное количество цветов.
Парное количество кладут на могилу. Не кладут непарное
(?) Так ли это везде в ВЕ и как с этим в других местах?

Вообще так, за некими исключениями. Закарпатские венгры (а у нас их 12 %) - делают как раз наоборот - у них такие традиции.smile.gif

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 20:48) (смотреть оригинал)
Хотел спросить форумчан как у вас и как вы считаете? В моей семье и в моём окружении женщина подаёт руку знакомясь или здороваясь после долгой разлуки с "чужими" и со "своими" мужчинами. Ну и мужчины подают или ожидают подачи руки (в зависимости от этикета). На Западе тоже самое. Большинство латышей тоже поступают так.
Но заметил что некоторые люди в Латвии, особенно русские (некоторые латыши тоже, но не старой досоветской закалки и не новое поколение, а наверное те кто поддлись некому "советскому" влиянию в воспитании) счтают, как бы оскорбительным если женщине жмут руку "чужие" мужчины. И не поощрают если "их" женщина протягивает руки и с недоразумением смотрят если мужчины подают руку. Женщины из такой среды тоже ведут себя соответственно. Я всегда чувствую себя неуютно пока не "раскужу" что за типы передомной. И если это те типы, что не позволают жать руку, то как то нелепо женщины выглядят - все пожали друг другу руки при знакомстве, а женщины как бы второго сорта (?). Знаю что у цыган с этим строго, женщина всегда семенит за 5 метров от мужиков и вообще не высовывается. Я как то эту традицию связываю с подобными патриархальными пережитками. У мусульман наверное так же. А как у вас?

После долгой разлуки принято со "своими" или "чужими" - то или обняться, или хотя бы по плечу или предплечье похлопать.

Но если, например, встреча соклассников или сокурсников, то когда как - бывает довольно просто подойти очень близко, "сплотиться".

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 21:04) (смотреть оригинал)
А почему это так? Например встречаются представители фирм, мужчины и женщины - неужели руки жать будут только мужчины?

Если крупные фирмы или из мегаполисов - тогда жмут, а так - ограничиваются приветствиями.

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 21:46) (смотреть оригинал)
Конечно, этикет подразумевает что женщина (если ровесница) должна как бы первой проявить инициативу к рукопожатию. Обычно это происходит обоюдно и самособой.

Тут как-то не принято.

Цитата(Приднестровец @ 15.4.2012, 22:40) (смотреть оригинал)
Кстати, насчет рукопожатий еще замечу-у нас принято жать руку крепко (так, что девушке может быть больно), а символическое пожатие расценивается как пренебрежение. Может потому так и получилось?

Слыхала, что если на Западе встречаются два деловых партнера и один из них крепко-крепко пожимает другому руку, то он хочет показать свою уверенность в себе и веру в исход сделки в его пользу smile.gif

Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 22:55) (смотреть оригинал)
Или если поздравляют? Разве не жмут руку всем и вся. Ну можно и поцеловать (символически конечно) если близкий человек.
Например директор школы мужчина не поздравляет рукопожатием выпускниц, а директрисса выпускников? smile.gif

В случае торжественного награждения или вручения - да, пожимают.

Хотя в 2 случаях могу вспомнить, чтоб при знакомстве человек руку протягивал, я очень удивлялась, но виду не подавала - значит он так привык, так воспитан, пожимала ему руку.

Сообщение изменено: Curious, 28 Апрель 2012 - 15:48.

Forsa82

Forsa82

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Национальность:ингуш
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:ислам
у мусульман левая рука "техническая" типо для подмывания и тд.ею нездороваются и неедят ею же.если рука правая запачкана пожимаем за запястье.если кто оказался у нас и что то надо спросить то лучше к мужскому полу ибо есть которые непоймут если обратитесь к женскому полу.пялится на девушек себе дороже.женшинам руку нежмут.

leonid

leonid

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фенотип: Нордический, с понтидным влиянием
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Forsa82 @ 4.8.2012, 22:09) (смотреть оригинал)
у мусульман левая рука "техническая" типо для подмывания и тд.ею нездороваются и неедят ею же.

А если левша рождается? Переучивают?

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Немного об этикете в Смоленской глубинке,что касается общения со старожилами.Лучше всего говорить "Добрый день,добрый вечер" и т.п.Всё,что касается здоровья и всё,что касается пола-лучше исключать.Рукопожатия и обьятия-допустимы между близкими знакомыми одного пола.Во всех остальных случаях-лучше лёгкий поклон головой.Если человек занят какой то работой,можно сказать ему "Бог в помощь",а здороваться в данном случае нетактично.

Forsa82

Forsa82

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Национальность:ингуш
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(leonid @ 10.8.2012, 20:15) (смотреть оригинал)
А если левша рождается? Переучивают?

Да,переучивают,особенно относительно еды,рукопожатия,передача предмета.Мать была в детстве левшой.)))

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей