Цитата
не только Солютре, но и Фурфуз, Плакард, Н. Сэп, Офнет...
Это мезолит по-моему.Офнет точно .В Верхнепалеолитическом населении Европы выделяют 7 вариантов,среди них Солютре,который единственный является
мезо-брахикранным
Цитата
я то заметил...
о более поздних монголоидных черепах написал eugene-march
Цитата
я не критикую, просто вы слишком обобщённо рассуждаете. Во-первых, неизвестно сколько Дебец этих черепов нарыл, если 1-2, то рано делать выводы. Во-вторых, Алексеев говорит о том, что монголоидые черты лапоидов могли наложиться позднее на европеоидных долихоцефалов северо-восточной Европы, что тут непонятного?!
Могли,на происхождение лаппоидного типа есть несколько гипотез.Вероятней всего это остатки расово недеффиренцированных групп.
Но дело в том,что Алексеев говорит об устоявшемся лаппоидном типе в обоих случаях.
Возможно я и слегка переборщил,назвав верхнепалеолитических протомонголоидов монголоидами.Но в таком случае давайте и кроманьонцев не будем европеоидами называть?Я всего лишь хотел сказать,что долихоцефалия была более распространена среди первобытного населения,почти абсолютно,оставаясь характерной для большего населения Европы до эпохи Средневековья,но тем не менее наблюдается тенденция к брахицефализации.
Если у вас ,какой то другой взгляд на происхождение брахицефалии или брахицефалов,будет интересно послушать