Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Термины в антропологии.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
72 ответов в этой теме

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид
Цитата(Краки Нифлунг @ 28.8.2011, 10:27) (смотреть оригинал)
Верхнепалеолитические черепа с монголоидными признаками с территории Китая,Вьетнама и т.д.-долихоцефальны
Кроме того,даже предки лаппоидов были долихоцефальны.

источник, будте добры?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Влад @ 28.8.2011, 11:43) (смотреть оригинал)
источник, будте добры?

Зубов А.А.Палеоантропологическая родословная человека ,Алексеев В.П.Происхождение народов Восточной Европы,например

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Краки Нифлунг @ 28.8.2011, 11:27) (смотреть оригинал)
насчет южной Азии-незнаю

Брахикефализация не обязательно северная тенденция. У южных монголоидов, андаманских, индонезийско-филиппинских и новогвинейских пигмеев тоже возникла брахикефалия. Первоначально эти популяции характеризовались долихокранией. Это отмечал Дробышевский. Этноидентифицирующим признаком головной указатель быть никак не может, это уже давно прописная истина. Хотя нельзя сказать, чтобы этот указатель совсем значения не имел. Если есть синхронные группы, их можно хорошо различать по головному указателю. Консервация теоретически быть может, но на практике не будет, даже при строгой эндогамии, потому что мутаций и рекомбинаций никто отменить не сможет. При изоляции признаки могут ещё быстрее меняться, чем при её отсутствии, особенно при малой численности популяции.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 28.8.2011, 10:50) (смотреть оригинал)
Зубов А.А.Палеоантропологическая родословная человека ,

да уж, очень монголоидные.

Цитата(Краки Нифлунг @ 28.8.2011, 10:50) (смотреть оригинал)
Алексеев В.П.Происхождение народов Восточной Европы

ну так он сразу же объясяет это.

Цитата
Одно время почти все популяции(включая монголоидные и лаппоноидные) были долихоцефальны.

и... палеолит и железный век - это как бы разные времена.

я думаю правильнее говорить о времени когда современные большие расы ещё не сложились, а признаки свободно "плавали" не закреплённые отбором или другими факторами. Так как даже в европейском палеолите встречается брахикрания.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
1. Prehistoric Asians

- Jomon (hunter-gatherers of the prehistoric Middle-Final Joinon period in Japan): Tsukumo (Kiyono and Miyamoto, 1926), Yoshiko (Kintaka, 1928), Kanto (Suzuki, 1969), Aoshima (Ikeda and Shigehara, 1975; Dodo, 1981), Satohama (Dodo, 1981), and Miyano (Hayashi et al., 1981).
- Neol Baikal (neolithic people from near Lake Baikal): Neolithic Baikal (Debets, 1951).
-Neol N China (neolithic people from North China): Banpo (Yen et al., cited by Zhang et al., 1977), Baoji (Yen et. al., cited by Zhang et al., 1977), Huaxian (Yen, 1973; Han and Pan, 1979), Hsihsiahou (Yen, 1973), Dawenkou (Yen, 1973; Han and Pan, 1979), and Miaodigou (Han and Pan, 1979).
- Neol SE Asia (neolithic people from Southeast Asia including the southernmost part of China): Neolithic Vietnam (Pietrusewsky, 1974), Meso- and Neolithic Laos (Pietrusewsky, 1974), Non Nok Tha (Pietrusewsky, 1974), Ban Chiang (Pietrusewsky, 1974), and Zhenpiyan (Zhang et al., 1977)

Черепной указатель- 75,7

http://www.um.u-toky...27/no27008.html
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Ну и что не так?Вы чем-то недовольны?Если вы не заметили,я написал-черепа с монголоидными признаками,а не монголоидные черепа.В Верхнем палеолите не было современных рас.Кроме того,я говорил не об одном захоронении из Чжоукоудяня.Но эти люди тоже в дальнейшем превратились в монголоидов,как и население Европы в европеоидов.

Что касается брахикранного Солютре,то он немного более поздний,чем остальные.Далее,чем ближе к нашему времени-тем больше брахицефалов

Что касается лаппоидов,то вашей критики я не понял,если честно.Лаппоидов я привел как пример современной брахицефальной популяции,чьи непосредственные предки были долихоцефальны.

Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений
Цитата
Если вы не заметили,я написал-черепа с монголоидными признаками,

я то заметил...
Цитата(Краки Нифлунг @ 3.8.2011, 18:37) (смотреть оригинал)
Одно время почти все популяции(включая монголоидные и лаппоноидные) были долихоцефальны.

Цитата
Но эти люди тоже в дальнейшем превратились в монголоидов,как и население Европы в европеоидов.

ну да, конкретно эти люди, через несколько тысяч лет.

Цитата
что касается брахикранного Солютре,то он немного более поздний,чем остальные.

не только Солютре, но и Фурфуз, Плакард, Н. Сэп, Офнет...

Цитата
Что касается лаппоидов,то вашей критики я не понял,если честно.Лаппоидов я привел как пример современной брахицефальной популяции,чьи непосредственные предки были долихоцефальны.

я не критикую, просто вы слишком обобщённо рассуждаете. Во-первых, неизвестно сколько Дебец этих черепов нарыл, если 1-2, то рано делать выводы. Во-вторых, Алексеев говорит о том, что монголоидые черты лапоидов могли наложиться позднее на европеоидных долихоцефалов северо-восточной Европы, что тут непонятного?!

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата
не только Солютре, но и Фурфуз, Плакард, Н. Сэп, Офнет...

Это мезолит по-моему.Офнет точно .В Верхнепалеолитическом населении Европы выделяют 7 вариантов,среди них Солютре,который единственный является мезо-брахикранным
Цитата
я то заметил...

о более поздних монголоидных черепах написал eugene-march
Цитата
я не критикую, просто вы слишком обобщённо рассуждаете. Во-первых, неизвестно сколько Дебец этих черепов нарыл, если 1-2, то рано делать выводы. Во-вторых, Алексеев говорит о том, что монголоидые черты лапоидов могли наложиться позднее на европеоидных долихоцефалов северо-восточной Европы, что тут непонятного?!

Могли,на происхождение лаппоидного типа есть несколько гипотез.Вероятней всего это остатки расово недеффиренцированных групп.
Но дело в том,что Алексеев говорит об устоявшемся лаппоидном типе в обоих случаях.

Возможно я и слегка переборщил,назвав верхнепалеолитических протомонголоидов монголоидами.Но в таком случае давайте и кроманьонцев не будем европеоидами называть?Я всего лишь хотел сказать,что долихоцефалия была более распространена среди первобытного населения,почти абсолютно,оставаясь характерной для большего населения Европы до эпохи Средневековья,но тем не менее наблюдается тенденция к брахицефализации.
Если у вас ,какой то другой взгляд на происхождение брахицефалии или брахицефалов,будет интересно послушать

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Влад @ 28.11.2010, 12:49) (смотреть оригинал)
Очень интересует такой вопрос, что подразумевается под "Galley Hill man" в работе Куна "Расы Европы"?
Имеется в виду какой-то определённый тип?
С какой культурой он ассоциируется?
Каков был дальнейший этногенез этого типа?

http://www.goldentim..._cremo_7.htm#gh

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 3.8.2011, 18:37) (смотреть оригинал)
Мне резкая долихоцефалия представляется архаичной чертой.Одно время почти все популяции(включая монголоидные и лаппоноидные) были долихоцефальны.Затем следует увеличение головного указателя.
Вероятно резкая долихоцефалия была нужна зачем то.Сейчас кое-где наблюдается процесс дебрахицефализации

Брахикефализация бывает разная, это не одно явление. Равно и дебрахикефализация бывала и раньше, бывает и сейчас и тоже бывает разная. Так что одной причины нет. Но классика объяснения - изменения в питании. Местами так и было, наверное. Сейчас же дебрахикефализация связана с акселерацией, грацилизацией и общим вытягиванием тела, отчего и череп удлиняется, череп же - это передняя часть позвоночника.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(eugene-march @ 4.4.2012, 14:41) (смотреть оригинал)
Сейчас же дебрахикефализация связана с акселерацией, грацилизацией и общим вытягиванием тела, отчего и череп удлиняется, череп же - это передняя часть позвоночника.

А можете рекомендовать какие-нибудь конкретные исследования по дебрахицефализации ?
п.с. По поводу дебрахицефализации:
У моего отца ГУ-79, у мамы ГУ-81. Но в тоже время у меня ГУ-73, у моей сестры - 75. И ни у кого в моей родне и по матери и отцу не было долихоцефалии. Кроме прадеда по матери, но он сильно фенотипически отличается от меня и сестры.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(RUMALI @ 4.4.2012, 18:24) (смотреть оригинал)
А можете рекомендовать какие-нибудь конкретные исследования по дебрахицефализации ?

Помазанов Н.Н., Саливон И.И. Морфотипологические особенности дебрахикефализации у населения центральной Беларуси в начале XXI века:

https://www.balto-sl...p...ost&p=44810
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(eugene-march @ 4.4.2012, 14:41) (смотреть оригинал)
Брахикефализация бывает разная, это не одно явление.

Ответ С.В. Дробышевского про брахицефализацию.

Олег (Письмо в Редакцию): Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие на данный момент существуют гипотезы причин брахицефализации? Является ли метисационная гипотеза одной из них? Или механическое смешение опровергнуто?

Гипотез много. Лучше всего эту проблему разобрал В.В. Бунак. Он наглядно показал, что под словом "брахикефализация" понимается много разных процессов. Например, не одно и то же, когда череп расширяется без изменения длины, или же когда уменьшается надбровный рельеф, и оттого весь череп укорачивается. В цифрах оба варианта будут процессом брахикефализации. Есть и другие варианты. Например, уменьшение длины без изменения надбровного рельефа. Может быть и удлинение черепа, но с одовременным более интенсивным расширением, что опять же даст брахикефализацию. Может быть и уменьшение всех размеров, но когда длина уменьшается быстрее ширины. Ясно, что для столь разных вариантов одной причины нет. И на разных территориях причины были отличные. В некоторых случаях, возможно, и метисация могла к брахикефализации приводить. Однако, метисация не обязана приводить в брахикефализации, с тем же успехом она может дать и долихокефализацию - в зависимости от вклада изначальных групп и особенностей смешивающихся генотипов. Если говорить честно, как там эти гены мешаются - никто пока не знает.

http://antropogenez.ru/interview/630/
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей