Возможно конкуренция за мужское внимание не имеет финансовую подоплеку как у нас? Все таки у нас жизнь потяжелее будет немного, ну и скажем так, что в основном девушки уже ищут себе и финансово обеспеченного парня, что порождает конкуренцию, которая имеет выход в пристальном внимании за внешностью включая одежду и т.п. То есть параллель не правильна и груба, но в моём понимании, под некоторым взглядом, девушки сами себя представляют неким товаром, на который надо найти покупателя побогаче, для того чтобы жизнь полегче была, ведь хочется всех этих прелестей которые предлагает реклама, начиная от машины, заканчивая там отдыхом где нибудь..
Я Вам скажу, что это касается не только женщин - мужчины наши также неплохо одеваются. Не знаю, как насчет собственно немцев, но вообще очень многие подчеркивают, что на Западе многие люди, при больших финансовых возможностях, одеваются как попало. С утюгом не дружат - много, к примеру, в той же банковской Швейцарии деловых людей с красивыми дорогими, но страшно помятыми костюмами. Да и , в принципе, даже наши туристы несколько лучше одеваются, чем западные. В общем, думаю, дело не в конкуренции за представителей противоположного пола, а в общей культуре, то-есть человек при малых финансовых возможностях старается максимально хорошо одеться. Это касается восточных славян, а также кавказцев - а вот у цыган наоборот: они могут быть миллионерами, а одеваться как бомжи.