Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропология vs Генетика

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
88 ответов в этой теме

Padre Organtino

Padre Organtino

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Фенотип: Мтебид-Альпинид?
  • Вероисповедание:Агностик с Православными корнями
Цитата(RUMALI @ 8.10.2012, 13:38) (смотреть оригинал)
И какие общие восточноевропейские ?
Если брать именно чистых украинцев из деревень и глухоманей, они легко и без труда отличаются любым объективным наблюдателем от русских, а вот украинцев особенно западных от молдован, румын или венгров достоверно может отличить не всегда. Конечно это не относится скажем к жителям Кубани.

С точки зрения западноевропейцев даже молдоване от русских внешне отличаются мало.
Внешне сильное сходство у украинцев есть только с веграми и частично молдованами. От румын они отличаются и заметно сильнее, чем от русских. Это опять же прекрасно согласуется с промежуточным генетическим положением украинцев между центральноевропейскими и северовосточноевропейскими популяциями.

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 11:56) (смотреть оригинал)
так как иначе невозможно объяснить почему у народов, живущих в сходных условиях (типа тех же армян и чеченцев) настолько разная пигментация.

Живущих в "сходных условиях"? В каких и сколько тысячелетий?
Бывает, один горный район постоянно открыт сильному солнцу круглый год и там дожди с туманами чрезвычайно редкое явление. Но стоит проехать несколько минут и попадаешь в местность, где чуть ли не постоянно висят облака, часты туманы с дождями/моросью, почти круглый год пасмурно. Неужели не наблюдали такое?

И среди армян (в т.ч. амшенов / хемшилов ) встречаются бледнокожие. Не только среди вайнахов, среди которых вовсе не все бледнокожие.

Сообщение изменено: zagross, 08 Октябрь 2012 - 09:53.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Решил перенести сообщения из темы "Грузины" сюда

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 13:26) (смотреть оригинал)
Эти типы имеют общие восточноевропейские признаки. Сторонний наблюдатель с трудом отличит две популяции.

Сторонний ниблюдатель это кто?Негр,азиат?Сторонние наблюдатели вообще некомпетентны.Популяции изучаются специалистами,а не сторонними наблюдателями

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 13:43) (смотреть оригинал)
С точки зрения западноевропейцев даже молдоване от русских внешне отличаются мало.

Вы каждого западноевропейца опросили ? Скорее они отличают по поведению и акценту, но не по внешности. Набор стереотипов это набор стереотипов и в Африке. Когда мы были с женой во Франции ко мне туристы и местные пытались обращаться по-французки, а когда были в Норвегии к моей жене по-Норвежски и по-английски. Хотя я русский, а она мордовка. А вот некоторых грузинов почему-то часто принимают насколько я знаю за итальянцев и испанцев. Причем сами испанцы и итальянцы.
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 13:43) (смотреть оригинал)
Внешне сильное сходство у украинцев есть только с веграми и частично молдованами. От румын они отличаются и заметно сильнее, чем от русских. Это опять же прекрасно согласуется с промежуточным генетическим положением украинцев между центральноевропейскими и северовосточноевропейскими популяциями.

По генетическим данным вообще вышло, что шимпанзе от человека отстоит в пределах одного рода.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 12:26) (смотреть оригинал)
Эти типы имеют общие восточноевропейские признаки. Сторонний наблюдатель с трудом отличит две популяции.
Сторонний наблюдатель уж скорее не отличит группу украинцев от словаков, или группу русских или беларусов от поляков. Для представителя той или иной национальности все-таки несложно отличить группу представителей своего этноса (к примеру украинцу украинцев) от другого (например, русских). При этом у восточных и западных славян конечно внушительный общий спектр вариаций, и это вполне коррелирует с данными генетики.
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 1:07) (смотреть оригинал)
Собственно I и J не зря "братские" гаплогруппы.

А можно услышать про "не зря братские" в контексте R и Q или даже R1a-Z280 и R2?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(RUMALI @ 8.10.2012, 12:56) (смотреть оригинал)
... Когда мы были с женой во Франции ко мне туристы и местные пытались обращаться по-французки, а когда были в Норвегии к моей жене по-Норвежски и по-английски. Хотя я русский, а она мордовка....

offtop
к делу не относится, но не первый раз приходится читать такие "аргументы". Помню читал тут мнение одного кавказца: "ко мне в Ирландии обращались на английском", от сюда его вывод - "я похож на ирландца". Ирландцы в 99% случаев к явному и к любому иностранцу обратятся на английском, французы в большинстве случаев - на французском. Норвежцы (тоже, не все) на английском будут обращаться к явным туристам, но к негру или арабу, пакистанцу и т.д. вполне могут обратится и на норвежском. Т.е. - язык обращения совсем не показатель

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
да, кстати, нас с коллегой во Франции принимали за англичан скорее не в силу антропологических, а чисто лингвистических особенностей - мы говорили по-английски smile.gif
Антропологически я (да и коллега тоже) с большей степенью вероятности сошел бы за местного эльзасца, чем англичанина smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 08 Октябрь 2012 - 11:22.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.10.2012, 15:08) (смотреть оригинал)
offtop
к делу не относится, но не первый раз приходится читать такие "аргументы". Помню читал тут мнение одного кавказца: "ко мне в Ирландии обращались на английском", от сюда его вывод - "я похож на ирландца". Ирландцы в 99% случаев к явному и к любому иностранцу обратятся на английском, французы в большинстве случаев - на французском. Норвежцы (тоже, не все) на английском будут обращаться к явным туристам, но к негру или арабу, пакистанцу и т.д. вполне могут обратится и на норвежском. Т.е. - язык обращения совсем не показатель

Никто не будет обращаться к явному туристу с просьбой указать как пройти туда-то туда-то. Может в Норвегии и во Франции по другому. Да и местные не будут удивляться почему их "явные туристы"не понимают.

Сообщение изменено: RUMALI, 08 Октябрь 2012 - 11:28.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
кстати, вспомнил историю как в Болгарии ко мне дважды обращались по-болгарски: с просьбой показать куда идти в одном случае (правда это тоже был турист, но свой - из внутренних районов Болгарии), и когда наконец прибудет моя команда работников (это был какой-то смуглый мужик похожий на цыгана в спецформе) - в другом ag.gif Наверное во втором был цыган, раз и болгарин, и украинец для него на одно лицо. Но в остальных случаях внешность конечно выдавала во мне туриста - среднеевропейцу сойти за своего на юго-востоке Болгарии довольно нелегко, разве что если бы я владел местным диалектом болгарского в совершенстве, потому что даже там попадаются единичные вариации, которые сошли бы и за поляков.

Сообщение изменено: киевлянин, 08 Октябрь 2012 - 11:33.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 8.10.2012, 13:56) (смотреть оригинал)
Набор стереотипов это набор стереотипов и в Африке.

Цитата
Хотя я русский, а она мордовка

Адский вы тип. Стереотипы говорите? ag.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 8.10.2012, 14:22) (смотреть оригинал)
Никто не будет обращаться к явному туристу с просьбой указать как пройти туда-то туда-то. Может в Норвегии и во Франции по другому. Да и местные не будут удивляться почему их "явные туристы"не понимают.

Абсолютное большинство ирландцев не знают другого языка кроме английского, кроме этого английский это самый распростраянённый интернациональный язык. Большинство французов тоже не владеют другими языками, особенно старшее поколение, кроме этого французы свой язык тоже считают не маловажным интернациональным языком. Норвежцы не везде и не все владеют английским/немецким и конечно в случаях когда необходимо говорить они обратятся к любому на том языке, который они знают - на норвежском. Кроме этого они вправе ожидать что даже туристы могут владеть минимумом языка и кончно же они ожидают владение норвежским от имигрантов (очень часто сталкивался что имигранты не владеют английским, но владеют норвежским/голландским). Русский в России тоже несомненно в большинстве случаев к любому человеку будет обращаться на русском, более того , русские так поступают и за пределами России. Так что удивляться нечего, что к явному иностранцу во Франции обращаются на французском, а к явному ненорвежцу в Норвегии - на норвежском

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.10.2012, 16:07) (смотреть оригинал)
Абсолютное большинство ирландцев не знают другого языка кроме английского, кроме этого английский это самый распростраянённый интернациональный язык. Большинство французов тоже не владеют другими языками, особенно старшее поколение, кроме этого французы свой язык тоже считают не маловажным интернациональным языком. Норвежцы не везде и не все владеют английским/немецким и конечно в случаях когда необходимо говорить они обратятся к любому на том языке, который они знают - на норвежском. Кроме этого они вправе ожидать что даже туристы могут владеть минимумом языка и кончно же они ожидают владение норвежским от имигрантов (очень часто сталкивался что имигранты не владеют английским, но владеют норвежским/голландским). Русский в России тоже несомненно в большинстве случаев к любому человеку будет обращаться на русском, более того , русские так оступают и за пределами России. Так что удивляться нечего, что к явному иностранцу во Франции обращаются на французском, а к явному ненорвежцу в Норвегии - на норвежском

Мне вспомнилась история, которую мне рассказывала моя бывшая классная руководительница - татарка по национальности. Еще во времена СССР она ездила на экскурссию в Ригу и зайдя в какое-то кафе попыталась что-то заказать, но к ее удивлению продавщица вдруг прикинулась "не понимающей русский язык" - как-потом узнала она в уже тогдашней Риге это был одним из способов выражения национальной самобытности у латышей и только тогда когда моя учительница резко повторила заказ по-татарски - продавщица вдруг "вспомнила" русский язык и даже извинилась. Так что мне все понятно с Вами.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 8.10.2012, 15:22) (смотреть оригинал)
Мне вспомнилась история, которую мне рассказывала моя бывшая классная руководительница - татарка по национальности. Еще во времена СССР она ездила на экскурссию в Ригу и зайдя в какое-то кафе попыталась что-то заказать, но к ее удивлению продавщица вдруг прикинулась "не понимающей русский язык" - как-потом узнала она в уже тогдашней Риге это был одним из способов выражения национальной самобытности у латышей и только тогда когда моя учительница резко повторила заказ по-татарски - продавщица вдруг "вспомнила" русский язык и даже извинилась. Так что мне все понятно с Вами.

а мне не понятно к чему вы тут это приплетаете. Что вам ясно? Как это относится к нашему вопросу о том на каком языке французы или норвежцы обратятся к иностранцу

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
В любой стране к вам местные обратятся на своем языке похожи вы на местного или нет

Padre Organtino

Padre Organtino

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 8.10.2012, 14:51) (смотреть оригинал)
А можно услышать про "не зря братские" в контексте R и Q или даже R1a-Z280 и R2?

Можно. http://anthropogenes...erican-indians/

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 16:53) (смотреть оригинал)

Там ничего нет.

Padre Organtino

Padre Organtino

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 8.10.2012, 17:07) (смотреть оригинал)
Там ничего нет.

Там есть конкретные факты о родстве североевропейцев (точнее конечно палеоевропейцев) и протомезоамериканцев.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
североевропейцы конечно вылитые мезоамериканские индейцы.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Padre Organtino @ 8.10.2012, 18:24) (смотреть оригинал)
Там есть конкретные факты о родстве североевропейцев (точнее конечно палеоевропейцев) и протомезоамериканцев.

Вот фактов там нет. Анализ аутосом это непростое дело, даже такие асы, как Дэйнекис и Поляко порой встречают трудности, так например у меня по его данным все время вылезали банту, хотя в тоже время у моих родственников ничего от банту не было. Да и посмотреть другие анализы, погрешностей хватает. А здесь значения в пределах погрешностей как раз. Но даже если есть факт аутосомного родства, то покажите какие общие субклады есть у североевропейцев и протомезоамериканцев, не святым духом же это "родство" появилось.

Padre Organtino

Padre Organtino

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 8.10.2012, 19:23) (смотреть оригинал)
Вот фактов там нет. Анализ аутосом это непростое дело, даже такие асы, как Дэйнекис и Поляко порой встречают трудности, так например у меня по его данным все время вылезали банту, хотя в тоже время у моих родственников ничего от банту не было. Да и посмотреть другие анализы, погрешностей хватает. А здесь значения в пределах погрешностей как раз. Но даже если есть факт аутосомного родства, то покажите какие общие субклады есть у североевропейцев и протомезоамериканцев, не святым духом же это "родство" появилось.

Речь идет о нескольких независимых результатах академических исследований. Это даже не блоггеры-любители, а ученые с именем. Которые подвтерждают спекуляции тех самых блоггеров типа того же Поляко.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Светлые волосы и, реже, глаза независимо возникали у чеченцев и ингушей Северного Кавказа, кабилов Атласских гор, аборигенов Северной Австралии, меланезийцев Соломоновых островов, ханза Гиндукуша, эвенков Сибири, манданов Великих Равнин, жителей острова Пасхи, неандертальцев, наконец. Хотя для большинства этих групп предполагалось влияние европеоидной примеси – вандалов в Магрибе, македонцев в Пакистане, русских в Якутии, викингов – в Северной Америке и Полинезии, но гораздо вероятнее независимое появление всех этих центров светлости в условиях крайней изоляции.

Пока не долказано, что светлые глаза у ингушей или эвенков кодируются чем-то иным, нежели мутация Эйберга-все это демагогия чистой воды. Тем более что у эвенков депигментация прекрасно обьясняется контактами с русскими (достаточно вспомнить о обычаях тунгусского гостеприимства и о соотношении численности русских и туземцев в Сибири).
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
приднестровец, а почему когда речь заходит о депигментации кавказа вы начинаете сравнивать европеоидных ингушей с неевропеоидными популяциями? вы бы еще с блондинами-австролоидами сравнили, для чистоты совести.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(gtfo @ 10.10.2012, 16:29) (смотреть оригинал)
приднестровец, а почему когда речь заходит о депигментации кавказа вы начинаете сравнивать европеоидных ингушей с неевропеоидными популяциями? вы бы еще с блондинами-австролоидами сравнили, для чистоты совести.

Тащемта сравнивают авторы цитаты, а я-то как раз указываю на нелепость этого сравнения.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Guest_Arman_*

Guest_Arman_*
  • Гости
Давно замечал - чем больще деревиев на горах местности тем светлее (а точнее бледнее) пигментация у жителей таких местностей.
Природа на Кавказе сильно контрастирует, и следовательно, как мне думается: даже в пределах одного исходного антротипа могут быть сильные различия.

DieSchoeneHelena

DieSchoeneHelena

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Национальность:Русская
  • Фенотип: в процессе узнавания
поняла спасибо.

Сообщение изменено: DieSchoeneHelena, 07 Ноябрь 2012 - 15:23.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
DieSchoeneHelena
для типирования есть раздел, который сейчас скрыт и будет открыт ближе к выходным
--

Нарт

Нарт

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 875 сообщений
  • Национальность:Осетин
  • Фенотип: Кавкасион+Иранид
  • Вероисповедание:Атеизм
Цитата(Padre Organtino @ 7.10.2012, 22:08) (смотреть оригинал)
С другой стороны Чакветадзе и Сихарулидзе действительно имеют не встречающуюся среди этнических грузин внешность и гораздо больше похожи на славян, чем на кавказцев.

У Чекветадзе грузинский отец русоволосый и тоже голубоглазый,так что не удивительна ее светлая пигментация, да и разрез глах вполне грузинский

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей