Войти Создать учётную запись

Славянский характер
Опубликовано 05 Январь 2013 - 19:46

Например, нидерладские и их русские аналоги:
Als de kat van huis is, dansen de muizen. - Кот из дома, мыши танцуют
De kleren maken de man. – По одежке встречают
Beter laat dan nooit. – Лучше поздно, чем никогда
Wie het laatst lacht, lacht het best. – Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Опубликовано 05 Январь 2013 - 22:40

Но, все же и воинственность. "Жили славяне рассеяно", любили походы, плодились хорошо))
Как цивилизация рек, славяне отличались пешым стилем боя, что обусловило их мощь в пеших боях и большие земли. Так что, вониственность, любовь к земле - наверное основное. Но для этого конечно нужен определенный хараткер... некая задорность, смелость, авантюризм, хитрость...
у современных же славян, вероятно развились иные качества и гостепреимность я бы уже не назвал тем качеством ,которым ранее отличались славяне)))
Сообщение изменено: Vognejar, 05 Январь 2013 - 22:41.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 30 Январь 2013 - 06:50

миролюбие, гостеприимство, любовь к свободе. "Они занимают на земле больше места, чем в истории"."Они были милосердны, гостеприимны до расточительства, любили сельскую свободу, но были послушны и покорны, враги разбоя и грабежей."Натерпелись от степных варваров", а также "у немцев большой грех перед славянами" (- писалось в 19 веке, видимо, актуальным на то время имелось в виду - захват зап. славян.земель и притеснения от Пруссии (поляков) и Австрии (от зап.украинцев до чехов и хорватов). Он считал, что славяне (и прежде всего Россия) еще выдут на арену мировой истории и развернут свой потенциал (что и продемонстрировал в дальнейшем 20 век).
Опубликовано 07 Июль 2014 - 23:49

Вообще, при словосочетании "славянский характер" возникает спектр мыслей, порой трудноформулируемых в текстовом виде, но ярких и характерных.
Вспомнился отрывок из Щукина, полагаю, он будет уместным здесь:
...И культуры славян, появляющихся на исторической арене в VI веке, выглядят весьма чуждыми среди культур центральноевропейских и, действительно, напоминают “лесной мир”.
Тонко подмечена какая-то погружённость в себя, вовнутрь, отсутствие стремления к внешнему эффекту.
На мой взгляд, эти черты в той или иной мере свойственны всей восточной Европе, но наиболее ярко проявились у восточных славян. Отсюда и пресловутая широта души, которая нашла проявление как в позитивном ключе, так и в негативном, подобно любому качеству. Стремление во всём дойти до конца, до самого края. Лиричность восприятия. Если на менталитет, действительно, оказывает влияние природный фон, в котором формировался этнос или общность, то связь тут самая прямая. Отсутствие страха перед трудностями. А вот гордость я отделила бы от гордыни.
Сообщение изменено: Eligvara, 08 Июль 2014 - 01:10.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 11:02

Мне кажется это эскапизм под воздействием литературы и вы излишне романтизируете. Не думаю, что менталитет это некая константа, неизменная с шестого века (если вообще можно делать какие-то глубокие и однозначные выводы о менталитете из тех немногочисленных иностранных источников, написанных сквозь призму чьего-то собственного менталитета). События уже гораздо более поздних времён (можно даже сказать недавних) тоже наложили свой отпечаток и что-то отсутствия стремления к внешнему эффекту я совсем не замечаю. По-моему наоборот.
Сам я в опросе не участвовал, т.к. как мне кажется все эти вышеперечисленные качества присутствуют у славян (речь наверное о восточных всё-таки, потому что менталитет тех же ребят из Черногории и Хорватии вообще для меня кардинально отличается) вопрос только в определении чего больше и чего меньше, а это занятие бесполезное и субъективное, полное условностей и с зашкаливающей энтропией. Затрудняюсь ответить, грубо говоря.
Сообщение изменено: Ravnur, 08 Июль 2014 - 11:04.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 15:15

Все люди на этой планете по большому счёту похожи между собой и по внешности, и по поведению, если сравнивать их с другими видами. Так что искать, в ком чего больше и в ком чего меньше – «занятие бесполезное и субъективное, полное условностей и с зашкаливающей энтропией». Долой антропологию и этнопсихологию

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"
Опубликовано 08 Июль 2014 - 15:26

Сам я в опросе не участвовал, т.к. как мне кажется все эти вышеперечисленные качества присутствуют у славян (речь наверное о восточных всё-таки, потому что менталитет тех же ребят из Черногории и Хорватии вообще для меня кардинально отличается) вопрос только в определении чего больше и чего меньше, а это занятие бесполезное и субъективное, полное условностей и с зашкаливающей энтропией. Затрудняюсь ответить, грубо говоря.
О какой объективности может идти речь, когда любые рассуждения на эту тему, высказанные участниками—не более, чем личное мнение авторов, в том числе и моё. Однако, насчёт эскапизма с моей стороны Вы неправы.
Сообщение изменено: Eligvara, 08 Июль 2014 - 19:38.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 15:49

Первое это некоторое стеснение собственной русскости, особенно при столкновении с западными европейцами, производит впечатление того, что русским быть как-то "немодно" и вообще не комильфо, особенно часто это можно наблюдать заграницей.
Второе это излишняя широта души, постоянная готовность отдать последнюю рубашку, но это качество подметил мой дед и противопоставлял по этому признаку украинцев русским, и говорил что первые хитрее и обдурить их не так просто, как русских.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 15:55

Первое это некоторое стеснение собственной русскости, особенно при столкновении с западными европейцами, производит впечатление того, что русским быть как-то "немодно" и вообще не комильфо, особенно часто это можно наблюдать заграницей.
Также замечала.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 17:51

Добрые поляки и украинцы. Добрые хорваты и сербы.Ну и добрейшие из добрых-русские.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 18:04

Есть темы, на которые можно рассуждать/спорить/иронизировать до бесконечности. Вас разделять подчёркнуто субъективную ассоциацию никто не заставляет.)
Сообщение изменено: Eligvara, 08 Июль 2014 - 18:48.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 19:36

Итак, самым определяющим славянским качеством, по моему мнению, является богатое воображение. Что же это такое? Воображение тем богаче, чем большее число образов и мыслеформ из бессознательного (в том числе имеющих неочевидную практическую пользу), мы доводим до поверхности своего сознания.
Богатое воображение – очень сложный дар, ящик Пандоры, который, при неумении обращаться с ним, приносит больше вреда, чем пользы. Зато при умении, которым славяне пока никогда в своей истории массово не могли похвастаться – это прекраснейший алмаз, лучший подарок от природы! Богатое воображение также характерно для средиземноморцев и индийцев, нехарактерно – для восточноазиатов и в меньшей степени семитов и германцев.
Между прочим, должен сказать, что полтора года назад, когда я создавал эту тему и первым голосовал, ставя галочку на этом пункте, я и не подумал бы, что он окажется самым популярным. Вы меня удивили, друзья, своей взвешенностью и наблюдательностью!
Большая часть ярко выраженных славянских качеств естественным образом происходят из богатого воображения. Самыми важными из них являются (обозначены ***):
***2. Сентиментальность (восприятие реальности правым полушарием мозга («чувствующим»), прежде чем левым («мыслящим»)). Склонность к смакованию эмоциональной стороны любых аспектов жизни. Высокая сентиментальность резко отличает нас от германцев и восточноазиатов, объединяя нас со средиземноморско-индийским кругом народов. Несвойственна, из славян, только северным русским. Из неё происходят (обозначены ******) :
******3. Консерватизм (предпочтение старых проверенных, пусть даже мучительных практик новым, пусть даже перспективным). Роднит нас со всеми азиатами (в меньшей степени восточными) и отличает от германцев. Присущ славянским народам в тем большей степени, чем больше они географически и культурно удалены от западноевропейского очага цивилизации.
***4. Спонтанность (лёгкость на подъём, склонность к быстрому интуитивному принятию решений). Роднит нас с кельтами и семитами, отличает от германцев. Свойственна всем славянским народам, кроме (может быть!) болгар.
******5. Любвеобильность (отношениям между людьми, прежде всего сексуальным, присуща богатая эмоциональная нагрузка, тема любви играет очень существенную роль в культуре). Объединяет нас со средиземноморско–индийским кругом народов, отличает от восточноазиатов и германцев. Присуща всем славянским народам, кроме северных русских.
6. Свободолюбие. Объединяет нас с кельтами и средиземноморцами, отличает от азиатов. Славянское свободолюбие имеет не столько социальную направленность (свобода от тирании), сколько онтологическую (свобода от порядков, предписаний, жёстких установок).
******7. Артистичность (большая роль эстетики в культуре, восприятие вещей в эстетическом ключе прежде, чем в практическом). Роднит нас со средиземноморско-индийским кругом народов, отличает от восточноазиатов и германцев. Присуща всем славянским народам, кроме северных русских.
***8. Гордость (придавание большого значения собственному образу в глазах других). Отличает нас от германцев и монголоидов, роднит со средиземноморско-индийским кругом народов. Свойственна всем славянам, кроме северных русских.
9. Вспыльчивость. Славяне, конечно же, уступают в ней индийцам и семитам, но заметно превосходят германцев и восточноазиатов. Нехарактерна, из славян, только для северных русских.
***10. Индивидуализм (предпочтение личных интересов интересам группы в случаях, когда первые противоречат вторым). Роднит нас с кельтами и средиземноморцами, отличает от германцев и восточноазиатов. Присущ всем славянам, кроме северных русских.
***11. Хитрость (противоположность прямолинейности). Свойственна славянам в меньшей степени, чем средиземноморцам и семитам, но в большей, чем германцам, индийцам и восточноазиатам.
Далее идут качества, которые для славян, на мой взгляд, совершенно нехарактерны.
12. Взвешенность в суждениях. К сожалению, не могу сказать, что эта крайне ценная черта характерна для славян. Мы склонны кидаться в крайности. Если какой-то славянин не является интеллектуалом, то в важных для него вопросах он, как правило, будет демонстрировать, что в его встроенном градуснике есть только два деления: +50 и -50. Мы уступаем в этом качестве всем крупным гиперэтносам Евразии, кроме семитов и индийцев.
13. Дисциплинированность.
14. Любовь к точности.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 19:46

Ну, Приднестровец не просто иронизировал или спорил ради спора. он аргумент привёл. И хорват и болгарин и ростовчанин и чех и помор и белорус все они славяне. Не вижу для всех какого-либо славянского знаменателя кроме языка.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 20:10

Проголосовал давно - уже не помню как. Помню только что сентиментальность указал. Но богатого воображения я лично не вижу вообще. Также не вижу никакой связи со Средиземноморьем и Индией (только если грязные улицы

Но выделить среди обширных групп какие-то единые черты - ИМХО вообще глупо. Поэтому выражу только некоторые понятия в метафизическом смысле.
Во-первых славянский характер ИМХО в большей степени определило геоположение - это постоянные набеги кочевников с востока и германцев с запада. Германцы в свою очередь относительно закрыты с запада - по крайней мере там относительно более близкие ментально люди. Все это способствовало относительно монолитному развитию всей западной и частично южной Европы - как приемников Римской Империи. В свою очередь например для такого крайнего ареала германцев как Британия - именно её изолированность (в историческое время!) способствовала большей развитости и экспансии с сохранением первичного "очага" (но к сегодняшней Британии я бы уже не отнес все это).
Во-вторых(именно во вторых) - климатический пояс, так как положение Западной Европы и гольфстрим сделали более благоприятный климат.
В остальном - все какие-то тонкости, и просто количественные показатели, которые вытекают из главной причины - геоположения.
При это уточню что все перечисленное отношу к историческому периоду вплоть до 20 века, в 21 веке уже пожалуй окончательно ознаменовалась новая эпоха, когда геоположение перестало играть вообще хоть какую-то роль, но при всем этом старые связи еще не разрушены - таким образом геоположение играет пока опосредованную роль.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 20:51

Так никто ж из участников, да и сама тема не претендует на научность. Так чисто, умозрительные заключения. Я не без интереса читала, к примеру, кто какие черты видит

Сообщение изменено: Eligvara, 08 Июль 2014 - 20:51.
Опубликовано 08 Июль 2014 - 21:10

По-поводу богатого воображения - то я под этим термином могу понимать только какое-то прикладное производительное значение (ни в коем случае ни фантазийное или присваивающее).
Опубликовано 11 Июль 2014 - 00:24

Я уверен, что общий психотип для лингвистической группы, если мы вообще допускаем его наличие, программируется исключительно языком, и никак иначе. Главную роль здесь играет грамматика. Так, например, замечено, что народы, говорящие на языках с аналитическим строем (китайцы, вьетнамцы, англосаксы, тайцы) склонны к прагматизму и рациональному мышлению, а те которые говорят на языках с флективным строем (древние греки, древние арии, современные славяне, японцы) больше склонны к созерцательности, эстетизму, правополушарному мышлению. Это только то, что бросается в глаза, но наверняка существует ещё множество закономерностей (см. гипотеза Сэпира-Уорфа)
Эта идея часто сталкивается с тем возражением, что народы, по каким-то причинам усваивающие со временем язык сильно отличающейся от них расы в качестве родного (например, афроамериканцы) не становятся слишком похожими по мышлению на изначальных носителей этого языка. Но этого и не должно происходить, поскольку в таких случаях всегда имеет место обоюдная адаптация. Английский язык в устах чёрных в США приобрёл заметные изменения, но и сами они сильно изменились ментально по сравнению со своими собратьями по расе в Африке, говорящими на нигеро-конголезских языках. И всегда в таких случаях адаптивность народа, принимающего язык чуждой расы, снижается, причём в тем большей степени, чем больше разница между ними и этой расой. В нашем случае, разница между изначальными славянами и субстратом на территориях, куда они принесли свой язык, нигде не была слишком велика, так что эта адаптация была незначительной.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 06:11

...
Так что глупо предполагать, что какие-то набеги кочевников в средние века каким бы то ни было образом повлияли на ментальность сегодняшних славян.
И это пишет человек, который видит ментальную связь со Средиземноморьем и Индией.
Т.е. это не в глубь веков, а кочевники, жившие уже в нашу эру -в глубь.

И еще дополню касательно кочевников - дело в том, что их влияние было с самой заре этногенеза славян - и именно потому оно значительно, то есть все последующие поколения славян несли этот "отпечаток".
Славяне в какой-то мере выросли, как именно противостояние с кочевниками. Так уже сложилась история.
Сегодня это конечно не имеет прямой связи, так как кочевников давно нет - но этот ранний этап повлиял на культурное(преемственное мифологическое), материальное(горшки) и инновационное (то самое воображение) развитие славян.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 06:37

В том то и дело, что рассматривать характер народа (а есть ли он?) да еще и не в контексте его истории - просто стереотип, который у каждого может различаться, а у кого-то совпадать.
Народ же не личность, он не обладает единым характером. Но при этом история важна именно народа, так как она имеет непосредственное влияние на личность. Все сложно- согласен.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 10:53

Т.е. это не в глубь веков, а кочевники, жившие уже в нашу эру -в глубь.

Там речь идёт исключительно о современных людях. Я вижу не связь, а сходство. Причём относительное, в сравнении с непохожестью славян на германцев и китайцев в степени выраженности конкретных качеств, таких как сентиментальность, любвеобильность, артистичность, тщеславие.
Славяне в какой-то мере выросли, как именно противостояние с кочевниками. Так уже сложилась история.
Вы хотите сказать, что противостояние с кочевниками было именно в ту эпоху, когда складывался славянский язык? Тогда этими кочевниками могли быть только скифы. Да, там было наверняка и противостояние, и взаимовыгодное сотрудничество. Они внесли свой вклад в формирование славянского языка, но меньший, чем италийцы.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 10:54

Если допустить, что язык влияет на этнопсихологию (пусть не абсолютно, пусть хотя бы частично), то тогда это вполне научно. Если не принимать – согласен, тогда, конечно же, всё это бред.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 11:33

Ну не знаю, буквально на днях посмотрел серию передач "Германская головоломка" с Познером, где он рассуждает и исследует для себя немецкий характер и я увидел множество параллелей с белорусским (причём большинство из этих качеств я отношу к негативным). А вот с украинцами к примеру их уже провести нельзя. Я вообще не представляю о каком "славянском" характере идёт речь.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 11:34

Простите, но это просто Ваши фантазии. Я давно уже понял, что в истории Вы совсем 0. Не просто мало знаете, а 0.
Скифы возможно и были первыми кочевниками (хотя Ваш детский максимализм здесь просто не уместен - были они первыми или не первыми просто неважно).
Никакого взаимовыгодного сотрудничества быть просто не могло между земледельцами и кочевниками вооруженными до зубов (пускай это будут скифы, если Вам так приятнее).
Вам будет разница кто Вам намеренно даст мечом по спине украинец, германец или скиф? Если нет - то Вы, наивный мальчик - в таком случае.
В Вашей системе координат все мериется M420 - это я уже давно понял. Были бы M420 в основном у кельтов, то Вы бы пели о глупокой связи между ними. Вы просто клесовский прихвостень.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 11 Июль 2014 - 12:04.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 11:43

Сегодня таким прорывным может быть исключительно научная деятельность при неоходимых торговле и производстве. На примере Китая, Японии в первую очередь.
А исторические фантазии - ничего не дадут.
Опубликовано 11 Июль 2014 - 12:40

Скифы возможно и были первыми кочевниками (хотя Ваш детский максимализм здесь просто не уместен - были они первыми или не первыми просто неважно).
Никакого взаимовыгодного сотрудничества быть просто не могло между земледельцами и кочевниками вооруженными до зубов (пускай это будут скифы, если Вам так приятнее).
Вам будет разница кто Вам намеренно даст мечом по спине украинец, германец или скиф? Если нет - то Вы, наивный мальчик - в таком случае.
В Вашей системе координат все мериется M420 - это я уже давно понял. Были бы M420 в основном у кельтов, то Вы бы пели о глупокой связи между ними. Вы просто клесовский прихвостень.
Вы взяли фальшивую ноту! Когда человек понимает, что его утверждения справедливы, он не станет прибегать к негативному обсуждению личности оппонента. Так делают, только когда в глубине души понимают противоположное.
А если Вы так хорошо видите абсурдность каких-то моих слов, то Вам наверняка не составит труда указать, что же я утверждаю неверно, и рассказать людям, что имеет место в действительности. Это вообще полезно – развеять насаждаемые кем-то заблуждения. Я лично даже не понял, что же именно вызвало такие жёсткие претензии

Опубликовано 11 Июль 2014 - 12:54

Да потому что у Вас во всем сквозит эта навязчивая образность выдуманного единства славян, скифов, индийцев.
И Вы все это фуфло вместо исторического контекста подсовываете с наивным видом.
Никакой фальшивой ноты в этом нет, жаль что до Вас не доходит, что историю не надо смешивать с ДНК-маркером (специально в единственном числе пишу, потому как для Вас только один существует).
У Вас это даже не фальш - а скорее глубочайшая наивность.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей