Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Белорусы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
106 ответов в этой теме

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
Цитата(eugene-march @ 27.10.2013, 20:33) (смотреть оригинал)
Можно девушку вывезти из деревни, но деревню вывести из девушки невозможно.

- Девушка, здравствуйте, а Вы минчанка?
- Да.
- А на выходных что делаете?
- Дадому еду.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
  • Национальность:казак
  • Фенотип: нордид
  • Вероисповедание:православный
Отвешу комплимент. Белорусы единственный народ не вызывающий раздражения соседей =) Сравните с русскими, украинцами и поляками - их всех соседи не любят.
Разумеется речь о массовом стереотипе. Что у каждого своё личное отношение могёт быть эт и ежу понятно.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(LANG @ 25.11.2014, 22:57) (смотреть оригинал)
Отвешу комплимент. Белорусы единственный народ не вызывающий раздражения соседей =) Сравните с русскими, украинцами и поляками - их всех соседи не любят.
Разумеется речь о массовом стереотипе. Что у каждого своё личное отношение могёт быть эт и ежу понятно.

Белорусы, как и другие славяне, также могут проявить агрессию, выпить и тп. Но у них, на мой взгляд, есть черта, в более выгодном плане отличающая их от окружающих народов - они не ударяются в крайности. Думаю, из-за этого окружающие народы не питают ненависти к ним.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Интересный тест с достаточно оригинальными вопросами https://meduza.io/qu...-no-neznakomaya
Не совсем про сам этнос, правда.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Да, классный тест, оригинальные, да еще и немного с юморком вопросы.

У меня 4 из 10

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
6/10

grego

grego

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:rus
  • Фенотип: -
ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
7 / 10

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
7 из 10.

Ошибся в вопросах о причинах чистоты, об аэропорте Минск-3 и шенгеновских визах.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
10 / 10

smile.gif

Сомневался по поводу "Шенгенских виз" и "милиционеров" и не был уверен по поводу залога на ввоз машины, но угадал. По поводу картошки, алкоголя и быков, казалось что в вопросе подвох, но выбрал правильно (стереотипно)

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Skalagrim @ 4.7.2015, 10:06) (смотреть оригинал)
ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
10 / 10

smile.gif

Нет ли у вас белорусских корней? dolf_ru_244.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(andronn @ 26.12.2012, 19:53) (смотреть оригинал)
Все ребята, были доброжелательны, веселые, не жлобы в смысле жадности, добрые, но если надо могут за себя постоять, во всяком случае, мне
было с ними на много приятней общаться чем со многими моими земляками. Последний пример, мой друг и коллега белорус
Беларусы на мой взгляд вообще ментально отличаются от русских и украинцев.
Во-первых более открыты наверно, или точнее сказать менее скрытны. И менее амбициозны, по той же причине и более спокойны и последовательны в простых вещах.
Ну это среднестатистически - на индивидуальном уровне с разными приходилось сталкиваться.

Я не особо знаком с представителями балтских народов, возможно сказывается соседство и частично общее происхождение именно с ними?

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Карачаевцы много общались с белорусами (начиная с ВОВ и затем в связи с производством пряжи и "шерстянкой"). От всех только одни отзывы - честные, добрые, порядочные люди. Вообщем ни от кого не слышал чего-либо отрицательного.

denis12

denis12

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Национальность:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(Eugene_rus @ 20.1.2016, 22:12) (смотреть оригинал)
Беларусы на мой взгляд вообще ментально отличаются от русских и украинцев.
Во-первых более открыты наверно, или точнее сказать менее скрытны. И менее амбициозны, по той же причине и более спокойны и последовательны в простых вещах.
Ну это среднестатистически - на индивидуальном уровне с разными приходилось сталкиваться.

Может быть, влияние западной культуры?

Сообщение изменено: denis12, 22 Январь 2016 - 12:46.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(denis12 @ 22.1.2016, 15:35) (смотреть оригинал)
Влияние западной культуры?

Как вариант тоже так думал. Но исторически не вижу к этому больших оснований. Или оснований больших чем у русских с украинцами.
Русские и украинцы имеют высокий внутренний антагонизм.
Возможно и западное влияние через балтские народы или поляков. К сожалению я фрагментарно знаком с поляками, и совсем единично с литовцами. С латышами совсем так по памяти мало.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Ну, меньшая амбициозность явно не про поляков, если брать в целом

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(denis12 @ 22.1.2016, 14:35) (смотреть оригинал)
Может быть, влияние западной культуры?

Цитата(Eugene_rus @ 22.1.2016, 14:49) (смотреть оригинал)
Как вариант тоже так думал. Но исторически не вижу к этому больших оснований. Или оснований больших чем у русских с украинцами.
Русские и украинцы имеют высокий внутренний антагонизм.
Возможно и западное влияние через балтские народы или поляков. К сожалению я фрагментарно знаком с поляками, и совсем единично с литовцами. С латышами совсем так по памяти мало.

я бы подошёл с другой стороны. И белорусы и русские (и их предки) это европейские народы, но на предков русских во все времена было большее влияние не европейских или смежных культур, в то время , когда на предков белорусов такое влияние было ограничено и даже наоборот имело место быть влияние из Центральной и даже Западной Евеопы, которого не было на предков русских. Подробнее я распишу по-позже, что я имею ввиду. Хотя, есть и исключения. Полагаю что Петровские проевропейские реформы и влияние остзейцев больше было на предков русских.

denis12

denis12

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(Skalagrim @ 22.1.2016, 17:36) (смотреть оригинал)
но на предков русских во все времена было большее влияние не европейских или смежных культур,

В частности, Ордынское иго? Хотя, сложно оценить последствие монгольского присутствия.
Но белорусы уж точно ничего от них не взяли smile.gif

Сообщение изменено: denis12, 22 Январь 2016 - 13:55.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Eligvara @ 22.1.2016, 16:29) (смотреть оригинал)
Ну, меньшая амбициозность явно не про поляков, если брать в целом

Я не про правительственные директивы, а именно про народное ментальное стремление, про стереотип который присутствует в неформальных связях и к которому подсознательно стремиться большинство, которое ы принципе ничего не анализирует. Поляки по моему опыту довольно не амбициозный, но я их не так много знаю как белорусов.
Вот у русских на мой взгляд больше это стадное чувство болезненной амбмциозности при наличии социальной атомизированности.
У украинцев тоже самое при чуть меньшей атомизированности.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(Eugene_rus @ 22.1.2016, 17:15) (смотреть оригинал)
Я не про правительственные директивы, а именно про народное ментальное стремление, про стереотип который присутствует в неформальных связях и к которому подсознательно стремиться большинство, которое ы принципе ничего не анализирует. Поляки по моему опыту довольно не амбициозный, но я их не так много знаю как белорусов.
Вот у русских на мой взгляд больше это стадное чувство болезненной амбмциозности при наличии социальной атомизированности.
У украинцев тоже самое при чуть меньшей атомизированности.

Я тоже про народ. Порой они и сами у себя отмечают желчь, амбиции и агрессию как распространённые качества. Но мне трудно судить, слишком мало их знаю.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(denis12 @ 22.1.2016, 15:53) (смотреть оригинал)
В частности, Ордынское иго? Хотя, сложно оценить последствие монгольского присутствия.
Но белорусы уж точно ничего от них не взяли smile.gif

ни только эти влияния были и раньше и позже и даже сейчас продолжаются: изначально уже большее влияние степных народов - как тюркских, так и континентальных/лесных ФУ, + Волжская Булгария + Хазария, влияние Византии (в том числе Османской) более непосредственное. Ордынское влияние это не только период Ига, но и взаимовлияния до того и отношения с Ордами после Ига. Эти отношения продолжаются и сегодня - интеграция в Российское государства ордынских земель и народов.
И уже исходный материал у белорусов был несколько иной. Некоторые учёные считают кривичей даже славянизироваными балтами, но как бы то ни было из всех восточо-славянских племён именно кривичи обнаруживают наибольшое балтское влияние + несомненое участие ятвягов в этногенезе белорисов. Далее - смежное взаимодействие Полоцка с древними литовцами и латгалами, далее общая история ВКЛ и т.д. Европейские влияния не только через Польшу, но и через немецкие земли проникали в ВКЛ. Опять же католицизм, униатство и даже протестантство и католическая котрреформация каснулись белорусов.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
потом уже то обатоятельство, что культурная и хозяйственная жизнь белорусов более гомогенна / этногрфические, культурные, хояйственные корни одни с соседними регионами и такие же сохранялись вплоть до сегодняшнего времени. Взаимодействие с Прибалтикой и Польшей было всегда. Стоит посмотреть на этнографический материал белорусов. https://www.balto-sl...p...c=1944&st=0

Потом кроме всего прочего у меня такие размышления. На сколько Древняя Русь (Киевская или как её сейчас называют) была централизована и гомогенна? На сколько жизнь (культура, хоз-во, идеологоя. религия) киевлянина, жителя Полоцка и ли Новгорода была схожей? Тем более жизнь сельской общины (которые были большинством населения). На сколько сильно и в одинаковом ли виде христианство проникло в жизнь народа в разных местностях Руси? В одной беседе один человек выдвинул такую теорию / наверное из области фольк-хистори (не знаю какие у него основания, но определённый резон есть), что те восточно-славянские (и не только славянские) племена, которые быстрее интегрировались в христианство и подчинились во всём централизованной власти Руси - православные люди назывались "правь", а противоположная , недохристианизированная часть - "кривь" (т.е. кривичи), вот уже тогда как бы был заложен дуализм

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Да, основная причина отличия менталитета беларусов наверно в географии: далеко от степей и соответственно не было контактов с коварными кочевниками, полчища которых постоянно рвались в Европу со стороны степей.
Болота были преградой.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
В Беларуси нет частной собственности на средства производства.
Здесь батька по сути единственный хозяин и судья. Это говорят как предприниматели, так и рабочие.
Только сегодня я заметил, что это основной отпечаток на менталитет накладывает. Люди работают хорошо из-за страха КГБ/батьки и т.д, но чувствуют безысходность, "лишь бы не было худо"- это лозунг простых беларусов. Может и резонный лозунг- многие сравнивают с Украиной, и понимают что лучше так...

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Переместил сообщения.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Vik

Vik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Европеоидный
  • Y-ДНК:Неизвестно
  • мтДНК:Неизвестно
  • Вероисповедание:Отсутствует
Хочу добавить в эту тему свои пять копеек .
Жил я в пянадцати километров от белорусской границы со стороны Литвы. В прежние времена туда ездили за грибами.
Общений было предостаточно. Согласен с многими, кто положительно отзывался о людях Белоруссии.
Как только приезжаешь туда сразу чувствуешь какую-то теплоту и доброжелательность при общении. Как-будто на родину приехал, хотя я совсем не белорус.
В большинстве случаев, они охотно вступают в контакт, любезно объяснят, если возникли вопросы и всегда с удовольствием приходят на помощь.

Не могу обойти вниманием традицию взаимовыручки. Был свидетелем, когда в деревне застряла совсем посторонняя машина после дождей. Парни бросили своё любимое занятие и всем миром, совершенно бескорыстно стали вытягивать машину. И только потом вернулись к застолью, изрядно запачканные грязью.

Однако не могу не отметить повальное пьянство, особенно в деревнях. Но даже пьяными они очень редко задираются, чего не скажешь про русских.
Был на стажировке в могилёвской области. Там радушно встречали нас не только девчата, но и парни. Угощали самогоном, который там называли чемергес. Самогон там варят повсеместно, без него они жизни не представляют. Пьют до потери пульса. Если переберёшь при общении с ними, а это обязательно случится, то просто так не отпустят. Назавтра проснёшься в чужой хате и голодным от них не уедешь. Трезвым тоже...

В российских деревнях парни враждебно настроены не только к приезжим, но и к другим ребятам с другого конца деревни. Если увидят, что гуляешь с девкой, живущей в их конце деревни, могут сильно поколотить. Потом долго будешь лечиться, если останешься жив.

Там же мы и намёка на враждебность не ощутили, что было непривычно и несколько напрягало.
Могу ещё отметить: у них нет такой зависти к более успешным соседям, как у русских. Однако, в смысле зависти, украинцы переплюнули всех, но это уже другая тема. Тёплые отношения сохраняются, если ты не выделяешься. Однако, если же разбогател, то уже не можешь рассчитывать на это. Однако большой враждебности не случается, если своим поведением не дашь повода к этому.

В Литве, во время национального раздора, некая часть русских посчитала, что им будет комфортнее жить в родной среде. Некоторые поехали в Россию, а другие с соседнюю Белорусь.
Те, что поехали в Белорусь спокойно дожили свою жизнь.
Русские жители, уехавшие в Россию стали там чужими. Их обзывали литовцами, третировали детей и внуков. Отмечались даже случаи поджога домов и хозпостроек. Литовцы в русской глубинке считаются фашистами, отсюда и отношение к приезжим из Литвы.
Могу сказать, что белорусы в чём-то похожи на литовцев. У них если и есть зависть, то не выражается так открыто.
Привычки и характер белорусов очень близки к литовцам из этнической группы дзуков. Эти люди, в своей массе, весьма доброжелательны и очень компанейские. Могут незнакомому человеку, даже русскому, предложить распить бутылку, которую он давно носит в кармане, ибо пить в одиночку ему противно.
Языку дзуков присущи некоторые особенности, общие с белорусским. Они и дзуками называются, потому что вместо звука Д произносят ДЗ, что характерно для белорусского и польского языка. Словарный состав языка дзуков включает огромное количество славянских слов. Их язык является как бы переходным от литовского к славянскому.

Вращаясь в литовско-польско-белорусской среде, пришёл к выводу, что белорусы являются потомками родственных литовцам племён. В Белоруссии множество названий. деревень и речек имеет непосредственно "литовское" происхождение. Только окончание слов поменялось на славянское. Например, прямо под самим Минском, есть деревня Жвирбли. Жвирблис - это воробей по-литовски.
Мне в руки попала книга, где сопоставлялся белорусский и литовский фольклор. Некоторые обрядовые песни белорусов просто один к одному являются переводом с литовского, почти калькой. Это особенно касается обрядов, связанных с этапами сельхозработ. Сие говорит о том, что белорусы это ославяненные балты. Балтские диалекты повсеместно имеют тенденцию к замещению славянскими.
Это касается не только Белоруссии, но и ряда западных областей России, вплоть до Москвы.
Я намеренно не применяю термин БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК, ибо язык белорусов в некоторых областях ближе к русскому или к польскому, и даже к украинскому, чем к тому языку, которое государство назвало БЕЛОРУССКИМ. Я считаю, что любой язык на котором изъясняется народ на территории этой страны можно называть белорусским, даже литературный русский. Официальный БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК не считают родным подавляющее число людей, числящихся белорусами. Этим можно объяснить, что белорусы не склонны отдавать детей учиться в белорусские школы. Повсеместно господствует русский язык с некоторыми местными особенностями. В этой стране я не сталкивался с проявлением национализма.

PS: Всё, что здесь написал не имеет никакого отношение к политике.
Я не претендую на абсолютную правильность своих наблюдений.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Vik @ 31.1.2017, 18:03) (смотреть оригинал)
Могу сказать, что белорусы в чём-то похожи на литовцев. У них если и есть зависть, то не выражается так открыто.

Литовцев я знаю хуже (по памяти более менее хорошо только пару человек на ум приходят), но у беларусов в целом вообще не очень то и принято по-моему показывать свои чувства; будь то хоть зависть, хоть симпатия. Я это списывал на советское наследие или даже современный авторитаризм, но сейчас думаю что возможно это и глубже. Но тех я литовцев что я знал - действительно были схожи.

П.С. И вот именно отображение своих чувств особенно отличают украинцев - у них по моему не принято скрывать. У русских по разному может быть - у северян тоже не особо принято чувства показывать, но крупные города не входят в этот тренд даже на севере.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Сие говорит о том, что белорусы это ославяненные балты.

Здесь Вы правы.

Я намеренно не применяю термин БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК, ибо язык белорусов в некоторых областях ближе к русскому или к польскому, и даже к украинскому, чем к тому языку, которое государство назвало БЕЛОРУССКИМ. Официальный БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК не считают родным подавляющее число людей, числящихся белорусами. В этой стране я не сталкивался с проявлением национализма.

А это уже странные беспочвенные высказывания.

Ukrainian_Falcon

Ukrainian_Falcon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: понтид+альпинид
Цитата(Eugene_rus @ 31.1.2017, 19:30) (смотреть оригинал)
П.С. И вот именно отображение своих чувств особенно отличают украинцев - у них по моему не принято скрывать.

Не берусь судить украинцев к западу, но в моем краю большинство людей очень завистливы и эгоистичны. Конечно, "все в дом", все очень хозяйские люди, большинство даже если и выпивает - у них все равно все чисто, прибрано, сделано. Конечно, когда дело доходит до каких-то высоких материй или громадской помощи - то народ более добродушен и готов жертвовать на общественные нужды (из недавнего: помощь армии, беженцам и т.п.). Но все стараются жить обособленно и создать свой маленький уютный уголок.

Как говорил мой дед - "гуртове - чортове".

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ukrainian_Falcon @ 1.2.2017, 23:14) (смотреть оригинал)
Не берусь судить украинцев к западу, но в моем краю большинство людей очень завистливы и эгоистичны.

Ну в этом плане везде примерно все тоже самое. Просто мне приходилось видеть как открыто могут завидовать чему-то в украинском коллективе, и как сдержанно себя ведут при этом в белорусском. В российском что-то среднее, на мой взгляд. Но естестветственно варьирует от коллектива к коллективу, да и вообще в зависимости от отношений между конкретными людьми.
Чувства то у всех примерно теже - а вот их проявления отличаются.

P.S. Взять к примеру даже вашу Раду - там ведь довольно эмоционально могут обсуждать вопросы ))
Взять к примеру Думу в РФ - все относительно спокойно.
А что в Беларуси? - вообще не слышал о каких-то эмоциональных проявлениях в законодательном органе ))

Сообщение изменено: Eugene_rus, 01 Февраль 2017 - 20:35.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.2.2017, 23:25) (смотреть оригинал)
А что в Беларуси? - вообще не слышал о каких-то эмоциональных проявлениях в законодательном органе ))

"Вообще не слышал о работе законодательного органа."

Извините, не смогла удержаться ag.gif
Больше не буду, честно smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей