Так кто ж вам наверняка-то скажет? Ну уж коли на профильном форуме, то можно начать с антропологии. Вот по Алексеевой:
" Если исключить из антропологической характеристики славян те особенности, которые получены ими в результате ассимиляции иноязычных народов при расселении, то окажется, что наиболее типичной комбинацией признаков в славянских группах будет относительная широколицесть с сохранением типичных для славян пропорций, в комбинации с долихокранией и мезокранией. Это сочетане признаков концентрируется в довольно широком ареале, ограниченном с запада Вислой,с севера - Северной Двиной, с юга - верховьями левых притоков Дуная , с востока - правобережьем Днепра.....
Можно лишь сделать предположение,что формирование физических особенностей славян происходило в вышеочерченной зоне на стыке северных и южных европеоидов."
У археологов и лингвистов версий поболее. Если интересна моя версия (естественно на самом деле она не моя, просто считаю ее наиболее вероятной):
Ранние славяне - культура подклошевых погребений(бассейн Вислы и Варны), в дадьнейшем распрострнилась на западе до Одера, на востоке до Волыни и Припятского Полесья.
Рубеж тысячелетий- на основе вышеназванной культуры возникает Пшеворская культура. И Зарубинецкая культура, сложившаяся на основе переселенцев и местного населения Приднепровья. кто-то считает зарубинцев славянами, кто-то смешанным балто-славянским население.
Далее- Пражско-Корчакская культура.
В принципе вкратце и все.
Сообщение изменено: zastrug, 19 Октябрь 2009 - 22:00.