Вячеслав,
Вы интересно пишите но вводите очень много дополнительных сущностей, без которых можно обойтись. Это первое. Второе - иногда подменяете названия, например говоря что индейцы более европеоиды чем монголоиды, потом упоминаете частичную (якобы) монголоидность На-Дене.
Н-да.
Евгений, я сто двадцать пятый раз повторю - я в отличии от вас не пишу от себя. Цитирую конкретные работы. Вы не согласны с работой Алексеева, ваше право. Но перед тем как соглашаться или возражать,
неплохо бы ее прочесть. "Не читал, но осуждаю" мне казалось все-таки из другой эпохи.
Если вы не понимаете о чем я пишу в этом наверное и моя вина есть - недоходчиво объясняю, но наверное и ваша не меньше.
Цитата
Но все намного проще - у всех индейцев есть монголоидность - у некоторых видно некую папуасоидность. И в Центральное Америке мне приходилось видеть группы которые вообще я бы не назвал ни теми ни другими - слишком уж они индивидуальны, хотя и темнокожи и глаза даже узкие.
Вот например "европеоид" из юго-восточного Перу. Думаю ни у кого нет сомнений, что туда не ступала нога индейца из групп На-Дене или из групп Эскимосов.
Во всяком случае от меня наверное никак не зависит что вы читаете о европеоидах там, где никто ничего об этом не писал.
Евгений, я вроде бы писал о возможности участия европеоидов в этногенезе американоидов. Вы решили "углубить и расширить", приписав мне европеоидов в Перу?
"Но все намного проще". Тот случай когда простота хуже воровства. Формирование тех или иных индейских типов выходит за рамки "простоты" с папуасо-монголоидами.
Цитата
Карта из работы "Reconstructing Native American population history" David Reich et al. которые Вы приводили кстати хорошо демонстирует их сравнительное положение.
Здорово Евгений, что вы их заметили!
Может теперь, коли уж с калькулятором Вадима не вышло, на этих картах покажете мощный азиатский компонент у америндов?
Цитата
Теперь касательно гаплогрупп:
По мито - у индейцев тоже широкий набор - A,B,C,D.
A и B (азиатские) - это потомки N, наряду с HV, JT, UK которые более характерны для европеоидов но недефферинцированные N наряду с P (тоже потомок N) также характерны и для австралийских аборигенов.
С и D (азиатские) - это потомки M, которые более всего распространены среди монголоидов - т.е. восточного ствола.
Внимательно смотрим цитату - перечень мито-гаплогрупп, основная часть из них присуща восточному стволу - общие для монголоидов, американоидов и австралоидов, какая-то для индейцев и монголоидов и т.д.
Кроме того указывается - " наряду с HV, JT, UK которые более характерны для европеоидов ". Ну вроде бы все подтверждает то о чем я писал, но ...
Цитата
Мы видим что у индейцев свой специфический набор и говорить что они от кого-то что-то переняли в данном случае это ввод лишних сущностей, которые ничего не проясняют а только запутывают. Весь этот набор мито характерен для Азии, где и были монголоиды. При этом разнообразие митогаплогрупп у азиатов выше, а у европейцев ниже.
Что подразумевается под "специфическим индейским набором"? Есть народ у которого "не специфический набор"?
При чем здесь у кого разнообразие выше у кого ниже? Наоборот большее разнообразие у азиатов говорит лишь об участии европейских линий в их этногенезе.
А присутствие европейских линий мито ДНК у индейцев говорит не о какой-то непонятной "специфике". а тоже самое - об участии европейских линий.
Цитата
Что и не удивительно, т.к. протоевропеоиды Y IJ вероятно отделились от IJK - которая была условно папуасо-монголо-европеоидной. IJ стали первыми протоевропеоидами, K- протомонголоидами, LT, H, M,S и т.д. - папуасоиды, веддоиды и т.д.
Европеоиды сформировались уже в Европе-Малой Азии.
Евгений, давайте еще разок попробую, действительно последний.
Следите за мыслью.
-40 000 лет назад в Северном Китае уже существовал человек, чей предок разошелся уже в предками европеоидов. Назовем это восточный ствол.(Про одонтологию и т.д. молчу, так как понял что для вас это не доводы)
- Первая волна миграции сапиенс-сапиенс была исключительно по побережью. Возможно вы и здесь свое особое мнение выскажете, но нигде ни у кого альтернатив не видел.
- сколько нужно времени, чтобы по побережью пройти от Аравии до Кореи? Не просто идти, а просто жить, время от времени передвигаясь на новые территории с нетронутыми охотничьими угодьями?
- вы назывчаете IJK вообще недифференцированными папуасо-монголоидо-европеоидами. Я даже не справшиваю где и с чего вы это взяли. Понимаю, просто так захотелось, но..
- возраст IJK примерно все те же 40 000 -45 000 лет, когда в Китае уже существовал человек, чьи предки к тому времени разошлись с предками европеоидов. Если IJK такие же "папуасоиды" как и Таньюанский человек, то кто предки европеоидов, с которыми на тот момент он разошелся?
- есть гапдлогруппы С и D, возраст которых около 60 000 лет и чьи предки первыми ушли в "большой трек" по побережью. Кто по вашему мнению были они?
Учитывая что сейчас представители этих гаплогрупп автралоиды и монголоиды?
-Насколько я понимаю вы определили точкой расогенеза монголоидов- австралоидов территорию Ирана- Средней Азии после 40 000 лет назад? Вас никак не смущает что австралоиды к тому времени уже существовали и несколько восточнее?