Цитата
Я даю Вам ссылки на полевые исследования, на работы учёных, непосредственно, на месте изучавших догосударственные общества.
Исследователь должен систематизировать и теоретизировать на основе фактического материала. А он про ранних славян, может и не такой пре-богатый, как хотелось бы, но есть. Вот это и есть наука.
А когда кто-то много теоретизирует, а потом оказывается, что реальность мягко говоря "другая" - это какое-то пустословие, по-другому и не назвать. Потом вот и начинается: "А Вы уверены, что Иордан не врёт?", "А Вы уверены что Прокопий не врёт?", "А Вы уверены, что Нестор не обманывает", "А есть доказательства?", и подобная чушь, извините за прямоту...
Про славян есть четкие источники.
У Вас, я смотрю, иной подход - сперва почитать кабинетных болтунов-гореобобщателей, а потом как истину это вывалить. А как Прокопия прочитать с его мифами - то вы пас. Как сопоставить арх. данные с историческими - так "всё это ученый конструкт и ну его всё это нафиг"... Извините, я сторонник другой методолгии, и нам с Вами не по пути.
Цитата
Вам был задан конкретный вопрос - назовите славянские мифы. Вы ничего не ответили, сказать Вам, ясное дело, нечего.
Прокопий: "Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды".
Цитата
Ни у Прокопия, ни у Иордана нет изложения каких-либо славянских мифов.
См. выше.
Опять начинается.. Повторяю: Вам никто НЕ ОБЯЗАН ничего излагать! Кому надо было - тот изгалагал (Нестор, со своей тризной, Хорсом и т.д.). А остальные написали то, что знали, или то, что считали важным.
Цитата
Флорин Курта считает рассказ Прокопия полностью учёной конструкцией, не имеющей никакого отношения к реальности
Конечно, все что не попадает в учено-сочиненную Лабуду этого философа - всё ученая конструкция. Вот слаявноязычные авары - это видать реальность. Правда об этом ничего не написано у древних, но это не так важно... Ведь напейсал Курта в кабинете
Цитата
Упоминание румяного цвета лица у склавинов и антов выглядит как прямая отсылка к будинам Геродота, в то время как его комментарий о них как о «исключительно высоких и рослых» не что иное, как стереотип, который он уже применял при описании «готических наций», все из которых были «высокими и красивыми».
Это обычное описание северных европеоидов у кареглазо-черноволосо-смуглых южан. Где тут магия? Какое это имеет отношение к славяногенезу? Все и так знают, что слава в общем и целом русые, сероглазые, светлокожие... И???
Цитата
Так что Курта, по крайней мере по его собственным словам, именно археолог, а не просто историк.
Тем хуже для Курты, если он пишет подобную чушь. Есть богатая польская и советская археологии, чтобы еще слушать кабинетные вумствования Курты... Пусть вумствует когда археологиии и лингвистики нет. А так как они есть - они прекрасно сходятся с историческими источниками о славянах.
Цитата
При том что и происхождение этнонима "славяне" до сих пор точно не установлено
"Точно установлено" в науке - это когда большинство ученых согласны с какой-то концепцией. Насколько я знаю, большинство ученых считаеть словене - от слыть, словути, слово - то есть "понятно говорящие". Немцы - непонятно говорищие. Значит, установлено. Если кто-то там один-два с этим не согласны - тем хуже для них.
Цитата
И выводы их, увы, противоречат Вашим представлениям
У меня нет никаких представлений. Все представления донесены в письменных источниках как раннего, так и миддл Средневековья, дополняются археологией и лингвистикой. Вот там и всё есть
фактически представления. Дуэль мозговых и кабинетных представлений нет желания устраивать совершенно)))
Если факты не укладываются в вумную теорию обобщателей - это ИХ проблемы, а не славян, и не остальных форумчан, уж извините.
Сообщение изменено: Кот, 19 Июнь 2014 - 09:29.