Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Хевсуры

• Эта тема закрыта Тема закрыта
82 ответов в этой теме

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Вероятно, предки хевсуров в горы попали вместе с предками мохевцев и тушинцев. Могло ли это быть когда-то одно племя, разделившееся уже в горах?

http://lingvarium.or...as/14-kartv.gifЕсли вот верить этой карте картвельских идиомов,

то хевсурский, мохевский и тушинский диалекты объединяются в пховскую группу диалектов.

Хороший вопрос

Мохевцы я думаю потомки другого грузинского племени. Его осколок. Считаются потоками Цанаров. Мы считаем их своими , в последнее время нахи(вайнахи) стали считать их своими. Но мне не кажется, что вайнахи когда либо были на южном кавказе. Но для честности скажу. Кто такие Цанары идут споры до сих пор. Но пока ни мы, ни вайнахи не доказали причастность Цанаров к себе. 

У меня свои субъективные мысли по поводу Цанаров. К кому были ближе  так далее. 

Хевсуры просто очень отличаются от всех. И от северокавказцев (чеченцев) с которыми их так хотят породнить. Отличаются и мифологий , верованиями , обрядами , даже той же архитектурой , стилем ведения боя. Они близки к пшавам очень. Раньше назывались Пховцы. Потом разделились. Вайнахи их всегда называли Пхиа, думаю услышали Пховцы и переделали под свой манер, могу ошибаться. Думаю Пховцы(Пховели) образовано от Хеви Ущелье

Поэтому я и думаю , что именно они потомки Иберов(восточных грузин) сохранивших свою архаику. Так как ничем из перечисленного мной до этого на них никто не похож. 

В горы я думаю они попали очень давно.

Сообщение изменено: BUM BUM, 25 Сентябрь 2020 - 12:57.

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Кто такие Цанары идут споры до сих пор. Но пока ни мы, ни вайнахи не доказали причастность Цанаров к себе. 

У меня свои субъективные мысли по поводу Цанаров. К кому были ближе  так далее.

У меня свои идеи есть насчёт спорных племён. Если они то ли те, то ли другие, то может на самом деле были третьими. Например, вообще изолятами в экстремальном случае, ведь если на Кавказе сохранилось три автохтонные языковые семьи, то, возможно, в древности ситуация могла быть разнообразнее и какие-то изоляты могли гипотетически дожить до исторического времени.)))

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Чем отличаются пховские говоры?
в первую очередь ето вайнахский субстрат, в частности; интонацыя и целый ряд граматичиских кальков и слов.
а также архаичностю

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

У меня свои идеи есть насчёт спорных племён. Если они то ли те, то ли другие, то может на самом деле были третьими. Например, вообще изолятами в экстремальном случае, ведь если на Кавказе сохранилось три автохтонные языковые семьи, то, возможно, в древности ситуация могла быть разнообразнее и какие-то изоляты могли гипотетически дожить до исторического времени.)))

Может быть , почему нет 

Но вот кто они ? 

На каком языке говорили ?

Моя теория заключается в том , что Цанары это были западно грузинские племена (Колхов , то есть мегрелов , сванов и лазов)

Спросите почему ? 

Как я говорил в восточной грузии есть мегрельские топонимы и в горах восточной Грузии.

Самое что первое приходит в голову это реки Арагви и Аргун.

Аргун до сих пор у мегрелов значит Топор

Арагви думаю значит Стремительная с мегрельского. У нас мегрелов и сванов есть выражение "Варагва" значит ("Не врежься" во что нибудь). Связано со скоростью

Цанаров так называли другие авторы , так же Санарами . Корень явно "Цан" или "Сан". Видимо услышали их самоназвание или немного изкозили

Так вот Западные племена Колхов называли издревле

Сванов --- Саны , Соны , Суаны

Мегрелов --- Заны

Лазов --- Чаны

Тут видно явно похожесть названия,рядом живущих племён, составивших одно государство Колхида

А также явно видно схожесть Цанаров их и их совпадения названия с другими племенами Колхиды

ЦАНары или САНары

ЗАНы(Мегрелы)

ЧАНы(Лазы)

САНы или СОНы(Сван)

Явно видная схожесть корней их названий.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик

в первую очередь ето вайнахский субстрат

Следует ещё рассмотреть возможность, что нахские и горные восточногрузинские могут сидеть на общем субстрате.

Типа в Чечне, Ингушетии, прилегающей к ним Восточной Грузии были какие-то неизвестные языки, которые были съедены нахскими и грузинскими диалектами. :rolleys:

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Арагви ето грузинизированная орга-река по вайнахский, руские его произносят как аргун.
шаро аргун в чечне, шаро и.джавахишвили переводил как северное.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Я могу ошибаться , но пховцев особого субстрата нахов нет. Есть единичные заимствования слов , но вроде ничего более. Остальное у них всё грузинское

Если они какой то 3 народ. Может они и были теми жителями кавказа от которых пошёл кавкасионский антротип? Или может из за их ассимиляции(то есть смешения) с ними и появился кавкасион?

Но это так минутки фантастических теорий

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Арагви ето грузинизированная орга-река по вайнахский, руские его произносят как аргун.
шаро аргун в чечне, шаро и.джавахишвили переводил как северное.

Арагви = Орга ?

Арагви и Аргун это же разные реки

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Про реку Арагви 

Устаревшее название Ара́гва[1]. Переводится с грузинского языка как «быстрая», «незапаздывающая»[2]

Арагва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Твёрдый А. В. Топонимический словарь Северного Кавказа. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 2006.

Опять совпадение с мегрельским

С рекой Аргун я тоже очень сильно сомневаюсь , что название имеет отношение к вайнахам

Опять очень по Картвельски звучит и опять идеально с мегрельским словом совпадает 

Да и регион в Грузии есть АРГВЕТИ. Как видим это явно Картвельское слово 

Сообщение изменено: BUM BUM, 25 Сентябрь 2020 - 13:38.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

М Абдушелишвили
анторопология древнего и современного населения грузии

Хевсуры тианетского района

Продольный, поперечный, наименьшый лобный и скуловые диаметры большие, нос высокий и шырокий, губы тонкие, волосы светлые, глаза светлые, глазная шель шырокая, поперечный профиль спинки носа высокий, костяной профиль прямой, хряшевой выпуклый, кончик опушенный, крыля носа низкие, верхная губа высокая.
наиболее близкие группы; мохевцы, тушыни, гудамакарцы, пшавы, мтиули, цова тушины, сваны, высокогорные рачинцы, кахи, кахетинцы кварельского рн. и др.

Сообщение изменено: daster, 02 Октябрь 2020 - 13:37.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

М Абдушелишвили
анторопология древнего и современного населения грузии

Хевсуры тианетского района

Продольный, поперечный, наименьшый лобный и скуловые диаметры большие, нос высокий и шырокий, губы тонкие, волосы светлые, глаза светлые, глазная шель шырокая, поперечный профиль спинки носа высокий, костяной профиль прямой, хряшевой выпуклый, кончик опушенный, крыля носа низкие, верхная губа высокая.
наиболее близкие группы; мохевцы, тушыни, гудамакарцы, пшавы, мтиули, цова тушины, сваны, высокогорные рачинцы, кахи, кахетинцы кварельского рн. и др.

без цифр, как размеров / степень пигментации, так и % в популяции по этим данным совсем непонятно о чём идёт речь. Это относительно остальных популяций Грузии или в пределах европеидной расы. Скорее всего имеется в виду в контексте первого

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Skalagrim
Ну конечно "светлые" "голубые" ето относительно популяцый кавказа
фото с таблицами роложу позже

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

Некоторых принял бы за западных грузин

9e7c8f336d35.jpg

7fbc6c88d7e0.jpgъ

ed3007facf80.jpg

630b9602968d.jpg

c8a519862d60.jpg

b18eb38b2c85.jpg

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений

У хевсуров иногда забавное сходство с грузинами из Западной Грузии.

Девушку , если бы не знал , кто она конкретно из Кавказа ,  принял бы за западную грузинку ( имеретинка , гурийка , мегрелка , сванка или аджарка ).

Дед , который самый правый тоже имеет , что то на удивление знакомое. Я про Запад Грузии.

Два мужика самый левый и второй справа тоже сильно напоминают западных грузин. Мегрелов в первую очередь. Один очень сильно похож на моего дядю по отцовской линии , другой похож на мегрела , который живёт в той же деревушке , откуда и я корнями. 

e8aa35740d9f.jpg

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Полный комплект вооружения хевсура

7385b3e9f07d.jpg

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений
  • Национальность:Угадай
  • Фенотип: Beast
  • Вероисповедание:Языческое православие

Книга лучше

Хотя, они слишком романтизированы и в фильме, и в книге. Благородство, честь и прочее, что для того времени были пустым звуком. Прям рыцари какие то, а не дикари грузины.

Хевсуры были более дикими и агрессивными в реальной жизни. Нууу, наверно.

А тут нам показывают как хевсур переживает, что убил кистина, и из за этого хевсур ссорится со своим кланом. Бред как по мне.

Хевсуры злое племя, но до сванов, гурийцев и мегрелов, по злобе и мстительности, им конечно далеко. 

Сообщение изменено: Mister no problem., 08 Февраль 2021 - 09:29.

• "Спасибо" сказали: BUM BUM

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

А почему тут только про хевсуров? Где туши(чагма туши), мтиулы, мохевцы, гудамакарцы, пшавы?

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Про ТУШИН.

Речь о коренных грузинах тушинах, их сегодня называют чагма тушины, не путать с пришедшими туда потом бацбийцами или кистинами. 

-----Тушины соседствовали с родственными им хевсурами и пшавами. Впрочем, как это, возможно, ни странно будет звучать, но тушины были гораздо менее кровожадны, дикими и агрессивными, чем, например, соседние хевсуры: кровную месть у них можно было заменить передачей 60 коров.

-----"Тушины — легендарное племя. Им неизвестен страх; наверно потому, что они защищали свою собственную Грузинскую землю; они испокон веков являются храбрецами. Они разумны, деловиты, бесстрашны и предупредительны", так писал А. Зиссерман в своих кавказских записках.

-----"Чрезвычайно суровые условия жизни и соседство с весьма агрессивными и более многочисленными лезгинами воспитало из них воинов, которые выделялись даже среди воинственных кавказцев. Следует, однако, отметить, что формально тушины платили ежегодную дань дагестанцам (600 овец) и грузинам (400 баранов и 20 барашков), впрочем, фактически жили вполне независимо. Те же дагестанцы платили им деньги за пользование пастбищами, а грузинский царь был весьма заинтересован в том, чтобы тушины становились в ряды его войска в случае войны, поскольку "тушины были редко побеждаемы и почти всегда нападавший на них неприятель претерпевал сильный урон. Народ этот издревле, и даже во время русского правления, составлял лучший оплот для Грузии от вторжения в ее пределы хищных горцев" (Н. Дубровин)

-----Торнау Ф. Воспоминания кавказского офицера : "О пеших грузинах скажу позже, при случае; теперь упомяну только, что в полку их имелась также сотня одноплеменных с ними тушин, живущих на южном скате гор, у подошвы Барбало, высоко выдвинувшегося из ряда смежных вершин, в соседстве с лезгинами, их родовыми врагами. Не без повода считали тушин самым храбрым народом в Кавказских горах. В одежде они отличались от грузин только плоскою войлочною шапкой, которую они носили вместо персидской "папахи", и тем, что берегли винтовку в чехле из волчьей шкуры. Тушин, находившийся в беспрерывной войне с лезгинами, войне засад, грабежа и убийства, не любил драться издали и имел обыкновение после первого выстрела броситься на неприятеля с саблей или кинжалом в руке. Он имел привычку отрезать правую руку убитого противника и выставлять ее над воротами дома в знак победы и в угрозу своим живым врагам. В глазах европейца этот обычай может показаться несколько неделикатным, но на Кавказе, где нам не раз приходилось видеть не только руки, но и отрезанные головы, о нем судили менее взыскательно".

-----А. Зиссерман: "жители, особенно тушины, ближайшие к неприятельскому населению (лезгинам - ИО), были люди воинственные, хорошо вооруженные и нередко истребляли целые шайки, и сами хаживали на такой же промысел в отместку лезгинам" (Зиссерман А. Двадцать пять лет на Кавказе (1842 - 1867).

-----"Известно, что грузины славятся за Кавказом своей храбростью, но, не отнимая им принадлежащего, я считаю справедливым сказать, что здесь, в этом грузинском полку, находятся несколько тушин, а тушинам даже и грузины всегда уступают. Тушин я видел в бою еще в Грузии и никогда не мог надивиться отчаянной храбрости этих людей; географическое положение их земель делает каждого из них героем; стесненные неприязненными племенами, они ежедневно сражаются и, так сказать, привыкли к смерти; они с молоком матери всасывают храбрость. Сильные соседи их, лезгины боятся решимости тушин, и только превосходство в силах позволяет лезгинам бороться с ними." Н. Волконский

-----"Горцы редко хвалят и воспевают храбрость, считая ее делом вполне обыкновенным, но про тушин в центре самого Дагестана, в Аварии и в других местах сложены и поются песни" так писал об этой небольшой народности Н. Дубровин (Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе).

198251_1000.jpg

"Тушины — это воинственное, мужественное и неустрашимое племя, входящее в состав Грузии. Три племени, наименованные с давнего времени по местностям, где они поселены, именно — тушины, пшавы и хевсуры, составляют одну народность по обычаям, языку и православной вере. Народ замечателен по своей храбрости, отваге и заклятой вражде к соседям своим — лезгинам. Не особенно давно, многие из тушино-пшаво-хевсурцев были идолопоклонниками, что наглядно доказывается хорошо сохранившимися у них капищами. Надобно полагать, что племя это до идолопоклонства исповедывало христианскую веру, а затем, поселившись в горах и не имея общения с другими народами, утратило прежнюю веру и обратилось в идолопоклонников. На такую мысль невольно наталкиваешься потому, во-первых, что костюм тушин, украшенный обязательно матерчатыми, разбросанными по всему платью, включая туда и круглую войлочную шапку, крестами, напоминает крестоносцев, когда они, в религиозном фанатизме, выжигали и вырезали на теле даже кресты; во-вторых, у [801] тушин встречаются обычаи, отзывающиеся временами рыцарства, так, например: публичные, в роде турниров, поединки на саблях, оканчивающиеся нередко смертью, публичный суд, защита женщин, доходящая до рыцарства, за исключением случаев, когда тушины нападают на лезгинские аулы, клятвы на саблях никогда не нарушаемые, и наконец рыцарская честность. Если ко всему этому прибавить попадающиеся часто в домах тушин средневековые металлические сосуды, шашки с латинскими надписями на клинках, щиты, шлемы и кольчуги со всеми принадлежностями рыцарского костюма, то спрашивается: откуда зашли обычаи, сосуды, клинки и рыцарский костюм в горные трущобы, окруженные со всех сторон неприязненным магометанским племенем? Не составляют ли тушино-пшаво-хевсуры остаток полчищ-крестоносцев, поселившихся в кавказских горах на возвратном пути из Иерусалима?"

• "Спасибо" сказали: BUM BUM и daster

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Про Тушин

Во время Российской империи на Кавказе царская администрация , для создания вокруг горцев Северного Кавказа враждебного окружения прибегала к неблаговидным методам. Среди них была и охота за головами горцев Северного Кавказа, объявленная и оплачиваемая царскими офицерами. Это породило возникновение среди тушин и хевсур определенного слоя «охотников», основным занятием которых стало убийство жителей имамата, причем не имело значения мюрид это или мирный житель. Нередко жертвами этих лиц становились дети и женщины. Наиболее известным из «охотников за головами» являлся тушин Шете Гулухаидзе. Характерны и интересны воспоминания о нем царского офицера В.М. Антонова: «Вся Грузия, от младенца до старика, знала и чтила его как замечательного героя, а для лезгин он служил страшилищем и пугалом. Хорошо известен он был и наместнику Кавказа, светлейшему князю Воронцову, и всегда им с почетом принимаем. У лезгин в каждой семье стращали детей во время их плача именем Шете.

Так, например, выдают за достоверное событие, что в дидойском ауле Хупро, в глухую ночь, в одной из сакель капризничал, заливаясь неугомонным плачем, 2-летний ребенок. Мать, будучи не в состоянии унять ребенка, стала его стращать именем Шоте, но так как и это средство не помогало, то она, отворив окно, высунула в него ребенка головою вперед, сопровождая свое действие словами: «На, на, возьми его, Шете», и младенец моментально затих. Успокоенная мать потянула ребенка в саклю, и, о ужас! — младенец оказался без головы. Эту немилосердную операцию совершил Шете, в ожидании выхода из сакли кого-нибудь из взрослых, но подвернулся случай отрубить голову младенцу, и он не поцеремонился отрубить ее. В погоню за Шете бросился отец и старший сын, нагнали его тихо шедшим к окраине аула и вдвоем набросились на убийцу, но кровавая стычка длилась недолго, она окончилась смертью обоих нападающих лезгин. Односельчане нашли убитых без кистей правых рук…

"Нам приходилось гостить в его сакле, на стене которой, над дверями снаружи, красовались прибитыми 116 человеческих рук, лично им приобретенных в различных боях, набегах и засадах…
Вот этот-то именно Шете со своей сотней тушин первым ворвался в аул Тларата, и, понятно, все жители поголовно были перебиты. Пощады не было ни женщинам, ни детям, но зато сам он понес невознаградимую потерю: его сын, 20-летний юноша, георгиевский кавалер и знаменосец в сотне, убит был наповал 24-летним лезгином, защищавшим свою семью из 5 человек. Тушины оставили в живых этого лезгина для того, чтобы отдать его в распоряжение Шете".

В воспоминаниях офицера П. Николаева описан другой случай зверства со стороны такого рода наемников. Итак, «однажды было приказано взять какой-то небольшой аул. Тушины, не ожидая команды, понеслись на него с горы; впереди мчался на серой лошади священник в рясе, меховой шапке и с винтовкой за плечами; когда мы подошли с пехотою, то делать ничего не оставалось, аул был взят, жители спасались бегством, а тушины, рассыпавшись, шарили по саклям. Посреди пылала мечеть, из которой слышалось протяжное мусульманское пение. Двери мечети были завалены огромным камнем, а перед ним стоял тушинский священник, опершись на винтовку.

— Что он тут делает? — спросил я пехотного офицера.
— А видите ли, в мечети остался мулла и все призывал правоверных к оружию, но, видя, что они бегут, подошел к дверям, выстрелил из двух пистолетов и, опустившись на колени, начал петь свои молитвы. Тушинский поп, заглянув в мечеть и вскрикнув: «А это ты, подлец, погоди же!» — завалил камнем дверь и приказал своим зажечь со всех сторон здание; вот уже скоро оно и обрушится» .

Mister no problem.

Mister no problem.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Хевсуры были народом не затронутым авраамическими религиями и следовательно они мало соответствовали современным понятиям морали.
Среде обычаев хевсур была "цацлоба" , ето когда молодые люди имели интимные отношения без проникновения, при етом ети молодые люди не имели право на женитьбу, дело в том что ети мол. люди были родственники, так как были из одного рода.
а етом обычае виднеется то что христианские свяшенники запретили у хевсур ендогамию.
часто можно видеть в иннете как горцы обвиняют другдруга в "гостевой поституции" ну женшину почотным гостям подсылали но далеко только для умозрительного удовольствия, перебаршивать в етом смысле было смертельно опасно.
мы же не знаем что происходило за закрытыми дверьми :)

Обычай Равноцветия заключается в том, что девушка с парнем могут уединяться для времяпровождения вместе, но при этом они хранят целомудрие до брака. Во время встречи разрешены определённые вольности, беседы, распитие напитков, но нельзя соприкасаться ногам и животами. Встречи заканчивается пока один из них не вступит в брак. После брака они больше друг с другом могут никогда не увидеться.

Это цацлоба ?

• "Спасибо" сказали: daster

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Обычай Равноцветия заключается в том, что девушка с парнем могут уединяться для времяпровождения вместе, но при этом они хранят целомудрие до брака. Во время встречи разрешены определённые вольности, беседы, распитие напитков, но нельзя соприкасаться ногам и животами. Встречи заканчивается пока один из них не вступит в брак. После брака они больше друг с другом могут никогда не увидеться.

Это цацлоба ?

да, жытели равнин считали етот обычай прелюбодеянием.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

А до смерти ботексноликого что мешает получить паспорт?

это был намёк на экспансию Грузии, так я понял. Но хватит! Если кому-то тут дороги и интересны хевсуры, то переходите с этой темой в раздел Кавказ

https://www.balto-sl...ic=1300&page=81

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей