Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

как вы думаете, кто самый светлый на Кавказе?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
283 ответов в этой теме

Арсен

Арсен

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Даг

Видимо, дело в том, что почти 90% Южной Осетии находится в горах, когда как бОльшая часть территории Северной Осетии - это равнины и низменности. В горах Кавказа светлопигментированность выше, а кавказские равнины и низменности с древних времён были плавильными котлами, с участием и пришельцев с Ближнего Востока, да Аравии.

Какие 90%, что ты несешь? Почти все осетины живот в Цхинвали, в горах почти никого не осталось.
  • "Спасибо" сказали: Grad

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Какие 90%, что ты несешь? Почти все осетины живот в Цхинвали, в горах почти никого не осталось.

3.1. На форуме принято обращение на "Вы".
3.2. При написании сообщения желательно проявление вежливости и уважения к собеседнику, его позиции и взглядам вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет. Необоснованная грубость и хамство будут наказываться по усмотрению модератора. 

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

А в Цхинвале они, по-вашему, откуда появились, учитывая, что 90% территории горная, а также учитывая, что бОльшая часть современных южных осетин  - вообще выходцы со склонов Триалетского хребта, из т.н. Триалетской Осетии?

Арсен

Арсен

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:Даг

А в Цхинвале они, по-вашему, откуда появились, учитывая, что 90% территории горная, а также учитывая, что бОльшая часть современных южных осетин  - вообще выходцы со склонов Триалетского хребта, из т.н. Триалетской Осетии?

Все северные осетины тоже вышли из гор. И на равнине они точно не потемнели, потому что смешивались с русскими, когда как юго осетины с грузинами.

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

..тоже вышли из гор.

Поскольку это индоевропейский народ, считающийся потомками скифо-сарматских аланов, то думаю, их история и этногенез несколько сложнее

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений
  • Национальность:///

Кластеры (по Дерябину, 1999)

• кавкасионцы Дагестана (собственно кавкасионский)
  • северо-кавказский
  • северо-грузинский

"Собственно кавкасионский антропологический статус в его предельно отчетливом выражении можно констатировать лишь для групп Дагестана. Северо-грузинский и северо-кавказский варианты с учетом полученной картины должны расцениваться как субкавкасионские и несущие кроме кавкасионской основы также заметный переднеазиатский и, возможно, понтийский компоненты" - Дерябин (1999)

"Кавкасионский полюс образуют дробные варианты, характерные для разных дагестанских народов. Наиболее специфичное и крайнее выражение кавкасионских антропологических черт можно обнаружить у аварцев, занимающих крайнюю левую позицию на графике многомерного шкалирования" - Дерябин (1999)

"Для антропологических вариантов Дагестана наряду с аварцами, обнаруживающими наиболее специфичный кавкасионский статус, можно отметить то же самое для лакцев, размещающихся на графике в непосредственной близости от первых" - Дерябин (1999)

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Где чаще встречаются изолированные общины на Кавказе? В какой стране/народе и вообще на Северном Кавазе или в Закавказье?

У лакцев 47% родственных браков, у аварцев 42%.  http://www.tsumada.ru/en/text/169

У меня самого бабушки и дедушки троюродные друг другу. Родители не родственники, но  выходцы с одного селения.

Сообщение изменено: Laak, 20 Май 2019 - 17:30.

• "Спасибо" сказали: Писястрат

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Ну так и в русских деревнях женились на троюродных

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

"Интересно отметить, что в ходе исследований ученые выявили немалое число горных изолятов без признаков накопления какой-либо специфической патологии, с большим количеством долгожителей, высокой рождаемостью, низким уровнем заболеваемости и смертности. Это свидетельствует о том, что родоначальники таких изолятов не были носителями определенных заболеваний, вследствие чего высокая частота родственных браков не отразилась на жизнеспособности представителей данных аулов."

Занятно. Думал, что в любом случае будут разные болячки, а оказывается все зависит от основателей.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

aaaa

aaaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:человек
  • Вероисповедание:человек

Правильно ли я понял что ты утверждаешь что оюго осетины светлее чем северней? Как то в это не верится потому что северяне обычно всегда светлее южан, тем более что южные осетины ещё и смещались с грузинами, которые по пигментации достаточно тёмные. Где здесь логика?

Правильно ли я понял что ты утверждаешь что оюго осетины светлее чем северней? Как то в это не верится потому что северяне обычно всегда светлее южан, тем более что южные осетины ещё и смещались с грузинами, которые по пигментации достаточно тёмные. Где здесь логика?

с вами не соглашусь . я бы не сказал что грузины пигментацией темнее осетин . среди , как я замечал западных грузин светлые встречаются гораздо чаще чем среди других кавказцев . ну это мои наблюдения 

aaaa

aaaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

по мне на кавказе самые светлые западные грузины ( особенно из них мегрелы ) , абхазы , чеченцы 

jiNN

jiNN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Национальность:Нерусский
  • Фенотип: Переднеазиат
Мало западных кавказцев знаю, но те, с кем приходилось видеться не отличались пигментацией от восточных.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

с вами не соглашусь . я бы не сказал что грузины пигментацией темнее осетин . среди , как я замечал западных грузин светлые встречаются гораздо чаще чем среди других кавказцев . ну это мои наблюдения

В данном месте под грузинами я имел ввиду соседей осетин, восточных грузин, которые не сильно отличаются от армян. Западные грузины светлее восточных, но врядли они могут быть светлей северокавказцев. Грузия рассположена южнее и там гораздо жарче. Значит и местное население должно быть темнее, чем на северном кавказе если судить по логике.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

по мне на кавказе самые светлые западные грузины ( особенно из них мегрелы ) , абхазы , чеченцы

Иньересно на основании чего такие выводы?

aaaa

aaaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Иньересно на основании чего такие выводы?

во первых . тут мои собственные наблюдения , так как я бывал на кавказе . правда раньше и на северном и на южном , даже жил полтора года в грузии и попутешествовал там по разным регионам .

во вторых . помню при изучении народов кавказа один русский антрополог у него даже таблица была , что то вроде процент депигментируемых народов на кавказе . ну так по той таблице самыми депигментируемыми были бжедухи , за ними мегрелы , за ними чеченцы , а абхазов я добавил по собственным наблюдения , там как я знаю там много мегрелов живёт думаю тоже сыграло роль , да и по наблюдениям светлых там тоже много было .   

насчёт климата , по моим ощущения южный кавказ не жарче северного . ну возможно кроме армении там и правда жарче . а так в том же батуми , кутаиси , зугдиди , тбилиси солнце не больше чем в грозном , нальчике , магасе или махачкале . про баку не знаю не бывал , сказать ничего не могу

про восточную и западную грузию и правда есть различия , что интересно . тут вы правы . правда от армян их отличить можно . правда как я замечал самые пигментируемые регионы это джавахети , районы тбилиси . в кахетии разные бывают . о вот хевсуры , пшавы , мтиульцы , тушинцы , мохевцы , гудамакарцы ( надеюсь правильно ) они очень даже светлые по светлее соседей осетин будет . а западные и правда светлее восточных грузин , те же имеритинцы , гурийцы , а вот сваны как я заметил не такие светлые как о них говорили , мегрелы , имеритинцы и гурийцы по светлее будут . у мегрелов блондинов , рыжих и русых примерно одинаково бывает , а у чеченцев в основном доминируют рыжие , я про те случаи если мегрелы и чеченцы светлые 

отсюда и делаю вывод что мегрелы и чеченцы самые светлые на кавказе в процентах конечно  

думаю на северном кавказе тенденцыя чеч южнее тем светлее , томесть чем ближе к горам тем светлее . 

Сообщение изменено: aaaa, 31 Июль 2019 - 14:17.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

. Грузия рассположена южнее и там гораздо жарче. Значит и местное население должно быть темнее, чем на северном кавказе если судить по логике.

Прямо аж гораздо. И логика, конечно "железная". На самом деле логика примитивная. Например почему саамы или эскимосы гораздо темнее датчан. голландцев и даже например большинства французов.

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Прямо аж гораздо. И логика, конечно "железная". На самом деле логика примитивная. Например почему саамы или эскимосы гораздо темнее датчан. голландцев и даже например большинства французов.

но они светлее японцев и китайцев (не говоря уже о тайцах и т.д). К тому же снег отражает практически всю солнечную радиацию. (Без солнце защитных очков тяжело) Т.е возможно нужды в сильной депигментации и нет на крайнем севере.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

но они светлее японцев и китайцев (не говоря уже о тайцах и т.д). К тому же снег отражает практически всю солнечную радиацию. (Без солнце защитных очков тяжело) Т.е возможно нужды в сильной депигментации и нет на крайнем севере.

SolarGIS-Solar-map-Europe-en.jpg

но это относится +- к пигментации кожи и то, если неучитывать миграции и некоторые другие расообразующие факторы. т.е. очевидно что голая закономерность  север-юг не подходит, тем более если мы говорим о микрорегионе. не факт что жители Ярославля светлее москвичей

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои и Laak

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Большой кавказский хребет фактически разделяет кавказ на умеренный пояс и субтропики. Азербайджанцы намного темнее дагестанцев, хотя и живут недалеко. Впрочем я  с вами согласен что факторов тут много и если учесть все то это потянет на небольшую научную работу)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Впрочем я  с вами согласен что факторов тут много и если учесть все то это потянет на небольшую научную работу)

и это будет только пигментация кожи. Вообще трудно сравнить пиегментацию кожи даже двух человек, если разница небольшая. Ещё труднее "на глаз" определить и сравнить популяции. Наверное легче со цветом волос и ещё олегче со цветом глаз

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

вот, например цвет глаз. Какому региону и популяции соответствует "остров" более тёмных глаз? Вообще, как видно нет широтной закономерности

ace78b18f9a0.jpg

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
с цветом волос тоже есть "островки"
hair.jpg

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Интересно что за островок в Поволжье?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

по глазам - первый тёноглазый островок это "закубанские армяне" среди южнорусского населения , а южнее, уже на Кавказе в рай оне Северной Осетии примерно. Явно севернее границы Грузии. А по волосам, то более тёмный остров это уже в Грузии, это Южная Осетия, в то время, когда Грузия выделяется на фоне Армении и Азебайджана и турецкой Армении более светлыми волосами, пигментация волос в Грузии на уровне вообще Северного Кавказа. Так-то у меня нет ни опыта наблюдений,не даже каких либо стереотипов. Но по карте выходит, что на Северном Кавказе самые тёмные это осетины (хотя у меня было другое мнение), а грузины светлее осетин и тем более светлее азербайджанцев и армян. По грузинам, армянам и азербайджанцам понятно. Но вот, осетины ли эти тёмные острова, там надо смотреть более детально.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Интересно что за островок в Поволжье?

совпадает депигментация и волос и глаз и выделяется явно на фоне. Скорее всего это мокша и эзря

aaaa

aaaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

по глазам - первый тёноглазый островок это "закубанские армяне" среди южнорусского населения , а южнее, уже на Кавказе в рай оне Северной Осетии примерно. Явно севернее границы Грузии. А по волосам, то более тёмный остров это уже в Грузии, это Южная Осетия, в то время, когда Грузия выделяется на фоне Армении и Азебайджана и турецкой Армении более светлыми волосами, пигментация волос в Грузии на уровне вообще Северного Кавказа. Так-то у меня нет ни опыта наблюдений,не даже каких либо стереотипов. Но по карте выходит, что на Северном Кавказе самые тёмные это осетины (хотя у меня было другое мнение), а грузины светлее осетин и тем более светлее азербайджанцев и армян. По грузинам, армянам и азербайджанцам понятно. Но вот, осетины ли эти тёмные острова, там надо смотреть более детально.

вы думаете это связано , что в их этногенезе поучаствовал какой-то северный компонент , или климат ? я просто в этой теме не так разбираюсь , и единственное могу рассуждать основываясь на собственном опыте , когда я бывал на северном и южном кавказе .

насчёт осетин , вы писали что они темнее по сравнению с их соседями , может из за некоторых иранских корней , со стороны или матерей , или отцов ? хотя по гаплогруппам они близки к западным грузинам например сванам , мегрелам или имеритинцам - g2a1 

Laak

Laak

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 397 сообщений

Карты по моему отражают области более менее изначального расселения этносов, до нового времени. А иначе непонятно что они там нарисовали применительно к России. Кавказ еще так сяк сойдет, а вот Краснодарский край, Ростов, Волгоград, Поволжье - все это никак не соответствует действительности

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

с цветом волос тоже есть "островки"
hair.jpg

Балты , финны и германцы

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Карты по моему отражают области более менее изначального расселения этносов, до нового времени. А иначе непонятно что они там нарисовали применительно к России. Кавказ еще так сяк сойдет, а вот Краснодарский край, Ростов, Волгоград, Поволжье - все это никак не соответствует действительности

да, могут быть неточности и карты условны. Карты от Куна по данным, скорее всего на начало 20 века примерно. Но как бы то ни было, то видно, что грузины светлее армян и азербайджанцев и то что на Северном Кавказе имеется популяция и/или народ, которай на порядок темнее своих соседей. Осетины то или другой этнос, я не знаю, Но на мой глазомер похоже что это осетины. Да и армяне на Кубане, тоже. Кун, явно имел кого-то ввиду. И "остров" светлости на Волге, это скорее всего мордва

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 821 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Вот оригинальная карта Куна с рисованной вручную штриховкой: