Иньересно на основании чего такие выводы?
во первых . тут мои собственные наблюдения , так как я бывал на кавказе . правда раньше и на северном и на южном , даже жил полтора года в грузии и попутешествовал там по разным регионам .
во вторых . помню при изучении народов кавказа один русский антрополог у него даже таблица была , что то вроде процент депигментируемых народов на кавказе . ну так по той таблице самыми депигментируемыми были бжедухи , за ними мегрелы , за ними чеченцы , а абхазов я добавил по собственным наблюдения , там как я знаю там много мегрелов живёт думаю тоже сыграло роль , да и по наблюдениям светлых там тоже много было .
насчёт климата , по моим ощущения южный кавказ не жарче северного . ну возможно кроме армении там и правда жарче . а так в том же батуми , кутаиси , зугдиди , тбилиси солнце не больше чем в грозном , нальчике , магасе или махачкале . про баку не знаю не бывал , сказать ничего не могу
про восточную и западную грузию и правда есть различия , что интересно . тут вы правы . правда от армян их отличить можно . правда как я замечал самые пигментируемые регионы это джавахети , районы тбилиси . в кахетии разные бывают . о вот хевсуры , пшавы , мтиульцы , тушинцы , мохевцы , гудамакарцы ( надеюсь правильно ) они очень даже светлые по светлее соседей осетин будет . а западные и правда светлее восточных грузин , те же имеритинцы , гурийцы , а вот сваны как я заметил не такие светлые как о них говорили , мегрелы , имеритинцы и гурийцы по светлее будут . у мегрелов блондинов , рыжих и русых примерно одинаково бывает , а у чеченцев в основном доминируют рыжие , я про те случаи если мегрелы и чеченцы светлые
отсюда и делаю вывод что мегрелы и чеченцы самые светлые на кавказе в процентах конечно
думаю на северном кавказе тенденцыя чеч южнее тем светлее , томесть чем ближе к горам тем светлее .
Сообщение изменено: aaaa, 31 Июль 2019 - 14:17.