Сремление одного этноса быть поглащённым другим, всегда было уделом руководителей, которые свои личные интересы ставили выше общественных.
P.S. Предлагаю вам сразуже перейти на английский язык и раствориться в англоязычном мире европейской цивилизации, чего уж там. Или как вам перспектива слиться в едином евразийском порыве с китайцами?
На самом деле здесь такая же ситуация, как с правом наций на самоопределение (о чём я уже высказывал свою точку зрения в соседней теме).
Есть две крайности, и я не берусь судить, как правильно разместить оптимум между ними.
Вот Вы, например, можете привести чёткий и обоснованный набор признаков - где заканчивается право наций на самоопределение и начинается сепаратизм? Почему латышам нужно своё государства, а земгалам не нужно?
Почему земгалы должны использовать именно латышский ("латгальский") язык, а не земгальский? Или, может, наоборот, латвийский?
Всё тут упирается в политику и пропаганду. Например, если я правильно понимаю, норвежцы придумали норвежский язык, только чтобы не разговаривать на шведском.
Каждое столетие рождается и умирает множество языков. Многие из них - лишь диалекты. Но никто не может точно провести границу между разными языками и диалектами. Между отдельными диалектами китайского языка вообще нет взаимопонимания. А молдавский и румынский - это разные языки.
Откройте "Анну Каренину". Это же не русский язык. Никто так не говорит. Многие слова используются в непривычных значениях, есть просто незнакомые слова, некоторые словоформы образуются иначе, часто фразы строятся по-другому... Наверное, во всей книге не найдётся абзаца, в котором не было бы "не русской" (непривычной для современного русского) фразы. Прошло всего 150 лет - и язык уже изменился. И это только литературный язык. А разговорный язык претерпел гораздо большие изменения. Я уже даже не говорю про вымирающие диалекты.
Стремление сохранить язык предков - это в большинстве случаев результат пропаганды.
Вот, например, есть какой-нибудь язык, на котором не пишут книги и учебники, не снимают фильмы. На которм нет классической литературы, да и сама письменность придумана 50-100 лет тому назад. Специальной научной терминологии вообще нет. И так далее.
Для лингвистов он представляет ценность (в зависимости от количества близкородственных языков). А для простых граждан какая от него объективная польза? Если оставить эмоции в стороне.
Сообщение изменено: Corwin, 15 Август 2014 - 14:16.