Ну во-первых не отдельными семьями, а как минимум общинами не менее чем по 60 человек, так как семья без общины - ничто. Во-вторых, не рядышком селились, а уходили за сотни (тысячи) километров так как все близлежащие участки уже заняты. А потом вы где-то правы, в некоторых случаях переселялись тысячами (Дедиловичи?) а то и десятками тысяч - например заселение Балкан видимо так и происходило. Греки поставили плотину - славяне накапливались до времени по ту сторону Дуная, а потом огромной массой прорвали плотину и затопили Сербию и Хорватию. Именно в такие периоды у них и могли появляться военно-политические организации, они могли заключать и союзы, и вести самые настоящие войны. Но это не означает что менялась социальная структура общества. Как только мобилизирующий фактор исчезал - исчезала и сама военная организация.
Двигались вдоль рек: Днестра, Припяти, Вислы, Одера и т.д.
Вынужденно меняли - это верно. Шли по интенсивному пути но только тогда когда экстенсивный путь был исчерпан. Если были свободные земли, поступали проще.
Понятно, что семья - это не 4 человека, как сейчас, а в широком смысле. Я не помню, сколько хозяйств было в среднем в одном селище в те времена. Возможно, 60 человек.
В переселение тысяч по причине истощения земель я не верю. Во-первых, земли не истощаются одновременно. Во-вторых, они не смогли бы договориться из-за отсутствия центральной власти и больших расстояний между селищами.
В переселение на тысячу километров я тоже не верю. Сколько километров в день может пройти семья переселенцев - с малолетними детьми и всем имуществом? Сколько дней могут позволить себе идти переселенцы, чтобы не прерывался ежегодный цикл "посеяли-собрали"? Если выходить осенью, то нужно весь урожай с собой нести. Если выходить ранней весной, то нужно успеть к посеву.
Я не представляю, как славяне могли "накапливаться по ту сторону Дуная". Заняли все гостиницы и жили в них, пока на карточках деньги не закончились?
И стоило им в поисках подходящих земель тащиться так далеко, чтобы в итоге их не найти и вынуждено перейти на двуполье? На двуполье они и у себя дома могли перейти в любой момент (но это означало бы резкое падение производительности труда).