Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этническая идентичность и ассимиляция

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
691 ответов в этой теме

Голосование: Этническая идентичность и ассимиляция (105 пользователей проголосовало)

Какие чувства вы испытываете по поводу принадлежности к своей национальности?

1. Проголосовал горжусь своей национальностью (43 голосов [40.95%])

Соотношение ответов: 40.95%

2. есть народы и получше (4 голосов [3.81%])

Соотношение ответов: 3.81%

3. Проголосовал иногда горжусь, иногда стыжусь (15 голосов [14.29%])

Соотношение ответов: 14.29%

4. чаще стыжусь (2 голосов [1.90%])

Соотношение ответов: 1.90%

5. этническая идентичность для меня ничего не значит (10 голосов [9.52%])

Соотношение ответов: 9.52%

6. это просто часть моей индивидуальности (26 голосов [24.76%])

Соотношение ответов: 24.76%

7. другое чувство, сейчас расскажу о нём (5 голосов [4.76%])

Соотношение ответов: 4.76%

Возможность ассимиляции (своей или ваших детей) в какие из нижеследующих наций, вы не отвергаете в будущем?

1. австралийцы, новозеландцы (21 голосов [6.62%])

Соотношение ответов: 6.62%

2. Проголосовал американцы (20 голосов [6.31%])

Соотношение ответов: 6.31%

3. Проголосовал англичане (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

4. арабы (8 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

5. бразильцы, аргентинцы, чилийцы и другие латиноамериканцы (8 голосов [2.52%])

6. Проголосовал ирландцы (16 голосов [5.05%])

Соотношение ответов: 5.05%

7. испанцы (10 голосов [3.15%])

Соотношение ответов: 3.15%

8. Проголосовал итальянцы (11 голосов [3.47%])

Соотношение ответов: 3.47%

9. Проголосовал канадцы (19 голосов [5.99%])

Соотношение ответов: 5.99%

10. китайцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

11. немцы, австрийцы, швейцарцы (23 голосов [7.26%])

Соотношение ответов: 7.26%

12. Проголосовал поляки (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

13. сербы (8 голосов [2.52%])

14. Проголосовал французы (13 голосов [4.10%])

Соотношение ответов: 4.10%

15. хорваты (8 голосов [2.52%])

16. чехи (16 голосов [5.05%])

17. Проголосовал шведы, норвежцы, датчане, финны, исландцы (31 голосов [9.78%])

Соотношение ответов: 9.78%

18. японцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

19. другую, сейчас расскажу о ней (16 голосов [5.05%])

20. полностью отвергаю такую возможность (33 голосов [10.41%])

Соотношение ответов: 10.41%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Ravnur @ 6.11.2014, 2:36) (смотреть оригинал)
А что делать с постороением национальной идеологии на идиллиях о том, что собственная интервенция и экспансия на сопредельные территории есть благое дело и несла только радость соседям? Вы как-то избирательно подходите к подобным идилиям.

Это Вы о чём? smile.gif Я ещё пока говорила только о том, что подобные мифы о идиллиях в качестве основы для построения национальных идеологий в 21 веке как-то не очень. И более ни о чём я не говорила. smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Это Вы о чём?

Ну раз вы ни о чём конкретном, то я и наверное ни о чём dolf_ru_889.gif
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Ravnur @ 6.11.2014, 2:43) (смотреть оригинал)
Ну раз вы ни о чём конкретном, то я и наверное ни о чём dolf_ru_889.gif

Нет, я и в самом деле о том, что подобные мифы о идиллиях в 21 веке выглядят дурно. И одно дело, когда этим мается кая-то часть фриков, другое дело, когда на подобной чепухе пытаются строить национальную идеологию.
А Вы об Украине и Латвии подумали? Ну зачем же так! Я-то как раз о своём, о чувашском. О родных дураках...

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Цитата
А Вы об Украине и Латвии подумали?

Да нет, мне кажется, что каждый из участников дискуссии автоматически спроецировал это на своё родное.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
Опрос интересный. )) Как и все в Сочи-обрусел за 113 лет. 4 поколения в России по материнской линии.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
В Сочи живут обрусевшие армяне, обрусевшие абхазы, обрусевшие грузины, обрусевшие адыгейцы, обрусевшие осетины и одуревшие от всего этого русские (с)
dolf_ru_948.gif

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
Цитата(Санёк @ 24.11.2014, 0:43) (смотреть оригинал)
В Сочи живут обрусевшие армяне, обрусевшие абхазы, обрусевшие грузины, обрусевшие адыгейцы, обрусевшие осетины и одуревшие от всего этого русские (с)
dolf_ru_948.gif

В моей семье именно так. Только бабушка владела армянским языком, мама плохо знает, я вообще только пару слов, впрочем, как и многие молодые люди армянского происхождения.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
ИМХО, обрусение связано с языковой средой российских мегаполисов и общей городской культурой. Грубо говоря, московский армянин больше похож на москвича-славянина, нежели на своего однокровного брата из Карабаха.

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
Цитата(korvin @ 24.11.2014, 23:30) (смотреть оригинал)
ИМХО, обрусение связано с языковой средой российских мегаполисов и общей городской культурой. Грубо говоря, московский армянин больше похож на москвича-славянина, нежели на своего однокровного брата из Карабаха.

Вы очень правы. К примеру, у нас именно эмигранты и разговаривают на своих языках, местные(греки, армяне, грузины) плохо знают язык предков, да и культурно мы тоже ассимилируемся, только на свадьбах и можно увидеть национальные традиции, очень забавно, на свадьбах обязательно будут национальные песни, но мало кто понимает, о чем там поется хдд. Национальных праздников нет, все празднуют общепринятые праздники)) Одним словом, как ни смешно, но только национальная кухня-и есть самая национальная черта местных этносов, все их любят, и многие умеют их готовить. )) Ассимиляция –вещь естественная, она происходила везде, это надо жить изолированно(в деревнях), в гетто, или быть иной религии, другой цивилизации, чтоб можно было сохранять четкую этническую культуру.))

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
В википедии:
Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.

В какой момент армянин перестаёт быть армянином?
Если московский армянин - уже русский по языку, культуре, психологии - получается, он уже не армянин?
Но русские будут называть его армянином - за происхождение, фамилию, внешность.

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
Цитата(Corwin @ 25.11.2014, 17:58) (смотреть оригинал)
В википедии:
Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.

В какой момент армянин перестаёт быть армянином?
Если московский армянин - уже русский по языку, культуре, психологии - получается, он уже не армянин?
Но русские будут называть его армянином - за происхождение, фамилию, внешность.

В тот момент, когда он ассимилирован, он армянин, но уже не настоящий, сильно ассимилирован, он будет говорить по-русски не хуже вас, или даже лучше, по сути обычный русский парень, но с южной внешностью, уберите внешность -обычный русский парень или русская девушка.)) Да , именно внешность нас сильно отличает, я кавказец, и это видно, но это не мешает, это факт, я обрусевший армянин, или осетин, русский в языковом, да и в ментальном плане, и очень многие такие.)) Все русские друзья меня шуточно называют: « метис кавказского разлива», я не вижу в этом что-то плохое.)) Ассимиляция- дело не одного дня, все идет поэтапно, эмигранты несут язык и культуру, их дети родились на новом месте, ходят в школу, знают язык страны, но при этом знают язык и культуру страны предков, этакие культурные метисы, а вот внуки эмигрантов(3 поколение)-это уже вполне ассимилированные люди.)) Итало-австралийцы-внешне итальянцы, но культурно мало отличаются от англо-саксов. smile.gif))

Сообщение изменено: 7, 26 Ноябрь 2014 - 19:42.

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:...
Цитата(7 @ 26.11.2014, 23:29) (смотреть оригинал)
В тот момент, когда он ассимилирован, он армянин, но уже не настоящий, сильно ассимилирован, он будет говорить по-русски не хуже вас, или даже лучше, по сути обычный русский парень, но с южной внешностью, уберите внешность -обычный русский парень или русская девушка.)) Да , именно внешность нас сильно отличает, я кавказец, и это видно, но это не мешает, это факт, я обрусевший армянин, или осетин, русский в языковом, да и в ментальном плане, и очень многие такие.)) Все русские друзья меня шуточно называют: « метис кавказского разлива», я не вижу в этом что-то плохое.)) Ассимиляция- дело не одного дня, все идет поэтапно, эмигранты несут язык и культуру, их дети родились на новом месте, ходят в школу, знают язык страны, но при этом знают язык и культуру страны предков, этакие культурные метисы, а вот внуки эмигрантов(3 поколение)-это уже вполне ассимилированные люди.)) Итало-австралийцы-внешне итальянцы, но культурно мало отличаются от англо-саксов. smile.gif))

Частично согласен, некоторая внешная часть нац характера может исчезнуть со временем , но основы нац и расового характера останутся всегда с кровью.
Грубый пример, завернуть карамельную конфету в фантик от шоколадный конфеты - внешне шоколадная конфета, но всё ровно карамельная...

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(Hay @ 26.11.2014, 23:36) (смотреть оригинал)
Частично согласен, некоторая внешная часть нац характера может исчезнуть со временем , но основы нац и расового характера останутся всегда с кровью.
Грубый пример, завернуть карамельную конфету в фантик от шоколадный конфеты - внешне шоколадная конфета, но всё ровно карамельная...

Во-первых, мне сложно представить, какие именно особенности армянского характера передаются по наследству.
Во-вторых, если армянин уже русский по менталитету, то, скорее всего, он женится на русской девушке, и его дети тоже на русских женятся. Когда вокруг тебя на одну армянку тысяча русских, в 1000 раз более вероятно, что ты в русскую влюбишься.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Corwin @ 26.11.2014, 22:57) (смотреть оригинал)
Во-первых, мне сложно представить, какие именно особенности армянского характера передаются по наследству.

темперамент, как минимум. А зов предков (интерес к истории и самосознание) может вколохнутся автономно. Это мы видим на примере европейских бойцов Исламского Государства, их родители зачастую прибыли на Запад вполне светскими и прозападными людьми, а дети рождены на Западе, посещали там детский садик, школу, ВУЗ, воспитаны на западной культуре и субкультуре, часто не знают даже языка предков. Я не говорю о тех кто воспитан в мусульманских традициях, но есть множество бойцов ИГ, которые прежде были интегрированы в западное общество.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Skalagrim @ 26.11.2014, 16:32) (смотреть оригинал)
темперамент, как минимум. А зов предков (интерес к истории и самосознание) может вколохнутся автономно. Это мы видим на примере европейских бойцов Исламского Государства, их родители зачастую прибыли на Запад вполне светскими и прозападными людьми, а дети рождены на Западе, посещали там детский садик, школу, ВУЗ, воспитаны на западной культуре и субкультуре, часто не знают даже языка предков. Я не говорю о тех кто воспитан в мусульманских традициях, но есть множество бойцов ИГ, которые прежде были интегрированы в западное общество.

я что-то сомневаюсь чтоб они были сильно интегрированы, скорее всего жили в своих кварталах мусульманских, в мечеть ходили, там им скорее всего и промывали мозг

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Hay @ 26.11.2014, 23:36) (смотреть оригинал)

Видите ли, нет крови армянской, русской, шотландской, курдской и т.д. Есть кровь 4-х групп и двух резусов. Так что бросьте молоть чепуху.

Если же Вы имеете ввиду генотип, то он отвечает за внешность, темперамент, но не за национальную идентификацию.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Цитата(Corwin @ 26.11.2014, 23:57) (смотреть оригинал)

Есть знакомый пример. Арменин, родился в Средней Азии. В детстве с развалом Союза его семья переехала в Россию под Анапу, в посёлок, где на 85-90% живут греки.
С русским большинством столкнулся только когда поступил в универ. В первую неделю было анкетирование, где графу национальность он заполнил как "русский". Это многие видели, засмеяли его. Да, он по-армянски вообще ни слова не знал. Но внешность чисто армянская, особенности характера чисто армянские. Вобщем-то, начиная с того времени он перестал считать себя русским.
Интересно, что в России его родители развелись, отец женился на русской женщине и много времени этот мой приятель проводил в наполовину русской семье.
Какие конкретно особенности характера сильно отличали его от русских хорошо написано в теме АРМЯНЕ этого раздела.

Цитата(Corwin @ 26.11.2014, 23:57) (смотреть оригинал)
Во-вторых, если армянин уже русский по менталитету, то, скорее всего, он женится на русской девушке, и его дети тоже на русских женятся. Когда вокруг тебя на одну армянку тысяча русских, в 1000 раз более вероятно, что ты в русскую влюбишься.

Это неудачный пример.
Арменин, в какой бы семье он не вырос, как бы не был ассимилирован, скорее выберет русскую невесту, даже если их будет в 10 раз меньше, чем невест его национальности.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
Что я знаю по-армянски.

привет
как дела
армяне
девушка
иди сюда
хорошо
что
да-нет
мать
брат
есть-нету
деньги
вода
брат
ты
ж***
е*****
п****
ag.gif

Может ещё что, сейчас не соображу. А этот ассимилированный арменин с чисто армянским характером вообще ничего не знал! dolf_ru_858.gif

Сообщение изменено: Санёк, 28 Ноябрь 2014 - 14:44.

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
  • Национальность:казак
  • Фенотип: нордид
Список наций странный, с трудом воздержался от варианта "японцы" (судя по голосованию на форуме есть два айна, или как их правильно понимать =) )
Разумеется казаков ассимилируют русские и украинцы. В моём случае угрожает первый вариант.

з.ы. ну если вопрос понимать "с какой асимиляцией бы вы согласились" то тогда конечно вариант "ни с какой".

Сообщение изменено: LANG, 30 Ноябрь 2014 - 18:53.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(LANG @ 30.11.2014, 21:49) (смотреть оригинал)
Разумеется казаков ассимилируют русские и украинцы. В моём случае угрожает первый вариант.

Казаков нельзя ассимилировать - потому что они не выделяются этнически.
Скорее некоторые их сейчас выдумывают и таким путем они могут "родиться", как это произошло с украинцами.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(Eugene_rus @ 30.11.2014, 21:44) (смотреть оригинал)
Скорее некоторые их сейчас выдумывают и таким путем они могут "родиться", как это произошло с украинцами.

Подробнее с этого места.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Eydis @ 30.11.2014, 22:45) (смотреть оригинал)
Подробнее с этого места.

А Вы не знаете что украинцы - молодой "народ"?
У Вас есть какие упоминания о независимом украинском гос-ве или этносе времен 150 лет, 300 или 500 или 1000 лет назад?

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(Eugene_rus @ 30.11.2014, 21:50) (смотреть оригинал)
А Вы не знаете что украинцы - молодой "народ"?
У Вас есть какие упоминания о независимом украинском гос-ве или этносе времен 150 лет, 300 или 500 или 1000 лет назад?

Очередная туфта.
150 лет назад - смотрим переписи царской России.
300 лет назад - Описание всех в Российском государстве обитающих народов
400 лет назад - мемуары Антиохийского Патриарха Макария

И так далее.
Было бы желание.
А эти понятия, как из одной агитки брали.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Eugene_rus @ 30.11.2014, 22:44) (смотреть оригинал)
Казаков нельзя ассимилировать - потому что они не выделяются этнически.

Это что? на старт! внимание! марш!
Да?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(lana @ 30.11.2014, 23:04) (смотреть оригинал)
Это что? на старт! внимание! марш!
Да?

Никого не хотел обидеть на самом деле smile.gif просто сама аналогия напросилась с этим делением.
Прошу прощения. Можете удалить все политические посты.

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Строго говоря, казаки - этнос старше чем украинцы (в той же Конституции Орлика казаки были, малороссы - от них отделены, а украинцев еще и близко нет).
Дальше доказывать не вижу смысла - но если есть желание, в теме "Казаки" могу обьяснить почему Вы не правы.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(LANG @ 30.11.2014, 23:20) (смотреть оригинал)
Строго говоря, казаки - этнос старше чем украинцы (в той же Конституции Орлика казаки были, малороссы - от них отделены, а украинцев еще и близко нет).
Дальше доказывать не вижу смысла - но если есть желание, в теме "Казаки" могу обьяснить почему Вы не правы.

Это не серьезно (я про Орлика).
Мало ли что он думал. По факту он был просто Гетьман войска!
Т.е. он свое войско вдруг вывел их хазарского народа...
Естественно ему хотелось также закрепить свое положение не просто Старшины.
С хазарами причем тоже свои проблемы - как единый народ их выделить не получается - вероятно толи политоним, толи название для ограниченной группы.

А самое интересное начинается позже - в Российской Империи в казаки записывают в основном из крестьян, также кто-то из казаков переходит в гос. крестьяне (меняет видимо хоз. деятельность).
Т.е. даже если спекулятивно совершенно предположить что когда-то был такой этнос, то сегодня Вы всей равно не найдете его достоверных потомков...

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Гумилёв это тоже несерьезно, полагаю?

Цитата(Eugene_rus @ 30.11.2014, 23:37) (смотреть оригинал)
А самое интересное начинается позже - в Российской Империи в казаки записывают в основном из крестьян, также кто-то из казаков переходит в гос. крестьяне (меняет видимо хоз. деятельность).

А это самый обычный дилетантский бред. В документах по всем казачим войскам фигурируют "природные" (читай - этнические) казаки.
Я ведь не зря предлагал в теме "Казаки" писать - там уместней бы смотрелось.

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
з.ы. я не сторонник хазарской теории кстати.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(LANG @ 1.12.2014, 0:17) (смотреть оригинал)
Гумилёв это тоже несерьезно, полагаю?

А это самый обычный дилетантский бред. В документах по всем казачим войскам фигурируют "природные" (читай - этнические) казаки.
Я ведь не зря предлагал в теме "Казаки" писать - там уместней бы смотрелось.

Гумилев - это вообще смешно.
И чем же они отличались "природные"? На каком языке говорили? Какая социальная структура у них была?

Чем они вообще занимались?

Природные, здешние, урожденные - такие слова обычно использовали для указания в ревизиях что человек по рождению в сословии. Это было чаще всего - на то оно и сословие.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей