Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Исторические фильмы / биографии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
90 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Поляки выпустили документально-игровой фильм "Zrodzeni do szabli" про сабельный бой Речи Посполитой в XVII веке. На днях посмотрю, но предчувствия сомнительные. Один пафос. Каким-то боевым гопаком отдаёт за милю.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Да и татуировка, мелькнувшая у кого-то на затылке не вызывает доверия. Отдает какой-то "викинговщиной". Хотя визуально трейлер неплох.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Сейчас пересмотрел и заметил, что человек с татуировкой на затылке предводительствует отрядом стрельцов. О-о

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

А зовут его Dmitry Repnin  - царский офицер

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Впрочем, я бы пожалуй посмотрел, будь русский перевод. Даже учитывая все вышесказанное, довольно интересно выглядит.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Он есть на платных iTunes и Vimeo с русскими субтитрами. На торрентах только польская версия лежит.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Напишите впечатления как посмотрите

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Дороги Анны Фирлинг,
СССР, 1985

П. С. Фильм про маркитантку. Насчёт историчности именно в плане аутентичности сложно оценить, но сама атмосфера войны и хаоса не только в экономике, но и в головах и жизнях людей во время тридцатилетней войны первой половины 17 века - на мой взгляд просто превосходно передана в советском фильме.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 27 Апрель 2020 - 10:56.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Напишите впечатления как посмотрите

Чепуха. В художественных вставках сплошной пафос и местами странные решения в плане материальной культуры. Документальная часть в сумме минут 5-10 на весь фильм и там уровень такой вводно-подростковый.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Про холокост отличный фильм "Пианист" - как то хорошо реалии представляются 40-х, политика того времени.

Даниель Корвин Тарли

Даниель Корвин Тарли

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Национальность:русин
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3
  • Вероисповедание:католик

Забавно, что Репнин, московит, так хорошо владеет крестовкой. Московиты не имели своей сабельной школы, да она им была без нужды. Дуэлей и дуэльного кодекса в России 17 века не было, а для боевых действий крестовка была ни к чему - все решал один сабельный удар.  Тем более, что у стрельцов был на вооружении бердыш, вот им Репнин, скорее всего, владел неплохо.

Пытливый ум не ведает покоя

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.
Кто нибудь смотрел сериал Спартак? Если да, то каковы впечатления?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

От этого фильма я ожидаю большего

фильм по теме  1. Мировой

Наконец-то посмотрел этот фильм. 

За неполных 11 дней фильм режиссёра Дзинтарса Дрейберга «Души в снежном вихре» в Латвии посмотрело 102 000 зрителей, что является рекордом.

Был в двухнедельном отпуске в Латвии. До этого не удавалось нигде скачать этот фильм, очевидно создатели стараются защитить права. На самом деле хорошо, что не видел его на лаптопе , а сразу на большом экране. В Латвии ещё крутят этот фильм в одном кинотеатре, хотя большинство латышей его уже посмотрело. Для этого фильма важно видеть его на большом экране и с хорошим звуком. Это, наверное, лучший художественный фильм, снятый в Латвии с 90ых. Я не говорю об архаусе (в этой сфере есть тоже интересные), а о фильмах широкого потребления. Другие подобные фильмы были на два порядка хуже. Конечно, мне как латышу и как человеку в контекте (а латыши все в контексте событий) трудно оценить фильм объективно. В общем фильм военная драмма, там война 100% от фильма, а боевые действия 80%. Фильм "тяжёлый" , без глорификации войны и без излишнего пафоса В общем в духе отношения к войне Ремарка или Хемингуэя. Вневоенная сюжетная линия (ловстори) слаба и банальна, но не портит общего впечатления. Конечно в фильме имеются фейлы, но не критические, мне они не мешали проникнуться. Надо отметить что актёр главной роли (молодой парень, подросток по сути, как и герой) не профессиональный актёр. И надо отдать должное создателям фильма, что они сумели вовлечь этого актёра не высветив его непрофессионализма. Фильм хорошо отображает окопный характер боевых действий Первой мировой войны и его ужас и трагизм. В тоже время это избавляет  создателей фильма от накладных съёмок массовых баталий, танковых сражений и конных битв. ИМХО огромное значение в успехе фильма имеет музыка американской композиторши латышского происхождения Лолиты Ритманис https://en.wikipedia...olita_Ritmanis . Она пишет для Голивуда и не раз номинирована на  Emmy и один раз её и получила за музыку к Batman: Beyond . Музыка в фильме всегда к месту и хорошо драмматизирует. Поэтому я советую смотреть этот фильм на большом экране или хотя бы в хорошем домашнем кинозале, с хорошей аккустикой. С исторической точки зрения - "так оно и было", в общем вранья нету, может не вся правда и может то что важнее латышам, а не кому ещё. Кстати, полезно будет посмотреть некоторым русским скептикам "почеу они не любят немцев, почему они не любят русских и почему они стоят за себя ". Такие товарищи на БС есть. Хотя вопросы и ответы банальны. Фильм, на самом деле в концентрированой форме отвечает на многие вопросы истории Латвии. Русскоязычные критики перед просмотром советую не читать, как то советовал проф. Приображенский. Просто посмотрите фильм. Многие при посмотре фильма плакали (но это латыши же :) ) и после фильма вставали и аплодировали. Я смотрел фильм в период, когда "все уже были посмотревши", меня фильм тронул. В зале было 10 человек. Я, одна молодая семья с тремя детьми тинейджерами и отдельные молодые люди. Некоторые,как обычно закупили попкорн и т.д. , я уже думал - будут хрумкать. Представляете, не ел никто. Когда фильм закончился. Все сидели до конца всех титров. Не знаю или из-за уважения ко всем создателям фильма или просушивали глаза. Но это латыши.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

трейлер не совсем удачный имхо, часто они бывают по лучше самого фильма. Не те кадры взяты. Была премьера в Великобритании. Фильм был сокращён, так как требовался более короткий формат. Изъяли ловстори, осталась только война.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

За неполных 11 дней фильм режиссёра Дзинтарса Дрейберга «Души в снежном вихре» в Латвии посмотрело 102 000 зрителей, что является рекордом.

Был в двухнедельном отпуске в Латвии. До этого не удавалось нигде скачать этот фильм, очевидно создатели стараются защитить права. На самом деле хорошо, что не видел его на лаптопе , а сразу на большом экране. В Латвии ещё крутят этот фильм в одном кинотеатре, хотя большинство латышей его уже посмотрело. Для этого фильма важно видеть его на большом экране и с хорошим звуком. Это, наверное, лучший художественный фильм, снятый в Латвии с 90ых. Я не говорю об архаусе (в этой сфере есть тоже интересные), а о фильмах широкого потребления. Другие подобные фильмы были на два порядка хуже. Конечно, мне как латышу и как человеку в контекте (а латыши все в контексте событий) трудно оценить фильм объективно. В общем фильм военная драмма, там война 100% от фильма, а боевые действия 80%. Фильм "тяжёлый" , без глорификации войны и без излишнего пафоса В общем в духе отношения к войне Ремарка или Хемингуэя. Вневоенная сюжетная линия (ловстори) слаба и банальна, но не портит общего впечатления. Конечно в фильме имеются фейлы, но не критические, мне они не мешали проникнуться. Надо отметить что актёр главной роли (молодой парень, подросток по сути, как и герой) не профессиональный актёр. И надо отдать должное создателям фильма, что они сумели вовлечь этого актёра не высветив его непрофессионализма. Фильм хорошо отображает окопный характер боевых действий Первой мировой войны и его ужас и трагизм. В тоже время это избавляет  создателей фильма от накладных съёмок массовых баталий, танковых сражений и конных битв. ИМХО огромное значение в успехе фильма имеет музыка американской композиторши латышского происхождения Лолиты Ритманис https://en.wikipedia...olita_Ritmanis . Она пишет для Голивуда и не раз номинирована на  Emmy и один раз её и получила за музыку к Batman: Beyond . Музыка в фильме всегда к месту и хорошо драмматизирует. Поэтому я советую смотреть этот фильм на большом экране или хотя бы в хорошем домашнем кинозале, с хорошей аккустикой. С исторической точки зрения - "так оно и было", в общем вранья нету, может не вся правда и может то что важнее латышам, а не кому ещё. Кстати, полезно будет посмотреть некоторым русским скептикам "почеу они не любят немцев, почему они не любят русских и почему они стоят за себя ". Такие товарищи на БС есть. Хотя вопросы и ответы банальны. Фильм, на самом деле в концентрированой форме отвечает на многие вопросы истории Латвии. Русскоязычные критики перед просмотром советую не читать, как то советовал проф. Приображенский. Просто посмотрите фильм. Многие при посмотре фильма плакали (но это латыши же :) ) и после фильма вставали и аплодировали. Я смотрел фильм в период, когда "все уже были посмотревши", меня фильм тронул. В зале было 10 человек. Я, одна молодая семья с тремя детьми тинейджерами и отдельные молодые люди. Некоторые,как обычно закупили попкорн и т.д. , я уже думал - будут хрумкать. Представляете, не ел никто. Когда фильм закончился. Все сидели до конца всех титров. Не знаю или из-за уважения ко всем создателям фильма или просушивали глаза. Но это латыши.

Один в один история моей семьи.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
"Угадай, кто придёт к обеду", 1967

Хороший фильм о практическом решении вопросов расовой дискриминации в США.
Имхо, с 1967 года именно в этой сфере мало что поменялось. Фильм словно вчера снимали..

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Кстати в фильме для обозначения чернокожих одинаково используют и "цветной" и "негр", без всякой мысли оскорбления, так как фильм очевидно отображает начало полноценной интеграции цветных.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

С нового года фильм будет на HBO и в прокате в некоторых странах мира. Сегодня фильм впервые, после года проката показывают по Латвийскому телевидению LTV1 в 22 часа по латвийскому времени. До сих пор права на фильм сильно защищались, я почти год не мог получить хоть какую пиратскию версию. Надо думать что сейчас такая станет доступна

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Я глядел месяца с два назад. Напомнило Тихий Дон, как ни странно. Но какого-то сильного драматизма не увидел, мб просто надо латышом быть. А так фильм неплохой.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

На неделе душа захотела посмотреть что-то античное и колоритное. Решил поглядеть сериал про восстание Вириата против римлян, который называется Римская Испания, легенда.

Подумал - сейчас как окунусь в мир лузитан,кельтиберов, иберов, республиканского Рима.  Как бы ни так!  Я даже не знаю, что там от эпохи. Разве, что фалькаты да римляне, одетые в кольчуги со средневековых рыцарей.  Можно было бы подумать, что это просто я сноб (отчасти это так, многие "исторические" фильмы смотрю как фэнтези, скрепя сердце), но у сериала куча косяков. Начиная с того, что персонажи не носят аутентичные имена. Их зовут Паоло, Теодор и т.д. В интернетах прочел, что режиссер сделал это, чтобы запоминалось зрителям лучше.  Аутентичное там разве, что имя Вириата и псевдоримские имела противников. Ни о каких иберах, лузитанах и прочих турдетанах речь даже не идет. В сериале фигурируют "испанцы", которые на тот момент вообще-то представляли конгломерат разноязыких и неродственных между собой племен. Одеваются они в какие-то хитоны, а вместо аутентичных иберийских доспехов, которые я рассчитывал увидеть, щеголяют либо без них, либо в кинокоже. При этом живут "испанцы" в "селениях". Попробую все же досмотреть до конца, но не рассчитываю увидеть осаду города Нуманции. 
И ладно бы сюжет был крутой или трюки/спецэффекты. Сюжет избит как мексиканская мыльная опера. 
Говорят, в Испании этот сериал был популярен. Но не понимаю, неужели про свое прошлое не могли снять что-то лучше, аутентичнее. Вообще, есть ли еще какие-то фильмы про этот период в Испании?

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

одетые в кольчуги со средневековых рыцарей.

Античные персонажи одетые в средневековые одежды это.... Ну,а васконы там упоминаются? Если да,то буду смотреть.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

В своё время очень понравившиеся финские фильмы:

о гражданской войне в Финляндии Слезы апреля.

о ВМВ Дорога на Рукаярви.

• "Спасибо" сказали: varang

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Античные персонажи одетые в средневековые одежды это.... Ну,а васконы там упоминаются? Если да,то буду смотреть.

Нет, там все "испанцы".

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Я тут в который раз решил скачать и пересмотреть "Огнем и мечом" и вспомнил, что последний фильм вызвал какие-то политические скандалы между украинцами и поляками. А в чем была суть? 
Просто на мой взгляд Сенкевич довольно адекватно отобразил мятеж Хмельницкого. Да, это по большей части взгляд лояльной РП стороны, но каких-то передергиваний и принижений я не замечал. Возможно, я тут как сторона незаинтересованная их просто не заметил?

Кстати, там (в фильме, в книге ее нет) есть сцена с московскими боярами, которые пируют у Хмельницкого. Они там довольно карикатурно изображены, но не настолько, чтобы обижаться. Еще в книге "Потоп" повествование начинается в период войны с русскими, но они там вполне нормально изображены, без каких-то штампов. Просто враг, иной раз персонализированный - Бутурлин, Шереметьев, иногда названы "гипербореями". Даже московитов или москалей я не припомню. Но может это особенности русского перевода?

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Даже московитов или москалей я не припомню. Но может это особенности русского перевода?

Я читал в оригинале, у него там Москва и московский/московские и т.д. Без москалей, московитов, но и без Россия/русский/российский (последние использовались только в современных сносках редакционных с пояснениями специфичных терминов).

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Tora_sama
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Начал смотреть польский сериал 2019 года "Молодой Пилсудский". Пока неплохо.

Сериал рассказывает о группе заговорщиков, боровшихся против царизма на рубеже XIX и XX веков. Главный герой - молодой Юзеф Пилсудский и его ближайшие друзья - будущие премьер-министры и президенты. Действие происходит в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Лодзи, Варшаве и Кракове. Сериал представляет собой приключенческий боевик. Он начинается с нападения на царя Александра II в Санкт-Петербурге в 1881 году и заканчивается нападением Пилсудского и его бойцов на поезд в Безданах недалеко от Вильнюса в 1908 году.

Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Красная река вышла теперь и с русской озвучкой.
Кому интересно, про события первой мировой в малой Азии (Османской Империи) и не только.

Все серии на ютубе безплатно

Сообщение изменено: Digenis, 25 Октябрь 2021 - 17:48.

• "Спасибо" сказали: Писястрат и Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Начал смотреть польский сериал 2019 года "Молодой Пилсудский". Пока неплохо.

Сериал рассказывает о группе заговорщиков, боровшихся против царизма на рубеже XIX и XX веков. Главный герой - молодой Юзеф Пилсудский и его ближайшие друзья - будущие премьер-министры и президенты. Действие происходит в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Лодзи, Варшаве и Кракове. Сериал представляет собой приключенческий боевик. Он начинается с нападения на царя Александра II в Санкт-Петербурге в 1881 году и заканчивается нападением Пилсудского и его бойцов на поезд в Безданах недалеко от Вильнюса в 1908 году.

Если кому-то интересно, то вот первая серия (есть и остальные) с белорусским закадровым переводом на польскую речь. Может так не владеющим польским будет понятнее. Русская речь, которой в сериале относительно много, осталась как есть, без какого-либо перевода.

Pakul isnuje hety śviet.

Austragasts

Austragasts

Alþeis frijonds

• Пользователи
  • PipPip
  • 465 сообщений
  • Национальность:Ukrainian
  • Фенотип: Neo danubian
  • Y-ДНК:N-BY40639+
Кто знает где можно найти полу-документальный фильм "Baltu ciltis".
https://lv.m.wikiped..._ciltis_(filma)для просмотра. Больно много о нем слышал, но нигде найти не могу. Пусть даже на латышском или литовском

Сообщение изменено: Austragasts, 03 Декабрь 2021 - 14:57.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Посмотрел свежий "The Last Duel" Ридли Скотта.

Отлично, несмотря на странные штуки в некоторых аспектах представления материальной культуры и средневековой морали.

Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей