А был ли "изначальный русский этнос"? М.б. стоит говорить о суперэтносе, как о потомках людей живших в империи рюриковичей и которые были православными христианами?
А был ли изначальный суперэтнос? Просто интересно, как Вы различите этнос от суперэтноса? Я бы еще понимал, если бы наряду с русской идентичностью существовали бы устойчивые региональные идентичности, те же деревляне, меря или вятичи. Однако, мы видим обратное, как только то или иное племя входит в состав Руси, племенная идентичность исчезает, подменяясь единственной, русской. Во всяком случае все субэтнические идентичности: севрюки, полещуки, казаки, поморы - это уже реальность после монгольского завоевания, на рубеже 15-17 веков.
Как вы думаете за какое время формируются этносы? Русь как единое государство в максимальных границах существовало где-то от Владимира и до 1054, при этом не было не средств массовой информации ни тотальной системы просвещения. Вы думаете, что в это время образовался из десятков этносов новый этнос? Эта задача оказалась непосильна даже могущественному СССР.
Я Вам выскажу свое личное мнение, а при необходимости, попытаюсь его обосновать на основе имеющихся у меня исторических сведений.
С моей точки зрения СССР, который просуществовал дай бог 70 лет, ПОЧТИ справился со своей задачей построения новой общности: СОВЕТСКОГО НАРОДА. Причем, необходимо помнить, что наряду с формированием общей идентичностей, в СССР приложили много усилий к формированию локальных ЭТНИЧЕСКИХ идентичностей. Развивали национальную культуру, печатали СМИ и литературу на коренных языках, способствовали созданию кодифицированных литературных языков у различных народов на территории СССР. Собственно говоря, отчасти это - противоположные процессы, что и не позволило сложению в СССР монолитной политической нации. Руководство СССР своими же руками способствовало созданию локальных политических наций на основе существовавших этносов и даже субэтносов (беларусы и украинцы).
Что касается Руси, то я бы поспорил с границей ее существования в 1054 году. Это было бы справедливым, если бы региональные идентичности, основанные на образовании вотчин, уничтожили бы русскую. Однако, этого не происходит, напротив, мы видим. что для жителей ВСЕХ бывших территорий Руси русская идентификация важней регионально-политической. Свидительством этого является пример, который Вы и подкинули: список городов Русских, ближних и дальних. Города делятся на Киевские, Литовские, Залесские, Рязанские, Смоленские, однако это все - лишь отличия внутри главного, все эти города РУССКИЕ.
А может из вышеперечисленных племен образовались новые этносы типа: новгородцы, суздальцы, полочане, смоляне, черниговцы, волыняне, галичане и др.? Которые жестоко воевали между собой и были в принципе подобны государствам Европы. И только несколько позже из вышеперечисленных этносов сформировались 3 ныне существующих этноса.
МОГЛИ БЫ образоваться, совершенно верно. Если бы история пошла по другому. Не черниговцы, конечно, а, скорее, северцы/севрюки/сивера, например. Или полещуки из населения украинского, беларусского и русского Полесья. Но.... увы. не образовались. В 13 веке в Ливонской хронике суздальцы, новгородцы, псковичи и полочане называются одним этнонимом - русские. В Хронике Литовской и Жмойтской так же, русскими называются и смоляне, и псковичи, и новгородцы, и полочане. Но и русские источники, - летописи, Жития, или Задонщина, видит именно русскую идентичность, несмотря на то, что перечисляются отдельно разные региональные. В 16 веке московская политическая идентичность - москвичи, московиты, московитяне, не заменила этническую русскую, о чем указывается и Герберштейном, и Гвариньи, и Штаденом, и Маржеретом.
Удивительно другое что в 1400 году Новгород и Москва уже считались настолько близкими что получили общее название. И это притом, что позже в Новгороде княжили представители литовской династии, а Ивану 3 пришлось основательно "потрудиться" для ассимиляции новгородцев...
Что Вы подразумеваете под "ассимиляцией"? Стереотипы поведения, действительно, были разными. Но язык, культура и русская самоидентификация была общей. Это можно сравнить с разницей между ментальностью пруссаков и баварцев в 18-19 веках. региональные отличия, но этническая идентификация одна.
Я в курсе про Довмонта, который был псковским князем. Но вот про новгородских князей литовского происхождения, пожалуйста. просветите. насколько я знаю, таковых не было.