Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русский характер

• Эта тема закрыта Тема закрыта
502 ответов в этой теме

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Традиционно русские были по большей части вынужденными вегетарианцами большую часть года.Даже в более благополучных регионах вроде Поморья и Сибири мясоедение было существенно огрнаничено постами.Но и сегодня русские едят мясо имхо больше днем и вечером, никак не на завтрак.

У меня с детства остались впечатлениия, что русские не любили, а что любили.
Любили:
ходить друг к другу в гости;
носить всякие гостинцы;
играть на всех музыкальных инструментах.
Вообще, ходить в гости -это культ, во всяком случае, в Поволжье. Кроме того, у человека обязательно есть свой сад и он всех им достает.
Чтоб представить атмосферу провинциального русского города конца 19-го века. У моего прадедушки был хороший голос, но он был чрезвычайно ленив. Дъяк его через весь город (Симбирск) на закорках таскал на службу, чтоб пел.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Совсем недавно тотально ходили в гости,пока не появилась проклятая метровая плазма и интернет
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Совсем недавно тотально ходили в гости,пока не появилась проклятая метровая плазма и интернет

Зуко, это все не то. Я значительно постарше Вас и чуть-чуть застал русский провинциальный мещанский распорядок у бабушки в Симбирске.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(mike117 @ 24.10.2009, 23:00) (смотреть оригинал)
У меня с детства остались впечатлениия, что русские не любили, а что любили.
Любили:
ходить друг к другу в гости;
носить всякие гостинцы;

На Руси у слова «подарок» был брат-близнец — «гостинец», произошедший от слова «гость». Ранее, по обычаю человек всегда входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить. Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями: «кого люблю, того дарю», «от милого подарок дороже золота». Также до сих пор жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
eugene-march,
спасибо. Я чуть-чуть застал эту атмосферу.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
IHMO ментальность состоит из 3-х факторов: этническое происхождение, территориальное происхождение (город, район мегаполиса, область, историко-географический регион); семья или же иная родовая община с высоким уровнем консолидации на основе родственных связей.
Не сказал бы, что с легкостью могу определить в том или ином человеке ментальность того или иного этноса, но определённые черты могу выделить (без учёта внешности): русских (я имею ввиду переселенцев из РСФСР и БССР волны миграций 1950-1980 годов, а не местную русскоязычную "сборную солянку") легче всего могу определить по акценту и манере вести разговор в целом; поляков - по специфическому юмору; армян - по жестам, манерам и поведению в критических ситуациях; евреев - по манерам и тяге к разного рода уместным и неуместным "подколам".

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
IHMO ментальность состоит из 3-х факторов: этническое происхождение, территориальное происхождение (город, район мегаполиса, область, историко-географический регион).

А где же третий фактор?) Для меня этим фактором стало бы воспитание человека и частично влияние той среды в которой он рос.
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата(aectann @ 25.10.2009, 0:53) (смотреть оригинал)
А где же третий фактор?) Для меня этим фактором стало бы воспитание человека и частично влияние той среды в которой он рос.

Блин, пропустил.
3-й фактор = семья как обособленный микро-социум.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
По моим наблюдениям, в формировании характера человека, а в последующем и его судьбы, участвуют 3 фактора: генетика, окружающая среда (семья, воспитание) и фактор Х, Божий промысел, фактор тайны, называйте как хотите...
Причем, основа закладывается до 5 лет за счет фактора окружающей среды, остальные факторы даны от рождения.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Русские на очень любят жаловатся, пожалуй чересчур.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
Русские на очень любят жаловатся, пожалуй чересчур.

Это как понимать, "нЕ очень любят жаловаться" или "нУ очень любят жаловаться"?)))
Помни кто ты и откуда ты

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Есть на Руси еще одно негативное качество- раболепие, дурацкая традиция дарить подарки начальникам и вышестоящим, которая всегда крайне раздражала меня, льстивое угодничество, низкопоклонство, приниженное послушание по отношению к высшим.
Приведу отрывок из комедии Грибоедова:
М о л ч а л и н

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

И еще вспомнился лакей, который неоднакратно падал перед начальником, чтоб тому было веселей...
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(aectann @ 25.10.2009, 18:10) (смотреть оригинал)
Это как понимать, "нЕ очень любят жаловаться" или "нУ очень любят жаловаться"?)))

НУ очень.Причем это вполне (но не обязательно) может сочетатся с ясным рассудком и готовностью самостоятельно прилагать усилия для решения своих проблем. По принципу-поделился своими проблемами- и легче на душе.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Цитата
Есть на Руси еще одно негативное качество- раболепие, дурацкая традиция дарить подарки начальникам и вышестоящим, которая всегда крайне раздражала меня, льстивое угодничество, низкопоклонство, приниженное послушание по отношению к высшим.

"Служить бы рад, прислуживаться тошно."
"Горе от ума", Чацкий.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
Цитата
НУ очень.Причем это вполне (но не обязательно) может сочетатся с ясным рассудком и готовностью самостоятельно прилагать усилия для решения своих проблем. По принципу-поделился своими проблемами- и легче на душе.

Да. Уж. Это точно. В последние две недели ощутил особенно. Жалуются на наш отдел, безосновательно, выискивая всяческие причины. При чём из мухи слона выделывают. Я очень рад, что со мной в группе работает русский латыш - ему совершенно чуждо подобное поведение. В глаза говорят одно, а за спиной катают жалобы начальству. Противно.
Думаю, подобные жалобы начальству есть ничто иное, как то самое прислуживание.

Но я вот думаю, может, это не русские такие. Может, просто "жизнь такая"? Люди порой вынуждены прислуживаться чтобы добиться хоть чего-то в карьере. Кому-то и семью кормить надо, а на ставке рядового инженера не прокормишь 4-5 человек.

Сообщение изменено: Vladimir_, 28 Октябрь 2009 - 18:58.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
Приведу отрывок из комедии Грибоедова:

Таких на Руси называли холуями, хотя совсем уж в давние времена это слово имело совсем другое значение.
Помни кто ты и откуда ты

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
дурацкая традиция дарить подарки начальникам и вышестоящим
Традиция не дурацкая, если это благодарность, в том числе и за хорошее отношение.
Цитата
глаза говорят одно, а за спиной катают жалобы начальству. Противно.
Это выбивается. Или заговариется. Примерно так - легкий, но чувствительный тычок в дышло, кадык или по сопилке и разговор за жизнь - мол она работой не заканчивается smile.gif (Хотя можно и просто проникновенно в глаза посмотреть) Чуть что и близкие потерпеть могут. Обоснование - такие люди обычно с гнильцой и подобное поведение их здорово осаживает. с нынешним начальником так пообщался - сначала решил меня шестёркой и краем сделать, а теперь выкает тварь.
Само собой, успешной карьере это не способствует, зато хоть уважать ся не перестаёшь.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Лысый @ 29.10.2009, 17:35) (смотреть оригинал)
Традиция не дурацкая, если это благодарность, в том числе и за хорошее отношение.

А Вы наблюдали обратное: когда начальники одаривают своих подчиненных просто за хорошее отношение. Или хорошее отношение "покупается" подношением или псевдоприятным словом в адрес вышестоящих?

Меня больше устраивают ни хорошие, ни плохие отношения с начальством, а рабочие. Когда есть рабочие отношения, тогда есть и результат.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
А Вы наблюдали обратное: когда начальники одаривают своих подчиненных просто за хорошее отношение
Пару раз да. Только не подарками, а кой чем иным - чаще всего послаблениями по работе.
Цитата
Меня больше устраивают ни хорошие, ни плохие отношения с начальством, а рабочие.
Меня тоже, только жиз-нь работой не ограничивается.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Vladimir_ @ 28.10.2009, 23:56) (смотреть оригинал)
Да. Уж. Это точно. В последние две недели ощутил особенно. Жалуются на наш отдел, безосновательно, выискивая всяческие причины. При чём из мухи слона выделывают. Я очень рад, что со мной в группе работает русский латыш - ему совершенно чуждо подобное поведение. В глаза говорят одно, а за спиной катают жалобы начальству. Противно.
Думаю, подобные жалобы начальству есть ничто иное, как то самое прислуживание.

Но я вот думаю, может, это не русские такие. Может, просто "жизнь такая"? Люди порой вынуждены прислуживаться чтобы добиться хоть чего-то в карьере. Кому-то и семью кормить надо, а на ставке рядового инженера не прокормишь 4-5 человек.

Я о более безобидных случаях говорил smile.gif

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
Цитата
Я о более безобидных случаях говорил smile.gif

То есть?
Если спросить у русского "как дела?" - он начнёт тебе выкладывать на блюдце все свои тяготы и проблемы, долго и беспощадно...
Об этом?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Vladimir_ @ 6.11.2009, 22:52) (смотреть оригинал)
То есть?
Если спросить у русского "как дела?" - он начнёт тебе выкладывать на блюдце все свои тяготы и проблемы, долго и беспощадно...
Об этом?

ага smile.gif

lelya

lelya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: Альпинид
Цитата(Lynx @ 16.9.2009, 21:05) (смотреть оригинал)
У староверов этого не было, значит черта новоприобретенная
И конечно ленность, черт ее возьми, иногда зло берет, когда вижу со стороны (работаю сам на иностранный концерн, сам готов на русских, но там профи не нужны)как наши работают, а из этого всего вытекает пьянство и коррупция
Предки по матери поволжские немцы, может от этого такой критицизм, но считаю себя этническим русским, и не могу смирится видя своих соотечественников бухих кидающих бутылки в лодки на Сене с гигиканием, ссущих в берлинском метро и тд.
Может все-таки нам креститься двумя пальцами, но что от этого изменится?

Ооо, порадовали) у меня 1/8 немецкая, характер немцы также попортили, иногда просто бесит, что не делают все "правильно".

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
"Если спросить у русского "как дела?" - он начнёт тебе выкладывать на блюдце все свои тяготы и проблемы, долго и беспощадно..."

Всю жизнь в России прожил и никогда не встречал людей которые начинали рассказывать как у них дела когда при встрече говоришь "как дела?".
Более того, многие знакомые даже вместо приветствия обмениваются "как оно?" "как оно?" и на этом разговор окончен... Везде говорят об этой "какдельной" особенности русских и чем дольше живу тем больше удивляюсь откуда этот стереотип взялся!!!

Коллективизм...
Аллея (ну или набережная, неважно) 30 лавок, на каждой по 1 человеку сидит, это наверное самый типичный Российский пейзаж!

Ну и вообще говорить о русском характере после красной чумы невозможно, слишком комуняки изуродовали русское сознание своей денационализацией и эксплуатацией русских...

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
Цитата(Vladimir_ @ 6.11.2009, 19:52) (смотреть оригинал)
То есть?
Об этом?

Есть в этом толика правды. Любят наши "поплакаться в жилетку".Я не говорю,что малознакомый вам человек начнет излагать свои беды ,но знакомый ,в большенстве случаев начнет сетовать на судьбу,призывать,так сказать ,к жалости. А вот балканские народы, обратно,все у них отлично,жизнь прекрасна,дела идут хорошо и даже лучше...хотя это не всегда соответствует действительности.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(bulbey @ 14.2.2010, 10:47) (смотреть оригинал)
Есть в этом толика правды. Любят наши "поплакаться в жилетку".Я не говорю,что малознакомый вам человек начнет излагать свои беды ,но знакомый ,в большенстве случаев начнет сетовать на судьбу,призывать,так сказать ,к жалости. А вот балканские народы, обратно,все у них отлично,жизнь прекрасна,дела идут хорошо и даже лучше...хотя это не всегда соответствует действительности.

В действителности, большая част из болгари говорят точно как русские))) Как у тебя? Отвечеют - плохо, что делаем, денги мало, скука... Заметил, что обьично ето делаят люди, которие ни так плохо у ним, с денги у них лучше... Возможно, как вербальная магия)))

bulbey

bulbey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Национальность:mix
  • Фенотип: ???
Цитата(Bratilov @ 14.2.2010, 11:28) (смотреть оригинал)
В действителности, большая част из болгари говорят точно как русские))) Как у тебя? Отвечеют - плохо, что делаем, денги мало, скука... Заметил, что обьично ето делаят люди, которие ни так плохо у ним, с денги у них лучше... Возможно, как вербальная магия)))

Скорее менталитет.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Думаю, очерк, подходящий под этнопсихологию.

Цитата
Почему я, русский, ненавижу Россию

Граждане России стыдятся и презирают ее. (прим.- а едва ли не каждый из нас, в сердцах говорил: "Вот, мол, страна дураков"). А те, кто не презирает — либо идиоты, либо мерзавцы. Последние, впрочем, тоже презирают, только тщательно это скрывают. Не согласны? Попробуйте вспомнить, честно, для себя самого — в каком свете вы оценивали некие события, как характерные для этой страны. Например, «только с россиянами могли так обойтись», «не удивительно для нашей страны», «только наши (или наше правительство) так относятся к своим согражданам», «а вот США бы в таком случае». (прим.- горой бы за своих граждан в другой стране бы встали). Вспомнили хотя бы одну позитивную оценку такого рода?
В нас глубоко сидит комплекс «национальной неполноценности».

Теперь в России культивируется какая-то особенная форма патриотизма — основанного исключительно на ненависти к окружающим. Даже если и заходит в этом ключе речь о собственных достоинствах, то, как правило, в таком роде: «наши предки всем им п..зды давали!» или «наши ракеты могут им всем такой п..здец устроить!» Именно так ведет себя злобное ничтожество по отношению к людям, превосходство которых над собой чует нутром.

Наша терпимость к любым издевательствам власти над народом объясняется чрезвычайно просто — «а когда иначе-то было?» и «разве иначе может быть?».

Мы убеждены в естественности такого положения вещей. Даже если мы выбираем своим руководителем уважаемого нами человека, немедленно начинаем тихо ненавидеть и презирать его. Потому что руководитель не может быть человеком порядочным, а печься в России о зависимых от него людях, кроме родственников, может только дурак. Чиновник по определению — вор. Крадет он, впрочем, не столько у нас, сколько у «государства», что определяет нашу этакую презрительную снисходительность. Мы и сами не дураки украсть у «государства», если что. Будь это налог или билет на проезд. Что там, для нас государство вообще — это некий карательный орган, противостоящий «народу», нечто мешающее жить, но неизбежное. Мы фаталисты.

Нами руководит полное пренебрежение к Закону, следующее из маргинальных «понятий», главным из которых является противостояние государству.

Мы презираем своих руководителей, которые ничего не меняют в текущем положении вещей, и ненавидим тех, кто решается на реформы, неизбежно вызывающие трагические издержки… Принципиальная позиция российского «гражданина» — ни при каких условиях не признавать за собой ответственности за события в стране, но вешать всех собак на прямо или косвенно уполномоченных самими же на принятие решений.

Мы, в отличие от жителей нормального мира, считаем сотрудников государства не собственными наемными работниками, а совсем наоборот, врагами, создающими нам бесконечные проблемы из желания вытянуть мзду или просто напакостить. Что удивительно, сами эти сотрудники всячески стараются соответствовать такому образу — как будто под влиянием общественного стереотипа.

Это не мы пыжимся в попытках казаться «Великой Державой» в обносках. Нам смешны эти потуги — мы же с детства, из нами же придуманных анекдотов, знаем, что родились в куче навоза, просто «это наша Родина, сынок».

Мы трепетно относимся к своей «малой Родине» и друзьям, но презираем свою страну и народ в целом. Порой мы даже злорадствуем неудачам страны на международной арене — в таких ситуациях мы относимся к своей стране, как к «государству», а государство воспринимаем как вышестоящего недруга.

В экстремальных условиях, от армии до эмиграции, представитель любого народа старается помочь своим соплеменникам. Только не русские. Русский скорее сделает вид, что он «nicht verstehen», чем ввяжется в проблемы своего земляка.

В поездках за пределы страны самыми нежелательными попутчиками и соседями мы считаем русских. Более напыщенных, хамоватых и тупых людей мы и не можем представить. Похоже, что это главные национальные черты, видимые нами в собственных соотечественниках. В самих себе.

Я не знаю, кто виноват в том, что мы такие. Кровавый царизм, татаро-монголы, большевики, или кто-то еще. Я не анализирую, я как чукча — что вижу, о том пою. Я просто понимаю, это не то место и не те люди, в котором и с которыми я бы хотел жить.

©

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Amduscias @ 19.6.2010, 10:22) (смотреть оригинал)
Думаю, очерк, подходящий под этнопсихологию.

Занимательный очерк...
Похоже, автор и себя имел ввиду, говоря о комплексе "национальной неполноценности" smile.gif

Безусловно, такие типажи есть, но лично я не наблюдала их в глобальных масштабах. И ещё реже, когда всё из перечисленного собрано в одном человеке. Так, по мелочи, одно-другое можно найти почти во всех, особенно если целенаправленно покопаться в негативных воспоминаниях, собрать в кучу все обиды... Но я не считаю, что это характерно для всех.
Может быть это просто мой личный субъективный взгляд. Ведь как ты относишься к окружающему тебя миру, таким ты и увидишь этот мир. Может, мне просто везёт на хороших людей? dolf_ru_858.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Ингегерда правильно заметила: по отдельности все это встречается нередко, но чтоб все вместе было собрано-это просто ходячий трындец какой-то.
Цитата
Граждане России стыдятся и презирают ее. (прим.- а едва ли не каждый из нас, в сердцах говорил: "Вот, мол, страна дураков").

Вспоминается латышская сказка про барона и чёрта.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей