Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Как выглядели скифы?

75 ответов в этой теме

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Национальность:голядь
  • Y-ДНК:R-FT103697
  • мтДНК:G2a1-a2*
  • Вероисповедание:брахманизм

судя по богам митанийских ариев, да они ближе к индийцам.
Древнее причерноморское племье синдов, чье имье может сохранилось в убызском названии шапсугов-шиндже может тоже восходить к ариям.
Крайная вост.область грузии, которая в античное и ранне середневековое времье называлось камбисене тоже восходит к ариям, вспомнить камбоджу в авганистане и в индокитае, хотя во время етой миграции в камбисене не было картвелов.

Камбоджа - это которая махаджанапада? Да, есть такой разговор. Только вот камбоджи эти в Индии были для мэйнстримных ариев чужими и почти заграничными. Ария - это все же религия, а не этничность, на самом деле.

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Я просто не могу не оставить это здесь. Вот шикха современных ариев

hindu-priest-sikha-hair-shiju.jpg?w=900&

А вот - тех самых скифов

inside_head.jpg

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Я просто не могу не оставить это здесь. Вот шикха современных ариев

hindu-priest-sikha-hair-shiju.jpg?w=900&

А вот - тех самых скифов

inside_head.jpg

Судя по всему вам эта тема весьма интересна,в связи с этим вопрос? Как вы думаете не знаю знаете ли вы, что в финни-угорских языках арий это раб,  как вы думаете с чем это связано?,тем более на сколько мне известно у финно-угорских народов рабства не было. Неужто самим ариям, было приятно называть себя не очень почетным именем раб?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

А что, прям во всех финно-угорских языках арий - раб?

А арии знали, что где-то на севере обитают финны?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Такие же прически носили грущины до 18в и черкесы до 20в

Институт патриархального рабства был в родовых обшествах, рабства не было при феодализме, не выгодно было иметь бездельника раба, на то и был феодализм что не было устойчивого слоя свободных землепользователей и рабов, тоесть ты можеш быть купленным пленником или захваченным, но завтра тебя или посадят на землю или освободят.
Чтобы иметь рабов надо быть римом или османской империей, ато пошлеш свиней пасти а он через гору с твоими свинями а там другой владетель и прости прошай твои свинки.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Зашел арий в лес, попался к финнам, забрали его домой, звали его просто арий, ето не значит что в арийском арий означал раба.

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Судя по всему вам эта тема весьма интересна,в связи с этим вопрос? Как вы думаете не знаю знаете ли вы, что в финни-угорских языках арий это раб,  как вы думаете с чем это связано?,тем более на сколько мне известно у финно-угорских народов рабства не было. Неужто самим ариям, было приятно называть себя не очень почетным именем раб?

Откуда такая странная фантазия? При этом, прошу учесть, что "арий", на деле (на языке ариев) - это [a:rja]. Первое "а" - длинное, "о" из него никак не сделать. К тому же, легко видеть, что на венгерском раб - rabszolga, в марийском - кул, в коми - вер, в эрзя - уре, вардо. Спецом по словарям прогуглил. А ведь чем дальше от Урала, тем меньше вероятность контакта финно-угров с ариями. Где финн или эстонец вообще в принципе мог увидеть живого ария, они все уже ушли на юга?

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Такие же прически носили грущины до 18в и черкесы до 20в

Институт патриархального рабства был в родовых обшествах, рабства не было при феодализме, не выгодно было иметь бездельника раба, на то и был феодализм что не было устойчивого слоя свободных землепользователей и рабов, тоесть ты можеш быть купленным пленником или захваченным, но завтра тебя или посадят на землю или освободят.
Чтобы иметь рабов надо быть римом или османской империей, ато пошлеш свиней пасти а он через гору с твоими свинями а там другой владетель и прости прошай твои свинки.

Я не очень представляю рабов у самих ариев уральского периода и ариев в роли рабов тоже. Это ж кочевники с довольно ограниченными ресурсами, зачем им рабы? Да и народ специфичный - воюет обдолбанными, например.  Пасти коров? Так воины с этим сами справляются и даже считают почетным (говорят, словечко "хорват" - с той поры, ибо "страж коров", дружинник, короче).

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Но пусть, я не силен в этих языках, люди пишут, что орья, вар и уре - когнаты. Так вот, смотрим словарь:

vardo

Видимо, первое значение - чужак, враг. Жить с ариями - довольно скверно по разным причинам, это жестокие люди. Если предположить, что в уральский период были контакты протофинноугров и ариев, то они были, мягко говоря, неприятными для протофинноугров. Ну а далее, возможно, слово по аналогии стали применять к другим врагам и рабам из них.

Сообщение изменено: Вантус, 29 Август 2022 - 22:04.

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Ну и конечно, на всякий случай напомним пользователю Anton, что тут обсуждаются арии - скифы, ну или хотя бы персы и северо-индийские арии. На самый худой конец - промежуточные арии, которые, видимо, иранизированные балты, типа моих предков (я тут погуглил, у гипотетической голяди реально скифскую триаду выкапывают). Никаких других ариев (выдуманных, например, сетевыми сумасшедшими) тут никто не обсуждает. В реальном мире арии могли сталкиваться с протофиноуграми еще до начала своих глобальных миграций с Урала и Волги, существенно превосходя протофинноугров в живой силе и технике (металлообработке, колесницах). У ариев в позднейшие периоды истории наблюдалась склонность геноциду, так что есть вероятность, что эти столкновения были неприятными.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие

Не думаю, что скифы были грязными - у всех ариев, что индийцев, что иранцев мытье - это часть религиозного обряда. Поэтому я думаю, что скифы были очень чистыми варварами, что не мешало им устраивать геноцид.

Судя по вашим комментариям, воронежский голядь-брамин в Индии, это нечто!
А вы не могли бы сделать отдельную ветку об индийских антротипах на форуме, если есть материалы?

И немного не по теме вопрос, брахманство определяется исходя из гороскопа? Мне как-то ведический гороскоп сделали, шутки ради, я по нему брахман по рождению оказался. Может у меня есть невиданные карьерные перспективы в Индии, а я и не в курсе... :lol:

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Судя по вашим комментариям, воронежский голядь-брамин в Индии, это нечто!
А вы не могли бы сделать отдельную ветку об индийских антротипах на форуме, если есть материалы?

И немного не по теме вопрос, брахманство определяется исходя из гороскопа? Мне как-то ведический гороскоп сделали, шутки ради, я по нему брахман по рождению оказался. Может у меня есть невиданные карьерные перспективы в Индии, а я и не в курсе... :lol:

Я могу сделать, конечно, но уже нескоро - учебный год начинается.

Брахманом в Индии вам быть не захочется, поверьте. Во-первых, вы будете иметь проблемы из-за квот и льгот для SC/ST/OBC (т.е. разных далитов и подобных) и вам от государства все будет в последнюю очередь. Во-вторых, вас будут троллить по любому поводу с депутатских трибун и из левацких газет, т.н. "Brahmin bashing", приписывая Вам все проблемы Индии. В-третьих, на югах Вас могут побить - ну за все несчастья, которые арии учинили дравидам. В-четвертых, чтоб получить поддержку от своего community, Вы должны будете соблюдать кучу условностей, сравнимых с правилами жизни иудеев-ортодоксов.

Нет, по гороскопу это не определяется. Это определяется обычно по рождению от брахманов (и иногда некоторыми другими способами, которых почти не бывает). Формально, чтобы стать брахманом, Вам нужно пройти санскару, называемую "упанаяна" (надевание священного шнура), но фактически Вам нужно, чтоб то или иное общество признало Вас своей частью. Причем часть брахманов не признает друг друга брахманами. При этом, чтоб быть брахманом не только по названию, Вам придется притащить прямо из Синташты в свою жизнь кучу археологического материала, любить его и регулярно им обмазываться.

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Вернусь к скифам и к их виду. В Индии есть брахманы, которые возводят себя к скифам и поклоняются Солнцу, сакаладвипья, мага или бходжака они называются. У них есть необычная фишка в виде штанов. Т.е. в норме в Индии одеждой для религии является дхоти, завернутая вокруг бедер ткань. Но у них вроде б есть статуи божеств в штанах. Как эти люди попали в ультра-ксенофобскую Индию и сохранили при этом брахманский статус - никто в точности не знает.

The Sun-God confirmed that none in Jamudwipa was fit for His worship; only among the inhabitants of Sakdwipa—an entire creation of His own—were to be found the Magas, fluent in Vedas and his potential worshippers.[2] In Sakdwipa, Brahmins were the Magas; Kṣatriyas, Maśakas; Vaiśyas, Mānasas; and Śūdras, Mandagas.[1] Eighteen Maga families would travel across an ocean on the back of Garuda.[1][2] Subsequently, the first Sun-temple was established in Sambapura.[2]

Сообщение изменено: Вантус, 30 Август 2022 - 09:28.

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

Вообще, если считать юэчжи сарматами, то тоже в тему. У нас же есть целая Ноин-Ула с коврами, где грибком жрец всех угощает:

330px-Noin-Ula_carpet.jpg

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Вообще, если считать юэчжи сарматами, то тоже в тему. У нас же есть целая Ноин-Ула с коврами, где грибком жрец всех угощает:

330px-Noin-Ula_carpet.jpg

Кстати что вы можете сказать о статье генетиков Лазаридиса и Райха, о прародине индоевропейцев в Западной Азии, если конечно читали статью?Также натыкался на версию в английской Вики что до шумерский субстрат был индоевропейским.A related proposal by Gordon Whittaker[3] is that the language of the proto-literary texts from the Late Uruk period (c. 3350–3100 BC) is an early Indo-European language that he terms "Euphratic".Также хотел задать вопрос, почему на ваш взгляд древние арии не чего стоящего не создали?, хотя в истории известны примеры как бывшие кочевники такие как арамеи, древние ассирийцы, аккадцы,или теже мидийцы, персы,парфяне, создавали крупные цивилизации и империи.

Вантус

Вантус

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 116 сообщений

1. Гипотез о прародине индоевропейцев - воз и маленькая тележка. Ничего о них не скажу.

2. Может был, может и не был - это гадание.

3. Индоевропейцы и арии - это разные сущности. Да, возможно все индоевропейцы в период единства называли себя арии (слово-то есть во многих ИЕ языках), но само слово арья прочно закрепилось за индоиранцами, т.к. они его использовали в качестве самоназвания еще тысячи лет спустя. Мидийцы, персы, парфяне - это все примеры ариев иранской ветки. Они и сами себя так называли, и говорили на языке ариев. Скифы - это другая иранская подветвь. Индийцы и арии Митанни - индоарийская ветвь, а еще есть дарды какие-нибудь, калаши и т.п. - они сами по себе. Все арии много чего создали, от циклопических Пазырыкских курганов до Ападаны и пещер Аджанты. В конце-концов, они, похоже, еще до миграции первые соорудили колесницу и катались на ней по Уралу.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей