Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Таблицы и схемы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
69 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Перезалил в галерею форума таблицы с краниологическими данными средневековых славян, германцев, финно-угров и балтов из работы Алексеевой Т.И, а то на первой странице они уже начали протухать, будучи загруженными на радикал.  Изображения кликабельны.

Спасибо за работу! Это важно. Мого что на форуме пропадает из важного :( . Кстати, на заре форума Любомир (кажется) свёл все эти данные в одну сводную таблицу Excel, но она к сожалению тоже пропала :( 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Я сначала тоже так хотел, но это слишком времязатратно. 

Вообще, наверное лучше как-нибудь сделать отдельную тему со средневековой славянской, германской, балтской и финно-угорской антропологией, где публиковать табличные данные.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

© В.Е. Дерябин, Д.С. Давыдова АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ В СОСТАВЕ ЯПОНЦЕВ

https://journal.iea....in_Davydova.pdf

Как ни крути царство брахикефалов. Минимальный ЦИ в районе 81 у северян с Хокайдо, видимо айнское влияние?

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Среди японцев попадаются и псевдоевропеоиды, это тоже влияние айнов?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Как ни крути царство брахикефалов. Минимальный ЦИ в районе 81 у северян с Хокайдо, видимо айнское влияние?

Почему минимальный 81? Есть группы 80.4.  Да и половина выделенных типов имеет ГУ 80. Это не так много.  Какой-то резкой брахикефалии нет. Соответственно, будет много мезокефалов на индивидуальном уровне.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Почему минимальный 81? Есть группы 80.4.  Да и половина выделенных типов имеет ГУ 80. Это не так много.  Какой-то резкой брахикефалии нет. Соответственно, будет много мезокефалов на индивидуальном уровне.

Южане действительно имеют ЦИ ещё ниже 80,3. Но насчёт мезокефалов всё же сомневаюсь. Да и ЦИ выше 80 это мезокефалия относительная всё же, не думаю, что даже на фото это будет заметно и таких японцев будет много. 

Вроде и мезокефалия.

5b3f68ff38c8.jpg
А вроде и показалось.

6029e5a3d06b.jpg

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Южане действительно имеют ЦИ ещё ниже 80,3. Но насчёт мезокефалов всё же сомневаюсь. Да и ЦИ выше 80 это мезокефалия относительная всё же, не думаю, что даже на фото это будет заметно и таких японцев будет много. 

Вроде и мезокефалия.

Не понял, насчет чего сомневаетесь? Что там есть мезокефалы? Если популяция однородная, то там процентов у сорока будет ГУ меньше 80.

Фото дают только очень приблизительные представления о ГУ. И на самом деле легко ошибиться. Есть даже примеры таких фото-обманок.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Например. Брахицефал

77jIhXnIXkU.jpg?size=693x414&quality=96&

Брахицефал

895hSTknHyc.jpg?size=668x439&quality=96&

Долихоцефал

koojbcjJaWw.jpg?size=1234x764&quality=96

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Не понял, насчет чего сомневаетесь? Что там есть мезокефалы? Если популяция однородная, то там процентов у сорока будет ГУ меньше 80.

Фото дают только очень приблизительные представления о ГУ. И на самом деле легко ошибиться. Есть даже примеры таких фото-обманок.

Фотопримеры эти я уже давно видел, и понимаю, что фото не даёт цифры и всерьёз фотографии воспринимать не стоит, я тут о том, что в тех же таблицах по японцам, если мезокефалия и есть то на границе с брахикефалией, и я не думаю, что у японцев она имеет существенный процент среди всей популяции и большинство брахикефально.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Фотопримеры эти я уже давно видел, и понимаю, что фото не даёт цифры и всерьёз фотографии воспринимать не стоит, я тут о том, что в тех же таблицах по японцам, если мезокефалия и есть то на границе с брахикефалией, и я не думаю, что у японцев она имеет существенный процент среди всей популяции и большинство брахикефально.

Да дело не в этом. По закону нормального распределения признаков,  большая часть индивидуальных вариантов будет группироваться близко от среднего значения. В обе стороны. Скажем, если среднее 80, то чаще всего будут встречаться варианты 78-79, 80-82. Остальные, более радикальные варианты (также в обе стороны) будут встречаться реже. Но все равно о каком-то подавляющем брахицефальном большинстве вряд ли стоит говорить. Брахицефалов не намного больше половины.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей