Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Почему вы не сможете говорить, как носитель языка?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
134 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

У меня в целом интерес к архаичным языкам, почему-то нравятся больше современных, хоть и сложнее. Был интерес еще к изучению латыни и болгарского, болгарский тоже за архаичность по отношению к другим славянским языкам, я когда впервые услышал болгарский, то подумал "примерно так разговаривали средневековые славяне в деревнях". Но как-то руки до этих языков еще не доходили. 

тогда вам надо изучать литовский. Будет и архаичным и живым одновременно

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

болгарский тоже за архаичность по отношению к другим славянским языкам, я когда впервые услышал болгарский, то подумал "примерно так разговаривали средневековые славяне в деревнях".

Что это ещё за такая архаичность? Какие для неё есть/были исторические и географические предпосылки? Есть как свои реликты, так и множество собственных инноваций. У средневековых славян не было падежей?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Что это ещё за такая архаичность? Какие для неё есть/были исторические и географические предпосылки? Есть как свои реликты, так и множество собственных инноваций. У средневековых славян не было падежей?

В первую очередь лексически архаичный. А также тот факт, что там "Ъ" до сих пор имеет звук.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Только из-за/внутри общего скоупа с церковнославянским языком, который по сути и есть на какой-то момент болгарский. А значительная часть современных архаизмов в лексике болгарского это продукт недавнего времени с целью замещения многочисленных тюркизмов и т.д.

Базовая древняя лексика не сильно-то и у всех славян изменилась. А небазовая-то древняя из-за этого самого церковнославянского и унифицировалась в его пользу, плюс церковные кальки с греческого, по которым болгарский тоже в лидерах.

И непонятно почему нужно на первое место ставить лексику представляя "средневекового славянина в деревнях".

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Хотя вот если заменить "в деревнях" на "в восточного обряда монастырях", то такое утверждение уже гораздо ближе к истине.

Никакой иконой архаичности болгарский не является, наоборот, болгарский в виде церковнославянского в своё время унифицировал значительную часть архаичности и разнообразия в пользу своих вариантов. Где-то больше, где-то меньше, в зависимости от региона.

• "Спасибо" сказали: leo
Pakul isnuje hety śviet.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

первая шутка хороша, но вторая это пародия скорее на тюркские. По моему так звучит русифицированый казахский.

ИМХО для русского характерно отсутствие дифтонгов гласных и долготы и мелодики  гласных. Ещё что характерно для русского спикера, это то что он смягчает согласные звуки перед такими буквами , как i, e, и дифтонгами похожими на эти звуки. Как в русском перед и, е. Вот эта привычка мне непонятна. По моему украинцы и белорусы так не делают, они чувствуют где i, а где и. А если русский пытается не смягчать согласную, то унего поличается ы и э. Аэто совсем другой звук. 

Побывыв в Хорватии , обратил внимание на длинные гласные , как в латышском ā , ī , ē , ū. Например вода - вооода , пляж- плааажа , вино - вииино и т.д. Звучит очень похоже на латышский

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Побывыв в Хорватии , обратил внимание на длинные гласные , как в латышском ā , ī , ē , ū. Например вода - вооода , пляж- плааажа , вино - вииино и т.д. Звучит очень похоже на латышский

А на короткие? :) Smrt, krv...? :) 

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Это действительно проблема, особенно когда языки фонетически сильно отличаются. 

Мне кажется, что во многом это и есть камень преткновения во многих акцентах.

Мне лично индийский, китайский или французский акценты английского тоже сложнее понять, чем, например, немецкий акцент оного - вообще благодать для ушей, немцы ну оочень понятно говорят на английском. И похоже что дело именно в замене сложных звуков на более знакомые. Всё же фонетика немецкого языка ближе к фонетике русского.

Я когда учила шведский, то вообще некоторые гласные на слух не различала. Вот прям вообще. Просто заучивали положение губ/языка во время чтения.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

А на короткие? :) Smrt, krv...? :)

Да , тоже есть - Крк , добр дан 

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Да , тоже есть - Крк , добр дан 

dobar dan - норм.

но вот krv, произносится как среднее между кэрв и кырв, но звук  краткий, полугласный.

например, чешское Брно русскоязычные и многие другие произносят как брнО, а надо на первый слог делать ударение, то есть бРно. :) 

maximaxi

maximaxi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений
  • Национальность:German
  • Y-ДНК:I-Y5282
  • мтДНК:H40c
  • Вероисповедание:ev.-luth.
соответствует

Всё же фонетика немецкого языка ближе к фонетике русского.

Это немного ошибочное мнение. Я часто слышал от русскоязычных, что если-бы они научились произносить немецкую "R", то у них бы не было проблем с произношением. На самом деле "R" это один из самых не важных для акцента звуков. Важна в немецком длинна гласных, она часто определяет значение слова - fühlen/füllen, Mann/man, rott/roth. Звука для немецкой буквы H нет в русском языке и русскоязычные его заменяют русским  Х, в немецком русской Х соответствует CH, при чем CH в немецком есть в двух вариантах  Ach и Ich по-русски Ах и Ихь. Буква Е в немецком может как любая гласная длинной или короткой, а так же она может быть звуком Шва, как например в словах machen или Lehre, русскоязычные вместо Шва обычно произносят русскую Э. Большой проблемой так же является гортанная смычка в немецком, например слово Arbeitsamt в немецком звучит примерно так - 'А(р)байтс-'амт, русские его произносят - Арбайт-замт, здесь так же два ударения в одном слове, но русскоязычные произносят такие слова обычно с одним ударением. Двойные согласные произносятся так же как одинарные, двойная согласная показывает, что гласная перед ней короткая, например в füllen, ü короткая, русскоязычные же тянут и ü и l. Дифтонги тоже обычно проблема, audi произносят как а-уди, хотя au это один звук. Еще русскоязычные смягчают согласные перед i или е, Тisch получается Tиш, где Т звучит как Ть, а i которая в в данном слове короткая, звучит как немецкая длинная ie. Так почти по всем буквам/звукам.  Схожая фонетика я думаю у русского и польского, немцы плохо русский акцент от польского отличают.

Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

не согласен с тем, что есть какой-то восточно-европейский акцент. Даже нет такого одного - славянского акцента ИМХО

Ну не знаю, на этом видео хорватские спортсмены дают интервью на английском и вот мне кажется, что большая часть славян так говорят. Первый мужчина в видео даже идентично, как roaring говорит.

https://youtu.be/41Rd_sZUYLc

Но я соглашусь, что могут быть отличия с русскими, например с аканием. Я плыл однажды на пароме Греции и на обед можно было заказать курочку и я сразу определил, что продавщица в сталовой была из России. Она на греческую курицу "котопуло" говорила "катопуло" :)
  • "Спасибо" сказали: maximaxi

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
До 18 лет говорил с осетинским акцентом, ьипа мать так говорила и я так говорил, потом пришлось избавлятся, но до сих пор иногда мать делает замечание: не говори как осетин :))
  • "Спасибо" сказали: Digenis

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
@maximaxi прошу оценить мою речь на немецком, слышны какие нибудь отклонения? То есть акцент проскальзывает?

https://voca.ro/1l9OXRS6HeY6
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

maximaxi

maximaxi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений

продавщица в сталовой была из России. Она на греческую курицу "котопуло" говорила "катопуло" :)

Точно! Кайн Праблем(Kein Problem), Матарад,(Motorrad) Хайка Маaс(Heiko Maas).  :lol:

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Digenis

Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.

maximaxi

maximaxi

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 266 сообщений

@maximaxi прошу оценить мою речь на немецком, слышны какие нибудь отклонения? То есть акцент проскальзывает?

https://voca.ro/1l9OXRS6HeY6

1A!  :beer:

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Digenis

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

1A!  :beer:

Zwischen Leber und Nierchen passt immer ein Bierchen!

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a
По поводу «Моя пiсня» интересно что комментарии пишут что Ренар вообще без акцента спел.
И тут я припомнил как в одном из ранних видео из Украины кто-то говорил быстро и казалось как будто на латышском, но это был украинский.
Правда когда Зелинский или другие высокие говорят, такого печатления у меня нету. Вот и думаю может это какой-то акцент определенного региона Украины который чем то латышский звук напоминает.

Может наши украинцы что могут сказать по этому поводу?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

По поводу «Моя пiсня» интересно что комментарии пишут что Ренар вообще без акцента спел.
И тут я припомнил как в одном из ранних видео из Украины кто-то говорил быстро и казалось как будто на латышском, но это был украинский.
Правда когда Зелинский или другие высокие говорят, такого печатления у меня нету. Вот и думаю может это какой-то акцент определенного региона Украины который чем то латышский звук напоминает.

В связи с событиями в Украине, я в разы чаще слушаю украинскую речь и в общем всё понимаю. Чем больше и чаще слушаю тем больше и лучше понимаю.
Нужно сказать что украинский мне начинает нравится всё больше и больше. Отмечу несколько наблюдений и выводов. У украинского языка есть множество диалектов (как и в любом нормальном языке) и есть социолекты. Есть украинский язык русскоязычных украинцев (но не суржик). Отрадно что русскоязычные украинцы переходят на украинский. Что характерно для такого языка, так это то что фонетика в той или иной мере  тяготеет к русскому, в зависимости от говорящего. Особенно в тех словах, которые в обеих языках идентичны или похожи. В лексике чаще используются те синонимы, которыеподходят и для русского языка.  В общем фонетика (интонация, мелодика, произношение звуков) украинскго значительно отличается от русского. Украинский как бы мягче, плавнее и гибче - без Ы, Э. Меньше артикулирован.
Что касается произношения Кауперса, то, конечно, ему делают комплименты, но мне (ИМХО) кажется что иногда он произосит украинские слова на русский лад или в ту сторону, хотя и через всё проходит и латышский акцент. Кауперс и на русском говорит с латышским акцентом. Кауперсу, как и любому певцу/музыкальному человеку  произношение даётся легче, чем таким, которым медведь на уши натупил (мне например :)
В общем, я открыл для себя, что , оказывается, украинский ближе к латышскому, чем русский. Это удивительно.  Но это я отдельно постораюсь обобщить. Это касается и лексики и лексических форм и фонетики, словообразования. Мы похожим образом (отличным от русского) используем многие германизмы и интернационализмы. В русских германизмов полно, но много таких германизмов, которые в украинском и латышском, а в русском нету. Например, слово потрапити. Иногда оно и в русских диалектах, но в украинском литературном это обычное слово. Не знаю германизм ли это но в скандинавских есть treffe (по моему в английском и немецком что-то похожие), этё означает достигнить цели, попасть, встретить. В латышском trāpīt, можно и patrāpīt. Вот такое. Таких моментов много. Попробую их обобщить. Или вот, viņš , viņa = він, вона. 

• "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Вероисповедание:Православний

Ренарс очень хорошо поёт. Можно даже согласиться, что без особого акцента. (Людям с хорошим слухом это проще даётся). Хотя я сразу слышу, что украинский ему не родной. Может дело в  гласных...  Украинцы их немножко протягивают. Как говорил один известный русский: "Они "О", как бы прокручивают на жерновах".  :)  Хотя, если я уже выискиваю такие "мелочи" = значит Ренарс справился великолепно.  :thumbs up:  Видно сразу профессионала. Очень ответственно подготовился к записи. Может даже с репититором. 

Кстати - когда слышу латышскую, или литовскую речь - тоже иногда кажется, что говорят украинцы (восточные славяне). Знаете, как будто люди беседеют себе за дальним столиком в кафе, а вы слышите, что вроде "свои" - но разобрать о чём уже не получается. Далеко сидят.  :)     

По поводу Зеленского и "других высоких" - так у них тоже украинский не родной. Раньше Зеленский был типичным "какая разница на каком языке". Специально только что послушал его поздравление с новым 2020 годом... Так украинский Ренарса - мне нравится больше. Хотя сейчас Зеленский "подтянулся". 

• "Спасибо" сказали: parastais

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a
“ Кстати - когда слышу латышскую, или литовскую речь - тоже иногда кажется, что говорят украинцы (восточные славяне). Знаете, как будто люди беседеют себе за дальним столиком в кафе, а вы слышите, что вроде "свои" - но разобрать о чём уже не получается. Далеко сидят”
У меня так только с эстонским.
С литовским и русским языком иначе, из-за е. Если латышский e примерно как э (очень условно), то литовец и русский даже на английском будет говорить что то близкое русскому е (je но не совсем). Не знаю удалось донести что хотел сказать или нет.. Кстати можно уловить разницу и между литовским и русским е. Но оба отличаются от латышского.
Украинцы кажется чаще ~э говорят, которое привычнее моему латышскому уху.

Есть песня украинская:
«Ты ж мене пидманула ты ж мене пидвела» вот там везде е по латышскому произносят.

Кстати вопрос - а есть где на ютюбе сборник украинских акцентов? Ну там Киев, Одесса, Львив, Харьков. Вообще по тому как говорят можно сказать чел с какого города/края?

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

“ Кстати - когда слышу латышскую, или литовскую речь - тоже иногда кажется, что говорят украинцы (восточные славяне). Знаете, как будто люди беседеют себе за дальним столиком в кафе, а вы слышите, что вроде "свои" - но разобрать о чём уже не получается. Далеко сидят”
У меня так только с эстонским.
С литовским и русским языком иначе, из-за е. Если латышский e примерно как э (очень условно), то литовец и русский даже на английском будет говорить что то близкое русскому е (je но не совсем). Не знаю удалось донести что хотел сказать или нет.. Кстати можно уловить разницу и между литовским и русским е. Но оба отличаются от латышского.
Украинцы кажется чаще ~э говорят, которое привычнее моему латышскому уху.

Есть песня украинская:
«Ты ж мене пидманула ты ж мене пидвела» вот там везде е по латышскому произносят.

Кстати вопрос - а есть где на ютюбе сборник украинских акцентов? Ну там Киев, Одесса, Львив, Харьков. Вообще по тому как говорят можно сказать чел с какого города/края?

Отвечу здесь, что бы не засорять тему про музыку. По поводу нашего "Э" - оно достаточно архаично. Вроде как "праславянское". Дэнь, вэсна, зэмля, мэд, сэло, далЭко. Из него, вроде как, по словам лингвистов - образовалось русское "Е" и даже местами "Ё". День, весна, земля, мёд...

По поводу украинских диалектов - есть тема на Балто-Славике. Там даже ролики толковые выкладывали. Правда на украинском... https://www.balto-sl...showtopic=13247

По тому, как говорят конечно можно опредилить откуда человек. Я так точно могу. Если человек не "потерял аромат" родной речи. На самом деле украинские говоры не так сильно разнятся, как об этом любят говорить невежды. Особняком стоят, разве что - архаичные говоры Карпат. И язык Закарпатья - Русиньскый язык, как его ещё называют. Он рос с нами "на одном дереве" века до 15-го. А потом, в силу изолированости, обособился. Хотя их я тоже без проблем понимаю. Проблемы возникают у тех, кто плохо знает украинский вообще. Это если кототко.   :)

• "Спасибо" сказали: parastais

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

//По поводу нашего "Э" - оно достаточно архаично. Вроде как "праславянское".

Вы ошибаетесь

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений

//По поводу нашего "Э" - оно достаточно архаично. Вроде как "праславянское".

Вы ошибаетесь

Что вы имеете ввиду? Обьясните. Очень интересно.  :)

Разве наше «э» -  «серце, далеко, село, земля» - не того же происхождения, что и например в хорватском, или сербском? -  «срце, далеко, село, земља»?

Сообщение изменено: КОВАЛЬ ЛЮДОТА, 14 Октябрь 2022 - 07:57.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Отвечу здесь, что бы не засорять тему про музыку. По поводу нашего "Э" - оно достаточно архаично. Вроде как "праславянское". Дэнь, вэсна, зэмля, мэд, сэло, далЭко. Из него, вроде как, по словам лингвистов - образовалось русское "Е" и даже местами "Ё". День, весна, земля, мёд...

По поводу украинских диалектов - есть тема на Балто-Славике. Там даже ролики толковые выкладывали. Правда на украинском... https://www.balto-sl...showtopic=13247

По тому, как говорят конечно можно опредилить откуда человек. Я так точно могу. Если человек не "потерял аромат" родной речи. На самом деле украинские говоры не так сильно разнятся, как об этом любят говорить невежды. Особняком стоят, разве что - архаичные говоры Карпат. И язык Закарпатья - Русиньскый язык, как его ещё называют. Он рос с нами "на одном дереве" века до 15-го. А потом, в силу изолированости, обособился. Хотя их я тоже без проблем понимаю. Проблемы возникают у тех, кто плохо знает украинский вообще. Это если кототко.   :)

Украинское " потрапити" , попасть. В латышском trāpīt. Когда слушаю украинские новости с фронта , всегда обращаю внимание на это слово. 

Сообщение изменено: Kurš, 14 Октябрь 2022 - 08:25.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Что вы имеете ввиду? Обьясните. Очень интересно.  :)

Разве наше «э» -  «серце, далеко, село, земля» - не того же происхождения, что и например в хорватском, или сербском? -  «срце, далеко, село, земља»?

Хорватский вообще звучит как латышский , с длинными гласными - вИИно , вООда, плААжа и т.д.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Я думаю что  parastais имел ввиду то, что в русском (на мой взгляд странным образом) согласный звук перед буквой "е", как и "и", "я", "ё", "ю" очень сильно смягчается. Не смягчать его возможно лишь используя быквы "ы" и "э", "У". Но тогда получается совсем другое, кроме при "у". Буква "i" врусском пропала, со всеми вытекающими. 
Поэтому русские и в других языках без надобности смягчают согласные.
Что касается литовского, то в литовском согласные вообще мягче чем в латышском. Например и в норвежском согласные тоже несколько мягче и приглущённей, чем в латышском. Латышский в этомотношении, похож на эстонский. Ещё момент. В латышском, как и в русском, но и во многих других языках звук "х" [h] довольно чётко артикулируется. Например в норвежском (наверное в др. скандинавских, датском и в меньшей степени в шведском), наверное в английском, возможно недерландском и  французском кроме обычного "х" есть такое "х" с предыханием, особенно в начале слов перед гласным. Это похоже чем-то на украинский легендарный звук  "гхе" (геканье). Иногда в начале слов этого звука почти не слышно, но он там есть. Языки начинают учить с личных местоимений. Han, hun (он, она на норвежском). У украинцев сразу получается лучше. В латышском раньше было два различных звука "х", обозначались на письме как "h" и "сh". Под влиянием русского второй упразднили и он пропал и в речи. Кроме того в латышском упразднили смягчённый "р" ŗ. Раньше в латышком присутствовал и палатализованный "л",сейчас встречается редко, в индивидуальной речи. Т.е. латышский намеренно сближали с русским и в некоторых аспектах это удалось.
p.s. эту ветку перенести бы в раздел лингвистики. Что-то такое мы уже обсуждали. Помню о произношении латыни русскими и латышами.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Украинское " потрапити" , попасть. В латышском trāpīt. Когда слушаю украинские новости с фронта , всегда обращаю внимание на это слово. 

Мы похожим образом (отличным от русского) используем многие германизмы и интернационализмы. В русских германизмов полно, но много таких германизмов, которые в украинском и латышском, а в русском нету. Например, слово потрапити. Иногда оно и в русских диалектах, но в украинском литературном это обычное слово. Не знаю германизм ли это но в скандинавских есть treffe (по моему в английском и немецком что-то похожие), этё означает достигнить цели, попасть, встретить. В латышском trāpīt, можно и patrāpīt. Вот такое. Таких моментов много. Попробую их обобщить. Или вот, viņš , viņa = він, вона. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Это слово с точно таким же смыслом есть и в белорусском (трапіць) и в польском (trafić).

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Это слово с точно таким же смыслом есть и в белорусском (трапіць) и в польском (trafić).

скорее всего это древний германизм или даже общее балто-славяно-германское слово

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей