Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Происхождение европеоидной расы в контексте Y-ДНК гаплогрупп.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
73 ответов в этой теме

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Если не разбивать на WHG и EHG, то охотников собитарелей по myheritage 63%

myheritage / (MDLP K11)
Ancient European Origins 
Hunter-Gatherer 63%  / ( 78)

Вы круты :blink:

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

варвар, лесной человек

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Я думал что Скалагрим это огромный Борреби(как еще должен выглядеть человек, с таким количеством охотничьего ДНК?),пока он не выложил молодое фото,где был такой себе скандонордид.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Я думал что Скалагрим это огромный Борреби(как еще должен выглядеть человек, с таким количеством охотничьего ДНК?),пока он не выложил молодое фото,где был такой себе скандонордид.

А мне показалось, что не нордид, а балтид с каким-то влиянием (по одной фотке непонятно). Всё же голова широкая насколько я помню то фото.

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Решено

Буду искать себе невестку в стране где у населения высокий процент Охотников и Собирателей.

Наш союз создаст мощный , высокорослый , крепкий , брутальный и новый антропологический тип. (Тут звучит зловещий смех) 

И через много столетий он станет доминирующим типом в Грузии.  :lol:

• "Спасибо" сказали: Vognejar и Kavalaksala

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Тут ещё надо смотреть на сам калькулятор, пресеты, компоненты и выборку. Эти данные сравнимы только между собой.

MDLP K11 2xOracle and OracleX4

Admix Results (sorted):

# Population Percent
1 WHG 46.41
2 EHG 27.31
3 Neolithic 24.38
4 Iran-Mesolithic 1.23

Using 4 populations approximation:
1 Bell_Beaker + Bell_Beaker + BenzigerodeHeimburg_LN + Scandinavian_NH @ 1.217216
2 Nordic_BattleAxe + Bell_Beaker + Bell_Beaker + Scandinavian_NH @ 1.363633
3 Bell_Beaker + Bell_Beaker + Bell_Beaker + Scandinavian_NH @ 1.864699

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

У какого народа самый высокий процент охотников и собирателей ?)

у нас 90% CHG а остальные убеидские золотоискатели
  • "Спасибо" сказали: BUM BUM

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

В общем чаще всего меня классифицировали как  западного балтида. Я скорее всего осоответствую вполне усреднённому представителю западно-балтийского антропологического комплекса, если по советской  популяционной методологии. Надбровные дуги, наклонный лоб, вырааженные челюсти. На фото, где у меня избыточный вес, там классифицируют чисто, как западного балтида, а при нормальном весе или на фото в молодости - как КМ + нордоид, тёндероподобный и т.п. Роста я небольшого, но для моего поколения, может и ОК - 180см. 
Высота лица довольно высокая, поэтому, как бы напрашивается ссылка на нордоида. В общем при нормальном весе я нордоид, при излишнем - КМ. Возможно если бы я раскачался, то был бы очень даже КМ.

Индиана так класифицировал, оченив "худые" и "толстые" фото:
"Сейчас Ваш фенотип в пределах кроманьоидного спектра, но контраст перехода от нордоидного к кроманьоидному варианту действительно заметен.
Балтоидных черты IHMO не вижу, тем более, "балтоидность" исключала бы возможность таких резких переходов. Резкие переходы (и вообще любые сильные изменения в фенотипе в течение нескольких лет) являются прогрессивной чертой (т.е. фенотип постоянно находится в процессе микро-эволюции) и противоположны редуцированным чертам, коррелирующим с околонаучным термином "балтид".

Кстати, хороший пример опровержения какой-либо объективности типологической концепции. Т.к. мало того, что близкие родственники могут иметь абсолютно разные морфологические черты, так и морфо-тип индивида может меняться каждые несколько лет."

Когда-то давно на  Apricity Forum, или как там назывался этот  германский форум, который по SNPA классифицирует (по Куну-Лундману), забыл уже. Меня обозвали "учебной иллюстрацией западного балтида". Там я был с максимумом моего веса

Да, характерная черта - высокая черепная коробка (расстояние от ушного отверстия до макушки)

• "Спасибо" сказали: Digenis и Cicero

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Если не разбивать на WHG и EHG, то охотников собитарелей по myheritage 63%

myheritage / (MDLP K11)
Ancient European Origins 
Hunter-Gatherer 63%  / ( 78)
Farmer 27%  / (18)
Metal Age Invader 10%  /  (2)
Non-european 0%

Если я правильно понимаю, то Metal Age Invider - это компонент шнуровиков, у которого в свою очередь также охотничий компонент преобладает.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

"Перспективы аутосомных исследований" это одно, а издержки калькуляторов основанных на ADMIXTURE+PLINK это совсем другое.

Вот тут кое-что есть: https://verenich.wor...ериментов-по-н/

Вспомнил, кстати, как все начиналось. Веренич презентовал свои "исследования" и здесь. Сколько было пафоса и нарциссизма. Даже не удосуживался отвечать на обычные вопросы, которые у форумчан обязательно возникают при столкновении с абсолютно новой и непонятной доселе темой.

https://www.balto-sl...e=6#entry188352

https://www.balto-sl...e=6#entry188362

https://www.balto-sl...e=6#entry188398

https://www.balto-sl...e=6#entry188399

https://www.balto-sl...e=7#entry188408

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

В моём личном раскладе WHG 50.61%, а EHG 27.82%

WHG 18,32% WHG 29,42%
Screenshot-2021-01-21-10-01-56-059-com-a

Сообщение изменено: Digenis, 21 Январь 2021 - 09:29.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм

Лично мне интересно, в контексте "европейских рас", IJ разделились и сейчас на многих форумах посвященных гаплогруппам часто мемы и прочие "интернет страсти" связывают J  - с условными "южанами", а "I" с северянами, где часто фигурируют изображения скандинава (как условного "севернянина") и римлянина (как условного "южанина"). Насколько это деление на Север (I) и Юг (J) справедливо? 

Понятно, что есть и чисто арабские ветви и еврейские, я их в расчет не беру.

Сообщение изменено: Vognejar, 21 Январь 2021 - 09:44.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Лично мне интересно, в контексте "европейских рас", IJ разделились и сейчас на многих форумах посвященных гаплогруппам часто мемы и прочие "интернет страсти" связывают J  - с условными "южанами", а "I" с северянами, где часто фигурируют изображения скандинава (как условного "севернянина") и римлянина (как условного "южанина"). Насколько это деление на Север (I) и Юг (J) справедливо? 

Понятно, что есть и чисто арабские ветви и еврейские, я их в расчет не беру.

А что вы  имеете в виду под "справедливым делением"? Не совсем понятно о чём речь.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Чтоб не повторяться, позволю себе две собственные цитаты из других обсуждений. "Деление" произошло более 40 тыс. лет назад, ещё за долго до образования современных рас. С тех пор минимум до неолита/Бронзового века у нас нет никаких следов I в Азии и J в Европе.

Возраст вышестоящего предкового узла IJ где-то 47 тыс. лет, а I где-то 43 тысячи. Все субклады J сравнимых возрастов – за пределами Европы, но подобных субладов I (в Передней Азии, Северной Африке и т.д.) у нас нет. Значит, попадание в Европу произошло скорее всего примерно где-то в этот промежуток и мутации маркирующие I произошли уже в Европе. Если не рассматривать вариант со случайным и тотальным вымиранием гипотетических переднеазиатских субкладов.

Один представитель неясного количества представителей IJ выжил в Европе, другой – в Передней Азии. Несинхронно. Плюс сотни/тысячи невыживших.

Вот так.

К тому же, I в останках старше 30 тыс. лет нашли в Италии, Чехии и Австрии (см. ниже). Качество не позволяет определить вымершие ли это или предковые современным субклады. Но, по всей видимости, общий предок для всех I жил уже достаточно глубоко в континенте и из Ближнего Востока не перебирался. Перебирались ещё будучи IJ. Это коррелирует и с тем фактом, что нет никаких азиатских субкладов I синхронных возрастов.

Paglicci33, 34,580-31,010 cal BP
KremsWA3, 31,250–30,690 cal BP
Pavlov1, 31,110-29,410 cal BP

e8741f1fe7811fc107996adfff8601b6.jpeg

• "Спасибо" сказали: Vognejar
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей