Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Виленщина

135 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Ничего себе вы готовились :)

1 и 2.

Нет, я говорил и подчёркивал именно бытовую сторону вопроса.

Приезжает литовец в Минск и удивляется, что в Минске Макдональдсов больше в Вильнюсе. А я ему и говорю: "Дружище, а почему их должно быть меньше? И разве Макдональдсы это вообще признак чего либо?". В ответ следует рассказ про его представления про постсовок и пустые универмаги, сметану из бидонов и масло на развес. Информационное пространство разделилось и если белорусы, где у каждого второго, утрируя, польская виза в кармане, имеют общее представление о картине мира по ту сторону границы, то литовцы с большего нет. Это не плохо и не хорошо, это просто так есть, причины этого на поверхности. Но, как я правильно выразился, иногда ситуации получаются комичными (помню, что вам не понравился этот термин).

К примеру, была одна IT-конференция в Минске несколько лет назад. На ней представитель одной литовской компании рассказывал/зазывал на работу в Литву, рассказывал про атмосферу и т.д. После выступления в курилках и обсуждениях стоял хохот. Человек был вообще оторван от реальности и не понимал, что IT-индустрия Литвы и Беларуси отличается не в сторону первой по всем параметрам и что он не к туземцам в Афганистан приехал.

Но есть и контр-примеры, когда люди прекрасно себе всё представляют, например, создатель одного виленского технопарка:

— У нас ведь нет настолько развитой ИТ-индустрии, как в Беларуси, — говорит Арвидас. — Если ты не Barclays и хочешь нанять талантливого full-time разработчика — это проблема, эти пылесосы уже высосали лучшие кадры, остались только «просто кодеры».

У литовского технопарка «даже и мысли нет» стать конкурентом белорусскому ПВТ: «ПВТ в 100 раз больше, чем мы!» — восклицает основатель технопарка.

В этом смысле ему вторит и инвестор Саулюс Рацевичус, отвечающий за регион Прибалтика и Беларусь в инвестиционной компании META Group. Он проводит паралелль между «крепким» технологическим бэкграундом Беларуси и Литвы, которых ещё с 70-80-х роднят хорошие инженерные мозги. А «хорошим мозгам» в европейских широтах, по его мнению, лучше держаться вместе, поскольку в мировых масштабах «вся Беларусь — это половина какого-нибудь индийского города Мумбаи, а Литва — его район».

В этом плане первый представитель (к сожалению, не помню его имя и название выступления) попал именно в комическую ситуацию. Комичность, исходя из определения, это способность смешить, веселить.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

3. Говоря о Виленском вопросе. В некоторой мере вы выступаете неким адвокатом Польши, виленских поляков и виленских "поляков" в том числе и критиком политики Литвы в этом вопросе.  Я подчёркиваю - в некоторой мере и на мой взгляд. Мне ваша позиция не ясна на самом деле. Если я прав, то у меня будет вопрос.

3.

Я не могу быть адвокатом Польши употребляя выражения вроде "как бы не тужились" и "эта территория к Польской республике вообще никаким боком". И критик Литвы я только с позиции, что все не без греха. И привожу недвусмысленные факты и примеры. Чтобы ситуация не выглядела для несведущего обывателя ситуация так, что "все вокруг сволочи, одни лишь мы правильные". Вы неправильно интерпретировали мои мысли. Может быть, упомянутая вами балтская братская солидарность по умолчанию дала свой эффект.

А к виленским "полякам" у меня действительно особое отношение, у меня у самого половина предков в первой половине XX века вперемешку записывались кто поляком, кто белорусом; пью я с виленцами одну воду из одной речки (если кто не в курсе, то Минск через канал питается водой из Вилии); и в деревне прапрадеда ещё в 70-е годы старики на балтском реликтовом говоре могли разговаривать при желании, а сейчас уже никто не может. Поэтому учитывая всю сложность и зашкаливающую энтропию ситуации, хочется быть максимально объективным, а не "спускать всех собак".

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Ничего себе вы готовились :)

да не то что бы готовился, а просто занят по работе. Если на некоторые вопросы , которые, может быть не так важны или интересны, я отвечаю сразу, то есть некоторые вопросы, на которые я бы хотел высказать мнение или вопросы задать, но на актуальный момент или руки не доходят или нет настроения. Так бывает, что к некоторым вопросам возвращаюсь через некоторое время... если не забываю. Например давно хотел сделать несколькозаметок в теме про "балто-славянский" язык, но как-то не выходит

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

3.

Я не могу быть адвокатом Польши употребляя выражения вроде "как бы не тужились" и "эта территория к Польской республике вообще никаким боком". И критик Литвы я только с позиции, что все не без греха. И привожу недвусмысленные факты и примеры. Чтобы ситуация не выглядела для несведущего обывателя ситуация так, что "все вокруг сволочи, одни лишь мы правильные". Вы неправильно интерпретировали мои мысли. Может быть, упомянутая вами балтская братская солидарность по умолчанию дала свой эффект.

А к виленским "полякам" у меня действительно особое отношение, у меня у самого половина предков в первой половине XX века вперемешку записывались кто поляком, кто белорусом; пью я с виленцами одну воду из одной речки (если кто не в курсе, то Минск через канал питается водой из Вилии); и в деревне прапрадеда ещё в 70-е годы старики на балтском реликтовом говоре могли разговаривать при желании, а сейчас уже никто не может. Поэтому учитывая всю сложность и зашкаливающую энтропию ситуации, хочется быть максимально объективным, а не "спускать всех собак".

моя заметка по этому вопросу. Может не к вам, а вообще к белорусам, которые в свйязи с Виленщиной  выдвигают к литовцам претензии типа "а у вас поляков бьют". Вильнюсский край ведь не в воздухе висел, а более широким корридором простирался от собственно Польши. Так что такой же вопрос о том, не "бьют ли поляков" в юго-восточной части корридора. Если сравнить ситуации

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

по первому вопросу. Так кого-же поддерживать что бы и овцы живы и волки сыты? Мы вынуждены лавировать, а если получаем обвинения, то может и вообще интерес пропасть. Ситуация двухсмысленная, согласитесь

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

моя заметка по этому вопросу. Может не к вам, а вообще к белорусам, которые в свйязи с Виленщиной  выдвигают к литовцам претензии типа "а у вас поляков бьют". Вильнюсский край ведь не в воздухе висел, а более широким корридором простирался от собственно Польши. Так что такой же вопрос о том, не "бьют ли поляков" в юго-восточной части корридора. Если сравнить ситуации

Да есть разногласия, но вроде не сильно бьют. Хотя амбиции есть и никуда не делись. Выше я приводил слова польского сенатора-популиста, который наблюдает за судьбой "более миллиона поляков в Беларуси", когда по переписи их меньше 300 тысяч. Тут ещё сложно отделить разногласия этнические от политических (в плане защиты демократии, свободы слова и т.д. на критику по которым администрация Лукашенко тоже может реагировать по-разному).

Но в целом в литовской части Виленщины градус напряжения куда больше, несмотря на общее членство ЕС и все вытекающие. Парадокс. Сказываются межвоенное взаимное обливание помоями и конфликты. Эти обиды из национального нарратива будет выкинуть сложно.

С белорусами данная ситуация куда более благоприятная.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

по первому вопросу. Так кого-же поддерживать что бы и овцы живы и волки сыты? Мы вынуждены лавировать, а если получаем обвинения, то может и вообще интерес пропасть. Ситуация двухсмысленная, согласитесь

Раскройте поподробнее мысль, пожалуйста. Не совсем понял контекст.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

.С белорусами данная ситуация куда более благоприятная.

я хотел выяснить на сколько обеспечивается национально-культурная автономия, школы и т.п. в Беларуси, если сравнивать с положением в Литве

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

я хотел выяснить на сколько обеспечивается национально-культурная автономия, школы и т.п. в Беларуси, если сравнивать с положением в Литве

Нет никакой автономии и школ вроде бы 3 или 4. Но местные поляки её и не требуют да и большинство назвали в переписи родным языком белорусский.

Ситуация с Литвой не параллельная.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Раскройте поподробнее мысль, пожалуйста. Не совсем понял контекст.

как на бытовом уровне, так и на государственном недостаточно солидарны (или заносчивы, аррогантны)  с белорусами и Белорусью. Но , на мой взгляд, тут дело больше в самих белорусах и в Беларуси.  Вот вы лично можете сформулировать результирующий вектор белорусского сознания (самоидентификации)? Например, если Литва (или Латвия) на государственном и/или общественном уровне будет интенсивно поддерживать белорусскую бело-красно-белую оппозицию, как проевропейскую , так и национально-консервативную, наверное в чём-то эти направления пересекаются и направлены не в одно русло с оффициальным Минском, ТО как это будут рассматривать большинство белорусов (или среднестатистический белорус) и как это будет рассматривать официальный Минск? Не будет ли это недружественным жестом, вмешательством, "рукой Брюсселя"? И с другй стороны - если балтийские правительства и общественность последовательно будет поддерживать во всех отношениях только правительство Лукошенко, то как это воспримут национально-консервативные, проевропекйские белорусы, которые преданы идее приемственности Белорусской Рады (и т.п.)? Как-же нам быть?

вроде как написал в первом сообщении всё понятно. Если примитивно: "Кого поддерживать: бело-красно-белых или красно-зелёных" Так как часто это взаимоисключающе

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Нет никакой автономии и школ вроде бы 3 или 4. Но местные поляки её и не требуют да и большинство назвали в переписи родным языком белорусский.

Ситуация с Литвой не параллельная.

в правовом и историческом (обосновоности претензий) ситуация абсолютно параллельная.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Кстати, моя фраза из другой темы:

Внуки многих "вчерашних" поляков уже давно считают себя белорусами. К примеру, с 1959 по 1989 годы в БССР количество поляков уменьшилось на 122 тысячи, почти на четверть, но понятно же, что массово в ПНР в это время никто не уезжал (да и не имелось возможности) и коллективной репродуктивной дисфункции у наших поляков не наблюдалось. Статистику за 90-е специально не брал.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

в правовом и историческом (обосновоности претензий) ситуация абсолютно параллельная.

Обоснованность да, но вот сам градус претензий (обоих сторон) сильно зависит от событий уже Новейшего времени. О чём неоднократно говорилось в этой теме.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Например, если Литва (или Латвия) на государственном и/или общественном уровне будет интенсивно поддерживать белорусскую бело-красно-белую оппозицию, как проевропейскую , так и национально-консервативную, наверное в чём-то эти направления пересекаются и направлены не в одно русло с оффициальным Минском, ТО как это будут рассматривать большинство белорусов (или среднестатистический белорус) и как это будет рассматривать официальный Минск? Не будет ли это недружественным жестом, вмешательством, "рукой Брюсселя"?

Так некоторые структуры и поддерживают и администрацией Лукашенко именно так и интерпретируются, как недружественные жесты, вмешательство Вашингтона, "рука Брюсселя" и т.д.

И с другй стороны - если балтийские правительства и общественность последовательно будет поддерживать во всех отношениях только правительство Лукошенко, то как это воспримут национально-консервативные, проевропекйские белорусы, которые преданы идее приемственности Белорусской Рады (и т.п.)? Как-же нам быть?

Воспримут и воспринимается отрицательно. Я не вижу будущего в этих заигрываниях, это как надеяться выиграть у шулера.

Как быть? Быть последовательными. Либо мы за демократию, гражданские свободы, европейские ценности и всё это вот, либо "мы в домике" и нам важен лишь торговый оборот и транзит в порты. "В домике" тоже работает, но тогда придётся смириться и с минусами данного подхода и с постоянной и перманентной напряжённостью, особенно в долгосрочной перспективе. Первый вариант более предсказуемый и при удачном исходе более благоприятный для всех участников.

Ещё ньюанс, что Литва и Латвия сами по себе мелкие и не до конца независимые игроки и самостоятельно мало на что способны повлиять. В этом плане та же Польша куда более сильный игрок, учитывая финансовый и экономический потенциал. И если так случится, что национал-демократы каким-то чудом победят окопавшийся авторитаризм подпитываемый российским влиянием, то Польша будет первой с кем будут пытаться проводить какие-либо интеграционные меры.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

да и большинство назвали в переписи родным языком белорусский.

.

т.е. по факту случивщаяся ассимиляция и случившаяся по средству (советизации-руссификации) и частично вообще по средством поглащения родственным (одной языковой группы) народом, даёт белорусам какие -то моральные оправдания по сравнению с литовцами? Типа, если утрировать но выражаться честно и прямо: "Вы нас не ассимилировали, игрались в автономую, школы там вякие - так получайте"

Мне напоминает ситуацию с Крымом: дайте нам автономию чо бы мы её променяли на унитарию. Или на ситуацию с русскими в Латвии: "Вы сами виноваты что разговаривали с нами на русском и не проявляли к нам такого прессинга как в Эстонии и Литве. Поэтому в ""благодарность" за вашеотношение, мы требуем особых и особенных прав". Т.е литовцы как бы виноваты что своевременно и интенсивно не провели деполонизацию?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

т.е. по факту случивщаяся ассимиляция и случившаяся по средству (советизации-руссификации) и частично вообще по средством поглащения родственным (одной языковой группы) народом, даёт белорусам какие -то моральные оправдания по сравнению с литовцами? Типа, если утрировать но выражаться честно и прямо: "Вы нас не ассимилировали, игрались в автономую, школы там вякие - так получайте"

О каких оправданиях речь? Говорю же - нет никаких особенных претензий и никакой проблемы отсюда нет. Или белорусам надо заслать свою делегацию в Варшаву, чтобы 24/7 в тотальной коспирации без устали разжигали претензии поляков на условный Лидский район? Да плевать всем полякам с большего на этот район. И на Шальчининкский тоже. Говорю же в который раз - все корни претензии это обиды и переделы межвоенного и военного периода, которые сильно въелись в национальный нарратив. Сначала одни дали другим пощёчину, потом наоборот.

Белорусы не были субъектом этого передела, а сами были его объектом. Поэтому Вильня вызывает непроходящий и болезненный зуд, а Гродно только лишь лёгкое почёсывание. Потому что дело не в территории, а в часто болезненной национальной памяти.

Гитлер принял французское перемирие в вагоне в Компьенском лесу не потому, что любил лес и железные дороги.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Мне напоминает ситуацию с Крымом: дайте нам автономию чо бы мы её променяли на унитарию. Или на ситуацию с русскими в Латвии: "Вы сами виноваты что разговаривали с нами на русском и не проявляли к нам такого прессинга как в Эстонии и Литве.
Т.е литовцы как бы виноваты что своевременно и интенсивно не провели деполонизацию?

Вы кого сейчас спрашиваете? Такое ощущение, что вы не читаете мои посты, либо читаете их в сильно изменённом виде. Ваша персональная и понятная латышская боль, помноженная на балтское братство невольно на выходе дали какие-то странные заявления. Откиньте эти факторы, т.к. они сильно уводят вас в сторону и деформируют восприятие. Никаких исторических аналогий с русскими в Латвии тут нет.

Я первоначально запостил выдержку из новости, про новый польский телеканал, который хочет поднять престиж польского языка на Виленщине с целью показать степень самоуверенности, нахальства и наглости официальных лиц другого государства, я в этом вопросе в современном его состоянии всегда на стороне Литовской республики. Что не мешает мне держать в голове и многие "но", применяя эмпатию к виленским полякам, а не рубить шашкой налево и направо.

Я не могу быть адвокатом поляков просто органически, учитывая их отношение к белорусской идее в межвоенный период, закрытие белорусских школ и газет, репрессивные действия против любой общественной активности по этой теме.

Я писал, что всё уже разрешилось и всё будет так, как есть сейчас, как бы там Польша не тужилась. Поэтому у местных поляков есть только два выбора - принять всё как есть или уехать. Любые другие варианты невозможны, т.к. реализовывать их некому.

Текущий конфликт это не какая-то острая ситуация в активной фазе, как может показаться на первый взгляд, почитав эту тему. Всё достаточно спокойно и под контролем, ничего ни суверенитету, ни текущему внутреннему устройству Литвы не угрожает. Нет причин звонить в колокола. Повторюсь, я твёрдо убеждён, что текущая ситуация это один из самых лучших исходов для Литвы на фоне других, гораздо менее благоприятных, когда, чуть по другому сложись ситуация в первой половине XX века, гипотетически речь вообще могла идти об автономии или федерации, или вообще об отсутствии Виленского края в составе республики.

Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

О каких оправданиях речь? Говорю же - нет никаких особенных претензий и никакой проблемы отсюда нет. Или белорусам надо заслать свою делегацию в Варшаву, чтобы 24/7 в тотальной коспирации без устали разжигали претензии поляков на условный Лидский район? Да плевать всем полякам с большего на этот район. И на Шальчининкский тоже. Говорю же в который раз - все корни претензии это обиды и переделы межвоенного и военного периода, которые сильно въелись в национальный нарратив. Сначала одни дали другим пощёчину, потом наоборот.

Белорусы не были субъектом этого передела, а сами были его объектом. Поэтому Вильня вызывает непроходящий и болезненный зуд, а Гродно только лишь лёгкое почёсывание. Потому что дело не в территории, а в часто болезненной национальной памяти.

Гитлер принял французское перемирие в вагоне в Компьенском лесу не потому, что любил лес и железные дороги.

Беларуси сильно повезло,что советская власть не создала у вас таких условий для поляков,какие создала для них в юго-восточной Литве.Имели бы сейчас
наглую, агрессивную,безбожно врущую (с мощной поддержкой Польши)на всю Европу и даже США полумиллионную пятую колонну.Повезло не только Беларуси,но и Украине,и
Латвии, и средней Литве,в которой концентрация поляков была даже больше,нежели в юго-восточной части.Хорошо помню то время,когда польский язык доминировал
там даже в литовской школе на переменах.Советская власть порядок там навела мигом-хочешь польскости,езжай в Вильнюсскую сторону,а то можешь и до белых
медведей доехать.Получить ярлык польского буржуазного националиста или пособника польской эмиграции было проще простого.Где то к 1970 году польской проблемы не
осталось,как и практически самих поляков.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

таких условий для поляков,какие создала для них в юго-восточной Литве.

вот имено это я и хотел сказать Равнуру. Опуская оценки повезло-не повезло и не анализируя кто и как создал.  Т.е. получается так (почему я пример про Латвию или Крым привёл?  - для наглядности, так как ситуация известная и хронологически более близкая), что чем лучшие для кого-то/чего-то условия, тем большие и претензии. И в этом значении мои примеры подходят хорошо и не в "моей персональной латышской боли"(С) тут дело. 
Иными словами: Если бы в З. Белоруссии также сюсюкались и няньчились с поляками, то имели бы несколько иную ситуацию. Конечно кроме того и другие факторы надо учитывать, как уже названая мною советизация (в виде руссификации) , а не только и ни столько белорусизация + беларуссы, поляки и русские это родственные народы. Ясно что в литовской среде эти процессы протикали по другому. Ну и Равнуром упомянутый статус Вильнюса, как большого, исторически и культурно важного города, а это в свою очередь несёт несколько ещё других факторов. Уже по определению горожане будут с большими запросами, претензиями и гонором. Ну и др. момент, стастус Вильнюса, как сталицы символически и витально вашен литовцам

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

вот имено это я и хотел сказать Равнуру. Опуская оценки повезло-не повезло и не анализируя кто и как создал.  Т.е. получается так (почему я пример про Латвию или Крым привёл?  - для наглядности, так как ситуация известная и хронологически более близкая), что чем лучшие для кого-то/чего-то условия, тем большие и претензии. И в этом значении мои примеры подходят хорошо и не в "моей персональной латышской боли"(С) тут дело. 
Иными словами: Если бы в З. Белоруссии также сюсюкались и няньчились с поляками, то имели бы несколько иную ситуацию. Конечно кроме того и другие факторы надо учитывать, как уже названая мною советизация (в виде руссификации) , а не только и ни столько белорусизация + беларуссы, поляки и русские это родственные народы. Ясно что в литовской среде эти процессы протикали по другому. Ну и Равнуром упомянутый статус Вильнюса, как большого, исторически и культурно важного города, а это в свою очередь несёт несколько ещё других факторов. Уже по определению горожане будут с большими запросами, претензиями и гонором. Ну и др. момент, стастус Вильнюса, как сталицы символически и витально вашен литовцам

Если честно, то я уже устал разговаривать на эту тему, потому что всё было сказано по несколько раз, но всё-таки спрошу один последний вопрос. Вы можете ответить, чем условия в Беларуси после ВМВ для поляков были хуже, чем условия в Литве? Какие радикальные отличия? Причины большей комплиментарности в другом и прозрачны.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

советизация (в виде руссификации) , а не только и ни столько белорусизация + беларуссы, поляки и русские это родственные народы.

Кстати, недавно смотрел интервью с одним виленским поляком из-под Вильни. Если сам он ещё говорит "по-просту", то его младший сын видно, что из русскоязычной среды/поколения. Также запомнилось, что его тёща родом из Беларуси, литовский использовала когда работала в Вильне, потом переехала в пригород и за ненадобностью забыла его.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Если честно, то я уже устал разговаривать на эту тему, потому что всё было сказано по несколько раз, но всё-таки спрошу один последний вопрос. Вы можете ответить, чем условия в Беларуси после ВМВ для поляков были хуже, чем условия в Литве? Какие радикальные отличия? Причины большей комплиментарности в другом и прозрачны.

так я по пунктам расписал уже: 1. Поляки в Литве не были подвержены прямой русификации. В Литве литовцы были более разделительной "подушкой", чем в Беларуссии белорусы. Русификация в Литве на протяжении всего нахождения в составе СССР была не существенной.
2. Всё послевоенное время и досих пор в Литве существует образование на польском языке.

О национальном образовании в послевоенные годы на польском языке, в частности, говорить проблематично в связи с отсутствием каких-либо данных по этому вопросу в изданных статистических сборниках по народному образованию и культуре в СССР и БССР. Некоторые исследователи говорят о ликвидации польских школ уже в 1937/38 г. (см. Grek-Pabisowa1997, 153), что, как видно из приведенных выше данных, не соответствует
действительности, так как польские школы работали еще в 1940 г. По другим сведениям, в 1945/46 учебном году в Гродненской области еще действовали 35 польских школ, которые в ближайшие годы прекратили свое существование (см. Войнич 1999, 239). Польский язык в его литературной
разновидности на длительное время ушел как из системы образования, так и в целом из культурно-общественной жизни Беларуси. По мнению некоторых исследователей, такая ситуация была характерна для всей системы
образования национальных меньшинств в республике на рубеже
1940-1950-х гг. - она практически перестала существовать, а на замену ей
пришло русскоязычное обучение (см. Яцкевіч 1997, 13). Среднее образование возобновилось же на польском языке на территории Беларуси только в
90-е гг. XX в. 

http://elib.bsu.by/b...1/ratkevich.pdf

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
ещё такой вопрос,  в который я не вникал, но может Равнур знает о таких исследованиях. Это сравнение послевоенного антисоветского сопротивления в среде поляков Литвы и в среде поляков Беларуссии и что более важно - уровень репрессий. Сколько я знаю, то в БССР поляки подвергались значительным репрессиям. Но это так, заметка на полях. Возможно и в Литве % репрессий был сопоставвимый

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Не было никакой особой разницы. Армия Краёва действовала и там и там, на советское административное деление ей было плевать, для неё это был единый регион/ойкумена. Соответственно советская политика к АКовцам была одинаковая в обоих республиках.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Вообще о меньшей советизации Литвы (чем, например Эстонии и тем более Латвии, не говоря о Беларуссии) это отдельный вопрос, но факт. В Вилнюсе поляки, как и литовцы вообще и даже там проживающие русские были подверженны меньшей общей советизации, имея возможность сохранить вообще дух "буржузной" довоенной условно Польши.

ещё вопрос о котором я не знаю, но стоит сравнить: состояние католичества в ЛитССР и в БССР

ещё вопрос: на западе БССР польское ТВ было доступнмо, как и в Литве? Пологаю , что технически - да. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Виленскому округу АК даже повезло меньше, т.к. принимавшие участи в операции "Остра Брама" по освобождению Вильни вместе с советскими войсками, были потом разоружены, интернированы и высланы в лагеря в Россию. Те кто выжил, потом через несколько лел были отправлены непосредственно в ПНР.

https://www.balto-sl...e=6#entry307658

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Не было никакой особой разницы. Армия Краёва действовала и там и там, на советское административное деление ей было плевать, для неё это был единый регион/ойкумена. Соответственно советская политика к АКовцам была одинаковая в обоих республиках.

так высылкам подверглись и обычные люди, в основной массе обычные. Но полагаю что, возможно их % был одинаков и в литовской части. Да, кстати, мне тут по ходу ответа вспомнилось то что Vitold вчера на БС выложил карту по высылкам 1949. года из Латвии. Так вот, из Латгалии (т.е. как бы польской Латвии) населения было выслано в разы меньше. Интересно было бы такую карту посмотреть по БССР и ЛитССР

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

ещё вопрос: на западе БССР польское ТВ было доступнмо, как и в Литве? Пологаю , что технически - да.

Почему как и в Литве? Наоборот, в Бресте и Гродно можно было смотреть телевидение социалистической Польши (равно как и сейчас), а до Вильни оно не добивало, это же не радио.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Почему как и в Литве? Наоборот, в Бресте и Гродно можно было смотреть телевидение социалистической Польши (равно как и сейчас), а до Вильни оно не добивало, это же не радио.

Я в Таураге свободно смотрел польское ТВ.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я в Таураге свободно смотрел польское ТВ.

Значит это было уже где-то на пределе возможностей. Я не знаю какой радиус действия и мощность были у тех передатчиков (ещё на метровых волнах, как я понимаю), но точно помню в Гродно польские каналы ловились, а в Лиде и Новогрудке уже нет.

Pakul isnuje hety śviet.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей