Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Прибалты

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
218 ответов в этой теме

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Да там даже и не солидарность, человек себя просто идентифицировал себя как русский, хотя живет в государстве угро-финнов, являсь сам угро-финном, по рождению и по языку, я просто обалдел, ну хотя бы мордвин, а то тверской карел
Говорил еще до того как я узнал что он карел, что в финнскую все их мужчины ушли на фронт, у него погибли там два дядьки, батя выжил, а они типа "чухня" нашего солдата снесли, я не мог понять почему только финнская, а не Великая Отечественная,только потом понял, что карел видно специально брали на финнскую
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 23:34) (смотреть оригинал)
что карел видно специально брали на финнскую

Так ведь, по моему, было создано будущее правительство Финляндии из просоветских финов с Кусиненом во главе.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 24.2.2010, 22:20) (смотреть оригинал)
Нету финоугорской солидарности smile.gif
А я в Латвии говорил на русском. В магазине и т.д. Ничего такого негативного не замечал.

В Риге можно везде свободно говорить на русском, прошлым летом заметил, везде ты понят и уважаем, только плати, 10 лет назад было немного по-другому(((
в Таллинне также, но есть отличие , эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают, но национализма не чувствуется также, но это тоже не беда, вам пришлют если надо кто говорит по-русски, их 50% здесь
Русская молодежь в Таллине в основе свободно говорит по английски, с трудом по эстонски, но дома только по русски, этот язык для них как самоиндетификация, как принадлежость к своему клубу(как евреи например), я ж позавидовал
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 22:59) (смотреть оригинал)
эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают

Думаю, в Грузии такая тенденция намечается.

Varrak

Varrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: деснянский
По сути все русскоязычное население у нас в Эстонии идентифицирует себя русскими. И то, что в википедии написано, что русских здесь 350т еще ничего не значит. Вот Вам мой курс, например - русскоязычная часть.

Сообщение изменено: Varrak, 24 Февраль 2010 - 20:10.

Varrak

Varrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 21:59) (смотреть оригинал)
В Риге можно везде свободно говорить на русском, прошлым летом заметил, везде ты понят и уважаем, только плати, 10 лет назад было немного по-другому(((
в Таллинне также, но есть отличие , эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают, но национализма не чувствуется также,

Чувствуется, когда собирается больше 1 эстонца.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 23:59) (смотреть оригинал)

Я впервые в Латвии побывал года 3 назад smile.gif В Риге два раза, а также в городах Валмиера, Цесис и Лудза. 10 лет назад не приходилось. В Эстонии небыл, не знаю что сказать, да и общался с ними очень и очень немного. Какого то конкретного мнения о них нету.

Varrak

Varrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 22:25) (смотреть оригинал)
Varrak только неделю с вашего города, и был 5 раз за последние 2 года, но эстонцы для меня немного странные, общался с ними в смешанных семьях
Кстати сам родом с Запорожья как и Вы(((

Из своего жизненного опыта могу сказать, что эстонцы своих братьев-полукровок не очень любят.
П.С Очень приятно, мои родители из Запорожской области, я родился в Полтаве dolf_ru_618.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 0:43) (смотреть оригинал)
Вымирающая нация, еще пару поколений и п....

Ну вообще то так драматизировать не стоит. Есть же нации малочисленее эстноцев, ну и как то держатся пока. А вымирание - общеевропейская тенденция smile.gif Только при неблагоприятных обстоятельствам меньшие сгинут быстрее. Хотя тут нам разноцветное пополнение обещают в скором smile.gif

С одной стороны печально, с другой - закономерно. Это происходило всегда. Мы ведь эпохальный сплав нескольких компонентов. Может кто то и раньше всё воспринимал как трагедию smile.gif)) Некогда жившие угрофины может с таким же ужасом глядели на приход ИЕ smile.gif). Мы в этой жизни останемся собой... а дальше... ничего не вечно на этой земле. Только ужасает, что теперь как то быстро все происходит, всё быстро меняется.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 1:07) (смотреть оригинал)
бросается в глаза очень мого детей мулатов в местном общественном транспорте, говорят скоро прибудет еще больше- индусов и паков

Ого. У нас пока мало. Индуса живого вообще не помню когда видел. Эстонцы видимо всегда на шаг впереди. И в плане экономики (что плохо), и в плане глобализации (что хорошо) smile.gif)))

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 25.2.2010, 0:15) (смотреть оригинал)
Ого. У нас пока мало. Индуса живого вообще не помню когда видел. Эстонцы видимо всегда на шаг впереди. И в плане экономики (что плохо), и в плане глобализации (что хорошо) smile.gif)))

2 года назад с литовцами проходил тренинг в Германии, месяц назад прозвонил всех ребят по визиткам, нужно было по работе, никого в Литве уже нет, все в основном в Ирландии,
Weisshorr , почему у вас массовый свал идет именно в страну Эир?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 0:26) (смотреть оригинал)
Weisshorr , почему у вас массовый свал идет именно в страну Эир?

Не совсем только у нас. Поляки тоже туда smile.gif Лично я знаю довольно много людей, которые поехали в Ирландию или Британию. Пару людей знаю, которые работали в Испании, Скандинавии. И практически ни одного, который поехал бы в Германию, Австрию, или допустим, какую Швейцарию. Возможно это связано с законодательством тех стран, может какие то социальные гарантии благоприятнее, точно не знаю.

Могу сказать, что все таки многое зависит от экономики и рабочих мест. Где то с 2005 года бум эмиграции из Литвы резко спал, многие даже возвращались. Даже рождаемость немного увеличилась. А потом кризис, и опять многие поехали. Пару лет люди привыкли хорошо пожить, занимали в банках деньги на квартиры, на автомобили, и вдруг всё рухнуло, а долги остались. А банки не ждут. Вот и едут люди, чтоб как то долги погасить. Правда теперь уже и на островах работу найти сложно, потому что и у них многое покатилось к чертям. В Британии меньше, в Ирландии больше.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 2:17) (смотреть оригинал)
на Остравах нет работы, это да, но Канада и Австралия ждут новых востоевропейских гастробайтеров, особенно Новая Зеландия, туда без проблем оформляется рабочая виза даже для русских неженатых до 30 лет, считается что они там оформлят семьи, я бы сам махнул, подумаваю, хотя под сорок, женат, но как оказывается Канада и Новая Зеландия готовы принять, при условии что наши дети будут гражданами их страны только, вот так идет борьба за белых европейцев-переселенцев(((

Такого, честно говоря, не слышал. Да сколько ж это дорога стоит на другой край Земли? smile.gif

Varrak

Varrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
Ну я б не сказал,что "отдаем ресурсы". Как уехал, так и приедет, если, конечно, с родиной что-то связывает. Я вот, например, хоть и доволен в целом жизнью в Эстонии, но не могу здесь долго находится, устаю я от этих вечно унылых лиц, холодных абсолютно безэмоциональных женщин, депрессии, витающей в воздухе, - ну не то. Хотя это - Эстония, а что из себя Австралия или Зеландия представляет, я не знаю.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
А мне некая меланхолия даже по душе, хотя у нас проявлена наверное в меньшей мере, нежели в Эстонии. Странно показалось, когда в Польше в автобус залазят люди и здороваются. У нас бы подумалиб: "Дурак, чтоли?". Но вот солнечных дней маловато, в какой то мере может это и воздействует на менталитет ))

Varrak

Varrak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
А мне в Польше очень понравилось - приветливый народ, постоянно шутки, комплименты - Пан, Пан. Чувствуешь себя как дома. Девушки приятные опять же, огонек в глазах.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 3:14) (смотреть оригинал)
Ну не знаю, для нас грубо войти в автобус и не поздароваться, от минска до москвы

Так в городском транспорте. Я не говорю, что плохо. Не привычно, да и только.

warager

warager

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Фенотип: -
По поводу нетерпимости поляков к русским. Мой родственник прошедший вторую мировую в офицерском чине, после войны был откомандирован в Польшу, после чего он сошёл с ума, увидев как советские войска расстреливали женщин и детей. После всех зверств коммунистов, мне стыдно называться русским за границей, потому-что когда люди узнают мою национальность - то у них вытягиваются лица в ужасе. Русский = коммунист, это уже засело в общественном сознании. Не знаю как скоро будет смыт с моего народа этот позор, но думаю, что не скоро.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(warager @ 25.2.2010, 18:21) (смотреть оригинал)
после чего он сошёл с ума, увидев как советские войска расстреливали женщин и детей. После всех зверств коммунистов, мне стыдно называться русским за границей, потому-что когда люди узнают мою национальность - то у них вытягиваются лица в ужасе.

Представляю- какой позор за свою национальность испытывают немцы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

warager

warager

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Цитата(eugene-march @ 25.2.2010, 18:25) (смотреть оригинал)
Представляю- какой позор за свою национальность испытывают немцы.

Я несколько лет переписывался в ICQ с русским, иммигрировавшим в Германию, и меня как раз заинтересовал этот вопрос: как новое поколение немцев относится к агрессивной политике Третьего Рейха - гордится или же стыдится. На, что мой собеседник ответил: среди молодёжи низок процент сочувствующих политике А.Гитлера, а настоящие национал-социалисты сейчас сидят в домах престарелых. Но с чувством вины там конечно же переборщили - из-за этого навязывания вины, молодёжь начинает принимать сторону НС или же наоборот испытывать чрезмерное чувство вины.

Сообщение изменено: warager, 25 Февраль 2010 - 15:37.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Русский = коммунист. Не знаю как скоро будет смыт с моего народа этот позор, но думаю, что не скоро.

У Вас лицо не вытягивается, когда Вы видите перед собой немца? Немец=фашист smile.gif . Интересно им стыдно называться за границей немцами?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
После всех зверств коммунистов, мне стыдно называться русским за границей, потому-что когда люди узнают мою национальность - то у них вытягиваются лица в ужасе.

Вообще то я против какой либо коллективной ответственности, приписываемой целым народам. Вы же не стреляли польских офицеров? Коллективную ответственность всем любит клеить один богоизбранный народ...

warager

warager

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 25.2.2010, 18:38) (смотреть оригинал)
Вообще то я против какой либо коллективной ответственности, приписываемой целым народам. Вы же не стреляли польских офицеров? Коллективную ответственность всем любит клеить один богоизбранный народ...

Я с Вами абсолютно согласен. Но факт остаётся фактом: пока не говоришь по русски - с тобой все приветливы, но как только проронишь слово и сразу реакция людей меняется. Людям именно, что навязали такое представление о целом народе. Стоит зайти на форум skadi, так там русские это - "остбалтише рассе, с точки зрения европейцев (как будто мы не европейцы...) очень сильно уродливы". Н.Я. Данилевский в своей книге "Россия и Европа" глубоко изучил этот вопрос, потому-что уже тогда существовала явная русофобия. Западные европейцы ещё тогда оправдывали свой страх к русским тем, что "Россия такая большая, а наша страна маленькая", НО в 19 веке территория Британской империи была БОЛЬШЕ территории Российской империи, благодаря огромным колониальным землям, и при этом англичан никто не боялся и не ненавидел как русских...

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(warager @ 25.2.2010, 18:52) (смотреть оригинал)
Но факт остаётся фактом: пока не говоришь по русски - с тобой все приветливы, но как только проронишь слово и сразу реакция людей меняется.

Был в Англии, Бельгии и Германии. Такой реакции не заметил. И за коммуниста никто не принимал dolf_ru_182.gif
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(eugene-march @ 25.2.2010, 17:57) (смотреть оригинал)
Был в Англии, Бельгии и Германии. Такой реакции не заметил. И за коммуниста никто не принимал dolf_ru_182.gif

Я согласен с Йожена. Если человек нормалний и держится как надо - какой проблем можеть бьить?
По отношение Болгарии как там держатся русские - интересно, что до 1989 г. невозпитано держались только началники, и то далеко не все.
После 1989 г. так держатся част из "новие русские" - капиталисти стали, но делаят попьитки держатся как робовладелци или голивудские знаменитости с претенции.
Но огромное болшинство из "нормалние люди" можно различишь только по светлие волоси и голубие глазаsmile.gif
Нет разница)

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Ну не знаю, часто бываю за границей, всегда выпячиваю свою русскость, говорю сразу об этом, просто горжусь
к коммунистам отношусь с отвращением, но при уродах-иностранцах никогда нихаю их, своих не сдаю(((

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Ritter @ 24.4.2010, 19:44) (смотреть оригинал)
Я пошёл служить далеко за пределы СССР, адрес Ричардаса потерял, мой адрес изменился пока я был в армии, так вот потерялись 2 друга. sad.gif

Куба или за речку?

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
  • Национальность:---
  • Фенотип: _----
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:---
Цитата(zastrug @ 24.4.2010, 23:22) (смотреть оригинал)
Куба или за речку?

Куба, остров свободы smile.gif

Сообщение изменено: Ritter, 24 Апрель 2010 - 22:55.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Слышал, что в эстонских общежитиях за Союза русских и эстонцев на разных этажах поселяли. Такая вот сегрегация. smile.gif Также говорят, что эстонские этажи почище были.

Сообщение изменено: galychanyn, 26 Август 2010 - 09:48.

Mr.C

Mr.C

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений
  • Фенотип: вполне нормальный тип
Мои знакомые из Польши (русские) проезжали на двух машинах через Латвию в Питер. Остановились в небольшом городке, чтобы переночевать и навестить наших общих знакомых (латышей); нашли гостиницу. Латыши ремонтировали (а вернее, строили) дом, доставшийся им в наследство, тем не менее отговорили гостей от гостиницы, разместили всех у себя, несмотря на "стройку".
Я вот думаю, как бы сам поступил?..

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей