Да там даже и не солидарность, человек себя просто идентифицировал себя как русский, хотя живет в государстве угро-финнов, являсь сам угро-финном, по рождению и по языку, я просто обалдел, ну хотя бы мордвин, а то тверской карел
Говорил еще до того как я узнал что он карел, что в финнскую все их мужчины ушли на фронт, у него погибли там два дядьки, батя выжил, а они типа "чухня" нашего солдата снесли, я не мог понять почему только финнская, а не Великая Отечественная,только потом понял, что карел видно специально брали на финнскую
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Прибалты
Started By
Weissthorr
, нояб. 13 2009 15:16
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 19:42

Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 23:34) (смотреть оригинал)
что карел видно специально брали на финнскую
Так ведь, по моему, было создано будущее правительство Финляндии из просоветских финов с Кусиненом во главе.
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 19:59

Цитата(Weissthorr @ 24.2.2010, 22:20) (смотреть оригинал)
Нету финоугорской солидарности 
А я в Латвии говорил на русском. В магазине и т.д. Ничего такого негативного не замечал.

А я в Латвии говорил на русском. В магазине и т.д. Ничего такого негативного не замечал.
В Риге можно везде свободно говорить на русском, прошлым летом заметил, везде ты понят и уважаем, только плати, 10 лет назад было немного по-другому(((
в Таллинне также, но есть отличие , эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают, но национализма не чувствуется также, но это тоже не беда, вам пришлют если надо кто говорит по-русски, их 50% здесь
Русская молодежь в Таллине в основе свободно говорит по английски, с трудом по эстонски, но дома только по русски, этот язык для них как самоиндетификация, как принадлежость к своему клубу(как евреи например), я ж позавидовал
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 20:04

Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 22:59) (смотреть оригинал)
эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают
Думаю, в Грузии такая тенденция намечается.
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 20:06

По сути все русскоязычное население у нас в Эстонии идентифицирует себя русскими. И то, что в википедии написано, что русских здесь 350т еще ничего не значит. Вот Вам мой курс, например - русскоязычная часть.

Сообщение изменено: Varrak, 24 Февраль 2010 - 20:10.
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 20:09

Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 21:59) (смотреть оригинал)
В Риге можно везде свободно говорить на русском, прошлым летом заметил, везде ты понят и уважаем, только плати, 10 лет назад было немного по-другому(((
в Таллинне также, но есть отличие , эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают, но национализма не чувствуется также,
в Таллинне также, но есть отличие , эстонская молодежь говорит неплохо по английски, русский не знают, но национализма не чувствуется также,
Чувствуется, когда собирается больше 1 эстонца.
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 20:27

Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 23:59) (смотреть оригинал)
Я впервые в Латвии побывал года 3 назад

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 20:32

Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 22:25) (смотреть оригинал)
Varrak только неделю с вашего города, и был 5 раз за последние 2 года, но эстонцы для меня немного странные, общался с ними в смешанных семьях
Кстати сам родом с Запорожья как и Вы(((
Кстати сам родом с Запорожья как и Вы(((
Из своего жизненного опыта могу сказать, что эстонцы своих братьев-полукровок не очень любят.
П.С Очень приятно, мои родители из Запорожской области, я родился в Полтаве

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 20:53

Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 0:43) (смотреть оригинал)
Вымирающая нация, еще пару поколений и п....
Ну вообще то так драматизировать не стоит. Есть же нации малочисленее эстноцев, ну и как то держатся пока. А вымирание - общеевропейская тенденция

С одной стороны печально, с другой - закономерно. Это происходило всегда. Мы ведь эпохальный сплав нескольких компонентов. Может кто то и раньше всё воспринимал как трагедию

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 21:15

Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 1:07) (смотреть оригинал)
бросается в глаза очень мого детей мулатов в местном общественном транспорте, говорят скоро прибудет еще больше- индусов и паков
Ого. У нас пока мало. Индуса живого вообще не помню когда видел. Эстонцы видимо всегда на шаг впереди. И в плане экономики (что плохо), и в плане глобализации (что хорошо)

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 21:26

Цитата(Weissthorr @ 25.2.2010, 0:15) (смотреть оригинал)
Ого. У нас пока мало. Индуса живого вообще не помню когда видел. Эстонцы видимо всегда на шаг впереди. И в плане экономики (что плохо), и в плане глобализации (что хорошо)
)))

2 года назад с литовцами проходил тренинг в Германии, месяц назад прозвонил всех ребят по визиткам, нужно было по работе, никого в Литве уже нет, все в основном в Ирландии,
Weisshorr , почему у вас массовый свал идет именно в страну Эир?
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 21:44

Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 0:26) (смотреть оригинал)
Weisshorr , почему у вас массовый свал идет именно в страну Эир?
Не совсем только у нас. Поляки тоже туда

Могу сказать, что все таки многое зависит от экономики и рабочих мест. Где то с 2005 года бум эмиграции из Литвы резко спал, многие даже возвращались. Даже рождаемость немного увеличилась. А потом кризис, и опять многие поехали. Пару лет люди привыкли хорошо пожить, занимали в банках деньги на квартиры, на автомобили, и вдруг всё рухнуло, а долги остались. А банки не ждут. Вот и едут люди, чтоб как то долги погасить. Правда теперь уже и на островах работу найти сложно, потому что и у них многое покатилось к чертям. В Британии меньше, в Ирландии больше.
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 22:21

Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 2:17) (смотреть оригинал)
на Остравах нет работы, это да, но Канада и Австралия ждут новых востоевропейских гастробайтеров, особенно Новая Зеландия, туда без проблем оформляется рабочая виза даже для русских неженатых до 30 лет, считается что они там оформлят семьи, я бы сам махнул, подумаваю, хотя под сорок, женат, но как оказывается Канада и Новая Зеландия готовы принять, при условии что наши дети будут гражданами их страны только, вот так идет борьба за белых европейцев-переселенцев(((
Такого, честно говоря, не слышал. Да сколько ж это дорога стоит на другой край Земли?

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 23:19

Ну я б не сказал,что "отдаем ресурсы". Как уехал, так и приедет, если, конечно, с родиной что-то связывает. Я вот, например, хоть и доволен в целом жизнью в Эстонии, но не могу здесь долго находится, устаю я от этих вечно унылых лиц, холодных абсолютно безэмоциональных женщин, депрессии, витающей в воздухе, - ну не то. Хотя это - Эстония, а что из себя Австралия или Зеландия представляет, я не знаю.
Опубликовано 24 Февраль 2010 - 23:41

А мне некая меланхолия даже по душе, хотя у нас проявлена наверное в меньшей мере, нежели в Эстонии. Странно показалось, когда в Польше в автобус залазят люди и здороваются. У нас бы подумалиб: "Дурак, чтоли?". Но вот солнечных дней маловато, в какой то мере может это и воздействует на менталитет ))
Опубликовано 25 Февраль 2010 - 00:16

Цитата(Lynx @ 25.2.2010, 3:14) (смотреть оригинал)
Ну не знаю, для нас грубо войти в автобус и не поздароваться, от минска до москвы
Так в городском транспорте. Я не говорю, что плохо. Не привычно, да и только.
Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:21

По поводу нетерпимости поляков к русским. Мой родственник прошедший вторую мировую в офицерском чине, после войны был откомандирован в Польшу, после чего он сошёл с ума, увидев как советские войска расстреливали женщин и детей. После всех зверств коммунистов, мне стыдно называться русским за границей, потому-что когда люди узнают мою национальность - то у них вытягиваются лица в ужасе. Русский = коммунист, это уже засело в общественном сознании. Не знаю как скоро будет смыт с моего народа этот позор, но думаю, что не скоро.
Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:25

Цитата(warager @ 25.2.2010, 18:21) (смотреть оригинал)
после чего он сошёл с ума, увидев как советские войска расстреливали женщин и детей. После всех зверств коммунистов, мне стыдно называться русским за границей, потому-что когда люди узнают мою национальность - то у них вытягиваются лица в ужасе.
Представляю- какой позор за свою национальность испытывают немцы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:33

Цитата(eugene-march @ 25.2.2010, 18:25) (смотреть оригинал)
Представляю- какой позор за свою национальность испытывают немцы.
Я несколько лет переписывался в ICQ с русским, иммигрировавшим в Германию, и меня как раз заинтересовал этот вопрос: как новое поколение немцев относится к агрессивной политике Третьего Рейха - гордится или же стыдится. На, что мой собеседник ответил: среди молодёжи низок процент сочувствующих политике А.Гитлера, а настоящие национал-социалисты сейчас сидят в домах престарелых. Но с чувством вины там конечно же переборщили - из-за этого навязывания вины, молодёжь начинает принимать сторону НС или же наоборот испытывать чрезмерное чувство вины.
Сообщение изменено: warager, 25 Февраль 2010 - 15:37.
Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:37

Русский = коммунист. Не знаю как скоро будет смыт с моего народа этот позор, но думаю, что не скоро.
У Вас лицо не вытягивается, когда Вы видите перед собой немца? Немец=фашист

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:38

После всех зверств коммунистов, мне стыдно называться русским за границей, потому-что когда люди узнают мою национальность - то у них вытягиваются лица в ужасе.
Вообще то я против какой либо коллективной ответственности, приписываемой целым народам. Вы же не стреляли польских офицеров? Коллективную ответственность всем любит клеить один богоизбранный народ...
Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:52

Цитата(Weissthorr @ 25.2.2010, 18:38) (смотреть оригинал)
Вообще то я против какой либо коллективной ответственности, приписываемой целым народам. Вы же не стреляли польских офицеров? Коллективную ответственность всем любит клеить один богоизбранный народ...
Я с Вами абсолютно согласен. Но факт остаётся фактом: пока не говоришь по русски - с тобой все приветливы, но как только проронишь слово и сразу реакция людей меняется. Людям именно, что навязали такое представление о целом народе. Стоит зайти на форум skadi, так там русские это - "остбалтише рассе, с точки зрения европейцев (как будто мы не европейцы...) очень сильно уродливы". Н.Я. Данилевский в своей книге "Россия и Европа" глубоко изучил этот вопрос, потому-что уже тогда существовала явная русофобия. Западные европейцы ещё тогда оправдывали свой страх к русским тем, что "Россия такая большая, а наша страна маленькая", НО в 19 веке территория Британской империи была БОЛЬШЕ территории Российской империи, благодаря огромным колониальным землям, и при этом англичан никто не боялся и не ненавидел как русских...
Опубликовано 25 Февраль 2010 - 15:57

Цитата(warager @ 25.2.2010, 18:52) (смотреть оригинал)
Но факт остаётся фактом: пока не говоришь по русски - с тобой все приветливы, но как только проронишь слово и сразу реакция людей меняется.
Был в Англии, Бельгии и Германии. Такой реакции не заметил. И за коммуниста никто не принимал

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 25 Февраль 2010 - 17:26

Цитата(eugene-march @ 25.2.2010, 17:57) (смотреть оригинал)
Был в Англии, Бельгии и Германии. Такой реакции не заметил. И за коммуниста никто не принимал 

Я согласен с Йожена. Если человек нормалний и держится как надо - какой проблем можеть бьить?
По отношение Болгарии как там держатся русские - интересно, что до 1989 г. невозпитано держались только началники, и то далеко не все.
После 1989 г. так держатся част из "новие русские" - капиталисти стали, но делаят попьитки держатся как робовладелци или голивудские знаменитости с претенции.
Но огромное болшинство из "нормалние люди" можно различишь только по светлие волоси и голубие глаза

Нет разница)
Опубликовано 20 Март 2010 - 21:54

Ну не знаю, часто бываю за границей, всегда выпячиваю свою русскость, говорю сразу об этом, просто горжусь
к коммунистам отношусь с отвращением, но при уродах-иностранцах никогда нихаю их, своих не сдаю(((
к коммунистам отношусь с отвращением, но при уродах-иностранцах никогда нихаю их, своих не сдаю(((
Опубликовано 24 Апрель 2010 - 19:22

Цитата(Ritter @ 24.4.2010, 19:44) (смотреть оригинал)
Я пошёл служить далеко за пределы СССР, адрес Ричардаса потерял, мой адрес изменился пока я был в армии, так вот потерялись 2 друга. 

Куба или за речку?
Опубликовано 24 Апрель 2010 - 19:33

Цитата(zastrug @ 24.4.2010, 23:22) (смотреть оригинал)
Куба или за речку?
Куба, остров свободы

Сообщение изменено: Ritter, 24 Апрель 2010 - 22:55.
Опубликовано 26 Август 2010 - 12:11

Мои знакомые из Польши (русские) проезжали на двух машинах через Латвию в Питер. Остановились в небольшом городке, чтобы переночевать и навестить наших общих знакомых (латышей); нашли гостиницу. Латыши ремонтировали (а вернее, строили) дом, доставшийся им в наследство, тем не менее отговорили гостей от гостиницы, разместили всех у себя, несмотря на "стройку".
Я вот думаю, как бы сам поступил?..
Я вот думаю, как бы сам поступил?..
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей