..сами славяне стали называть себя так (болгарами, Хр.Т.) позже, чем их обозначали этим именем представители других этносов..
Ничего странного, уважаемый Рекуай. С одной стороны, нужды в собственном етнониме у людей обычно не бывает. С другой стороны, люди чаще не различают чужие етносы друг от друга. Так что
вся ета материя касающаяся етнонимов весьма скользкая.
Я бы согласился, если бы это деление относилось к сербам и хорватам - один народ, но конфессии разные ..
А Вы, уважаемый Yurate, абсолютизируете вещи. Будто нынешние народы и етносы всегда существовали. Во время, когда появились ети слова (сербы и болгары), не было конфессиональных различий между т.наз. сербами и хорватами - такое различие появилось потом. Сербы, хорваты, болгары - не более чем обозначения населения определенных территорий.
отсюда и были бы вариации одного названия
Ето разные названия (болгары и сербы). Или Вы о другом?
(есть гипотеза, что srb и hrv в этнонимах "серб" и "хорват"- изоглосса)
Гипотеза невероятная. Етноним хорв
атов без части -ат-, как и етноним сербАТов быть не могут. Пустышка ето успокаивающая, не более. У слов серб и хорват разное происхождение. Хорваты, скорее всего, древнее иранское заимствование. Смотрите у Фасмера, пожалуйста.
А у сербов и болгар - языки разные, истории разные.
..
Почему говорящий по-сербски - слуга, а по-болгарски - простолюдин - мне непонятно.
Сообразите, пожалуйста, что во время возникновления етих етнонимов (сербы и болгары), сербы и болгары говорили на одном языке. Называйте етот язык как хотите (сербский, болгарский, русский, а лучше славянский), но ето был тогда один язык.
Варвары - так либо все варвары, либо со специфическими этнонимами, почитайте, сколько названий варварских племён у Страбона или Тацита, к примеру. Даки, фракийцы, свебы, готы, вандалы, слуги, простолюдины - вычеркните лишнее ))
Я уже писал, что различать чужие етносы трудно, даже сейчас. Страбону или Тациту нельзя доверяться больше чем Аристителю, который имел мягко говоря странные взгляды о физике, примерно.
Пока так объясняется, но я думаю, что часть сербов была вынуждена мигрировать на стыке эр с севера Европы на юг.
Сомневаюсь. Свидетельств нет. Лингвистических аргументов нет. Генетических тоже нет.
Болгары не знают о существовании древнего Болгарского царства?
Проблему о т.наз. протоболгарах лучше дискутировать
здесь.
Болгарам нравится счиать себя римскими рабами? Извиняюсь, это Вы так сербов обозвали.
Я сербов так не обозвал. И опять, не абсолютизируете вещи, пожалуйста. Сербы и болгары - ето просто два слова. У етих слов - етимология, происхождение. Слова часто меняют свои значения. Слова забываются, появляются новые. Лексический состав - самая динамическая часть любого языка. Человек при жизни обычно морфологии употребляемого им родного языка не меняет, однако употребляемые им слова меняются.
Сообщение изменено: christo_tamarin, 29 Октябрь 2013 - 14:14.