Вполне с вами согласен. Если мы понимаем руны как фонетическое письмо, где каждый конкретный знак означает определенный фонетический звук - то веских доказательтв присутствия такого у балтов мы не имеем.
С другой стороны, если мы говорим про некие идеограммы или орнаментальую "письменость" у древних балтов - то такое кажется куда более реально. Также не надо забывать про простейшие знаки собственности или так называемую "линейную геральдику" знати, напоминающую руническую, но прямых взаимосвязей никто пока не находит.
Да, кстати, это мог быть и календарь. Вот я давал линк ( наверно Вам он известен).
http://www.astro.lt/balts/index.htmlhttp://www.astro.lt/balts/s71.htmlТам говорится, что в эпоху Гедиминаса использовался древний литовский календарь с 9-дневной неделей
Кстати, это очень интересно, потому что 9-чный цикл заложен и в идее , наример, Критского лабиринта. ( а это Крито-Микенская культура).
У меня есть кое-какие сображения на этот счет.
Перепощу свой старый текст здесь
Цитата
Я посмотрел весьма интересный фильм на "Культуре" про лабиринты.
И впервые узнал, почему вся эта критская тавромахия повторялась через каждый 9 лет - просто, оказывается, через девять лет лунный и солнечный календари сходятся!
Это очень важная информация. И я об этом не знал.
Дело в том, что я давно бьюсь над загадкой: в глубокой древности, еще до семидневной недели существовали календари, где в неделе было по 9 дней .
Имеет смысл спросить себя: а почему девять?
Например, найденные в раскопках календари балтов представляют собой нить с узелками, где каждый девятый узелок - большой. И графически изображаемые ими календари были основаны на 9 -дневном цикле.
Более того, между словом "новый" и словом "девять" в индоевропейских языках существует определенная этимологическая связь
Так вот, произведя в уме некоторые подсчеты ( а по алгебре у меня было 5 в школе), а также вспомнив, что Гай Юлий Цезарь создал свой календарь на основе египетского, состоявшего из 360 дней.
я предположил, что сакральный период, равный 9 годам, мог называться у древних, скажем "Большой Год" ( в дальнейшем БГ). - ну, можно вспомнить, например, что Одиссей смог вернуться домой , на Итаку лишь через 9 лет - после которых, согласно представлениям эллинов , наступала полная амнистия.
Так вот, если 9-дневная неделя действительно была, то таких недель в обыкновенном году получалось ровно 40 ( соотношение 9 и 40 находим во всех известных мифах о загробном мире).
Если эту мысль малость продолжить, обнаруживаем, что 9-дневных недель в БГ оказывается ....360.
Any suggestions?
Сообщение изменено: Bhalu, 30 Август 2010 - 22:16.