Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Ваше имя на языке викингов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
100 ответов в этой теме

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Надпись найдена на Готланде

This runestone was found in Pilgårds, but is presently located in a museum on Gotland. It was dated to the last half of the 10th century by Wolfgang Krause. The runestone was raised in memory of men led by Vífil who navigated the Dniepr cataracts, and tried to pass the most dangerous of them, the Nenasytec', the άειφόρ of Constantine Porphyrogenitus (Eifor). When they arrived at Rvanyj Kamin' (Rufstain), Rafn was killed and the crew raised stones in his memory south of it.[67]

Latin transliteration:

biarfaa : statu : sis[o] stain ¶ hakbiarn : bruþr ¶ ruþuisl : austain : imuar ¶ is af[a] : st[ai]n[a] : stata : aft : raf[a] ¶ su[þ] furi : ru[f]staini : kuamu ¶ uit i aifur : uifil ¶ [ba]uþ [u=m]
Old Norse transcription:

Biartfann staddu þenna(?) stæin Hægbiorn [ok] brøðr [hans] Roðvisl, Øystæinn, Æimundr(?), es hafa stæina stadda aft Rafn suðr fyriR Rufstæini. Kvamu vitt i Æifur. Vifill bauð ...
English translation:

"Hegbjôrn raised this stone glaring (and his) brothers Hróðvísl, Eysteinn, Emundr(?), who have had stones raised in memory of Hrafn south of Rofstein. They came far and wide in Eifor. Vífill bade .."

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Вот, братья-пруссы обсуждают надписи:

http://forum.prusai.org/topic/302

Вот, кстати, про сокола: http://forum.prusai.org/topic/178

Вот тема про балтийские руны ( с фото)
http://forum.prusai.org/topic/181

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Weissthorr @ 30.8.2010, 22:46) (смотреть оригинал)
Надо сначало доказать, что у балтов вообще были руны.

Платов, конечно не совсем АИ, но в своей новой книге, он привел балтские руны (Платов, Таранов - Руны славян и глаголица (Москва, 2010))... В моем понимании, руны должны вписыватся в систему 9 палочек, которые уранил Один и увидел в них руны (Старший Футарк)...

Конечно, кто кто может отрицать и славянские руны, но все же, так называемые северовендские руны, например фигурки по рисункам Маша, выставлялись с 2005 года в Польше в музее, как достоверные.. Всего, я уже насчитал 38 рун западнославянских и где то столько же (болгарских) тюрских рун (, подобных кириллице)... И западнославянских идентифицировал лишь меньше половины... Могу сказать, что странно, что руны ещё не признаны лишь только российской академией и с тех далеких времен, вопрос не пересматривался (, они просто не проверяли и не видели этих фигурок и посчитали ,что их вообще нет (, типа куда то пропали))...

Жаль, что нет возможности сьездить и своими глазами все увидеть, а ещё лучше, нанять специалистов для точной оценки достоверности.... Но я отвлекся от темы, сорри=)))

Bhalu

Попробую прочесть "T-?-(iNg)-O(или "U")" Выходит нечто "т*ньу", правда я прочитал снизу вверх, а может лучше сверху вниз=))) Тогда, намного сложнее=)) Но, "m" можно прочитать, как "э" или "е"... И может быть звучит, как "R-(U)-E-(?)K"=)))

Это с форума.... =)))

Правда, там все же иначе прочитали=))

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Bhalu @ 31.8.2010, 0:08) (смотреть оригинал)
Вот, братья-пруссы обсуждают надписи:

http://forum.prusai.org/topic/302

Вот, кстати, про сокола: http://forum.prusai.org/topic/178

Вот тема про балтийские руны ( с фото)
http://forum.prusai.org/topic/181

"Прусский флаг", предоставленный Симоном Грунау - весьма сомнителен. Как и сам Грунау. Потому историки несклонны на него сильно ссылаться. Других подтверждений прусским рунам нет. Один источник, да еще и весьма сомительный, никак не может считаться даже полудоказательством.

Камень с четырьмя замысловатыми знаками я видел своими глазами три раза. Также его снимал на пленку, фотографировал и облазил. Тоже не доказательство рунического алфавита.

http://sig-tyr.livej...ml?thread=76682

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 31.8.2010, 0:57) (смотреть оригинал)
"Прусский флаг", предоставленный Симоном Грунау - весьма сомнителен. Как и сам Грунау. Потому историки несклонны на него сильно ссылаться. Других подтверждений прусским рунам нет. Один источник, да еще и весьма сомительный, никак не может считаться даже полудоказательством.

Камень с четырьмя замысловатыми знаками я видел своими глазами три раза. Также его снимал на пленку, фотографировал и облазил. Тоже не доказательство рунического алфавита.

Насчет Грунау мы уже обсуждали это, мне кажется, информация близка к нулю, чтобы делать какие-то выводы.

Руны, разумеется, термин здесь условный, повторю еще раз, речь идет лишь о повторяющихся символах. Возможно, имеющих какое-то сакральное значение.

Культ пруссов - очень сложный и, скорее, здесь требуется помощь археологов, а не лингвистов.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 30.8.2010, 23:57) (смотреть оригинал)

А вот эти руны из книги Платова, состоятельны?

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Vognejar @ 31.8.2010, 1:14) (смотреть оригинал)
А вот эти руны из книги Платова, состоятельны?

Скачайте книги:
Rimantas Matulis "Istoriniai akmenys" 1. dalis "Aukurai"
Rimantas Matulis "Istoriniai akmenys" 2. dalis "Žymėtieji akmenys"

Здесь: https://www.balto-sl...p?showtopic=517

Хоть на литовском, но много иллюстраций о культовых и меченых камнях, найденных на территории современной Литвы или по соседству.

Знамя, как я говорил, сомнительно. И не знаю откуда Платов вырвал, что это литовское знамя, да еще и "знамя Гедимина", когда Грунау, если я не ошибаюсь, указывает, что это прусское знамя.

Существует еще так называемый "ятвяжский камень". Видать живьем его не видал, о кода нибудь постараюсь увидеть. Инфо некоторую перевел с литовского сайта.

Ятвяжский камень (приграничная территория Литвы и Польши)

Размеры камня: 90 X 70 X 35 cm
На верхней части камня выбиты 7 непонятных и нерасшифрованных знаков. Полагается, что эти знаки были выбиты тогда, когда в этих местах жило балтское племя ятвягов. Камень несколько раз исследовался, но о знаках на нём ничего достоверного сказать нельзя.
Камень постоянно оказывался то на территории Польши, то на территории Литвы. Его даже специально перевозили с одной территории на другую и прятали от поляков.
Местные люди камень очень уважают и полагают, что он наделен волшебными свойствами.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
А также вильнюсский "рунический календарь и статья при нем с русским переводом. Календарь хранится в Нациоальном музее г. Вильнюс.

http://sig-tyr.livej....com/29157.html

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Bhalu @ 31.8.2010, 1:14) (смотреть оригинал)
Руны, разумеется, термин здесь условный, повторю еще раз, речь идет лишь о повторяющихся символах. Возможно, имеющих какое-то сакральное значение.

Вполне с вами согласен. Если мы понимаем руны как фонетическое письмо, где каждый конкретный знак означает определенный фонетический звук - то веских доказательтв присутствия такого у балтов мы не имеем.

С другой стороны, если мы говорим про некие идеограммы или орнаментальую "письменость" у древних балтов - то такое кажется куда более реально. Также не надо забывать про простейшие знаки собственности или так называемую "линейную геральдику" знати, напоминающую руническую, но прямых взаимосвязей никто пока не находит.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Есть еще так называемый Лиелвардский Пояс, названный по месту нахождения в Лиелварде ( Латвия)

http://foto.mail.ru/...ri/281/923.html

http://secretlatvia....lielvarde_belt/

Во всяком случае, аутентичность его сомнений не вызывает. Ясно, что какая то информация записана, но что это такое, никто не знает.

Говорят, на Тибете прочитали, но так ли это, Бог весть.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 31.8.2010, 1:43) (смотреть оригинал)
Вполне с вами согласен. Если мы понимаем руны как фонетическое письмо, где каждый конкретный знак означает определенный фонетический звук - то веских доказательтв присутствия такого у балтов мы не имеем.

С другой стороны, если мы говорим про некие идеограммы или орнаментальую "письменость" у древних балтов - то такое кажется куда более реально. Также не надо забывать про простейшие знаки собственности или так называемую "линейную геральдику" знати, напоминающую руническую, но прямых взаимосвязей никто пока не находит.

Да, кстати, это мог быть и календарь. Вот я давал линк ( наверно Вам он известен).

http://www.astro.lt/balts/index.html

http://www.astro.lt/balts/s71.html

Там говорится, что в эпоху Гедиминаса использовался древний литовский календарь с 9-дневной неделей

Кстати, это очень интересно, потому что 9-чный цикл заложен и в идее , наример, Критского лабиринта. ( а это Крито-Микенская культура).

У меня есть кое-какие сображения на этот счет.

Перепощу свой старый текст здесь

Цитата
Я посмотрел весьма интересный фильм на "Культуре" про лабиринты.

И впервые узнал, почему вся эта критская тавромахия повторялась через каждый 9 лет - просто, оказывается, через девять лет лунный и солнечный календари сходятся!

Это очень важная информация. И я об этом не знал.

Дело в том, что я давно бьюсь над загадкой: в глубокой древности, еще до семидневной недели существовали календари, где в неделе было по 9 дней .

Имеет смысл спросить себя: а почему девять?

Например, найденные в раскопках календари балтов представляют собой нить с узелками, где каждый девятый узелок - большой. И графически изображаемые ими календари были основаны на 9 -дневном цикле.

Более того, между словом "новый" и словом "девять" в индоевропейских языках существует определенная этимологическая связь

Так вот, произведя в уме некоторые подсчеты ( а по алгебре у меня было 5 в школе), а также вспомнив, что Гай Юлий Цезарь создал свой календарь на основе египетского, состоявшего из 360 дней.

я предположил, что сакральный период, равный 9 годам, мог называться у древних, скажем "Большой Год" ( в дальнейшем БГ). - ну, можно вспомнить, например, что Одиссей смог вернуться домой , на Итаку лишь через 9 лет - после которых, согласно представлениям эллинов , наступала полная амнистия.

Так вот, если 9-дневная неделя действительно была, то таких недель в обыкновенном году получалось ровно 40 ( соотношение 9 и 40 находим во всех известных мифах о загробном мире).

Если эту мысль малость продолжить, обнаруживаем, что 9-дневных недель в БГ оказывается ....360.

Any suggestions?

Сообщение изменено: Bhalu, 30 Август 2010 - 22:16.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Vognejar,
Ведь как выстраивается цепочка аргументов в доказательства? Мы должны видеть хотя бы несколько похожих артефактов для сравнения, анализа и выстраивания научных (а не любительских гипотез). Нет, я ничего не имею против любительских гипотез, а наоборот, рад, что кто то интересуется "наследием предков", однако любительские гипотезы и останутся любительскими гипотезами.

В Швеции полно рунических камней, большинство из них расшифровано, описано и задокументировано. Вот бесспорые доказательства.
А "литовский камень" в одном экземпляре? Ну, два, да еще и с разными знаками. Наука может установить породу камня, может быть даже датировать нанесение "символов", описать его положение (если оно таковым сохранилось с древних времен) и что дальше? Нету с кем сравнивать, нет больше похожих примеров и "следствие" заходит в тупик.

Еслиб вдруг существование балтских рун было бы доказано, то вы представляете как наши ученые трубили бы в фанфары по всему миру исторической науки. Теперь они молчат по этому вопросу, так как понимают - то, что мы имеем - очень и очень мало.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Еще одна недавняя находка в Вильнюсе.

http://sig-tyr.livej....com/45309.html

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Сейчас даже не могу вспомнить источник, но есть свидетельства, в дайнах (точно есть) и даже вроде как и фиксации этнографического материала 19ого века об узелковом письме у балтов

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Я как то рисовал для себя путь Одина согласно скандинавскому скальду.... Вот, что получилось:

Я заметил, что по этому пути всюду встречаются руны... И вообще, Один ведь и связан с рунами...

Собственно, по этому пути Один проходит и через балтские земли, в том числе....

Насчет древности, то тогда многие племена называли кельтами, в том числе и немцев, называли кельтами до определенного времени.... Вообще, если говорить о вандалах, то в «Росс Энн. Кельты-язычники (c.28)», описывается, что под "варварскими народами" имелись ввиду четыре народа: кельты, скифы, парсы, ливийцы... Древнейшее название славян венеты, может происходить от кельтоскифских племен... Изначально, венетами считались кельты, затем - славяне... Насколько мне известно, то "венды" (западные славяне) жили и на территории балтских земель.... Поэтому, не исключаю, что традиция хотя бы рунического гадания (, а не письменности) могла вполне спокойно существовать на балтских землях.... Поэтому, нужно искать "вандальские" археологические культуры, или их приемников... К сожелению, с археологическими культурами балтов практически мало знаком....

G25:

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
Моего имени в этом списке нет,имя Роман с латыни-Римлянин,может кто знает как будет Римлянин на скандинавских языках?
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Romanix @ 29.9.2010, 11:01) (смотреть оригинал)
Моего имени в этом списке нет,имя Роман с латыни-Римлянин,может кто знает как будет Римлянин на скандинавских языках?

Фактически во всех германских языках так и будет - Roman

=ilves=

=ilves=

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:?
  • Фенотип: ?
Я получаюсь Элин (Элина, Льот) smile.gif

У меня в страйкбольной команде всем бойцам дают позывные исходя из примерного германского звучания их имен ) со мной долго мучались, зато теперь командир обрадуется ))))
А Романа у нас назвали Рольфом

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Национальность:белоруска
  • Фенотип: протобалтид-лаппоид(???)
  • Y-ДНК:R-L1029
  • мтДНК:H17a
  • Вероисповедание:Христианство
а я Kata или Katrin, прямо как-то незагадочно получилось smile.gif
ab aqua silente cave

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Vognejar @ 31.8.2010, 12:54) (смотреть оригинал)
Я как то рисовал для себя путь Одина согласно скандинавскому скальду.... Вот, что получилось:

Я заметил, что по этому пути всюду встречаются руны... И вообще, Один ведь и связан с рунами...

Собственно, по этому пути Один проходит и через балтские земли, в том числе....

Насчет древности, то тогда многие племена называли кельтами, в том числе и немцев, называли кельтами до определенного времени.... Вообще, если говорить о вандалах, то в «Росс Энн. Кельты-язычники (c.28)», описывается, что под "варварскими народами" имелись ввиду четыре народа: кельты, скифы, парсы, ливийцы... Древнейшее название славян венеты, может происходить от кельтоскифских племен... Изначально, венетами считались кельты, затем - славяне... Насколько мне известно, то "венды" (западные славяне) жили и на территории балтских земель.... Поэтому, не исключаю, что традиция хотя бы рунического гадания (, а не письменности) могла вполне спокойно существовать на балтских землях.... Поэтому, нужно искать "вандальские" археологические культуры, или их приемников... К сожелению, с археологическими культурами балтов практически мало знаком....

По латышски RUNA - речь.RUNĀT- говорить.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Kurš @ 8.1.2012, 21:53) (смотреть оригинал)
По латышски RUNA - речь.RUNĀT- говорить.

по сербски, имхо "гроник" или "груник" - точно не помню, но тоже значит - "говорить".

Меня удивило, когда то, что у Шевченко, в одном стихе в оригинале, "Луна" называлась - "Руна" и это притом, что по Луна по укр., вообще звучит, как "Місяць"

G25:

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 30.1.2010, 2:03) (смотреть оригинал)
А у меня имя и так викинговское smile.gif (одно из самых) без всяких переводов

У меня тоже - Валд( Валдис). На латышском как и на скандинавских

Сообщение изменено: Kurš, 08 Январь 2012 - 18:08.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Resident @ 3.2.2010, 21:33) (смотреть оригинал)
Рагнатокнанлегур - "Ragna"="Бог" + "(Th)oknalegur"="Угодный"

По латышски RAGANA - ведьма ?????

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Хороший, удобный в пользовании ресурс имён Скандинавии.
Этимология имён, статистика и др.

Nordic Names

Arnþórr Hörðr

Arnþórr Hörðr

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Национальность:Dane
  • Фенотип: Hörðr
  • Вероисповедание:Pagan
Цитата(Краки Нифлунг @ 17.1.2010, 13:46) (смотреть оригинал)
Мужские имена:

Александр - Маннаёдур, Маннавард, Маннахёгни - "Manna" (р.п. и мн.ч. от "Ma(th)r"="Человек") + "Jodur"="Защищать"
Алексей - Хёгни, Ёдур, Скули - "Ho:gni"="Защитник"
Анатолий - Аустри - "Austri"="Восточный"
Андрей - Маннаннлегур, Мюндарлегур, Карлменни, Карскур - "Karlmenni"="Мужественный", "Твердохарактерный"
Антон - Андстэдур, Мотлэгур - "Andst(ae)dur"="Противоположный"
Борис - Хильдсвегсамар - р.п. от "Hildr"(ж)="Борьба" + "Vegsamar"="Прославлятель" (русское "-слав")
Валерий - Роскви (Рёскви) - "Ro:skvi"="Бодрый"
Василий - Конунглегур - "Konunglegur"="Королевский"
Виктор - Ньялль, Сигрсэли - "Njall" - кельтское имя и "Sigrs(ae)li"="Победоносный"
Виталий - Лифендур - "Lifendur"="Живущий"
Владимир - Тьёдвальд - "(Th)jo(th)"="Народ" + "Valdr"="Владеющий" (Владимир="Владеющий Миром", где "Мир" в контексте "народ")
Владислав - Хейдвальд - "Hei(th)"="Слава" + "Valdr"="Владеющий"
Всеволод - Аллсвальд - "Alls"="Все" + "Valdr"="Владеющий"
Геннадий - Бонди, Бондур - "Bondi"="Земледелец"
Григорий - Вакинн, Сиунгур - "Vakinn"="Бодрствующий"
Даниил - Рагнадёмулл - "Ragna"="Бог", "D(oe)mull"="Судимый", от "D(oe)ma"="Судить" ("Даниил" по-древнееврейски "Судимый богом")
Дмитрий - Йорди - "Jordi", "Принадлежащий Богине Земли". Богиня земли в Греции - Деметра (отсюда и Дмитрий), а в Скандинавии - Ёрд
Евгений - Адаль, Хакон - "A(th)al"="Благородный"
Егор - Бонди, Бондур - "Bondi"="Земледелец"
Иван - Йохан, Йоханнес, Йон - "Johannes"="Иоанн"
Игорь - Ингвар - "Ingvarr". "Русское" имя "Игорь" и произошло, кстати, от этого имени
Кирилл - Фрейр - "Freyr" - Имя бога, переводится как "Господин"
Константин - Эваранди - "(Ae)varandi"="Постоянный, Неменяющийся"
Максим - Лангместур - "Langmestur"="Наибольший"
Мирослав - Тьедхейд - "(Th)jo(th)hei(th)"="Слава Народа ("Мира")"
Михаил - Рагнатокнанлегур - "Ragna"="Бог" + "(Th)oknalegur"="Угодный" (Блин, не мог короче имя придумать )
Никита - Ньялль, Сигрсэли - "Njall" - кельтское имя и "Sigrs(ae)li"="Победоносный"
Николай - Тьёдсигрсэли - "(Th)jo(th)"="Народ" + "Sigrs(ae)li"="Побеждающий"
Олег - Хельги - "Helgi"="Святой", имя "Олег" от него и произошло
Павел - Паль - "Pall"="Павел"
Петр - Стейн, Пэтр - "Steinn"="Камень"
Святослав - Хельгихейд - "Helgi"="Святой" + "Hei(th)"="Слава"
Сергей - Хакон - "Ha"="Высокий" + "Kon"="Потомок", то есть выского происхождения
Томас - Твибури - "Tviburi"="Близнец"
Федор - Рагнар - "Ragrarr"="Богов"
Фома - Твибури - "Tviburi"="Близнец"
Юрий - Бонди, Бондур - "Bondi"="Земледелец"
Яков - Якоб - "Jakob"="Яков"
Ян - Йохан, Йоханнес, Йон - "Johannes"="Иоанн"
Ярослав - Сокнхейд - "Soknhei(th)"="Ярая Слава", слово "слава" мужского рода.

Уважаемый, спасибо большое.
Немогли бы вы перевести имя "Антон" на Датский, Шведский, Норвежсий, со всеми предлогами и буква, если да - примного благодарен.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Вы же датчанин smile.gif
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Имя Антон означает «вступающий в бой», «противостоящий», «состязающийся в силе» и является эпитетом богу Дионису.

Как перевести на скандинавские языки - не знаю.

У "Эмиля из Лённеберги" отца так и звали - Антон. Так что должно быть вполне скандинавское имя. smile.gif

волог

волог

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ---
  • Вероисповедание:православный
Что обозначает слово Игорь/Ингвар???

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(волог @ 4.4.2015, 12:58) (смотреть оригинал)
Что обозначает слово Игорь/Ингвар???

http://www.nordicnam...fulltext=Search

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
А как перевести имя Анна ("благодать")?

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей