Цитата
И, естественно, обладатели североиранского морфологического типа, живущие в Греции или Болгарии генетически не имеют ничего общего с «понтийцами», живущими в Восточной Европе.
Зачем так категорично? Теоретически, этот тип могли "занести" анты, алано-болгары, авары либо сарматы вплоть до восточных европейцев в XX веке. Да вариантов из истории можно найти множество...
Цитата
"Понтид" может быть в дублинском пабе лишь в том случае, если он приехал отдохнутьв Ирландию из Восточной Европы.
А если это на самом деле потомок сарматов, который сохранил их типичный облик и живёт сейчс где-либо во Франции или попал в Ирландию через Францию и ВБ? Я понимаю, что в целом то, о чем Вы говорите - справедливо, но ведь разнообразие каждой популяции не обязательно представлено автохтонными вариантами. Например, типологически известный итальянский кикбоксер Даниэле Малори - нордоид, притом вылитый тренер по кикбоксингу (поляк), у которого я занимаюсь. Наверное, Малори - потомок ломбардов, хотя, возможно и то, какой-то его дед был немцем, но мы об этом не знаем...
Цитата
Вот примеры атланто-медитерранидов из Аргентины и Бразилии:
первая девушка скорее альпинид, чем А-М.
Цитата
Что касается "понтидов" – они отличаются тонкокостным (!) телосложением, минимальным уровнем развития мягких тканей лица (обратите внимание на то, что у большинства восточноевропейских меланхроидов жировая прослойка в щеках либо же практически не развита, либо же иная крайность – она является чересчур развитой), они узколицы, а также отличаются светлой кожей, темными волосами и смешанной пигментацией глаз.
Я тоже стараюсь исходить из такого набора отличий +у понтоидов тонкокостное телосложение, предположительно - выпуклый затылок... но как, к примеру отличить понтоида от А-М с аналогичным набором?
Цитата
Другой момент. Восточноевропейские «понтиды» не имеют ничего общего ни с, собственно, Понтийской расой (которая локализирована на Кавказе), ни с аналогичными морфо-типами, локализированными на Кавказе.
Поэтому у меня и возник вопрос с тем, к какой расе отнести нижне-днепровскую популяцию... вот я и предположил, что это "периферия" понтийской....
Цитата
понятия норд-иранид и мелано-нордид куда более состоятельны, если мы говорим о Восточной Европе в контексте типологической концепции.
Спасибо, возьму на заметку.
Цитата
психологические комплексы некоторых жителей Ломбардии очень схожи с таковыми комплексами некоторых жителей Армении.
никогда не понимал этого разговора... что, собственно говоря, общего в психологических комплексах этих групп населения..?
Сообщение изменено: киевлянин, 07 Май 2010 - 07:41.