Цитата
По Вашему мнению там больше представлен какой элемент?
И славянский, и германский, и фракийский + поздние мадьярские влияния. В целом, Карпатская группа популяций сформировалась довольно поздно (всё время её расогенеза - это период стабилизации результатов смешения этих элементов).
Цитата
Если честно, я просто не могу уловить разницы между добруджанскими и остальными болгарами, не считая небольшого сетпного (понтийского) элемента.
Речь о понтийских и туранских влияниях, хотя, собственно, их можно найти и, например, в Валахии.
Цитата
Наверное это все равно, что сравнить нижнеднепровский и прутский типы украинцев...
Можно и так сказать.
Цитата
Но я бы не сказал, что вот этот товарищ (извиняюсь, что не было лучше примера, это тот , что моя знакомая выложила) сошел бы за типичного болгарина, скорее - за испанца
Я бы его, наоборот, скорее принял бы болгарина, чем за испанца - иберийцы обладают менее угловатыми лицами, чем средиземноморцы Балкан и, в основном, чуть более инфантильны.
Цитата
ведь аналогичное описание можно предоставить и по поводу понтидов.
Медитерраноидные вариации степной зоны (т.е. зоны иранского влияния), в основном, более прямоволосы, более высокорослы и имеют, в принципее, североевропеоидную морфологию при наличии тёмной пигментации. На уровне популяционной антропологии анклавы южноевропеоидного влияния в степной/лесостепной зоне выделить довольно трудно (состоятельность той же Северопонтийской расы довольно сомнительна).
Цитата
И еще - я не совсем согласен по поводу Македонии. Там действительно присутствует значительный славянский элемент - я даже приводил фото-примеры.
По поводу Хорватии насколько знаю - в Славонии доминирует славянский элемент, в Далмации - иллирийский.
Да, македонцы, испытали более сильное влияние славян, чем болгары.
Если же говорить о Хорватии, то далматинцы - прямые потомки иллирийцев (да и до 15-16 веков жители Далмации говорили на далматинском диалекте итальянского, а Рагуза превратилась в "Дубровник" вообще в 18-19 веках по мере славянизации). Далматинцы тяготеют в центральным и южным итальянцам, и жители Славони...к западным славянам, да и сама Славония, фактически, расположена уже в Центральной, а не ЮВ Европе.
Цитата
из нордических даже не знаю - наверное голландки, они считаются фигуристыми, и славянки-нордиды.
А немки ведь тоже разные, в экс-ГДР в глубинке можно встретить германо-славянские миксы, на юге - местное германизированное население - альпинидов, динарцев... А в целом в жизни да - не видал ни однолй даже симпатичной немки. Вообще считаю, что во всех этносах есть красивые девушки, но согласен с мнением о том, что балканские славянки - самые красивые.
Красивые/некрасивые есть везде - дело в субъективных вкусах. Не соглашусь, что немки "повально некрасивые" - если брать во внимание Вену, то я посчитал местных девушек довольно привлекательными, хотя конечно, с немцами ФРГ они и в фенотипе и в менталитете имеют мало общего. Если говорить о собственных предпочтениях, то наиболее привлекательные дял меня (IHMO) португалки; каталонки; болгарки; испанки Андалусии; басконки; южные и центральные итальянки (среди северных, за исключением Генуи, IHMO привлекательных гораздо меньше); западные украинки; румынки; гречанки; девушки из кельтских регионов Британии (Ирландия, Уэльс, Корнуэлл, Девон и Шотландия). Из североевропеоидных этно-популяций я бы выделил южных шведок и литовок.