Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне и балты

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
70 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Заинтересовался, нашёл кое что про котов в латышских народных поверьях http://valoda.ailab....ejumi/kakis.htm . в целом довольно уважительно к котам, хотя есть кое что из христианских суеверий. Вообще, латышские суеверия, в отличие от христианских хорошо (даже особо/тотемно) относятся к змеям (ужам) и паукам - им нельзя причинять вреда, так и котам. А в христианских суевериях - "змею убей", к кошкам отношение тоже бывало негативное. Вот, кое что интересное из википедии:

У викингов кошка была священным животным и олицетворением богини любви и плодородия Фрейи. В Младшей Эдде Снорри Стурлусона Фрейя путешествует на колеснице, запряжённой двумя котами[204].

В средневековой Европе отношение к кошкам было разным. В католических странах Европы кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы. В Англии кошек считали спутницами королевы фей Маб. Из-за этого кошек (особенно чёрных) заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек в Средние века косвенно стало причиной эпидемий чумы, так как истреблять крыс и других грызунов-переносчиков чумы стало почти некому. В православных странах Европы отношение к кошкам было практически противоположным. Кошка — единственное животное, которое может посещать православный храм (кроме алтарной части).

Холлар. Подлинный портрет любимого кота великого князя Московского из БНФ, 1663
В славянской мифологии кошка — любимый персонаж народных сказок, пословиц и суеверий[205]. На Руси домашняя кошка стоила дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами[206].

В русском фольклоре обширный пласт составляют народные сказки, пословицы и поверья, связанные с кошками и котами[207]. Персонажем таких сказок был, например, кот Баюн[208][209].

Владимир Гиляровский рассказывает, что до XX века сохранялся обычай среди купцов соревноваться, чей кот толще и откормленней[210]. В. И. Даль в 1853 году опубликовал двухтомник «Пословицы русского народа»[211], где в разных разделах встречается около 75 пословиц о кошках.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Вот и я думаю, что это был какой-то архаичный демонический персонаж вначале, но потом уже в христианские времена на кота перескочило.

Либо с самого начала христианское что-то, но откуда тогда балтская этимология не пойму.

Либо может что-то через двинскую торговлю с ещё язычниками-латгалами проникло и на месте уже в христианские формы трансформировалось.

Не знаю. Но интересно.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Вот и я думаю, что это был какой-то архаичный демонический персонаж вначале, но потом уже в христианские времена на кота перескочило.

Либо с самого начала христианское что-то, но откуда тогда балтская этимология не пойму.

Либо может что-то через двинскую торговлю с ещё язычниками-латгалами проникло и на месте уже в христианские формы трансформировалось.

Не знаю. Но интересно.

я думаю что образ Варгина и Лиетувенса совпадают. Не совпадают названия, но такое бывает. Тем более что использовать и мучать (в латышском это ещё и порабощать; вергс - это раб; варгс - слабый, немощный). Так что есть некоторая связка и в этом. Но вообще образ персонофицированного ночного кошмара, наверное, общечеловеческий

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

я думаю что образ Варгина и Лиетувенса совпадают. Не совпадают названия, но такое бывает. Тем более что использовать и мучать (в латышском это ещё и порабощать; вергс - это раб; варгс - слабый, немощный). Так что есть некоторая связка и в этом. Но вообще образ персонофицированного ночного кошмара, наверное, общечеловеческий

Ещё в латышском Варгулис , Варгс - слабак

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Интересно, кто это под Воронежем и Житомиром "День Балтского единства" на днях отмечал и соломенного козлика сжигал? :)

karta-3pc39.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Латыши или литовцы какие-нибудь. Вряд ли кто из местных. Да и для чего?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Поэтому и удивился.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Pakul isnuje hety śviet.

Karl-Franz

Karl-Franz

Силенциарий

• Пользователи
  • PipPip
  • 454 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:православный

Латыши или литовцы какие-нибудь. Вряд ли кто из местных. Да и для чего?

В том-то и дело, что не латыши и не литовцы. Но уже и не русские. Про этнофутуристов слыхали?

Впервые огонь Дня единства балтов зажжен в Воронеже | Svajksta — Паганскія справы

«В Воронеже тоже ищут свои корни чтобы обрести ветви — чтобы эти ветви расцвели и принесли плоды наполненные силой, способной сделать нашу жизнь радостнее и мудрее. Сообщества разные присутствуют в Воронеже, и все ищут мудрости и силы, но не в университетах и церквях, а по дремучим лесам у родников и камней которые были святилищами ведунов и на полузабытых могилах древних героев — вот где ищут мудрости жизни сейчас.

В замечательный день осеннего равноденствия и Дня единства балтов под Воронежем был зажжен огонь, сделано приношение духам. Что сказали в ответ мудрые дубы? Они говорили, что у людей много общего, наша общая Земля, одна жизнь. И чтобы эта жизнь была радостной и плодотворной, людям необходимо ценить жизни других, поскольку жизнь одна. Не знаю, удастся ли осуществить эту идею, но буду стараться, другого пути для нас нет».

http://svajksta.by/archives/22233

Десоветизация пишется через ѣ.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

В том-то и дело, что не латыши и не литовцы. Но уже и не русские. Про этнофутуристов слыхали?

Прусский топорик оказывается решает. Придется теперь срочно пополнять свою речь балтскими лексемами.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Гусляр и реконструктор про то, что белорусские гусли неотличимы от латгальских, но сильно отличаются и от русских и от литовских.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей