Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Помогите разобраться

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
82 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(mike117 @ 27.8.2010, 19:38) (смотреть оригинал)
Если большинство скажет, что остбалт похож на слона, то лично я (увидев слона) буду думать - вот остбалт.

Зачем большинство? Есть логика, синтез и анализ.

В Вятке тоже понтоиды адыхо-абхазы наследили, оставив всего 35 % светлых глаз, или все же автохтонное финноязычное населения Прикамья smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.8.2010, 19:56) (смотреть оригинал)
Так можно дойти до абсурда, когда любому русскому с зелеными глазами и темно-русыми волосами будут приписывать понтоидное влияние.

Вы опять меня не поняли. Но скорее всего я сам виноват, т.к. не четко выражаюсь. В данном случае речь идет о классификации.
Нордического влияния на мой взгляд нет и я это обосновал тем, что нордид - светлопигментированный тип с серыми или голубыми глазами. При смешении светлопигментированного нордида с не менее светлопигментированным лаппоидом (хотя я вел речь об вост. балтиде, понимаемом не по Алексеевой, а на форумах), то в результате мы все равно будем иметь серые или голубые глаза, но никак не зеленые.
P.S. Никто не отрицает что типируемый русский человек, если вас это задело. Просто классифицируем. Холодно, безэмоционально, беспристрастно.
К вашему сведению на форуме под вост. балтидом понимается примерно такой тип (но это крайневыраженный вариант)

А вот вариант нордид+ вост. балтид. Обратите внимание на пиментацию такого микса.

Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Axeront @ 27.8.2010, 20:30) (смотреть оригинал)
с не менее светлопигментированным лаппоидом

В этом и есть ошибка.

Спокойно, не спеша перечитайте подфорум "Работы и материалы", посмотрите фотографии. Может научитесь делать самостоятельные выводы, без большинства.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Зачем большинство? Есть логика, синтез и анализ.

нету, так как лаппы, которых выделил уважаемый ученый антрополог - популяционный тип (еще раз, включающий и нордидов тоже в спектре, погуглите Лапландия), а у нас при классификациях идут общепонятные типы из русского, например, спектра, т.е. нордиды, балтиды, восточные балтиды, понтиды. Никакого глубокого смысла тут нет. Еще раз, если я лично понимаю "восточный балтид" не так, как народ, то просто изменю свое мнение, и никакие лапландцы тут ни при чем.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.8.2010, 20:51) (смотреть оригинал)
В этом и есть ошибка.

Спокойно, не спеша перечитайте подфорум "Работы и материалы", посмотрите фотографии. Может научитесь делать самостоятельные выводы, без большинства.

eugen march, я допускаю, что я ошибся по поводу лаппоида. Спасибо Вам большое, что поправили. Но специально для Вас повторяю я говорил о восточном балтиде, не о лаппоиде, в качестве опровержения тезиса, что при миксе нордид+ вост. балтид не может быть зеленых глаз (поскольку типируемого определили, как нордид+ вост. балтид и типируемый настаивает на этом). Это не считая другие признаки.
Вы намерены спорить, что вост. балтид светлопигнтирован?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вы намерены спорить, что вост. балтид светлопигнтирован?

Аллес капут, Аксеронт, восточный балтид (форумный) ровно такой, каким его все считают, и Вы выше привели хороший пример (правда, не совсем ост, на мой взгляд). И Вы туда же.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(eugene-march @ 27.8.2010, 17:50) (смотреть оригинал)
Очень светлым этот тип быть не может.

Восточный балтид- балтид с лапоноидным влиянием. А лапоноидный тип- самый темно-пигментированный тип среди северных европеоидов.

...

Наверное не всегда так просто. И влияние это лапоидное, может очень древнее. Представте, это к примеру, была некая среднепигментированная или даже светлая подраса европеидов с некими монголоидными признаками (уплощённое лицо, тенденция к эпикантусу), назовём их протолапоидами. Лапоиды, собственно предки нынешних саами потемнели или "подцепили темноту", а заодно может и низкий рост; ведь известно о странныхы южных гаплогруппах у саами, которых нет у североевропейцев и даже у среднеевропейцев. Наверное восточный балтид слишком всеобъемлющий термин - тут и балтиды с действительно лапоидным влиянием (от лапарей), но есть типы очень светлопигментированные, но с уплощённым лицом и с тенденцией к эпикантусу, распространены даже светлопигментированные типы с узким высоким лицом, стройные высокие но с тенденцией к эпикантусу, выраженными скулами и некоторой уплощённостю лица.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Забыл добавить. Где то, кажется и на форуме, есть исследование, не помню о какой популяциии была речь (или эстонцах или вотах или т.п.), что депигментированность была в кореляции с "восточно-балтийскими" чертами

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Я полагаю, что тип восточный балтид более темнопигментирован в сравнении с балтидом или восточным нордидом, поскольку в данном композиционном типе присутствует лапоноидный компонент.

Но это все не серьезно, как и вся типологизация.

Использование цефалических индексов, пигментации и прочего в выделении антропотипов требует очень большой осторожности из-за опасности выявить совершенно случайное явление или нечто вызванное отбором. Если даже аллели светлокожести у северных азиатов и европейцев развились независимо, что ожидать от индексов? А между тем пяток-другой таких индексов может быть основой для выявления фиктивного расового типа, в виду информационной примитивности комбинации, могущего повториться еще где-то.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Интересная тема у меня дежавю. Куда бы перенести разговор что бы не оффтопить тут.

Вот, к примеру:

куда отнести?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Интересная тема у меня дежавю. Куда бы перенести разговор что бы не оффтопить тут.

Была какая-то тема примерно "Типологическая и популяционная концепции", вот там бы продолжить, в самый раз. Но ее еще найти надо.
Цитата

я бы так не сказал, все эти понтиды, балтиды и т.п. позволяют описывать спектр популяций и проще обмениваться мнениями, в конечном счете - накапливать инфо. Зачем это нужно типологизируемым - это отдельный вопрос smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.8.2010, 21:15) (смотреть оригинал)

Если бы это было не серьезно никто бы в Англии не разводил лучшие породы собак и не устраивал выставки вот уже более, чем сто лет. Типология все же. Но я повторяю не форумное это дело.
Популяционный подход безусловно нужен, но и типологией пренебрегать глупо. Законы наследственности по прежнему в силе. И если у человека черная кожа и черные глаза значит не надо быть специалистом, чтобы сказать, что это к примеру не северная Европа. Это как пример. Но Вы ИМХО всегда из простого делаете все очень сложным dolf_ru_325.gif ТО, что понимается под вост. балтидом здесь на форуме это именно тот тип, который я привел вверху +/-.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 27.8.2010, 21:17) (смотреть оригинал)

Вот, к примеру:

куда отнести?

А вот эти типажи уже ближе к лаппоноидам.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Axeront @ 27.8.2010, 21:40) (смотреть оригинал)
Если бы это было не серьезно никто бы в Англии не разводил лучшие породы собак и не устраивал выставки вот уже более, чем сто лет. Типология все же.

Опять собаки smile.gif . Вы в курсе, что собаки полифилетическая группа, и генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.8.2010, 22:02) (смотреть оригинал)
Опять собаки smile.gif . Вы в курсе, что собаки полифилетическая группа, и генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула.

Блин smile.gif Действительно причем тут собаки?
Даже не знаю как Вам объяснить. Я прекрасно понимаю целесообразность популяционной концепции.
Вы просто так легко открестились от типирования как будто это в наследовании признаков вообще не имеет никакого веса. Бессмысленный разговор.
Причем тут генный пул, если речь идет о том, что, если ваши родители были черноглазыми и черноволосыми, то вероятность появления светлопигментированности стремиться к 0. В этом весь смысл типологизации, которая и основывается на этих законах. Иначе какой смысл вообще дурью маяться.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
А вот эти типажи уже ближе к лаппоноидам.

во всяком случае, верхний и нижний - вполне себе лопари, а верхний как-раз и соответствует форумному представлению об восточном балтиде (по моим понятиям). Но заофтопились мы конкретно.
Правда, с нижним все-таки сложно.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Собственно лаппоидный тип среди саамов. Довольно много светлопигментированных.
http://saamiblog.blogspot.com/

дыня

дыня

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: восточный балтид + туранид + динарец+видимо, немного ефиоп
остбалт наивный нервно ждет
ответа мудрых интырнетов,
а интырнетам невдомек
что ждет он вовсе не портрета..

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата
Бессмысленный разговор.

Дейстительно, "как об стенку горох".

Бунак еще в 1971 году писал:"сочетание признаков в пределах однородной группы и даже в группе родственников часто оказывается очень изменчивым", "индивидуально типологический анализ опять ставит знак равенства между фенотипическим комплексом и его генетической обусловленностью, т.е. не учитывает возможности параллельного и генетически независимого возникновения сходных, а иногда и тождественных морфологических комбинаций признаков".

А вы располагая данными популяционной генетики и антропологии, остаетесь в начале прошлого века, бессмысленно приводя пример с собаками.

И правда, прогресс не возможен при определенных индивидуально-психологических данных smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.8.2010, 22:22) (смотреть оригинал)
Дейстительно, "как об стенку горох".

Бунак еще в 1971 году писал:"сочетание признаков в пределах однородной группы и даже в группе родственников часто оказывается очень изменчивым", "индивидуально типологический анализ опять ставит знак равенства между фенотипическим комплексом и его генетической обусловленностью, т.е. не учитывает возможности параллельного и генетически независимого возникновения сходных, а иногда и тождественных морфологических комбинаций признаков".

А вы располагая данными популяционной генетики и антропологии, остаетесь в начале прошлого века, бессмысленно приводя пример с собаками.

И правда, прогресс не возможен при определенных индивидуально-психологических данных smile.gif .

Я не спорю. Разговор шел о типируемом. Я всего лишь высказал свою точку зрения. А вы, как я уже сказал, склонны все усложнять. Это индивидуально типологический раздел и популяционная концепция здесь не подходит по определению. Вот это действительно уже абсурд натягивать штаны на слона.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Васьвась @ 27.8.2010, 18:28) (смотреть оригинал)
Логичным мне показался вывод ВИТа и обоснованным.

Мой юный друг. Это потому что вам хотелось услышать именно то, что сказал ВИТ. Игры разума. На самом деле вы все сами прекрасно знаете.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
загнобили совсем ag.gif

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Axeront @ 27.8.2010, 20:30) (смотреть оригинал)
К вашему сведению на форуме под вост. балтидом понимается примерно такой тип (но это крайневыраженный вариант)

А вот вариант нордид+ вост. балтид.

Никогда в жизни не пристала бы с "азиатской примесью" к первому варианту, - в отличие от девушки во втором случае)

Сообщение изменено: Севинч, 28 Август 2010 - 03:43.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей