Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Беседы о христианстве

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
115 ответов в этой теме

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
Цитата(beNeuve @ 22.12.2010, 10:11) (смотреть оригинал)
Но писали то тоже люди...при чём кто как помнил или хотел.

это были апостолы, а не просто люди....

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(ARARAJA @ 22.12.2010, 10:23) (смотреть оригинал)

Господа, так мы далеко не уедем. Если исходить из чистого догматизма, так мы вообще не сможем дискутировать.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Всегда вот задавался вопросом, какая религия для Восточно-европейцев и Финно-угров ближе, та что пришла к нам- христианство, или исконные верования, христианское зодчество тоже поражает своей строгой красотой, на мой взгляд исконную веру очень хорошо сохранили финно-угорские народы, в моем понимании они как-то ближе к природе- лучше ее чувствуют и более трепетно к ней относятся, а природа и исконные верования для них неразделимы, хотя большинство сейчас христиане.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(northbear @ 22.12.2010, 11:56) (смотреть оригинал)
Всегда вот задавался вопросом, какая религия для Восточно-европейцев и Финно-угров ближе, та что пришла к нам- христианство, или исконные верования
Пустой вопрос. По факту - ближе всего исконные верования, стыдливо притрушенные христианством.
Цитата(ARARAJA @ 22.12.2010, 9:29) (смотреть оригинал)
У кого-то есть авторские права на толкование?)
ДА, обращайтесь, если что ag.gif
Цитата
Лично я вообще против толкования, как написано, так и надо выполнять.

НА правах юмора.
"и не будет во христе не элина, ни иудея" - как-то слышал, что это прямой призыв к истреблению данных наций.
Цитата
Важно выполнять заповеди, всё остальное ни к чему.
Вобщем-то да. Всё, что сверх - политика.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(northbear @ 22.12.2010, 12:56) (смотреть оригинал)
Всегда вот задавался вопросом, какая религия для Восточно-европейцев и Финно-угров ближе, та что пришла к нам- христианство, или исконные верования, христианское зодчество тоже поражает своей строгой красотой, на мой взгляд исконную веру очень хорошо сохранили финно-угорские народы, в моем понимании они как-то ближе к природе- лучше ее чувствуют и более трепетно к ней относятся, а природа и исконные верования для них неразделимы, хотя большинство сейчас христиане.

Как то вспомнилось, когда исландская певица Bjork в одном из интервью заявила: "Мы - исландцы, несмотря на то, что являемся христианским народом снаружи, до сих пор в душе язычники".

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 22.12.2010, 13:04) (смотреть оригинал)
исландская певица Bjork

Она мне напоминает потомка саамов, нежели ИЕ викингов.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(northbear @ 22.12.2010, 13:35) (смотреть оригинал)
Она мне напоминает потомка саамов, нежели ИЕ викингов.

Ее заявление о язычестве совершенно не имеет никакого отношения к антропологическому типу Bjork.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 22.12.2010, 14:52) (смотреть оригинал)
Ее заявление о язычестве совершенно не имеет никакого отношения к антропологическому типу Bjork.

Согласен, я не связывал антротип с высказыванием, просто ее антротип бросился в глаза.

Сообщение изменено: northbear, 22 Декабрь 2010 - 11:01.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(ARARAJA @ 22.12.2010, 10:23) (смотреть оригинал)

Ну,скажем так предпологают что это они написали)))

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(beNeuve @ 22.12.2010, 18:25) (смотреть оригинал)
Ну,скажем так предпологают что это они написали)))

Для меня ещё странно, как Вселенские соборы решили, какие евангилия правильные, а какие нет (апокрифы)?? dolf_ru_171.gif Видимо все они были копирайтерами)) Решили приватизировать право интеллектуальной собственности unsure.gif

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 23.12.2010, 10:41) (смотреть оригинал)
Для меня ещё странно, как Вселенские соборы решили, какие евангилия правильные, а какие нет (апокрифы)?? dolf_ru_171.gif Видимо все они были копирайтерами)) Решили приватизировать право интеллектуальной собственности unsure.gif

А на подобный мой вопрос Док отвечал.
Надо быть просто верующим что бы в это поверить.
"На них нисходит божественная благодать во время решения подобных вопросов"(это не дословная цитата ,но близка к истине)
Я не могу это признать ни разумом ни духом)
Но тут дело индивидуальное)
А если упираться на логику, то так много притянутого в Павлианском христианстве.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(beNeuve @ 23.12.2010, 11:27) (смотреть оригинал)
"На них нисходит божественная благодать во время решения подобных вопросов"

Аура...

К чему собственно разговор завёл. Не знаю как в православной России, но у нас среди церковных служителей или как они любят себя называть "рабов Божьих" развелось всяких чмошников видимо-невидимо, копирайтеров морали и прочих мракобесов. Не доверяю я им всем. На словах овечки, а на самом деле "суть волки". Есть конечно исключения из правил, но если так поидёт дальше, то.... Поэтому надо публично их всех бичевать, чтоб мало не показалось, может одумаются dolf_ru_171.gif

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Хочу услышть мнение верующих на тему догматов о Аде и Рае. Насколько я слышал в Библии лишь вскользь упоминаются описания загробного мира, а существующие представления в основных течениях христианства были уже составлены(выдуманы) церковными деятелями.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 23.12.2010, 16:14) (смотреть оригинал)
Аура...

К чему собственно разговор завёл. Не знаю как в православной России, но у нас среди церковных служителей или как они любят себя называть "рабов Божьих" развелось всяких чмошников видимо-невидимо, копирайтеров морали и прочих мракобесов. Не доверяю я им всем. На словах овечки, а на самом деле "суть волки". Есть конечно исключения из правил, но если так поидёт дальше, то.... Поэтому надо публично их всех бичевать, чтоб мало не показалось, может одумаются dolf_ru_171.gif

Вы знаете тут ещё и такое явление есть, у нас в Рязани в церковных рядах очень много сатанистов.
И я точно не выдумываю это факт или преувеличиваю, реальные отморозки.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(beNeuve @ 23.12.2010, 22:01) (смотреть оригинал)
у нас в Рязани в церковных рядах очень много сатанистов.

Может путаете с "детишками", которые то сатанисты, то язычники, то кастанедовцы и.тд.?
По вашим рассказам странное место Рязань- очень много педофилов, алкоголиков и сатанистов в церковных рядах...Это что за ряды такие? церковь сатаны?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(eugene-march @ 24.12.2010, 0:13) (смотреть оригинал)
Может путаете с "детишками", которые то сатанисты, то язычники, то кастанедовцы и.тд.?
По вашим рассказам странное место Рязань- очень много педофилов, алкоголиков и сатанистов в церковных рядах...Это что за ряды такие? церковь сатаны?

А ещё в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(nordic-wind @ 24.12.2010, 2:19) (смотреть оригинал)
А ещё в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят.

Читал одну из версий происхождения этой фразы. Байка короче в тему:

Цитата
Был такой на Руси в четырнадцатом веке святой человек — Сергий Радонежский... Однажды Сергий был под Рязанью в одном из мужских монастырей с этой… как бы это сказать… ну, вроде как с инспекторской проверкой, если по-современному. И вот, прогуливаясь как-то в окрестностях монастыря, он заметил на дороге подводу с грибами, которая направлялась в монастырь из ближайшего леса. Сергию захотелось посмотреть, какие грибы в Рязани. Он подошел к подводе и стал эти самые грибы ворошить и разглядывать. Разгреб верхний слой и вдруг увидел, что на него из самой гущи грибов смотрят синие девичьи глаза с во-о-от такими ресницами...А Сергий Радонежский только и смог сказать: «В Рязани грибы с глазами! Их едят, а они глядят». И отпустил подводу с богом.

nordic-wind, а вы про нашего отца Димитрия разве не слыхивали?

Сообщение изменено: Хмурый, 24 Декабрь 2010 - 06:20.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
В Ёбурге расположен православный телеканал "Союз" кстати, очень интересно порой послушать, особенно лекции Осипова на темы христианской философии.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(eugene-march @ 23.12.2010, 22:13) (смотреть оригинал)

Знала что именно такая у Вас реакция будет.
Про педофилов я не писала.это просто моя фобия и их не видела.
Акоголиков полно приезжайте проведу по местам ознакомлю.
Ну а то что сатанисты служат знаю,рассказывать долго откуда если правда будет это Вам интересно - напишу.
И с детками я не путаю.
Если церковь сатаны есть во многих городах мира ,я не вижу ни чего удивительного что и в Рязани есть.
правда раньше их просто считала отморозками,но потом уважаемые старицы из того же прихода сказали что сатанисты (не просто нелюди) и что начальство в курсе и велело в храмах оставатся дабы были хоть немного людей в тех местах.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
  • Вероисповедание:.
Немецкие теологи потребовали реформировать католическую церковь

Группа из 144 теологов, преподающих в университетах Германии, Австрии и Швейцарии, выпустила меморандум "Церковь 2011: необходимость прорыва", потребовав кардинальных реформ в католической церкви, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Теологи требуют отменить целибат, разрешить женщинам занимать священнические должности, допустить прихожан к выборам епископов и положить конец "моральному ригоризму" в католической церкви.

На необходимость реформ, по мнению теологов, указывает отток верующих: в 2010 году в связи с разгоревшимся в Германии и ряде других стран скандалами вокруг сексуальных домогательств священников к детям церковь покинуло рекордное число христиан.

При этом в меморандуме говорится: "Глубокий кризис, который переживает наша церковь, требует, чтобы рассматривались даже проблемы, напрямую не относящиеся к случаям сексуальных домогательств и последующему замалчиванию этих преступлений".

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, появление меморандума стало самым громким за последние 22 года выступлением немецких теологов с критикой Ватикана. В 1989 году 220 теологов выступили с так называемой "Кельнской декларацией" против политики Иоанна Павла II, назначившего вопреки многочисленным протестам кардинала Иоахима Майснера (Joachim Meisner) архиепископом Кельна.

http://lenta.ru/news...2/04/theologen/

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Немцам Мартина Лютера мало? smile.gif Его опыт показывает, что католическая церковь реформы проводить не будет.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(komrad13 @ 4.2.2011, 12:39) (смотреть оригинал)
Немцам Мартина Лютера мало? smile.gif Его опыт показывает, что католическая церковь реформы проводить не будет.

А Контрареформация? Разве ето не являлась реформа в католическая церква? А Ватиканский собор в 1960 г.? Для меня ето тоже акт реформи. Вообще католики оказались доволно гибкие к современности, в сравнение с православная церква, не говорим о исляма.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Папа Римский Бенедикт XVI в своей книге предлагает новое прочтение некоторых строк Евангелия, в очередной раз отвергая концепцию о коллективной вине еврейского народа за смерть Христа.

Идея о вине евреев в распятии Христа в течение нескольких веков оставалась камнем преткновения в отношениях между христианами и иудеями, ее активно использовали в Средние века, оправдывая притеснения евреев, передает Би-би-си.

В 1965г. Второй Ватиканский собор отказался от позиции о коллективной вине евреев за смерть Христа, однако трения с тех пор не прекратились.

Во второй части своей книги "Иисус из Назарета" Бенедикт XVI предлагает вновь перечитать строки святого писания. "Спросим себя, кем в действительности были те, кто обвинял Иисуса?" - пишет Папа и добавляет, что в Евангелии от Святого Иоанна просто сказано - "евреи".

"Но слова, которые использует Иоанн, не могут ни в коей мере относиться к народу Израиля в целом. Как мог весь народ присутствовать при этом и требовать смерти Иисуса?" - задается вопросом Бенедикт XVI.

"Кроме того, сам Иоанн был евреем, также как Иисус и его последователи. Все раннее христианство состояло из евреев", - пишет Папа Римский.

По мнению Бенедикта XVI, речь у Иоанна идет об иудейских первосвященниках, которые добивались распятия Иисуса, потому что он объявил себя царем Иудеи и этим нарушил религиозные и политические законы.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/po...11/553539.shtml
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
И ещё.

Молитва о мире
приписываемая св. Франциску

Дай мне, Господи, быть орудием Твоего мира,
чтобы я приносил любовь ненавидящим,
прощение - обижающим,
примирение - враждующим,
веру - сомневающимся,
надежду - отчаявшимся,
радость - скорбящим,
чтобы я приносил свет во тьму.
Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,
понимать, а не ждать понимания,
любить, а не ждать любви,
ибо, кто дает, тот обретает,
кто о себе забывает - находит себя,
кто прощает - будет прощен,
кто умирает - воскресает для жизни вечной.

Сообщение изменено: Atanvarno, 14 Март 2011 - 05:58.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем. Я - православный христианин.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Исповедание веры.

Молитвослов

Во время флорентийского собора почти весь греческий епискомат (кроме Марка Ефесского) подписал унию с еретиками-католиками. Все подписанты стали еретиками. Все, кто знал об этом и продолжил литургическое общение с еретиками, тоже стали еретиками. Митрополит Исидор, подписавший унию, в качестве митрополита московского, вернулся в Москву и провозгласил еретическое учение. Русская церковь разорвала с ним общение, а вместе с ним со всеми такими же, как он, подписантами. После этого и вплоть до 1597 лета от Воплощения Христова (до рукоположения митрополита Московского и Всея Руси Иова в "патриархи" еретиком лжепатриархом греческим Иеремией) мне неизвестны факты литургического общения Русской православной церкви с греками-еретиками. Греков я называю еретиками потому, что мне ничего неизвестно о каком-либо акте соборного покаяния в ереси, выражевшейся в подписании флорентийской унии. Кроме того, мне неизвестно, кто рукоположил "патриарха" Геннадия Схалария - не то что в патриархи, а даже в священники. Насколько я знаю, это неизвестно ни греческим богословам, ни греческим историкам. Таким образом, речь идет не только о догматической ереси, но и об отсутствии преемственности рукоположения.

Внешними признаками, свидетельствующими о твердой приверженности к ереси у греков 15-16 веков, являются:

1. Принятие еретической хронологии даты Рождества Христова. Вместо 5500 г. от сотворения мира стали врать, что Христос родился в 5508. Если принять эту ложь, то получится, что все события нашей веры - сказка, т.к. волхвы не могли придти в Иерусалим к Ироду, потому что Ирода уже не было; Христос не мог быть распят при понтийском пилате, потому что пилат был уже отозван в Рим и т.д. В России эта ересь - со времен Алексея Михайловича. Сын Алексея Петр издал особый указ об изменении хронологии и уже с этого момента все официальные документы стали подписывать с указанием еретической хронологии. Эта ситуация сохраняется до сегодняшнего дня, когда хулят нашу веру, утверждая, что сейчас, якобы, 2010 год от Рождества Христова. На самом деле, сейчас 2019 год от Его Воплощения (разница между Воплощением и Рождеством - 9 месяцев). Кстати, счет годам всегда велся от сотворения мира или от Воплощения Христова. От Рождества велел считать, по примеру католиков, Петр 1. Итак, Верую в Распятаго за ны при понтийском пилате.

2. Изменение крестнаго знамения, текстов Священного писания и молитв, включая Символ Веры. В 17 веке все эти правки были перенесены на российскую землю и сопровождались поголовным истреблением всех несогласных. Сегодня они, по-прежнему, являются "каноническими" текстами московской патриархии. Откуда взялся синодальный вариант перевода Ветхого Завета. Это масоретская редакция, созданная в конце 1-го века нашей эры раввином акибой и его учениками в синагоге в Яффе. Главной задачей акибы было доказать, что Исус Христос не мессия, а мошенник. Для достижения этой цели он и редактировал Тору, в частности, менял хронологию, чтобы Рождество Исуса не соответсвовало пророчествам о Рождестве Мессии. Отсюда - и 5508 г, и отсутствие некоторых пророчеств, которые есть в Септуагинте (перевод Священного Писания, выполненного 72-мя переводчиками за три столетия до Христа по заказу Египетского царя Птолемея). Начиная с 5-го века нашей эры труды акибы стали получать признание в западной Европе, а начиная с 9-го века масоретская редакция была принята Римом в качесве текста Священного писания. Греки последовали за Римом во время флорентийской унии, а Русские - в 19 веке. Заменой Септуагинты на масоретский текст занималось т.н. Библейское общество под патронажем Александра 1. Последователи равина акибы справились с поставленной задачей - по сегодняшний день в лавках мп продается только масоретская редакция, принятая в качестве синодального текста Священного писания.

3. Вышеупомянутое отсутствие акта покаяния в ереси унии. Почти сразу после унии Константинополь был захвачен агарянами, и ни о каком единстве с Римом не могло быть и речи — ведь турки были врагом Рима. Но это политика. Что же касается веры и канонов, то даже при при таком благоприятном отношении турецких властей римская ересь так и не была проклята.

Признаки ереси у греков-униатов можно описывать долго, но сказанного достаточно. Вообще, излишне подробное копание в ересях неприятно и ненужно. Любого отдельно взятого признака ереси достаточно для необходимости немедленно прервать литургическое общение с ересеучителем и больше о нем, пока не покается и не проклянет свою ересь, не вспоминать.

Верую во святую соборную и апостольскую церковь...

Почитаю святые иконы, Пресвятую Богородицу и всех святых, прославленных всеми православными поместными Церквами до впадения в ереси: греческой - до 1448г. от В.Х. (флорентийская уния), Русской - до 1597 от В.Х.(восстановление общения с греками - рукоположение Иова лжепатриархом иеремией).

Верю в то, что есть на земле настоящий епископ, а, может быть, и не один. Преемственность рукоположений сохранилась через епископов, которые не впали в ересь или в литургическое общение с еретиками. Через таких, как Марк Ефесский. Но Марк никого не рукоположил до самой смерти. Думаю, и у меня на это есть основания, что были и другие из числа епископата, не струсившие и не поклонившиеся дьяволу, и рукоположенные от рукоположенных от них и сегодня где-то служат литургию. Где они — не знаю. Знаю, где их нет — их нет в еретических конфессиях, включая т.н. старообрядцев, которые ведут свое "родословие" от еретического священноначалия начала и середины 17 века, сослужившего с еретиками-греками, и принимавшими от них рукоположения. Неудивительно поэтому, что не смогли нигде потом они найти истинное священство — сама цель поиска была абсурдной — искали, получается, еретиков, а они все были в официальной "церкви".

Таким образом, я считаю, что заблуждение т.н. старообрядцев, заключается в том, что они почитают за православных отцев и святых тех, кто уже были еретиками и потому все толки старообрядцев безблагодатны. Аминь.

20 октября 2019 от Воплощения Христова.

Герман Стерлигов

--

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Когда читаю Стерлигова, у меня подчас возникает мысль, что вся его писанина - своеобразная шутка. Не может же человек в трезвом рассудке нести подобную ахинею. А Стерлигов, вне всякого сомнения, не сумасшедший, раз умудряется не только марать бумагу воззваниями и обличениями, но и вполне успешно вести свои денежные дела.
Но тут, видно, сказывается психология всяческих сектантов, для которых счастье - это сидеть в лесу в избе, молиться на дырку в стене и ругательски ругать все, что находится за пределами избы. И не только ругать, но и предавать анафеме и грозить адскими муками. А то что же это все кругом в лесу жить не желают, на дырку не молятся и даже бороду отращивать не хотят? Негодяи и еретики. А он - десница господня, и желает очистить наш мир от скверны.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
Цитата
Когда читаю Стерлигова, у меня подчас возникает мысль, что вся его писанина - своеобразная шутка. Не может же человек в трезвом рассудке нести подобную ахинею. А Стерлигов, вне всякого сомнения, не сумасшедший, раз умудряется не только марать бумагу воззваниями и обличениями, но и вполне успешно вести свои денежные дела.

Возможно для нашего времени взгляды Стерлигова выглядят анахронизмом, но в 18-19 веках старообрядцы успешно вели дела и при этом состояли в диковатых для рядового никонианина беспоповских толках и согласиях, практиковали "красную смерть" и т.д.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
А Стерлигов в лесу не сидит, его имении находится в очень престижном месте.
Ведёт бизнес. дети его каждый год ездят в Европу отдыхать(к еретикамsmile.gif
Оригинальный человек, всегда с интересом читаю его.
Я думаю он пытается создать некий новый образ нового русского человека в 21 веке, не порывая с корнями, а наоборот опираясь на них.
Этакий новый православный с протестантской этикой(по сути), и антигосударственным настроем(что опять таки обращает к старообрядцам).
Да он делает это нарочито строго, что бы примкнувшие к нему, чуть по ослабив хватку и строгость, стали золотой серединой.
--

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 30.3.2011, 18:11) (смотреть оригинал)
А Стерлигов в лесу не сидит, его имении находится в очень престижном месте.
Ведёт бизнес. дети его каждый год ездят в Европу отдыхать(к еретикамsmile.gif

Он не только ездит к еретикам, но и живет и работает посреди еретиков (то есть, православных). Сам же он то старообрядец, то объявляет о принадлежности к греческим старостильникам, то к "Российской православной автономной церкви". Потом будут еще какие-нибудь катакомбники, или же собственная церковь имени себя. Впрочем, это и не важно, даже если бы он принадлежал к РПЦ, то все равно своими считал бы только небольшую кучку людей вокруг себя. О избе в лесу я говорил в переносном смысле.
Жить по-настоящему как отшельник - куда сложней. И на телевидении нельзя будет выступать, и пахать землю сложней, чем заниматься финансовыми махинациями.
У меня Стерлигов тоже вызывал некоторый интерес, но сейчас он осознал собственное величие и ему понравилось поучать, а слушать его малограмотные откровения у меня нет никакого желания.
Создать образ нового русского человека в 21 веке - хорошее дело, но его попытку я считаю неудачной.

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
Цитата(Folkvald @ 30.3.2011, 17:07) (смотреть оригинал)
Возможно для нашего времени взгляды Стерлигова выглядят анахронизмом, но в 18-19 веках старообрядцы успешно вели дела и при этом состояли в диковатых для рядового никонианина беспоповских толках и согласиях, практиковали "красную смерть" и т.д.

В целом согласен. Как оригинальное чисто русское явление наблюдать его весьма любопытно smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей