Сообщение изменено: Lek82, 23 Сентябрь 2010 - 07:03.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Почему чукчи не голубоглазые блондины?
Started By
lana
, сент. 15 2010 17:28
Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 07:05

Майк, вы считаете, что европейцы посветлели в связи с земледелием? Но ведь в районах, где проживают самые светлые европейцы, земледелие появилось сравнительно поздно. Вот карта.развитие земледелия
Сообщение изменено: lana, 23 Сентябрь 2010 - 07:20.
Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 07:28

в связи с земледелием на определённых широтах, а не абы где. Хотя я лично не уверен в том как это было
Вот интересно все эти послеледниковые охотники на северного оленя, рыбаки и собиратели вокруг Балтийского моря были смуглые, кареглазые и черноволосые? По данным антропологии они были рослыми, массивными, с хорошо профилированным лицом и выступающим носом, долоигоцефальны.
Я их могу их представить себе только дипегминтированными: русые волосы, серые глаза, светлая кожа

Я их могу их представить себе только дипегминтированными: русые волосы, серые глаза, светлая кожа
Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 08:06

Цитата
это иллюзия, сейчас толбко такое сочетание и можно представить, поэтому так и кажется.
Цитата
Майк, вы считаете, что европейцы посветлели в связи с земледелием? Но ведь в районах, где проживают самые светлые европейцы, земледелие появилось сравнительно поздно. Вот карта.развитие земледелия
До работы Эйберга у меня были всякие иллюзии. Главное в работе Эйберга, не его предположение о земеледелии, а вывод об общем происхождении мутации для всей Европы (откуда это предположение само и лезет). Ну нет другого рационального объяснения, если есть, велкам! Речь именно об ультрадепигементации (светлые глаза, светлые волосы, кожа 1-го и 2-го типов загара и т.п.)
Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 09:36

Цитата(lana @ 23.9.2010, 11:23) (смотреть оригинал)
Короче, белые люди возникли в результате случайной мутации (Божий промысел, так сказать...). Ну а климат закрепил эту мутацию. У монголов, видимо, та же картина.
Да много ли светлопигментированных монголоидов?
Видел хакасов только более-менее подходящих под депигментированность, буряты уже явно темнее.. По крайней мере у меня кожа 1-2 типа и ни разу не встречал не то что монголоида, даже балтида с такой же пигментацией (хотя это странно,тоже ведь СЕ популяция, но Гюнтер похоже прав что оттенок кожи ост-балтов темнее).
Опять же КМ доходили до нынешней Хакасии, таримские мумии,динлины, сарматы и скифы в Северном казахстане, все это не так давно было и может быть депигментированность-это результат метисации, с андроновцами-сарматами?
Опубликовано 01 Октябрь 2010 - 16:33

Цитата
Вот интересно все эти послеледниковые охотники на северного оленя, рыбаки и собиратели вокруг Балтийского моря были смуглые, кареглазые и черноволосые? По данным антропологии они были рослыми, массивными, с хорошо профилированным лицом и выступающим носом, долоигоцефальны.
О свидерцах встречал утверждение об их кареглазости. Извините, но ссылку на источник предоставить не могу, потерял.
Опубликовано 04 Май 2012 - 11:51

Меланезийские блондины оказались непохожими на европейских
Не знал куда выложить, решил сюда.
Цитата
Генетики установили, что светлый цвет волос некоторых меланезийцев определяется геном TRP1, что отличает их от европейских блондинов. Таким образом, эта особенность в истории человечества независимо появилась как минимум дважды. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводит Science Now.
Около 5-10 процентов жителей Соломоновых островов в Меланезии имеют светлые волосы. Авторы сравнили ДНК 43 светловолосых добровольцев с ДНК 42 темноволосых и установили, что светловолосые отличаются прежде всего особой формой (аллелем) гена TRP1. У блондинов фермент, кодируемый геном TRP1, имеет всего одну аминокислотную замену, которая, по словам ученых, сильно снижает его активность.
В популяции меланезийцев около 26 процентов населения несут мутантную форму гена. Только треть из них являются блондинами, так как мутация проявляется рецессивно (то есть только тогда, когда присутствует в двух копиях гена - полученных от отца и от матери).
Авторы статьи провели генетический анализ еще 900 меланезийцев и более 900 других людей, живущих в разных местах планеты. Оказалось, что данная мутация не встречается нигде, кроме как на островах Тихого океана. У европейских блондинов цвет волос определяется другими генами, например MC1R, который имеет множество вариантов и кодирует рецептор, отвечающий за стимуляцию производства меланина.
По оценкам ученых, меланезийская мутация появилась от 5 до 30 тысяч лет назад, однако не понятно как именно она достигла такой высокой частоты среди жителей Соломоновых островов. Возможно, это результат случайности, имевшей большое значение, когда популяция проходила очень малочисленный период, но возможны и другие объяснения.
Ученые выдвигают две гипотезы о том, почему у некоторых людей светлые волосы. Одна из этих гипотез говорит о том, что светлые волосы появились как побочный продукт снижения количества мелатонина в коже. Оно потребовалось, чтобы увеличить количество производимого в коже витамина D во время миграции на север, где мало солнечного света. Эта гипотеза, очевидно, не подходит для объяснения большого числа блондинов в Меланезии.
Другая гипотеза заключается в том, что блондины появились в результате случайной мутации и последовавшего полового отбора. Мужчины, по мнению некоторых генетиков, выбирали женщин со светлыми волосами, что и стало основой отбора.
Около 5-10 процентов жителей Соломоновых островов в Меланезии имеют светлые волосы. Авторы сравнили ДНК 43 светловолосых добровольцев с ДНК 42 темноволосых и установили, что светловолосые отличаются прежде всего особой формой (аллелем) гена TRP1. У блондинов фермент, кодируемый геном TRP1, имеет всего одну аминокислотную замену, которая, по словам ученых, сильно снижает его активность.
В популяции меланезийцев около 26 процентов населения несут мутантную форму гена. Только треть из них являются блондинами, так как мутация проявляется рецессивно (то есть только тогда, когда присутствует в двух копиях гена - полученных от отца и от матери).
Авторы статьи провели генетический анализ еще 900 меланезийцев и более 900 других людей, живущих в разных местах планеты. Оказалось, что данная мутация не встречается нигде, кроме как на островах Тихого океана. У европейских блондинов цвет волос определяется другими генами, например MC1R, который имеет множество вариантов и кодирует рецептор, отвечающий за стимуляцию производства меланина.
По оценкам ученых, меланезийская мутация появилась от 5 до 30 тысяч лет назад, однако не понятно как именно она достигла такой высокой частоты среди жителей Соломоновых островов. Возможно, это результат случайности, имевшей большое значение, когда популяция проходила очень малочисленный период, но возможны и другие объяснения.
Ученые выдвигают две гипотезы о том, почему у некоторых людей светлые волосы. Одна из этих гипотез говорит о том, что светлые волосы появились как побочный продукт снижения количества мелатонина в коже. Оно потребовалось, чтобы увеличить количество производимого в коже витамина D во время миграции на север, где мало солнечного света. Эта гипотеза, очевидно, не подходит для объяснения большого числа блондинов в Меланезии.
Другая гипотеза заключается в том, что блондины появились в результате случайной мутации и последовавшего полового отбора. Мужчины, по мнению некоторых генетиков, выбирали женщин со светлыми волосами, что и стало основой отбора.
Не знал куда выложить, решил сюда.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.
Опубликовано 08 Май 2012 - 21:10

Цитата(lana @ 15.9.2010, 21:28) (смотреть оригинал)
В самых общих чертах процесс формирования рас мне понятен. Но есть вопросы.
Почему чукчи не голубоглазые блондины, хотя живут на севере?
Почему индейцы Амазонии не чернокожие, хотя живут на экваторе?
Почему чукчи не голубоглазые блондины, хотя живут на севере?
Почему индейцы Амазонии не чернокожие, хотя живут на экваторе?
По Дробышевскому выходит так:
Сколько нужно времени чтобы после миграции в тёплые или холодные регионы приобрести соответствующее телосложение (арктическое или тропическое). В частности - как давно предки чукчей переселились на север, а предки южноамериканских индейцев - на юг?
Вероятно, времени для этого надо очень мало. Чем жёстче условия и ниже культура, тем меньше времени, иначе просто все вымирают. Предки чукчей переселились на север совсем недавно, чуть ли не пару тысяч лет назад, с индейцами вопрос в тумане - от тридцати тысяч до десяти, в зависимости от принятия или отвержения многих спорных датировок. Вероятно, буквально за пару поколений может нарисоваться адаптивный тип, хотя проверить это трудно - разрешающая точность археологии пока не позволяет. Но есть данные об адаптации, например, комсомольцев-добровольцев на сибирских стройках XX века - за одно поколение все неприспособленные уехали обратно, а остались те, кто был похож (не лицом, конечно, а телосложением и обменом веществ) на аборигенов, то есть имел более-менее подходящий адаптивный тип.
http://antropogenez.ru/interview/334/
Все обсуждения про цвет кожи обычно сводятся к белым европеоидам и черным негроидам. А вот скажите мне про желтую расу (именно про цвет кожи, а не разрез глаз!) и краснокожих индейцев. О чем здесь говорит эволюция? почему при общем климатическом и географическом сходстве Европы+ Сибирь с Северной Америкой (не вхожу в частности!) в Европе-Сибири живут белые, а в Америке - красные? Что конкретно им дает их разновидность меланина?
В Америке не живут красные, краснокожесть - это смуглость, плюс загорелость, плюс боевая раскраска. Ежели Вы посмотрите фотографии индейцев, они вовсе не краснокожие, никакого особого пигмента у них нет. У многих индейцев (в том числе южноафмериканских) кожа вообще такая же белая, как у европейцев, у многих - как у южноазиатских монголоидов. У чукчей с эскимосами такая же, кстати. И оттого, кстати, тропические индейцы много страдают от ожогов кожи, у них как раз эволюция "не догнала". Не успели они, такие светлые, потемнеть в тропиках, потому что слишком недавно туда попали. Примерно то же можно сказать о южных монголоидах - они не такие уж жёлтые, просто смуглые, и опять же потемнеть не успели со времени своего туда заселения. А аборигены меланезийского облика были тёмные и очень приспособленные, но вот только культурную гонку монголоидам проиграли
http://antropogenez.ru/interview/251/
Опубликовано 12 Май 2012 - 08:28

Цитата
У многих индейцев (в том числе южноафмериканских) кожа вообще такая же белая, как у европейцев, у многих - как у южноазиатских монголоидов.
Ну это явное преувеличение. Даже метис с южноевропейским тоном пигментации-редкость.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей