Вот такими выкрутасами обычно сами евреи и занимаются: если мама не еврейка, то и в сыне ничего еврейского нет, мол. Но они так говорят, потому что не разделяют понятия "еврей" и "иудей", даже в ступор впадают, когда говоришь им, что если у человека половина генов от еврейского папы, то он все равно наполовину еврей. Будь у него мама хоть ирландкой, хоть папуаской, половина еврейской крови в нем течет же. Мы не не о религиозной традиции говорим, а о наследовании родовых качеств.
Мне думается в массовом сознании происходит путаница из-за отожествления двух разных вещей: генетической наследственности, которая передает телесный внешний вид и психогенетической наследственноти, которая не имеет никакого отношения к ДНК.
Я за скобками оставляю национально/культурное воспитание.
Хочу пояснить относительно психогенетики. Термин несет от текста к тексту немного разную смысловую нагрузку, я склоняюсь к вариации которой придерживался Хеленгер (системные расстановки). В общем идея такая, от подстознания родителей подсознанию ребенка передается пакет спрессованной информации в которой есть поведенческие реакции в той или иной ситуации. Информация касается опыта 7-12 поколений предков. Наиболее ярко и детально передается наследство 3-4 поколений (дедушка/ прабабушка).
Именно поэтому даже весьма ассимилированные евреи регулярно выдают поведенческие паттерны характерные этой национальности. Изменить это может только постепенное вытеснение старого наследственного опыта новым, наработанным в течении жизни и переданным потом детям.
Сообщение изменено: Алексей555, 27 Сентябрь 2010 - 08:45.