Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антопогенез норд-иранидов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
104 ответов в этой теме

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
граждане это все конечно хорошо, но вы игнорируете понтидов / норд-иранидов румынии, болгарии, молдавии и т.д.
они никак на норд-иранидов, столь возлюбленные здесь, не тянут, но исходя из концепции озвученной здесь, понтидами сев.кавказа они не являются (хотя лица у них натурально кавказские, плавали, знаемс). но при этом краниологически они идеентичны, не говоря уже о пигментации.
сбой в плане творения норд-иранидов?
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Эйнджел выделял норд-иранидов даже в Греции. А то, что ты описал, возможно, переходный тип от норд-иранидов к местным фенотипам.
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата
Эйнджел выделял норд-иранидов даже в Греции

такими норд-иранидами, как писал как-то майк117, полны вокзалы и стройки москвы.
-А у нас Кавказ.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
У меня головной индекс 81,вот и спрашивал,хотя форма черепа у меня точно не округлая,скорее овальная,классическим брахицевалом точно не явлюсь,у моей троюродной сестры из России индекс вродь 83 и она резко отличается от меня по строению черепа и кругоголовость заметна ,она ост-балтид, у нее предки из из мокши,но со мной эти предки никак не связаны,я ей родственик по линии матери где все русские,а у меня обычное лицо просто балтида,рост 192 см,серо-голубые глаза,каштановые волосы,кожа слабо загорающая,прямая спинка носа,лоб практически прямой,то есть наклон лба слабо выражен,затылок округлый но слабо выражен-как мне сказали это единственное альпиоидное влияние во мне,ширина лба к стати у меня уже чем ширина скул
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
С чего ты взял, что у норд-иранидов мезокефалия? В большинстве случаев долихокефалия. Даже у меня, как норд-иранида ГУ 74,9.
мезокефалия как раз свойственна норд-иранидам. Причем здесь долихокефалия, Romanix спрашивал о 81, т.е. в сторону повышения показателя.

Цитата
граждане это все конечно хорошо, но вы игнорируете понтидов / норд-иранидов румынии, болгарии, молдавии и т.д.
Тип "норд-ираниды" на Балканах (в этно-культурном понимании этого термина) наиболее распространен в основном в Бессарабии, и также имеет северо-иранское происхождение. В других случаях, это как правило эволюция местных балканских медитерраноидных вариаций. А фотопримеры румынов, которые выкладывали вконтакте, действительно не имеют к ним отношения, а также к "популяционной" понтийской расе... то, чем мы сейчас начинаем заниматься, это смешивать типологическую и популяционную концепцию...

Цитата
Эйнджел выделял норд-иранидов даже в Греции. А то, что ты описал, возможно, переходный тип от норд-иранидов к местным фенотипам.
мы говорим не о возможном, а о действительном. Его норд-иранид - это типологическая концепция, т.е. механически можно выделить н.-и. где угодно, хоть и в Греции, но необходимо учитывать особенности местного антропогенеза, чтобы не делать химерных выводов...

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 10:22.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
такими норд-иранидами, как писал как-то майк117, полны вокзалы и стройки москвы.

Вы что - классику не знаете?597587.gif
он писал о том, что атланто-медитерранидов можно встретить на вокзале Владивостока dolf_ru_864.gif, а понтида - в ирландском пабе dolf_ru_345.gif примерено так))

пруфлинк dolf_ru_618.gif :

Цитата
6.5.2010, 9:42
в любой дублинской пивной найдутся понтиды, их тоже с адыгами сравнивать?

6.5.2010, 15:06
Таких атланто-средиземноморцев навалом на любой станции, от Москва-Ярославская до Владика.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 10:45.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
Понтидов в Ирландии?? ха ха ха не могу,эт че курить надо что бы в пабах понтиды померещились,залетные с других стран кроме что,на улице можно встретить и восточноевропейские рожи,но они окажутся made in Poland,поляков в Ирландии много,я жил в Корке 4 года и в Дублине бывал и что то понтидов не встречал,встречались лица схожие на валлийцев но это не понтиды уж точно,ирландские понтиды-это в юмор
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
романикс, при чем тут ваш 81 и форма черепа, какой угодно может быть индекс, без всаимосвязи с остальной частью черепа.
у меня кстати, тоже 81 (80,7), среднеширокое и средневысокое лицо, тенденция скорее к широкому. при этом затылок заметно выпуклый.
и че?

Цитата
то, чем мы сейчас начинаем заниматься, это смешивать типологическую и популяционную концепцию...

ну так определитесь . норд-иранид - это тип. или популяционный термин?
судя по мнениям которые я здесь вижу, таки популяционный, ибо у татар, балканцев (позволю себе общий термин), и сев. кавказа он отсутствует. типа он есть только у славян.
хотя индивиды в больших кол-вах, соответствующие характеристикам норд-иранидов там присутствуют.
парадокс, да?

или вы из типологической концепии норд-иранида Эйджела хотите вырастить популяционную (и за одно форумную) концепцию норд-иранида, но со славянский акцентом? так?

п.с.
Цитата
Понтидов в Ирландии??

вы не улавливаете тонкую критику типологического подхода.

Сообщение изменено: gtfo, 28 Октябрь 2010 - 10:49.

-А у нас Кавказ.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Для того, чтобы раз и навсегда избежать повторений, было бы уместно сделать копипейст поста Индиана Джонс, с которым я в целом согласен (не считая некоторых приведенных фотопримеров, которые я не повторяю здесь):

"Всё смешалось в одну кучу: популяционная концепция; типологическая концепция; популяционная генетика; научные гипотезы; полу-научные гипотезы; околонаучые гипотезы; псевдонаучные гипотезы и фантастические гипотезы ag.gif

Я даже не рискну цитировать некоторые высказывания...Попробую объяснить.

Понтийская раса - раса на Западном Кавказе. Понятие из популяционной концепции. Описание комплекса черт:

http://www.anthropol...pulation/pontic

Понтийский тип (он же понт(-о)ид) - "форумный" термин и мало кто из приличных антропологов его использовал. Форумному "понтиду" больше всего соответствует норд-иранид (не (!!!) ирано-нордид, как его искажают в интернете) Лоуренса Энжела.
Да-да, Энжел отмечает этот тип среди древнего и современного населения Греции - Энжел говорит нам о том, что это потомки индо-европейских завоевателей из Северного Причерноморья.
Болгарский антрополог Попов всё уже употребляет понятие "понтийский тип", но он как и Энжел говорит нам о том, что этот тип связан с индо-европейцами, пришедшими на Балканы в Бронзовом веке, а также с иранскими племенами. Что важно, такой же морфо-тип встречается среди останков средневековых полян и алан.

Тот же Энжел говорит и об атланто-средиземноморском типе (”basic white” в его интерпретации), но и Энжел и все остальные ученые связывают этот морфо-тип с племенами строителей мегалитов и с Народами Моря. То есть уже даже в плане происхождения «атланто-средиземноморцы» и «понтийцы» не имеют ничего общего. И, естественно, обладатели североиранского морфологического типа, живущие в Греции или Болгарии генетически не имеют ничего общего с «понтийцами», живущими в Восточной Европе.

А теперь о главном (!!!) - понтийский тип не имеет ничего общего с атланто-средиземноморским. Атланто-медитерраниды обладают средне-широким или широким лицом, средне-высоким или высоким ростом, они высоколицы, обладают темными волосами, темными глазами, светло-оливковой кожей, а также отличаются нормокостным телосложением и умеренным развитием мягких тканей.

Вот примеры атланто-медитерранидов

Что касается "понтидов" – они отличаются тонкокостным (!) телосложением, минимальным уровнем развития мягких тканей лица (обратите внимание на то, что у большинства восточноевропейских меланхроидов жировая прослойка в щеках либо же практически не развита, либо же иная крайность – она является чересчур развитой), они узколицы, а также отличаются светлой кожей, темными волосами и смешанной пигментацией глаз.

Другой момент. Восточноевропейские «понтиды» не имеют ничего общего ни с, собственно, Понтийской расой (которая локализирована на Кавказе), ни с аналогичными морфо-типами, локализированными на Кавказе.

Повторюсь, «понтид» - форумный термин. В принципе, понятие норд-иранид, введенное Энжелом гораздо более корректно. Во-первых, в филологическом контексте – оно указывает на локализацию в С.-В. Европе и, одновременно, на иранское происхождение; во-вторых, в контексте происхождения, в-третьих, многие продолжают путать «понтидов» с Понтийской расой."

"Да и еще, добавлю, что, учитывая механизм наследования отдельных черт, восточноевропейские "понтиды" могут представлять собой лишь "мелано-нордический" вариант, т.е. "более темную версию" классических восточноевропейских/североевропейских вариаций. Так или иначе, это всего-лишь один из полюсов полиморфизма Восточноевропейской расы.
Аналогично, атланто-средиземноморцы Южной и Западной Европы - это всего-лишь один из вариантов поли-морфизма Средиземно-балканской расы."

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 10:58.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
ну так определитесь . норд-иранид - это тип. или популяционный термин?

определенность была изначально - это тип, типологическая концепция.
Понтийская раса - на севере и северо-западе Кавказа, популяционный термин.
Но на форумах при типологизации под термином понтид подразумевают норд-иранида.
Цитата
или вы из типологической концепии норд-иранида Эйджела хотите вырастить популяционную (и за одно форумную) концепцию норд-иранида, но со славянский акцентом? так?
ни в коем случае.
Тип "норд-иранид" действительно встречается у славян - русских, украинцев (часто встречается у представителей нижне-днепровской популяции), болгар. Вообще, смешивать обе концепции некорректно, но для удобства (как правило) общения выделяют те или иные антротипы в популяциях.

Цитата
вы не улавливаете тонкую критику типологического подхода.

а я даже не критикую этой концепцииsmile.gif По большому счету, не имею права критиковать людей, которые добились большего, чем я. Но выложил цитаты Майка просто шутки ради, никому не в обиду.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 11:06.

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
Еще норд-иранидов называют на форумах "северными понтидами" ну атланто-средиземноморцы отличаются заметно от наших норд-иранидов(форумных понтидов),никогда не перепутаешь как и с кавказскими понтидами,абсолютно разные лица,я вот бывает могу не различить западного балтида от простого балтида,но не отличу атланто-средиземноморца от норд-иранида наверно только если буду в стельку пьяный

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Еще норд-иранидов называют на форумах "северными понтидами"

если судить по некоторым фоткам, которые выкладывали, там еще есть какие-то нордоидные товарищи, но с темными волосами. А вообще, это просто популяционный термин, который приобрел на форумах значение для типологизации, наподобие понтидов, кавксидов, каспийцев (каспиды ag.gif ?), карпатидов и т.д. Еще масла в огонь подливают некоторые ученые, в основном историки, ну и реже - антропологи, которые также смешивают все в кучу, и появляется днепро-карпатский тип и т.д.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 11:17.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
фейспалм.
ок, вы процитировали пост инди. дальше что? при чем тут атланто-меды?
и да, пост баристера, устарел в связи новыми данными по гаглогруппам.

Цитата
Что касается "понтидов" – они отличаются тонкокостным (!) телосложением, минимальным уровнем развития мягких тканей лица (обратите внимание на то, что у большинства восточноевропейских меланхроидов жировая прослойка в щеках либо же практически не развита, либо же иная крайность – она является чересчур развитой), они узколицы, а также отличаются светлой кожей, темными волосами и смешанной пигментацией глаз.

тотальное и абсолютное соответствие с типажами западного кавказа.

Цитата
определенность была изначально - это тип, типологическая концепция.

отлично. значит он присутствует, как тип, везде. и на балканах, и на кавказе, и на волге, в центр. россии.

Цитата
Еще норд-иранидов называют на форумах "северными понтидами"

вот это я и пытаюсь обьяснить. если взять чистого понтида, без северного влияния и сравнить, к примеру, с адыгским вариантом понтида (который адаптировался к горным условиям), то мы заметим схожие черты.
если взять северного понтида/норд-иранида и чистого понтида, то мы также заметим общие черты.
а если сравнивать северного и кавказских понтидов, то кроме общих черт, такие как рост, строение тела, индекс и т.д. , разница будет и в пигментации и морфологии лица.
улавливаете?

Сообщение изменено: gtfo, 28 Октябрь 2010 - 11:24.

-А у нас Кавказ.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
при чем тут атланто-меды?
актуальный момент, который кстати затронули Вы же, спросив про население Румынии, Болгарии, Молдовы...
Цитата
и да, пост баристера, устарел в связи новыми данными по гаглогруппам.
прокомментируйте, в чем именно устарел и в связи с какими данными? Кроме того, большую часть этого поста составляет обсуждение типологической концепции, к которой данные популяционной генетики не имеют отношения...

Цитата
тотальное и абсолютное соответсиве с типажами западного кавказа.

копипейст поста ВИТа
"На мой взгляд понтиды южной России отличаются от северо-кавказских понтидов не метрикой основных диаметров головы и лица, а некоторыми соматическими особенностями лицевого отдела. Например, процентом слегка выпуклых спинок носа, формой душек носа, профилем губ. Т.е. северо-кавказские понтиды имеют большее сходство с кавказионцами именно в лицевом отделе."

Цитата
отлично. значит он присутствует, как тип, везде. и на балканах, и на кавказе, и на волге, в центр. россии.
если оценивать механически, из-за чего типологическую концепцию поддавали критике, но даже в форумной типологизации учитываются корни человека, тип которого определяют.

Цитата
если взять северного понтида/норд-иранида и чистого понтида, то мы также заметим общие черты.
а если сравнивать северного и кавказских понтидов
смотря под кем Вы подразумеваете "чистого понтида" - если под кавказцами, то Вы просто дважды продублировали одно и то же суждение.
Вся путаница из-за смешивания двух концепций: "северный понтид" - популяционный термин.
Не лучше ли обозначить северо-европейский вариант с темной пигментацией удобным форумным термином "мелано-нордид"? Хотя я понял, о чем вы говорите - о том, что между норд-иранидами и кавказскими понтоидами сходства больше, чем между норд-иранидами и мелано-нордидами...

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 11:35.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
То есть, норд-ираниды не произошли на Кавказе, а являются особой ветвью полеоевропиоидов, как писал Приднестровец??

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата
прокомментируйте, в чем именно устарел и в связи с какими данными?

пост паула гилберта
https://www.balto-sl...p...=180&st=260
Цитата
Кроме того, большую часть этого поста составляет обсуждение типологической концепции, к которой данные популяционной генетики не имеют отношения...

тогда на каком основание инди обращается в качестве поддержи своих вглядов к
Цитата
И, естественно, обладатели североиранского морфологического типа, живущие в Греции или Болгарии генетически не имеют ничего общего с «понтийцами», живущими в Восточной Европе.

-А у нас Кавказ.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата
"На мой взгляд понтиды южной России отличаются от северо-кавказских понтидов не метрикой основных диаметров головы и лица, а некоторыми соматическими особенностями лицевого отдела. Например, процентом слегка выпуклых спинок носа, формой душек носа, профилем губ. Т.е. северо-кавказские понтиды имеют большее сходство с кавказионцами именно в лицевом отделе."

Цитата
вот это я и пытаюсь обьяснить. если взять чистого понтида, без северного влияния и сравнить, к примеру, с адыгским вариантом понтида (который адаптировался к горным условиям), то мы заметим схожие черты.
а если сравнивать северного и кавказских понтидов, то кроме общих черт, такие как рост, строение тела, индекс и т.д. , разница будет и в пигментации и морфологии лица.
улавливаете?

Сообщение изменено: gtfo, 28 Октябрь 2010 - 11:41.

-А у нас Кавказ.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
И, естественно, обладатели североиранского морфологического типа, живущие в Греции или Болгарии генетически не имеют ничего общего с «понтийцами», живущими в Восточной Европе.

все правильно (если говорить о Греции), речь идет о типологической концепции: заходит на Б-С грек (не из Анапы или Бессарабии, а например, из Пирея или Патр), его поначалу типируют как норд-иранида, но ведь если подойти к вопросу более толково - очень низка степень вероятности, что у него есть хотя бы частично северо-иранские корни. Гораздо более уместно написать "медитерраноид" и закрыть вопрос, не вводя человека в заблуждение...

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 11:55.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
по поводу поста 77. Мы наверняка не знаем о чем говорил ВИТ. Как я понимаю, он имел ввиду сравнение норд-иранидов и кавказских понтоидов, но лучше бы он сам прокомментировал.

Сообщение изменено: киевлянин, 28 Октябрь 2010 - 11:55.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Но выложил цитаты Майка просто шутки ради, никому не в обиду.

smile.gif

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
вот нарезал чтобы было более показательно, к моим предыдущим словам о разнице в лицах.
1. адыг
2. русский (??) - взял из первого поста ВИТа в теме понтид , как пример "чистого" понтида.
3. русский с североевпропеоидным влиянием, как пример норд-иранида/ северного понтида. (на картинке возможно не видно, но у него голубые глаза, и светлые волосы (пепельный блондин?)

Сообщение изменено: gtfo, 28 Октябрь 2010 - 14:00.

-А у нас Кавказ.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Второй и третий похожи. Разница в небольшом различии ЛУ.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
русский с североевпропеоидным влиянием, как пример норд-иранида/ северного понтида. (на картинке возможно не видно, но у него голубые глаза, и светлые волосы (пепельный блондин?)
А почему Вы решили, что этот парень норд-иранид?
Тем более, северный понтид не равно норд-иранид...

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
Цитата(киевлянин @ 28.10.2010, 18:32) (смотреть оригинал)
А почему Вы решили, что этот парень норд-иранид?
Тем более, северный понтид не равно норд-иранид...

ок, то есть вы хотите сказать что третий парень справа - северный понтид, а парень в центра и есть тот самый ваш норд-иранид?
тогда все еще лучше. все еще более показательно.
-А у нас Кавказ.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
не путайте типологические и популяционные термины.С типологической тички зрения(с форумно-типологической) второй понтид(норд-иранид если хотите),а третий северный понтид.С популяционной точки зрения второй и третий-оба относятся к северопонтийской группе популяций,хотя некорректно приравнивать человека к популяции

Сообщение изменено: Краки Нифлунг, 28 Октябрь 2010 - 14:50.

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
а кто путает, сударь? у нас все идет по плану.
-А у нас Кавказ.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(gtfo @ 28.10.2010, 18:59) (смотреть оригинал)
а кто путает, сударь? у нас все идет по плану.

Цитата
русский с североевпропеоидным влиянием, как пример норд-иранида/ северного понтида.

В этом мне показалась путаница.В типологической концепции нельзя приравнять норд-иранида к северному понтиду(который сам термин из популяц.концепции,но это не суть,не будем вдаваться).В общем вы меня поняли

gtfo

gtfo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
заметили вот это знак / ?
это как вариация и чтобы было более понятно.
-А у нас Кавказ.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
У Куна юг России представлен следующими типами:

- Neo-Danubian;
- Nordic;
- Atlanto-Mediterranean

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(ARARAJA @ 28.10.2010, 19:16) (смотреть оригинал)
У Куна юг России представлен следующими типами:

- Neo-Danubian;
- Nordic;
- Atlanto-Mediterranean

Так что за тип неоданубиан по Куну, если перевести его на форумскуюм классификацию. В пояснениях написанно "нео-донубиан=данубиан+ладоган"; ладогана и данубиана как таковых нет. Ист-балтид - по Куну встречается в Прибалтике, Финляндии, Швеции, Норвегии и доминирует в Пруссии (ведь бытует мнение, что немцы пруссов сильно депопуляировали перед ассимиляцией (?)) Есть ли связь (ппо Куну) между ист-балтидом и неоданубианом?
Ещё Кун финских и скандинавских саамов выделяет как лапоидов, а кольских, как монголоидов. Разве есть такие различия между саамами? И что там у нас за территории нордичные на восточном побережье Чёрного моря.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей