Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Ветви Европеоидной расы.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
156 ответов в этой теме

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вроде кагбэ у восточных КМ, предковых для всей восточноевропейской СЕ братии профилировка были не слишком сильная.Это КМ черта

N куда денем?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 7.8.2010, 21:48) (смотреть оригинал)
Я сам бы хотел узнать. Но дело в том, что, если брать славян и русских в частности, то профилировка в целом среднеевропейская, но никак не пониженная. А вот те, отдельные индивидуумы у которых проявляется пониженная профилировка даже на фоне восточноевропейской славянской (русские, украинцы, беларусы) популяции, на мой взгляд, вполне могут иметь дедушку или бабушку из коренных народов или же какое-то иное влияние. Обратите внимание на классификации. Иногда попадаются люди с композиционным типом в состав которого могут входить лапоноидные и уралоидные компоненты, не характерные изначально славянскому типу.

Всё не та тема. Может создать отдельную "Тотемизм в антропологическом генезисе народов" smile.gif Я у вас вот что хочу спросить, без подковырки. Хочу и у остальных спросить, т.к. "бытует мнение". А мение бытует такое, что были некие "тру" ИЕ или даже русские, которые пришли и смешались с аборигенами. В этом и тотемизм, типа "мы произошли от крокодила", а ведь это миф. По моему русские (проторусские или шире - славяне, но тут у каждой группы на различных этапах своя история и специфика) формировались там где формировались из того что было и вот они есть такие каие есть. Это можно сказать и о балтах и о германцах и др. Т.е. германцы, балты, славяне, кельты и т.п. не пришли от куда нибудьм "в чистом виде" а формировались "на местах". Если есть возражения, то объясните мне от куда пришли русские и как выглядит "чистый модельный русский", когда это было (когда он был чистым) и какой археологической культурой он представлен.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
вообще такое ощущение что уже две темы каждый говорит о своем.Ахеронт о финском субстрате и присущей ему профилировке, я о славянском населении, майк как обычно о N и пигментированности.

По поводу реконструкций то нет

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 7.8.2010, 21:52) (смотреть оригинал)
Вроде кагбэ у восточных КМ, предковых для всей восточноевропейской СЕ братии профилировка были не слишком сильная.Это КМ черта

Уже самые ранние костные останки в Восточной Европе (северо-восточной) указывают на два потока первых людей: один с юго-запада (вроде как хронологически первый и больше распространённый) - европеид вроде КМ, массивный, рослый, крепкий, долигоцефал, с резкой профилировкой лица и выступающим носом; другой поток людей с востока - одни антропологи пишут, что метисный тип, другие - европеид с несколько ослабленной профилировкой, мезоцефал, более грациальный и рдуцираованный.
Время от времени такая подпитка с обоих направлений повторялась. Тоже самое произошло (?)(может уже было, а нам показалось) в эпоху когда сюда проникли ИЕ и ФУ

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Skalagrim @ 8.8.2010, 1:00) (смотреть оригинал)
Всё не та тема. Может создать отдельную "Тотемизм в антропологическом генезисе народов" smile.gif Я у вас вот что хочу спросить, без подковырки. Хочу и у остальных спросить, т.к. "бытует мнение". А мение бытует такое, что были некие "тру" ИЕ или даже русские, которые пришли и смешались с аборигенами. В этом и тотемизм, типа "мы произошли от крокодила", а ведь это миф. По моему русские (проторусские или шире - славяне, но тут у каждой группы на различных этапах своя история и специфика) формировались там где формировались из того что было и вот они есть такие каие есть. Это можно сказать и о балтах и о германцах и др. Т.е. германцы, балты, славяне, кельты и т.п. не пришли от куда нибудьм "в чистом виде" а формировались "на местах". Если есть возражения, то объясните мне от куда пришли русские и как выглядит "чистый модельный русский", когда это было (когда он был чистым) и какой археологической культурой он представлен.

Все ясно.Славяне сформировались где-то в 1 тысячелетии до нашей эры в Центральной Европе. Русские сформировалсиь в пределах Псков-Курск-Нижний-Вологда в 14 веке.Вот те, кто похож(антропологически и генетически) на тех первых великорусов -это и есть модельные русские. И не думаю, что они серьезно отличаются от первых славян.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 7.8.2010, 22:24) (смотреть оригинал)
Все ясно.Славяне сформировались где-то в 1 тысячелетии до нашей эры в Центральной Европе. Русские сформировалсиь в пределах Псков-Курск-Нижний-Вологда в 14 веке.Вот те, кто похож(антропологически и генетически) на тех первых великорусов -это и есть модельные русские. И не думаю, что они серьезно отличаются от первых славян.

А я не думаю, что они серьёзно отличаются от сегодняшних русских

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.8.2010, 1:27) (смотреть оригинал)
А я не думаю, что они серьёзно отличаются от сегодняшних русских

Ну так большинство современных русских, причем не только на исконной земле, но и на новоосвоенных территориях-вполне себе модельные:
https://www.balto-sl...hp?showtopic=28

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Славяне сформировались где-то в 1 тысячелетии до нашей эры в Центральной Европе.

из кого?
Русские сформировалсиь в пределах Псков-Курск-Нижний-Вологда в 14 веке.

из кого?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
майк как обычно о N и пигментированности.

Краки, точно.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(mike117 @ 7.8.2010, 21:57) (смотреть оригинал)
N куда денем?

А куда и зачем их девать? Прибалтийские N судя по всему уже с Волги пришли вполне себе европеоидами

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(zastrug @ 7.8.2010, 22:30) (смотреть оригинал)
А куда и зачем их девать? Прибалтийские N судя по всему уже с Волги пришли вполне себе европеоидами

вот тут у меня вопрос: когда? И с кем? Или в мезолит с "ослабленной профилировкой" или в неолит с ФУ? Они пришли отдельно или вместе с R1? Кто раньше если не вместе?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.8.2010, 1:29) (смотреть оригинал)
из кого?

из кого?

Славяне-из балтославян надо думать, но о каких-то влияниях точно сказать нельзя.
А с русским достаточно просто. Несколько разновременных потоков славян пришли на Восточно-Европейскую равнину, ассимилировадли некторое кол-во алан, голяди,чуди и мери. Точная оценка по регионам затруднена, но например по генетическим данным в Тверской обл. субстрат не просматривается, а в Архангельской он достаточно заметен.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 7.8.2010, 23:38) (смотреть оригинал)
вот тут у меня вопрос: когда? И с кем? Или в мезолит с "ослабленной профилировкой" или в неолит с ФУ? Они пришли отдельно или вместе с R1? Кто раньше если не вместе?

культура ложнотекстильной керамики, северная ее часть, поскольку в южном ее ареале с N1c хреново.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.8.2010, 22:48) (смотреть оригинал)
культура ложнотекстильной керамики, северная ее часть, поскольку в южном ее ареале с N1c хреново.

Но это не исключает проникновения и в мезолит?

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.8.2010, 22:38) (смотреть оригинал)

В железо с ФУ. Отдельно от R1a1. Раньше R1a1, но там не все просто - они приходили несколькими потоками.
P.S. Поправка. С волги ФУ пришли тоже вряд ли моногаплогруппными

Сообщение изменено: zastrug, 07 Август 2010 - 19:55.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.8.2010, 23:00) (смотреть оригинал)

Cкалагрим, сразу оговорюсь я ничего не берусь пока утверждать. Думаю, что в дебри культур железных и бронзовых веков тоже лезть не буду. Но я думаю, что логично было бы считать русскими людей чей облик сформировался на заре русской государственности в момент возникновения некой общности с определенным самосознанием. По логике русскими можно считать группу людей, чей облик совпадает или по основным признакам схож с теми людьми, скульптуры которых реконструировали антропологи. Этот вариант, наверное, можно считать за исходный пункт. Кроме того, думаю, русскими можно считать людей, облик которых был зафиксирован наукой антропологией, как типичный облик русского населения. На этот счет у нас есть много работ дореволюционных антноропологов с фотографическими выборками.
В любом случае, если серьезно подходить к вопросу, конечно, нужно понимать, что любой расогенез не статичен, а динамичен. По мере заселения территорий, расширения контактов люди ассимилируют других и ассимилируются сами. Поэтому я не исключаю, что спустя какое то время исходный вариант славян будет по каким либо признакам отличаться от конечного расогенетического продукта. На эти естественные социальные процессы, если верить, еще накладываются эпохальные изменения. Но, если честно, мне трудно понять как можно за относительно короткий промежуток в 1000-500 лет довольно сильно претерпеть морфологичесие изменения лишь за счет эпохальных процессов.
P.S. Наверное лучше дать сжатое определение.
"Чистая" популяция (в данном случае русские) - это совокупность индивидов, физические характеристики, которых укладываются в статистическую единицу для данной группы популяций и сохраняют эти характеристики с минимальной изменчивостью на протяжении n-го периода времени.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.8.2010, 23:51) (смотреть оригинал)
Но это не исключает проникновения и в мезолит?

Да, не исключает, особенно если учитывать такой большой % N1c у прибалтов, не удивлюсь если выделятся две ветви N1c. Это бы многое объяснило.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(zastrug @ 7.8.2010, 22:53) (смотреть оригинал)
В железо с ФУ. Отдельно от R1a1. Раньше R1a1, но там не все просто - они приходили несколькими потоками.

Вроде как культура шнуровой керамики проникла до железа - в бронзу и даже в самый конец неолита (энеолит), боевые топоры даже делали из камня по прототипам бронзовых.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.8.2010, 22:56) (смотреть оригинал)
Да, не исключает, особенно если учитывать такой большой % N1c у прибалтов, не удивлюсь если выделятся две ветви N1c. Это бы многое объяснило.

http://forum.molgen....opic,234.0.html
« Reply #8

А это не ветви так называемые? Типа: 1. Финская 2. Прибалтийская 3. Балтская ?

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.8.2010, 22:58) (смотреть оригинал)
Вроде как культура шнуровой керамики проникла до железа - в бронзу и даже в самый конец неолита (энеолит), боевые топоры даже делали из камня по прототипам бронзовых.

Так вы же о N1c1? Здесь согласен с Пастором - культура ложнотекстильной керамики, а это уже поздняя бронза -железо.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.8.2010, 22:56) (смотреть оригинал)

Так ведь пока близко у балтов двух ветвей не видно?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(zastrug @ 7.8.2010, 23:08) (смотреть оригинал)
Так вы же о N1c1? Здесь согласен с Пастором - культура ложнотекстильной керамики, а это уже поздняя бронза -железо.

А ЯГБ, ведь до ШК проникло в Прибалтику, там тоже должна была быть N1c. Где больше можно почитать о культуре ложнотекстильной керамики?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.8.2010, 0:05) (смотреть оригинал)
http://forum.molgen....opic,234.0.html
« Reply #8

А это не ветви так называемые? Типа: 1. Финская 2. Прибалтийская 3. Балтская ?

Там использовались не самые длинные гаплотипы.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 7.8.2010, 23:15) (смотреть оригинал)
А ЯГБ, ведь до ШК проникло в Прибалтику, там тоже должна была быть N1c. Где больше можно почитать о культуре ложнотекстильной керамики?

А почему должна была быть N1c ? Ро ложнотекстильной керамике почитать лучше у Напольских - "Предыистория уральских народов"

http://www.molgen.or...Predistoria.pdf

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(zastrug @ 7.8.2010, 23:10) (смотреть оригинал)

Сообщение #79

Кто мне может доходчиво обяснить о ветвях N1C в Европе? Т.н. балтская у кого ещё?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(zastrug @ 8.8.2010, 0:10) (смотреть оригинал)

Двух принципиально разных ветвей вроде нет, там вроде малая балтская и большая балтская, но это надо у маугли спросить.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.8.2010, 0:15) (смотреть оригинал)

ЯГК (видимо), а там N1c много не должно быть, сильного следа они не оставили.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Я уже обратился к нему с предложением как-то систематезировать данные по N, а то вроде когда следишь за форумом , общее представление имеешь, а вот конкретно на что-то сослаться и не получается, как в случае с Рюриковичами - вроде на форуме уже как аксиома говорится что у них отдельная ветвь, в которую входят в основном шведы, а вот дать ссылку на конкретные характеристики этой ветви и не получается - во глубине обсуждений и не найдешь нужных постов.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(zastrug @ 7.8.2010, 22:53) (смотреть оригинал)

Если ИЕ (и R1а?) пришли раньше, а ФУ (и N1c?) пoзже, то как объяснить такой серьёзный удельный вес N1c и всёже в сильной концентрации ИЕ язык и культуру?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 8.8.2010, 0:27) (смотреть оригинал)
Если ИЕ (и R1а?) пришли раньше, а ФУ (и N1c?) пoзже, то как объяснить такой серьёзный удельный вес N1c и всёже в сильной концентрации ИЕ язык и культуру?

Тут разные причины могут быть, например у венгров и эрзи удельный вес N1c весьма скромный, но языки ФУ, ну и антропология сильно не поменялась.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей