Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Сибирь никогда не были пустынями сравните территорию Московского княжества 1480 года и сровременную Р.Ф. куда делись народы заселявшие эти просторы?

Да, коренных сибиряков совсем заассимилировали.Вот якутов и бурятов накануне подчинения белому царю было под 30 тыс, а сейчас-под полмиллиона.
Цитата
да, не пропали ещё. Это как о бабушке сказать, которая одной ногой в могиле: жива ещё. Ну и какой из ФУ народов России живёт полнокровной для этноса (про нацию я не говорю) жизнью. Я это не к тому хорошо это или плохо и кто виноват, а к тому, что ваш довод пустой совсем.

Ну, ассимлиляционные процессы идут, и все-таки от этого никуда не денешься.Просто процессы должны идти естественым ходом, как это было в традционном обществе, а в советские времена в условиях индустриализации и урбанизации, помноженных на проповедь пролетарского интернационализма и отмирания наций вливание в состав русского народа совершенно чуждых, для которых русская идентичносить существует лишь постолько постольку "неохота выделятся", и "русскость" которых обесценивает настоящую русскость.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата
да, не пропали ещё. Это как о бабушке сказать, которая одной ногой в могиле: жива ещё. Ну и какой из ФУ народов России живёт полнокровной для этноса (про нацию я не говорю) жизнью. Я это не к тому хорошо это или плохо и кто виноват, а к тому, что ваш довод пустой совсем.

Самоопределение и этнография на месте, местами и язык. Национальных республик пачка. Даже паспорта всем выдают... Или что вы подразумеваете под "полнокровной жизнью"?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 11:13) (смотреть оригинал)
Самоопределение и этнография на месте, местами и язык. Национальных республик пачка. Даже паспорта всем выдают... Или что вы подразумеваете под "полнокровной жизнью"?

smile.gif __________________ ?

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Алексей555 @ 15.11.2010, 19:45) (смотреть оригинал)
Теперь мне ваша позиция понятна. Если она когда нибудь станет общепринятой то от русского народа отвалится несколько десятков миллионов человек.

ag.gif ag.gif ag.gif

Например у меня мама украинка, значит с вашей точки зрения я должен себя идентифицировать, как украинец.

Не знаю, но на русского вы явно не тяните.

2. Вместе с системой восприятия сузится количество русских и территории которые они занимают. Произоидет деградация.

Деградация идет уже давно и совсем по другим причинам.

Об этом не принято писать и обсуждать, но собственно говоря сами русские как минимум делятся на две части с одним языком, на северных и южных.

Это чисто этнографическое деление, которое предложил известный русский этнограф Д.И.Зеленин. Совки зачислили Зеленина в "великорусские шовинисты" за его взгляды.

Цитата
Основной труд того времени - «Русская (восточнославянская) этнография» (рукопись 1925 г.), специально написанный для серии по славянской филологии и культуре, издававшейся в Германии. Это немецкое издание 1927 г. (книга до 1991 г. никогда не издавалась на русском языке) стало целой эпохой в этнографии, монография получила мировое признание как первый лучший и непревзоиденный систематический свод сведений по восточным славянам.

Цитата
Д.К. Зеленина обвиняли в недоучете роли финских народов в формировании русских, что рассматривалось как «славянский шовинизм», попытка остаться на «обветшалых подмостках старинного языкознания» с его реакционной сущностью, потворство классовым врагам, отходе от историзма, схематизме, формализме. Эти обвинения в 1930-х гг. носили ярко выраженный политизированный характер и были вызваны желанием группы историков-марксистов дистанцироваться от ученых старой школы, в которых видели шовинистов, идеалистов, уделявших излишнее внимание религиозным факторам и биолого-психологическим основаниям. Д.К. Зеленин публично получил ярлык «типичного представителя буржуазной этнографии», антимарксиста и т.п. К настоящей науке все это не имело никакого отношения, сам Д.К. Зеленин никогда не считал свои взгляды безупречными и всегда был открыт для дискуссии.

Цитата
Попытки аргументировано отстоять свои взгляды, объяснить научную позицию, заключавшуюся, во-первых, в безусловном признании смешанного, интернационального характера русского народа, чья культура полна «чужих элементов», во-вторых, в необходимости способствовать этнографическому изучению малых народов, национальных меньшинств, активизировать краеведческую работу ситуацию изменить не могли. Д.К. Зеленин своим убеждениям не изменял, не принимая господствующую тогда теорию о принадлежности русских к «туранской расе» вследствие большой примеси финских и тюркских элементов и незначительном славянском компоненте. В результате начались проблемы с публикациями научных трудов, оказалась под угрозой академическая карьера ученого. В январе - марте 1934 г. он даже пережил кратковременный арест, но к счастью был оправдан и освобожден без дальнейших последствий, став всё же более осторожным в своих высказываниях и формулировках.

Если начнется процесс деления то раскол произоидет и по этой линии, я уже молчу о всевозможных разновидностях регионального сепаратизма с русским окрасом.

Этого никогда не будет, не мечтайте

Великорусы образца начала 20го века уже впитали в себя большое количество инородцев, поэтому исходный код и соответствующее ему название надо искать раньше в 15 веке. Вхождение не русских народов в состав русского это плата за территориальную и демографическую экспансию, начнете разворачивать процесс назад потеряете вслед за людьми территории и наживете много новых врагов на совершенно пустом месте.

Как же это согласуется с тем фактом, что число смешанных браков в РИ в начале XX в. было минимальным? Даже автор статьи, несмотря на некоторую заангажированность, это признала.

Сообщение изменено: nordic-wind, 16 Ноябрь 2010 - 09:54.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
smile.gif __________________ ?

Не уловил ваш тонкий юмор, но у нас по крайней мере во всех нац. республиках местные языки признаны на гос.уровне.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.11.2010, 13:50) (смотреть оригинал)

Что есть "полнокровная жизнь этноса"? Ваши критерии....

Сообщение изменено: nordic-wind, 16 Ноябрь 2010 - 09:32.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 11:23) (смотреть оригинал)
Не уловил ваш тонкий юмор, но у нас по крайней мере во всех нац. республиках местные языки признаны на гос.уровне.

Поздно пить боржоми

Цитата(nordic-wind @ 16.11.2010, 11:25) (смотреть оригинал)
Что есть "полнокровная жизнь этноса"? Ваши критерии....

Чего тут не уловить? Прежде всего это родной язык и его употребление, хотя бы в семье.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.11.2010, 14:29) (смотреть оригинал)
Чего тут не уловить? Прежде всего это родной язык и его употребление, хотя бы в семье.

И всё? Вся идентичность, по-вашему, на языке завязана?

Сообщение изменено: nordic-wind, 16 Ноябрь 2010 - 09:33.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 16.11.2010, 11:32) (смотреть оригинал)
И всё? Вся идентичность, по-вашему, на языке завязана?

Это самое главное и основное. Язык->культура

P.S. я не об оценке политики, а о реальном положении дел

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Прежде всего это родной язык и его употребление, хотя бы в семье.

А, так это русские запрещают финно-угорским народам говорить на своих языках... Ох уж эти русские...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 11:35) (смотреть оригинал)
А, так это русские запрещают финно-угорским народам говорить на своих языках... Ох уж эти русские...

Цитата

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(nordic-wind @ 16.11.2010, 12:23) (смотреть оригинал)
ag.gif ag.gif ag.gif

Не знаю, но на русского вы явно не тяните.

Деградация идет уже давно и совсем по другим причинам.

Это чисто этнографическое деление, которое предложил известный русский этнограф Д.И.Зеленин. Совки зачислили Зеленина в "великорусские шовинисты" за его взгляды.

Этого никогда не будет, не мечтайте

Как же это согласуется с тем фактом, что число смешанных браков в РИ в начале XX в. было минимальным? Даже автор статьи, несмотря на свою заангажированность это признала.

1. Превращение России в несколько Белоруссий находящихся под внемшнем управлением вполне возможный вариант. Возможны разные варианты расовосго состава этих управленцев от нордидных немцев до монголоидных китайцев.

2. Знаете впервый раз в жизни я услышал о том, что я не русский от расологов. У сотен людей которые меня знают такой мысли в голове не появлялось. Это факт.

3. Да деградация идет по другим причинам, но если ваши мысли из маргинальных станут общедоступными то разделение русского народа на части усилит развал и возможно станет смертным приговором для государства и главного выгодополучателя от его существования- русского народа.

4. Когда то деление на великоросов и малоросов было тоже только этнографическим.

5. У меня такое ощущение, что вы не жили в 90 е годы. Россия от развала спаслась только чудом. Стоит перекрыть поток нефтедолларов и все опять начнет трещать по швам. Если вы к этому добавите еще и игры с русской идентичностью то проект Россия чувствую ждет большой успех. Последствия будут хуже развала СССР.

6. Если вы о Российской империи то в ней людей делили по вероисповеданию. Браки между христианами и мусульманами были затруднены. Браки же между русскими, украинцами и белорусами не считались межнациональными. Прочие православные народы были малочисленными и не могли существенно повлиять на статистику.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 16.11.2010, 12:07) (смотреть оригинал)
Да, коренных сибиряков совсем заассимилировали.Вот якутов и бурятов накануне подчинения белому царю было под 30 тыс, а сейчас-под полмиллиона.

Ну, ассимлиляционные процессы идут, и все-таки от этого никуда не денешься.Просто процессы должны идти естественым ходом, как это было в традционном обществе, а в советские времена в условиях индустриализации и урбанизации, помноженных на проповедь пролетарского интернационализма и отмирания наций вливание в состав русского народа совершенно чуждых, для которых русская идентичносить существует лишь постолько постольку "неохота выделятся", и "русскость" которых обесценивает настоящую русскость.

1. Зато масса других маленьких народов растворилась в русском море.

2. Я разве против естественного хода. Его следствие- межнациональные браки, насколько я понимаю обсуждается вопрос принятия или отторжения детей от этих браков русским народом.

Если можете поясните, что такая настоящая "русскость"? Есть критерии для ее оценки?

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата

Я видимо пропустил момент когда в Карелии закрыли все 52 школы с преподаванием карельского, и 500 тысяч марийцев разучились разговаривать на своем языке...

Цитата
Браки же между русскими, украинцами и белорусами не считались межнациональными. Прочие православные народы были малочисленными и не могли существенно повлиять на статистику.

=))

Цитата
Если можете поясните, что такая настоящая "русскость"? Есть критерии для ее оценки?

Вы так настойчиво пытаетесь у каждого собеседника вытребовать критерии, что не могу не спросить, какие же критерии у "русскости" по вашему?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 12:09) (смотреть оригинал)
Я видимо пропустил момент когда в Карелии закрыли все 52 школы с преподаванием карельского, и 500 тысяч марийцев разучились разговаривать на своем языке...

Да, но вот куда воьдь делась?
Цитата
По переписи 1926 года на территории Ингерманландии, включая Ленинград, води проживало 694 человек. А всего в СССР в 1926 году води проживало 705 человек.

В настоящее время в России водь проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания — деревни Краколье (Jõgõperä / Йыгыпэря) и Лужицы (Luuttsa / Лууттса).

Численность в России составляет 73 человека (2002), из них на родине, в Ленинградской области — 12 чел., в Санкт-Петербурге — ещё 12 чел.

В прошлом — достаточно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской земли. В 1848 году насчитывалось 5 148 вожан

Карелы ведьтоже не вымерли
Цитата
Годы 1897 1926 1939 1959 1970 1979 1989 2002
Численность 208 101 248 120 252 716 167 278 146 081 138 429 130 929 93 344

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 13:09) (смотреть оригинал)
Вы так настойчиво пытаетесь у каждого собеседника вытребовать критерии, что не могу не спросить, какие же критерии у "русскости" по вашему?

В обсуждении часто используется формула национальность = антропотип+ происхождение + культура+ восприятие окружающими за своего. Как теоретическая констукция формула хорошо, она прекрасна для различного рода размышлений, но для практического применения она слишком неконкретна и дает возможность для произвола.

Я придерживаюсь познесоветской формулы:

Национальность = национальности родителей + самоидентификация (если брак смешанный).

В этом случае национальность родителей= антропотип+ происхождение, а самоидентификация= культура+ восприятие окружающими за своего.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Да, но вот куда воьдь делась?

Голод, войны, эпидемии, эммиграция, депортации, низкая рождаемость, высокая смертность. Или все поголовно в русских переписывались?

5000 человек води, исчезали на протяжении 150 лет. Это сверхмедленная ассимиляция.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 13:28) (смотреть оригинал)
Голод, войны, эпидемии, эммиграция, депортации, низкая рождаемость, высокая смертность. Или все поголовно в русских переписывались?

5000 человек води, исчезали на протяжении 150 лет. Это сверхмедленная ассимиляция.

Это 6 поколений, время ассимиляции негра.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 12:28) (смотреть оригинал)

А что, со сотворения мира прошло 150 лет? Про многочисленность в источнике имеется ввиду средневековье. Почему же гаплогруппы северных русских так сильно отличаются от остальных? Как будто два народа.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(nordic-wind @ 16.11.2010, 11:31) (смотреть оригинал)
Ну вы ж по идее радоваться дожны, нет? dolf_ru_325.gif

Тревожит-не тревожит несколько не то и не о том...
RainMan отрицает возможность самоопределения национальности для человека. Все дети от смешанных браков с русскими ни в коем случае не могут считаться русскими. Не люблю искусственные ограничения в таком тонком вопросе.
А ингерманландские финны просто для примера, чтобы понятно было. Или эрзя, карелы, часть коми, которые внешне от русских практически не отличимы...
Многие полукровки считают себя русскими, полностью восприняли именно русскую культуру, язык, ментальность, если угодно... к тому же и антротип, в который упираются некоторые, очень даже подходящий. Почему они не могут быть русскими? Для меня это странно. Надеюсь, достаточно понятно изложила свои мысли.

Так можно далеко зайти... ag.gif

Если уж так нужна "чистота расы", чего мелочиться, давайте и всех у кого родители полукровки (т. е. родители уже по определению RainMan не русские т. к. бабушки-дедушки не русские) из русских повычёркиваем? Сколько из форумчан, участников данной дискуссии русскими останутся? ag.gif ag.gif ag.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
В обсуждении часто используется формула национальность = антропотип+ происхождение + культура+ восприятие окружающими за своего. Как теоретическая констукция формула хорошо, она прекрасна для различного рода размышлений, но для практического применения она слишком неконкретна и дает возможность для произвола.

Я придерживаюсь познесоветской формулы:

Национальность = национальности родителей + самоидентификация (если брак смешанный).

В этом случае национальность родителей= антропотип+ происхождение, а самоидентификация= культура+ восприятие окружающими за своего.

Не понял разницы.

Цитата
Это 6 поколений, время ассимиляции негра.

Это что-то вроде единицы ассимиляции? Вроде: "он русский в степени 1,5 ассимилированных негра" ?

Цитата
А что, со сотворения мира прошло 150 лет? Про многочисленность в источнике имеется ввиду средневековье. Почему же гаплогруппы северных русских так сильно отличаются от остальных? Как будто два народа.

Ну как известно в этногенезе русских участвовал больше чем 1 человек, оттого и разные наборы. но тем не менее это не причина записывать в русских любого желающего, так смотришь и абсолютно разные наборы будут у десятков мелких групп. К тому же сколько лет русским, и сколько лет гаплогруппам. Вот если бы посмотреть хорошую выборку с кластерами по аутосомам...

Цитата
(т. е. родители уже по определению RainMan не русские т. к. бабушки-дедушки не русские)

По определению RainMan, критериев русскости как минимум четыре. Вы про мои представления об границах ассимиляции не спрашивали, следовательно не нужно придумывать за меня.

Сообщение изменено: RainMan, 16 Ноябрь 2010 - 10:50.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 13:43) (смотреть оригинал)
Не понял разницы.

Это что-то вроде единицы ассимиляции? Вроде: "он русский в степени 1,5 ассимилированных негра" ?

Ну как известно в этногенезе русских участвовал больше чем 1 человек, оттого и разные наборы. но тем не менее это не причина записывать в русских любого желающего, так смотришь и абсолютно разные наборы будут у десятков мелких групп. К тому же сколько лет русским, и сколько лет гаплогруппам. Вот если бы посмотреть хорошую выборку с кластерами по аутосомам...

1. Национальность = национальности родителей + самоидентификация (если брак смешанный). Разница принципиальна, отсутствует необходимость антропологических замеров и проведения соц.опросов на тему "вы воспринимаете этого человека русским", необходимость в экзамене по игре на балалайке тоже отсутствует. Есть право добровольного выбора национальности или или с последующей записью в паспорте.

2. Негров я вспомнил по причине того что за 6 поколений полностью исчезают расовые признаки негра и чел. превращается в европеоида, например в нордида. Соответственно антропологически малые расы ассимилируются еще быстрее.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 13:43) (смотреть оригинал)
По определению RainMan, критериев русскости как минимум четыре. Вы про мои представления об границах ассимиляции не спрашивали, следовательно не нужно придумывать за меня.

Вы свои взгляды храните как военную тайну. Ваши взгляды воспринимают по тем словам которые вы написали в теме.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата

А как же это?

Цитата
Вы свои взгляды храните как военную тайну. Ваши взгляды воспринимают по тем словам которые вы написали в теме.

Разговор был а самоидентификации детей из смешанных браков, а не об ассимиляции.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.11.2010, 15:00) (смотреть оригинал)
Зато масса других маленьких народов растворилась в русском море.

Чтобы не быть голословным, Алексей, назовите мне, пожалуйста, эту массу.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 16.11.2010, 14:11) (смотреть оригинал)
А как же это?

Разговор был а самоидентификации детей из смешанных браков, а не об ассимиляции.

1. Родители автоматически передают ребенку свой антропотип и свидетельствуют о происхождении ребенка. Самоидентификация является следствием принятия определенной группой за своего и того какая культура ближе.

2. Разговор с самого начала был о том какая национальность должна быть у детей от смешанных браков. Сам смешанный брак первая стадия ассимиляции, длинна пути зависит от того насколько далеки друг от друга в культурном и антропологическом смысле были родители (исходные национальности).

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 16.11.2010, 14:19) (смотреть оригинал)
Чтобы не быть голословным, Алексей, назовите мне, пожалуйста, эту массу.

Если вы опровергните этот тезис о растворении, то докажете, что на душе у русских массовый геноцид народов населявших просторы Евразии.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.11.2010, 16:40) (смотреть оригинал)
Если вы опровергните этот тезис о растворении, то докажете, что на душе у русских массовый геноцид народов населявших просторы Евразии.

Это вы мне ультиматум предъявляете?

Я просил назвать мне народы, "массы" которых русские якобы "в себе расстворили". При чём здесь какой-то геноцид?

Сообщение изменено: nordic-wind, 16 Ноябрь 2010 - 11:53.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 16.11.2010, 14:49) (смотреть оригинал)
Я просил назвать мне народы, "массы" которых русские якобы "в себе расстворили". При чём здесь какой-то геноцид?

А куда делись эти народы? Вы думаете русские жили посреди пустыни?
У меня нет под рукой корректного списка с перечеслением всех народов живших вокруг Московии. Сей- час я его искать или составлять не буду.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 16.11.2010, 16:54) (смотреть оригинал)
А куда делись эти народы? Вы думаете русские жили посреди пустыни?

Какие-такие "эти народы"?

Цитата(Алексей555 @ 16.11.2010, 16:54) (смотреть оригинал)
У меня нет под рукой корректного списка с перечеслением всех народов живших вокруг Московии. Сей- час я его искать или составлять не буду.

Т.е. ответа не будет? И да, причём здесь польское словечко "Moscovia"?

Сообщение изменено: nordic-wind, 16 Ноябрь 2010 - 12:10.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей